Андрей Белянин «Тайный сыск царя Гороха»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези ) | Детектив
- Общие характеристики: Юмористическое | С использованием мифологии (Русской/Славянской ) | Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое | в другой мир )
Неведомо как, а оказался младший лейтенант милиции Никита Иванович Ивашов не в родном мире, а в сказочном городе Лукошкино, правил которым царь Горох. Хочешь — не хочешь, а обустраиваться как-то надо, благо что царь Ивашова принял благосклонно и даже назначил сыскным воеводой местным. А вскоре и дело большое появилось — неизвестный тать похитил из казны полный сундук золота. Подозреваемых у воеводы трое, но вот в чем дело — никому из них воровать столько вроде бы и не нужно...
— цикл «Тайный сыск царя Гороха»
- русский (9), эстонский (1), польский (1)
- книги (8), аудиокниги (3)
- Р. Дембский (1), Т. Петерсоо (1)
Irena, 12 апреля 2009 г.
Сюжет — средней руки детективчик. Стиль серенький. Основной ход — лейтенант милиции попадает в мир русских сказок — довольно многообещающий, хотя и не слишком новый; но разыграть всё это можно было на порядок лучше. Сам ГГ, совершенно неиспорченный и свято верящий в законность и правопорядок, симпатичен. Что он довольно-таки культурен и прилично начитан — что ж, бывают, хотя и редко, культурные лейтенанты милиции. Но все остальные герои — никакие. Митька — полный дебил, царь ведет себя так, как будто он тоже полгода назад в этот мир свалился. Сочетание милицейского канцелярита с древнерусскими оборотами создает некоторый юмористический эффект, но с этой казенной терминологией автор, имхо, сильно переборщил, уже в зубах навязла. А уж «я кадровый офицер, я выполняю приказ» и прочие перлы из уст шамаханов — может, имелось в виду, что это смешно, а по мне так тупо. Как и выражения типа «народный контролер» от Бабы Яги. Ни игры слов, ни юмора диалогов, ни красот стиля я не обнаружила. Одноразовое чтивко от нечего делать.
darkina, 29 апреля 2010 г.
После того как мне очень долго рекламировали именно эту серию, была немного разочарована. Плюсы — читается легко. Минус — книгу можно назвать забавной, но не смешной. А мне так хотелось посмеяться. :wink:
LeoDracula, 23 февраля 2010 г.
Такие книги я называю домашние. Не напрягают, но одновременно интересно и весело.
Самоучка, 23 апреля 2008 г.
полная чушь, обильное безостановочное рефлекторное слововыделение без проблесков мысли (окромя «создания положительного образа образа работника милиции»), плоско, глупо, пошло...
EXXXXX, 10 июля 2009 г.
Отличная книга. Советую всем, кто любит не только найти в книгах глубокий смысл, высокий штиль и презирает идеи ниже, чем у Макиавелли, но просто поднять себе настроение легким ненапряжным юмором. Кстати, на мой взгляд качество и юмор книг этого цикла постоянно улучшается от первой и до последней. Так что рекомендую весь цикл- не пожалеете.
dimon1979, 7 декабря 2009 г.
Больше года не читал юмористических книг, как то все откладывал и выбирал соответствующий момент. Хотя после прочтения некоторых книг и не стоило себе в этом отказывать.
Во время чтения книги мне не удалось ни разу засмеяться, но я получил заряд хорошего настроения и позитивных эмоций. Я настроился именно на весь цикл и с удовольствием буду его читать дальше.
Кстати сам сюжет мне очень понравился, идея милицейского участка в волшебном государстве, населенном хорошо нам знакомыми персонажами сказок. Это позволяет окунуться в прекрасные детские годы и вспомнить русские народные сказки, на которых выросло несколько поколений.
Читать эту книгу сплошное удовольствие, удается полностью отвлечься от скучной действительности и интересно провести выходные дни.
Nog, 11 августа 2008 г.
