Уильям Тенн «Берни по прозвищу Фауст»
- Общие характеристики: Ироническое | Авантюрно-плутовское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Контакт
В контору к Берни пришел посетитель, Ото Эксар, и совершенно серьёзно предложил купить у него двадцать долларов за пять. Берни вначале выгнал посетителя, а потом решил, что это был розыгрыш и решил в нём поучаствовать. Следом за пятёркой Берни продал странному посетителю мост Золотые Ворота, пролив Эресунн между Данией и Швецией и – по специальной оптовой цене – планету Земля.
Первоначально объём рассказа составлял 12 500 слов, но ради публикации в журнале «Плейбой» текст пришлось сократить более чем в два раза.
— условный цикл «Вот идёт цивилизация»
— антологию «New Writings in SF 4», 1965 г.
— антологию «Playboy Book of Science Fiction and Fantasy», 1966 г.
— сборник «The Seven Sexes», 1968 г.
— журнал «Неделя № 13 1968», 1968 г.
— антологию «SCIENCE FICTION. Наука и фантастика», 1970 г.
— антологию «The Best from New Writings in SF: First Selection», 1971 г.
— журнал «Искатель 1971'4», 1971 г.
— антологию «A Science Fiction Argosy», 1972 г.
— антологию «Звёздная карусель», 1974 г.
— антологию «Dark Sins, Dark Dreams», 1978 г.
— антологию «Rakietowe szlaki», 1978 г.
— антологию «The Future I», 1981 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 25 (1963)», 1992 г.
— сборник «Вот идёт цивилизация», 2001 г.
artem-sailer, 28 марта 2023 г.
Второе за вечер дежавю: в предыдущем отзыве отметил сходство рассказа «Бруклинский проект» с бессмертным творением Брэдбери. «Берни по прозвищу Фауст» идеей покупки Земли инопланетянами приводит нас к роману Саймака «Почти как люди». У Саймака всё, разумеется, глубже и ярче, но так оно и должно быть — у него роман, а здесь средних размеров рассказ. Написаны оба произведения примерно в одно и то же время, поэтому есть все основания предполагать, что никакого влияния или, упаси боже, заимствований здесь нет. По большому счёту, схожая у произведений лишь исходная предпосылка, а дальше оба автора двигались каждый в своём направлении.
Рассказ построен на отчётливой иронии, казусах земной юриспруденции, поединке двух авантюристов, принадлежащих к разным цивилизациям. Да и вообще — а был ли инопланетянин? Закручено всё лихо, читается на одном дыхании. Короче — классный рассказ, настоятельно рекомендую!
Denver_inc, 11 августа 2020 г.
К нашему герою пришел посетитель и предложил купить у него двадцать долларов за пять. Берни вначале прогнал грязного забулдыгу, но потом решил, что это какой-то розыгрыш, где главный приз автоооомобиль и жадность взяла своё — он ввязался в торговлю, ставки в которой увеличивались с каждой минутой...
Рассказ, в стиле произведений О'Генри о благородных жуликах. И хотя Уильям Тенн ввёл в текст намёк на фантастическую составляющую, легко можно представить, что «пришельцы» — это просто выдумка одного из жуликов, чтобы оказать «сильное психологическое давление» на своего оппонента и выманить из него как можно больше денег.
vorpol, 2 мая 2017 г.
Фантастический рассказ про гешефт. Из фантастических элементов твердо можно быть уверенным в одном — ООН что-то там решает. Какое милое заблуждение из 60-х. А так... был ли инопланетный мошенник или нет — этого мы не знаем. Юмор в рассказе еще тот, доставляет развязка — жаба таки смогла ... гадюку.
тессилуч, 16 июля 2013 г.
Прочитал рассказ в трех разных возрастах:
1) На первом курсе института. Понравился юмор и подумалось: вот бизнесмен -ловкач обдурил инопланетянина
2) Будучи молодым специалистом. Американцы готовы за зеленые бумажки даже свою планету продать. Впоследствии оказалось, что соотечественники такие же.
3)В ХХIвеке: Так инопланетяне оказывается живут на другой стороне Атлантики. За простые бумажки полпланеты уже скупили!
Gourmand, 23 октября 2014 г.
Рассказ странный. Земной бизнесмен выглядит доверчивым простаком не потому, что его превосходит инопланетянин (возможный), а потому, что он так и описан — как дурак.
Судя по суммам в рассказе, это вовсе не воротила бизнеса, а мелкий делец-пройдоха, возможно даже, скупщик краденого или что-то настолько же отвратительное. Так что удивляться, что его обманули, не приходится. Просто Буратино какой-то с тремя золотыми.
Вот «Почти как люди» Саймака (1962) — это да, это сильно. А тут (1963) — какая-то возня в луже.
И с юмором не ахти.
alex1970, 15 января 2011 г.
Отличный рассказ о необычной афере.
Фантастический антураж здесь совсем необязателен.
А инопланетный мошенник очень хорош
kkk72, 21 января 2008 г.
Весьма изящное описание типичной аферы, только в фантастическом антураже. Заморочить голову простофиле, поманить его дешевой наживой, а затем выманить у него нечто чрезвычайно важное — так все и происходит. Очень точно описана психология обманутого олуха. Приятный, хорошо написанный рассказ.
zmey-uj, 19 июля 2008 г.
Все правильно, не всегда же алчным землянам облапошивать наивных инопланетянцев. Сыграли именно на алчности героя — ну и на непредусмотрительности. Легко говорить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но ведь на такую осторожность и рассчитан трюк с продажей 20 долларов за пять. А как отличить розыгрыш от мошенничества?
asb, 4 ноября 2008 г.
По-моему, это похоже на обычный лохотрон. И инопланетная версия происходящего — самая последняя, из тех, что должны были прийти в голову ГГ. Не верю!
voznik, 13 декабря 2006 г.
красиво он закрутил. очень интересно. а начинали с чего — с продажи 5 баксов? — ))) очень понравилось. цепочка торгов — и вот за мостом и проливом из под молотка уходит странному типу с поломманным телевизором во владение Земля-матушка... куда бежать? где этого типа искать? ведь продать родную планету — на шутку всё меньше похоже.
duke, 1 декабря 2007 г.
«Обули» чувака по полной, а он наивный полагает, что Землю спас. Веселый рассказ.
Kuntc, 11 декабря 2006 г.
Продать Землю за две тысячи семьсот долларов?! Больше надо было брать, а если у покупателя денег нет, то на фиг такого покупателя.
А мужика все же классно вокруг пальца обвели…