Уильям Тенн «Нулевой потенциал»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Джордж Абнего из Топики – самый средний гражданин Соединенных Штатов. Его физическое развитие, возраст, рост, вес, кровяное давление, доходы, количество детей и все остальные параметры, как по отдельности, так и вместе взятые, в точности соответствуют средним статистическим параметрам всех американцев. Довольно странное и необычное свойство, особенно если учесть, что после атомной войны почти не осталось нормальных людей.
Входит в:
— антологию «Worlds of Tomorrow», 1953 г.
— антологию «Spectrum», 1961 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей», 1967 г.
— сборник «Деревянная звезда», 1968 г.
— журнал «Fiction n° 204, décembre 1970», 1970 г.
— антологию «Histoires de fins du monde», 1975 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 13 (1951)», 1985 г.
— антологию «Нулевой потенциал», 1993 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Непристойные предложения», 2000 г.
- /языки:
- русский (8), английский (7), французский (3)
- /тип:
- книги (15), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Баттен (3), К. Егорова (1), А. Иорданский (5)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 24 апреля 2024 г.
Ядовитая сатира и одновременно — пугающая вероятность. И не только из-за того, что там упомянут «ритуал политического целования младенцев». Все гораздо проще и страшнее. Конечно автор абстрагируется от идеалов американской мечты — будь первым, это очевидно, что он играет на антитезис, дабы вызвать отклик у своей целевой. Но во многом он оказался слишком прозорливым.
Baskk, 10 января 2023 г.
Гимн всепобеждающей серости. Мрачный прогноз который начал сбываться на постсоветском пространстве (и не только)...
Incnis Mrsi, 30 апреля 2020 г.
Достойный ответ из-за Атлантики на всякие «Мы» и «Brave New World», причём ответ с намного меньшим числом букв. Хвала американской смекалке писателя в сочетании с (национальной же) любовью к простоте. Из недостатков: отсутствие героя; но читать, тем не менее.
Грант, 28 мая 2016 г.
Название рассказа что-то предвещало. Но это я понял только к финалу. А так, начал читать как простой обычный рассказ, каких много. И по мере прочтения мои брови лезли на лоб, а уши сворачивались в трубочку. То есть, конечно, насчёт потенциала человека и человечества я с автором не согласен. XX век ясно показал, что на понижение наш потенциал явно не пойдёт. Но вот идея... ну как такое можно было написать? Да ещё с ехидной улыбочкой а-ля Шекли, которая так и витает между строк. Нет, понятно, что идея такого рассказа витала в воздухе. Но после первого прочтения чувствуешь что-то совсем уж необычное. Не шок / иронию / сатиру / юмор, а странный сплав из всего этого. Отличный рассказ, заметно выделяющийся среди других у Тенна.
god54, 20 декабря 2014 г.
Девиз нашего общества: будь, как все! Коллектив все, индивидуум — ничто. А, если коллектив, то все должны быть одинаковые, средние, серые... Никто не любит выскочек, никто не любит плохишей... А в итоге будет то, что так удачно описал автор. Ведь абсолютное большинство в нашем обществе не хочет прогресса, только бы было тихо, мирно, сытно и немного развлечений. Я их ранее называл консерваторы, но сегодня понял, это слово хорошее, ведь они ортодоксы, воинствующие ортодоксы, доказывающие, что вчера было лучше, чем сегодня и будет завтра.
Gourmand, 18 октября 2014 г.
Рассказ сатирический, безусловно. Но в нём говорится не только и не столько о среднем (именно это слово так замелькало в отзывах), сколько о «норме», и о ностальгии по прошлому, стабильному, спокойному, сытому прошлому. Да, такое положение дел есть и сейчас, и стремление к норме (а не к среднему всё же). А норма понимается не совсем как среднее, скорее как «представление о среднем», норма — она в умах. И статистика тут только второстепенную помощь оказывает.
