FantLab ru

Джон Скальци «Последняя колония»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
316
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя колония

The Last Colony

Роман, год; цикл «Война старика»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Джон Перри и Джейн Саган, отслужив свой срок по контракту в спецназе Сил самообороны, ведут мирное фермерское хозяйство на одной из колонизированных планет. Их спокойная жизнь обрывается после визита бывшего командира Джона. Семейной паре неожиданно предлагают возглавить правительство новой колонии на планете Роанок, и они на корабле «Магеллан» совершают скачок в пространстве. Только вместо обещанного они оказываются на совершенно незнакомой планете. Мало того, корабельное оборудование выведено из строя, и ни выяснить, где они находятся, ни тем более вернуться назад нет никакой возможности...

В произведение входит:

10.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第41回 (2010) // Переводной роман

Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2007 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 7-е место

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2008 // Роман

номинант
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2009 // Переводной роман

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2018 // Переводной роман. 4-е - 5-е место (США)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Гришин (1)

Последняя колония
2008 г.
Последняя колония
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2014 г.

Итак, свершилось. Главные герои двух предыдущих книг собираются вместе, получая шанс в полной мере использовать свои преимущества и , таким образом, решить одну, но очень важную и практически неразрешимую проблему. А именно, как Человечеству выйти из бесконечно повторяющегося цикла войн, не потеряв самоуважение и уже завоеванные позиции.

Джон Перри, который не растратил на войне человечности, и Джейн Саган, которая эту человечность на войне умудрилась обрести, вместе с подросшей Зоей пытаются наладить мирную жизнь на одной из людских колоний. Самую обычную, с мелкими проблемами небольшого городка, в котором спор двух фермеров из-за козы — событие вселенского масштаба.

Но Союз Колоний не может оставить в покое два таких мощных «оружия», как Перри и Саган, и наши герои становятся пешками в масштабной галактический игре, где ставкой само будущее Человечества. Но и пешки, оказывается, кое-что могут. Даже если никто и не берет их в расчет.

Как и в предыдущих романах цикла, в этом полно отличных, но нереализованных или поверхностно реализованных находок. Герои выбраны удачно: сочетание умений, различного опыта и возможностей. Даже Зоя — к месту, как возможность нового взгляда на старые проблемы. Удачно выбрано место: чуждая и абсолютно неизвестная планета, которой можно было бы придать совершенно фантастические условия.

Но опять чего-то в этом супе не хватает. Первую треть книги было впечатление, что автор не может решить, о чем собственно писать: интригах галактического масштаба, частном случае колонизации или робинзонаде на затерянной планете. Оттого появляются в повествовании какие-то не нужные персонажи и эпизоды. Зачем, скажите на милость, на много страниц описывать аборигенов и стычки с ними, чтобы затем просто оборвать эту сюжетную линию без всяких «последствий»?

Но ко второй трети книги автор определяется: книга будет о масштабных галактических интригах. И сразу сюжет становится более связным и целеустремленным. Динамичным, но все же настолько предсказуемым, что порой кажется, что написано не для взрослых людей, а для подростков. Сразу понятно, что автор беззаветно любит «Звездные войны» и явно отдает предпочтение некоторым героям, иначе не проглядывали в Перри черты незабвенного Хана Соло, а Джейн Саган — принцессы Леи./ С чем сопоставить Зою — с Чубакой что ли?/.

Если в первой и во второй книге еще можно было разглядеть влияние «Звездного десанта», «Игры Эндера» или «Бесконечной войны», то эта — однозначно и категорично вариант «Звездных войн». Занимательно, динамично, симпатично, но поверхностно. И уж, тем более, не лучшая книга в серии. Потому — Да прибудет с Вами Сила!

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2009 г.

Только за послесловие, автору можно было не то что б премию дать, но и медаль, а то и орден! :biggrin:

Конкретно — за обещание закончить серию этим романом (!!!), но в библиографии мы видим Zoe's Tale (2008) и понимаем, что обещания своего Скальци не сдержал, а напрасно, как мне кажется!

Впрочем, возможно это только рассказ, своего рода дополнение, бонус, не вошедшее в роман, тогда все ОК.