Решил предпринять ещё одну попытку знакомства с творчеством Белянина. Попытка оказалась ненамного лучше первой. Немудрёный детективчик в весёленьком, можно даже сказать, лубочном антураже, воспроизводящем Россию века где-то так шестнадцатого, только не простую, а сказочную. Всё это вроде бы сопровождается шутками, почему-то большей частью несмешными, правда. Впрочем, не всё так плохо — герои довольно симпатичные, особенно Митька, баба Яга и царь Горох. В целом для убивания времени сгодится.
Надежда, 12 сентября 2008 г.
С одной стороны юмор данного произведения слабоват, я не то, чтобы не смеялась во время чтения, я почти не улыбалась (хотя пара смешных моментов все же были). Но, с другой стороны, роман очень легко написа и очень быстро читается, я не заметила, как увлеклась. Вообще, получился довольно неплохой, увлекательный детектив. Очень меня обрадовало, что Гороху не был предоставлен образ глупого короля, потому как этот образ я терпеть не могу)
god54, 23 ноября 2009 г.
Одна из немногих добрых книг автора. Может потому что написана по мотивам сказок, а они все в итоге добрые или потому что первая и ранняя. Эти книги и читать приятнее и удовольствия получаешь больше и чувствуется небольшая, но оригинальность сюжета.
18koshka18, 10 мая 2009 г.
Очень легкая, веселая книга:smile: легко читается, не заставляет задумываться о всяких там философских вопросах типа В чем смысл жизни и т.п. На лице при прочтении всегда сохраняется улыбка я согласна с kkk72 — это лучший из циклов Белянина.
P.S. А вообще-то книга на любителя и если не нравится стиль написания зачем изображать из себя героя: «Я прчитал ее, хотя книга мне совсем не нравится» и т.п. в том же духе... Никто же читать насильно не заставляет!
kolanrip, 22 декабря 2009 г.
Отличная книга, не сказать чтобы я смеялся над ней — нет, нет и нет. Но вот настроение поднимает на ура!
kkk72, 16 марта 2008 г.
На мой взгляд, лучший из циклов Белянина. Главная идея — милицейский участок во времена царя Гороха — неплоха сама по себе и достаточно оригинальна. Колоритные главные герои получились весьма симпатичными. Расследования в большинстве своем достаточно занимательны. Читаются романы легко. Юмора достаточно много, иногда он несколько однообразен, но немало действительно забавных моментов. Некий глубокий смысл в романах цикла искать не стоит, но читаются они легко и приятно, особенно первые.
Alraun, 6 июня 2008 г.
Замечательное начало серии:smile:. Книга переполнена наличием колоритных персонажей и забавных приключений. Но прежде всего «Тайный Сыск» понравился мне тёплым, легким повествованием. Если вы мечтаете окунуться в нашу русскую сказку, побывать в избушке-на-курьих ножках, попробовать квашеную капусту из деревяной кадушки, и познакомиться с Бабой Ягой, Кощеем, русалками, и другими сказочными персонажами, то смело рекомендую вам эту книгу!:glasses:
З.Ы. даже не смотря на то, что идея перемещения в мирах у Белянина стара как мир, и сама книга напоминает бессмертное произведение «Понедельник начинается в субботу»:smile:)
SwiD, 23 марта 2009 г.
Для меня автор в этой книги открыл еще одну грань своего таланта. Фентези было, вампирские хроники и прекрасные стихи.... Теперь вот детектив. Что ж, очень занятно. С долей юмора, неплохим сюжетом и прекрасным, непринужденным повествованием. с нетерпением принялся за следующую книгу цикла, очень хочется надеяться, что из цикла не выйдет «Скиминок 2», что Бабка-Ежка будет придерживаться устаревшего языка, Горох останется мудрым правителем, Митька — глуповатым силачом, а не скомкается все как в вышеобозначенном повествовании.
Tiran, 13 мая 2008 г.
Весьма оригинальная и интересная книга. Надо признать, Белянин умело нагнетает саспенс и так-таки затягивает, что оторватся очень трудно. Я её прочитал за пять дней и вдоволь порадовал свою душу. Книги Белянина носят такой особенный характер, юмор которых ИМЕННО заставляют смеяться душу, но, а также вызывать улыбку на лице. Интересные персонажы и атмосфера милицейского отделения в эдакой Москве ХIV-ХV в. не заставили меня заскучать.