Не хочу вдаваться в текущую политику, но в рассказе описан именно застой, когда правительство предпочитает вообще не принимать никаких мер, предпочитает бездействовать. Ну а что застой ведёт к деградации и краху, это мы все прекрасно помним.
Описан актуальный и сегодня сценарий для отдельных стран, но, к счастью, маловероятный для всего человечества, даже после двух-трёх ядерных войн. См. «Хризалиды» (Куколки, Отклонение от нормы) Уиндема, например.
Famagusta, 25 октября 2012 г.
Похоже, человечество ступило на скользкий путь вырождения и без ядерного катаклизма. Яркий пример — родитель №1, родитель №2. Нивелирование и пресловутая толерантность уже правят бал. Впрочем, шанс, хоть и не великий, свернуть с кривой дорожки еще остался.
Yazewa, 16 июля 2010 г.
Весьма своеобразный рассказ, не столько фантастический, сколько сатирический, да где-то и философский.
Усреднение — как символ застоя, серости, заурядности, деградации. Цивилизацию вперед двигают люди, весьма далекие от штампа! А воинствующая серость — о, это страшная сила!
Ruddy, 23 сентября 2008 г.
Совсем не утешительный пародийный итог от мастера фантастики. Желание всё усреднять никогда не приведёт к знаменательным результатам, что можно наблюдать даже сейчас, когда слово «средне» стало употребляться настолько часто, оно постоянно на слуху. Нехорошие мысли появляются, но это актуально.
irish, 25 марта 2008 г.
Читая «Нулевой потенциал» Тенна, вспоминала рассказ «К проблеме среднего» С. Снегова. Одну и ту же проблему — деградацию общества, ориентированного на среднесть — писатели раскрывают очень по-разному: Снегов — на примере выдуманной расы разумных кузнечиков, которых спасают от гибели талантливые земляне, а Тенн — на собственных соотечественниках. И отдавая должное академичному (в «Проблеме среднего» имеется целый социолого-статистический экскурс) Снегову, должна признать, что Тенн заметно ярче и актуальнее, несмотря на то, что его рассказ написан на двадцать пять лет раньше. Замечательный сатирик. :)
Kuntc, 11 декабря 2006 г.
С чем обычно все сравнивают? Ответ: со средним показателем. Средняя зарплата и пенсия по стране такая-то, средняя цена – такая-то. А это все может привести к гибели человечества. Усреднение — это нулевой потенциал, когда ничто никуда не движется, ни вперед, ни назад.
P. S. Автор критикует Америку: «Вернувшись, делегат сообщил своим соотечественникам, что американцы, всегда пользовавшиеся славой ненормальных, в конце концов специализировались на кретинизме.»
zmey-uj, 19 июля 2008 г.
Опасения автора не лишены оснований даже сейчас, такое ощущение, что усилия по усреднению населения прикладываются все старательнее. Рассказ остроумный, и если его напечатали в те годы в США — значит, «у них» в то время существовала бОльшая свобода мнений. Про советское общество, «где все равны», тоже можно было бы сказать много теплых слов, но это было опасно. А вот выйти на Красную площадь и кричать, что президент США дурак — пожалуйста.
seregaS, 30 января 2008 г.
Отличная сатира на понятие средней величины в социологии и статистики. Актуально не только для Запада, но и для России в свете продвижения идеи среднего класса. Творят историю, продвигают науку и т.д. именно личности, а не серая безликая масса.
kkk72, 14 октября 2007 г.
Хороший рассказ. Тенн — автор с хорошим чувством юмора, но здесь преобладает сатира. Тенн очень иронично и зло высказывает свое мнение о средних, типичных американцах. Стремление быть как все, по мнению автора, может привести только к полной деградации.
duke, 10 октября 2007 г.
Очень оригинальная и где-то даже философская идея «о среднем человеке».
А собаки-ньюфаундленды, приручающие человечество... Просто обалдеть!