В общем и целом, этот роман произвел на меня самое приятное впечатление из всей серии. Получилось на редкость гармоничное поизведение, где ВСЕГО В МЕРУ, повествование ровное, сдержанное, но увлекательное и захватывающее. То ли автор серьезно поработал над текстом, то ли просто набрался писательского опыта, можно даже сказать, мастерства. Фабула, в достаточной степени заезженная, но автору удалось вдохнуть в нее жизнь, сделать добротно и интересно. Единственно, что вызывает ощущение недоработки — сюжетная линия о контакте колонистов с местной расой, которая промелькнула, но так и не получила развития (а зачем она тогда вообще была нужна?). Финал порадовал, с одной стороны сдержанностью, с другой, вполне классическим хэппиендом и даже небольшая интрига в конце пришлась очень кстати.

На этом бы и остановиться, ИМХО, если продолжать эксплуатировать эту серию, в конце концов (скорее раньше, чем позже) она превратиться в пресную многосерийную жвачку, а автор замкнется на одной тематике и станет одним из многих... Жаль, потенциал у него есть, безусловно.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2008 г.

В общем, как и ожидалось — третий роман слабее предыдущего. Между тем, имеется некоторая тенденция, согласуясь с которой, «Последняя колония» должна была стать наиболее интересным романом из трех. Конечно, все три романа — это боевик, космоопера и т.п. Но одновременно — это и произведения научной фантастики. И если рассматривать их познавательную составляющую, то становится заметной узкая специализация всех трех романов:

1. Технология

2. Философия

3. Политика

Из всех игрищ ума политика — наиболее сложное человеческое изобретение. К сожалению, Скальци, несмотря на отсылки к Хайнлайну (а они все продолжаются и способны развлечь любителей искать «пасхальные яйца»), не смог подняться хотя бы до Хайнлайновского уровня осмысления этого явления, и остался на где-то на бытовом уровне интриг. Его подача темы становится весьма скупой — так может писать человек, черпающий вдохновение в газетных статьях, а не в собственном опыте, — психологизм персонажей не исправляет общей картины (он на троечку), а сюжет выглядит как то уж очень примитивно просто. Его украсили разными мелкими подробностями, но кондовая незатейливость описываемых событий просвечивает, как голый зад полинезийца сквозь юбочку из ярких тропических цветов.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 мая 2010 г.

М-да, конечно, это не совсем то, что ожидается после разухабистой военной фантастики первых книг. Герои ушли на покой. Хэппи-энд уже состоялся. Супермены на пенсии в пасторальном мирке. Казалось бы, о чем писать дальше? Но Скальци продолжает подкидывать любимым персонажам все новые приключения. Очевидно, правда, что их возраст и статус уже не тот, чтобы залихватски разбираться с вражинами и заговорщиками. Нет, слишком уж они теперь серьезные, заматерелые, и уровень разборок для них должен быть повыше. Большая политика в масштабах галактики — вот это наш размерчик. Оказывается, политики-люди все сплошь мерзавцы и идиоты, только среди инопланетян еще попадаются нормальные вменяемые существа. И наши принципиальные, самоотверженные и ответственные герои с присущим им (а точнее, Скальци) чувством юмора и самоиронии в очередной раз спасают человечество, но теперь уже — от него самого. Безусловно, стилистические параллели с Хайнлайном очевидны, Скальци не скрывает, кто являлся для него источником вдохновения. Легкость и ироничность персонажей перед лицом самых суровых испытаний так и навевает образ мэтра Золотого века. То же самое можно сказать и о характерном доминировании форс-идеи романа над проработанностью мира. Автор с каждой главой все более настойчиво акцентирует свою мысль о бесчестности и тупости человеческого правительства. Из этого романа становится на редкость очевидно, что либертарианская традиция в американской фантастике живет и здравствует. Что же, я рад за нее и за Скальци, прогресс автора налицо, бескомпромиссный экшн сменяется социальной проблематикой — но так ли это хорошо? Вспомним Орсона Скота Карда, напрочь загубившего прекрасную идею Игры Эндера социально-политическим занудством продолжений. Скальци отнюдь не чурался социальности в своих первых романах — но одним из их главных достоинств было искусное вплетение философии в динамику действия. Здесь же все подчинено именно социальному аспекту, причем очевидному и назойливому, как ремонт у соседей. И это обстоятельство заставляет меня опасаться повторения прецедента Эндера — а было бы очень жаль, если бы еще одна прекрасная серия оказалась загублена, а перспективный автор превратился в миссионера.

Вердикт: качественная и хорошо написанная приключенческая SF в классических традициях Золотого века. Если бы только не железобетонная мораль, потрясающая, как удар молота по черепу.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2019 г.

В третьем романе цикла Скальци обращается к теме освоения новых планет. Как раз кстати Джон Мерри и Джейн Саган, персонажи предыдущих книг, завязали с военной службой и ищут мирной обыденной жизни.

К несчастью для них, принадлежность к цивилизации, бороздящей просторы галактики, не мешает оказаться в ситуации первопоселенцев фронтира времен девятнадцатого века. К тому же само название колонии — Роанок — прозрачно намекает на непростую судьбу, И проблем тут хватает: начиная от бытовых и заканчивая политическими.

Предыдущие романы указывали на противоречия внутри Союза колоний и неоднозначность поведения человечества в отношении других инопланетных рас. В «Последней колонии» этим темам уделяется серьёзное внимание, но, пожалуй, едва ли выходит сказать что-то внятное. Например, коалицией сотен разумных рас руководит персонаж донкихотского склада — благородный и бескомпромиссный, но простоватый. Второстепенные человеческие персонажи выглядят и вовсе лишенными цельности.

Джон и Джейн остаются понятными и живыми, мотивы их действий прописаны. Но Скальци делает ошибку, делая их самостоятельными фигурами в сложной игре. Если в предыдущих книгах туманная непроясненность устройства мира играла на руку сюжета, замкнутого на исполняющих приказы служаках, то теперь правила игры кажутся подстраивающими под главных героев.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2011 г.

Наверное, это последний роман Скальци, который я прочитал. Уже нудноватые «Бригады призраков» намекали, а «Последняя колония» подтвердила: Скальци — посредственный автор, которого однажды посетила муза. «Война стариков» — это же прекрасный комикс без лишних претензий, динамичная, остроумная и необязательная вещица. Такое чувство, что Скальци писал её для собственного удовольствия. А «Последняя колония» — совсем иной случай. То ли цикл уже надоел самому автора, и теперь он вымучивает такие вот нудные произведения, то ли Скальци решил заделаться серьёзным фантастом вроде Хайнлайна, при этом для него Хайнлайн (который тоже не всегда блистал литературностью) — это недосягаемая вершина. В «Войне стариков» имелся искренний драйв. Тут его заменили скучные политические интриги и дешёвый мелодраматизм. Да и что это за книга, которая состоит из сплошных диалогов? Это же сценарий какой-то, а не роман. Верните нам прежнего Скальци! Того, который весёлый и заводной. Мне от такой литературы другого не требуется. Если я захочу глубины мысли, я буду читать другие книги. А скучных морализирующих писателей в современной фантастике и без Скальци хватает.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 января 2009 г.

От этой книги я ждал очередного боевика с высоким уровнем динамики, но разочаровался. Боевым сценам Скальци отвел здесь лишь несколько страниц. Но тем не менее роман по своему интересен. Эта книга носит глобальный а не локальный характер. Политика в чистом виде. Борьба за сохранение жизни не оружием, а интригами. Тем, кому понравились первые книги, будет интересно.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 апреля 2009 г.

После замечательного комментария Mandor, сложно добавить что то свое. Но хочется отметить, что в последней книге серии автор избавился от тени Хайнлайна за спиной, и произведение читалось уже как собственный добротный роман, а не переработки дневников великого Хайнлайна. Очень интересна трансформация взглядов автора на конклав и союз колоний в процессе повествования. От поддержки СК в начале и до предания ему статуса предателя человечества в конце романа.

В целом произведение добротное, легко читаемое но не боле того. Во время чтения, постоянно складывалось впечатление, что автор расширяет повествование, создавая боковые ответвления сюжета, а потом их бесжалостно обрывает или просто забывает о них. Возможно очень давили сроки сдачи книги в печать, о чем автор упоменает в послесловии. Если так, жаль роман мог быть гораздо объемней и интересней.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июля 2018 г.

Классное и логическое завершение трилогии. Бодрый боевичок, новый антураж, раскрытие галактической политики — все очень интересно и органично. Добавлены новые персонажи, встречаются и старые полюбившиеся герои, хорошо обыграны земные легенды о Роаноке , и очень неожиданный конец . Кому понравились первые две книги — читать и немедленно

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2008 г.

В целом скучновато но под конец очень неплохо.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх