fantlab ru

Робин Хобб «Город драконов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Оценок:
401
Моя оценка:
-

подробнее

Город драконов

City of Dragons

Роман, год; цикл «Мир Элдерлингов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Когда-то Дождевыми Чащобами правили драконы с прислугой из привилегированных людей, известных как Элдерлинги. Но серия катаклизмов практически уничтожила этих благородных существ. Рожденные слабыми и деформированными, последние драконы имели одну надежду на спасение: возвращение в свой древний город Кельсингра. Вместе с отрядом непроверенных юных хранителей, драконы отправляются в неизвестность вдоль ядовитой реки Дождевых Чащоб. Борясь с голодом, враждебным климатом и коварными врагами, драконы и люди начинают формировать магическую связь, которая принесет им удивительные трансформации. И хотя Кельсингра близко, их путешествие только начинается.

Из-за разлившихся вод реки до потерянного города можно добраться только на крыльях, что требует выносливости и умения большего, чем есть у чахлых драконов. Переправившись через реку в маленьких лодках, специалист по драконам Элис и несколько хранителей, обнаруживают мир гораздо более странный, чем то, что они себе представляли. Огромные, витиеватые структуры из черного камня отделанные серебром и будто живые каменные статуи выстроились вдоль тихих, жутко пустых улиц. Но что за шепоты они слышат, что это за тени голосов и вспышки света появляющиеся и исчезающие? И почему они чувствуют на себе взгляд чужих глаз?

Драконы должны проникнуть в глубины памяти своих предков, чтобы перелететь реку и открыть секреты Кельсингры. Но враги, ведомые жаждой наживы и темными желаниями, приближаются. Время на исходе не только для драконов, но и для хранителей.

© Перевод аннотации geralt9999

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Хроники Дождевых чащоб. Книга 3. Город драконов
2014 г.
Город драконов
2021 г.

Издания на иностранных языках:

City of Dragons
2012 г.
(английский)
City of Dragons
2012 г.
(английский)
City of Dragons
2013 г.
(английский)
City of Dragons
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не книга, это гребанный океан воды, в котором плавают косяки роялей.

Зачем? Зачем по сотому разу нам пересказывают уже давно известные вещи? Про то, что такое быть утонувшим в воспоминаниях, про то, почему таким как Темара нельзя жениться и вынашивать детей, про то, какими раньше были драконы, про взаимоотношения Седрика с Гестом и про многое другое, уже давно известное и успевшее набить оскомину? Неужели есть такие, кто начал знакомство с сагой с третьей книги, а не с первой?

Больше всего меня удивляет тупость калсидийских вельмож. Герцог Калсиды взял в заложники их семьи и держит в страхе всю знать. Он уже одной ногой в могиле. У старика нет никого, кроме его дочери, которая сама его ненавидит. Вельможи как ошпареные гоняются за драконами, пока герцог по кусочкам пересылает им в качестве сувениров их семьи. Але! Да отравите вы его и дело с концом.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это первый цикл у Хобб , который читается с трудом. На протяжении первых двух частей я периодически ловил себя на мысли, что мне нужно заставлять себя читать дальше.

Многократное описание одних и тех же эмоций, событий, мыслей, характеров. И — минимум событий. В третьей книги ситуация достигла апогея — большую часть романа я уже читал в предыдущих книгах. Все тоже самое, и — чуть-чуть Кельсингры. Из первых трех книг можно было сделать одну — и при этом ни сюжет бы ничего не потерял, да и героев можно было бы раскрыть точно также.

Книгу дочитал до середины, потом пролистывал — терпения не хватило. Не рекомендую.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кельсингра близко

***

Третий роман «Хроник Дождевых Чащоб» постепенно приближает нас к финалу истории с драконами. В конце второй книги Хобб показала на горизонте событий таинственный город – Кельсингру, третий же том явно намекал на развитие этой арки. Это мы и получили.

Сюжет «Города драконов» продолжает «Драконью гавань» почти без разрыва в пространстве и времени. Но очевидная сюжетка (исследование города) разбавляется сразу несколькими новыми (и условно новыми) историями. Во-первых, это Лефтрин, который возвращается в Трехог за припасами. Причем это сюжетка не квеста, а …политики. Во-вторых, это Малта Хупрус, которая пока что появлялась лишь как второстепенный герой (в тетралогии, до этого она была одна из главных в «Саге о живых кораблях»). И это линия политики и драмы. В-третьих, Гест. Да, мы видим ситуацию потери «жены» и «секретаря» его глазами. И эта сюжетка выглядит очень свежо. Наконец, изредка мы читаем про герцога Калсиды. Теперь мы видим врага, понимаем его мотивы и стремления.

Если разбивать роман на плюсы и минусы, то в плюсы уйдет добавление сюжетных линий. Это положительно сказывается на динамике. Воды становится меньше, становится больше сюжетных перипетий. Хобб накидывает драмы, что тоже здорово встраивается в сюжет. Радует исследование Кельсингры (как факт), всё-таки это новая локация. Любопытно выглядит идея новых кораблей. Теперь у Живых кораблей появились конкуренты. Наконец, перспективно выглядит финал «Города драконов». Впереди определенно интересные события!

По части минусов Хобб поработала над теми, что были ранее (ЛГБТ-линия, ее здесь совсем мало; процент воды тоже стал намного ниже). Зато добавился новый момент – линия с Кельсингрой. Мало того, что блуждания по памяти отдают какой-то эзотерикой, так и в целом идея магического города…ну как-то это несерьезно. И ведь вряд ли Хобб что-то объяснит в оставшемся романе. Увы.

Заключение: как ни странно, в романе «Город драконов» интересно все, кроме драконов и их хранителей. Возможно, накопилась усталость от надменных «ящерок» или услужливых Старших. Но всё же роман хорошо продолжает цикл и сильно не выбивается из общей канвы. Остался финальный роман и заход на заключительную трилогию. Посмотрим, как удастся Робин Хобб завершающая нота.

8 дракончиков из 10.

Оценка: 7
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавно, но суть сюжета «Города драконов», так же, как и в предыдущем томе можно написать одним предложением: «драконы с хранителями перебираются через реку, чтобы попасть в древний город Кельсингру». Все, больше в романе не происходит практически ничего. Есть побочные сюжетные линии, рассказывающие чуть-чуть об интригах, о дальнейшей судьбе кое-кого из персонажей «Саги о живых кораблях», продвинется линия влюбленных хранителей почтовых птиц... Но этого мало, лично мне мало.

Да, я помню, что глубоким сюжетом Хобб никогда не могла похвастаться, что самое главное в ее книгах — мир и персонажи. Но здесь отношения персонажей переходят все грани добра и зла, превращаясь в женский роман с претензией на сказочность (ну там любовь на фоне дракончиков, все такое). Озабочены в романе вообще все. Суровый капитан, уже которую книгу любящий богатую дамочку, суровые драконы прям страдают от желания полюбить какую-нибудь дракониху, менее суровые хранители — вечно между собой решают, кого же любят они. Я устал от этого еще в прошлой книге, но теперь, когда бесконечные любовные метания идут сплошным потоком, терпение просто лопнуло. На скорость (а точнее – на торможение) развития сюжета еще и повлияло увеличение количества основных персонажей, через которых мы наблюдаем происходящее. В итоге получается, что история стала шире и глубже, но слишком однобокой, с сильнейшим креном в сторону амурных отношений всего и вся. Ну хоть на Кельсингру вблизи посмотрели.

Ставлю 7 только из надежды на финал. На деле поставил бы 6 или даже ниже.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Хроники Дождевых Чащоб» — какое красивое название цикла, певучее и завораживающее. Изначально, именно название и красивая обложка привлекли мое внимание к этому творению. И собственно говоря, это было первое знакомство с творчеством автора. И довольно таки удачное знакомство. Яркий слог и интересное место действия доставили большое удовольствие от чтения.

Теперь, по сути — главное место действия — Дождевые Чащобы, где люди строят дома на огромных деревьях, между которыми переброшены канатные мостики. Поселения строятся на берегу большой реки с очень едкой водой, которая может разъедать все – от одежды и до корпуса корабля, по сути та же кислота.

Сюжет первого тома крутится вокруг драконов, которые должны были после окукливания из огромных морских змей превратиться в драконов. Но слишком затянулось путешествие к месту окукливания, и драконы родились неполноценными – с физическими дефектами, непропорциональными крыльями, и как следствие не способными летать и самостоятельно охотиться. А поскольку таким огромным существам нужно много еды, Совет Чащоб решил поступить путем наименьшего сопротивления, и организовать экспедицию, с целью поиска благоприятного для драконов места жительства, в которой будут участвовать два вида изгоев – сами драконы, и люди, сильно измененные Дождевыми Чащобами. Эти изменения могут проявляться с детства, или в более зрелом возрасте. И когда эти изменения не контролируются драконом, то могут приобретать не очень благовидные формы. Драконы прошлого, величественные и полноценные создания, силой своей магии могли изменять внешность приближенных к ним людей, вот так и появилась раса Старших. Экспедиция снаряжена, и ключевой точкой прибытия была легендарная Кельсингра – город Старших и Драконов. Но по сути это просто авантюра, так как никто точно не знает, существовал ли он на самом деле. И сами драконы не могут в полной мере пользоваться своей наследственной памятью.

Путешествие началось, было долгим и трудным, как для драконов, так и для их хранителей. И вторая книга, по сути, была промежуточным этапом, где все строилось на взаимоотношениях персонажей. И вот, наконец то, легенда превратилась в реальность, и к концу второй книги экспедиция почти добралась к Кельсингре. Осталось последнее препятствие – широкая река с очень сильным течением, и поскольку летать может только один дракон, остальным остается либо научиться этому, либо найти какой-то другой способ перебраться на другой берег.

Сама Кельсингра, которая на первый взгляд казалась заброшенным городом, на самом деле ждала прибытия истинных драконов, которые могли бы ее пробудить. Больше всего запомнился момент, когда Элис активировала воспоминания города, и как они переплетались с реальностью – это было очень красочно и живо описано, как будто ты сам присутствуешь там.

Повествование немного неровное, если почти 200 страниц не происходит активных событий, то потом начинается экшн. В историю возвращаются персонажи предыдущей Саги о Живых Кораблях Малта и Рэйн Хупрус с сестрой Тилламон, очень сильно измененной Чащобами, Малта беременна, роды начинаются посреди бури, в одиночестве, потом она оказывается в плену калсидийских наемников, которые хотят разрезать ее на куски, чтобы помочь вылечиться старому и немощному герцогу Калсиды. Существует теория, что драконья плоть или другая часть тела дракона способна вылечить тяжелобольных. И собственно говоря, к концу книги эта теория оказывается правдивой. Синтара наконец то взлетела, потом чуть не утонула. И все эти события приходятся на несколько десятков страниц.

Все персонажи испытывают очень сильные эмоции, это оживляет их, но поскольку книгу написала женщина, то и количество романтических борений/терзаний/лобзаний и прочих женских штучек увеличивается в разы. Практически каждый персонаж в кого-то влюблен, и понеслись любовные треугольники и прочие «уняняшности». Вот это немного напрягало, но не отталкивало от чтения. Плюс в книге не последнее место занимает однополая любовь. И тут, если она попадет в руки отъявленному гомофобу, начнется жуткий батхерт, с вырыванием страниц и клоков волос на голове, так что будьте осторожны. Хобб показала, что любовь многогранна, и, порой, может приобретать самые различные формы.

Тимара, любимый персонаж предыдущих двух книг, в третьей как то отошла на второй план, предалась все тем же любовным тяготениям, это огорчило. Элис, совершив несколько визитов в Город Драконов, не готова принять то факт, что Кельсинга больше не древний артефакт, не очередное опустевшее поселение Старших, а дремлющий Город, который ждет возращения драконов. Хранители это понимают. Они изменились, с помощью драконов и всех тех испытаний и лишений, которые им пришлось вынести на пути к конечной цели. Бывшие изгои общества, отщепенцы, становятся новым поколением Старших, и это очень радует.

Некоторым персонажам уделено преступно много времени. Тот же Гест, о котором казалось бы благополучно все забыли, снова вступает в строй, все такой же эгоистичный и не видящий дальше своего носа. Видимо в заключительной части он сыграет свою роль.

Непонятной осталась ситуация с обложкой – какие-то люди, на лошадях и пешком, куда то идут, казалось бы в Кельсингру, но в книге нет такого момента, да и добираться туда не на лошадях нужно, а на кораблях. Видимо человек, который оформлял обложку, совершенно не был знаком с содержанием книги. Или это предпосылки к следующей части, хотя обложка должна отображать само содержание книги. В общем, странно все это.

Как итог – очень необычный мир, с необычными драконами и яркими персонажами, которым ты сопереживаешь и радуешься вместе с ними. Яркий слог и непередаваемая атмосфера оставила приятное послевкусие и желание прочитать заключительную часть этой истории. У автора, безусловно, есть свой, неповторимый стиль, и каждая новая история имеет отсылки к предыдущим и тесно с ними связана. Это делает ее вселенную более целостной и пробуждает интерес и желание прочитать предыдущие ее творения.

Ждем «Кровь Драконов».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все нам порой хочется счастливого окончания романа, фильма, истории и прочее.. Так что, когда читаешь в предыдущей книге, что драконница Синтара разбежалась, замахала крыльями и оторвалась от земли и все кричат «Вау, круто», а затем книга на этом заканчивается, то невольно представляешь себе что будет дальше — драконы научились летать, хранители попали наконец в город Драконов, и все у них хорошо получилось.. А потом появляется эта книга, и выясняется что Синтара далеко не улетела, а грохнулась на Землю и теперь вообще отказывается летать, хранители переругались между собой, враги пытаются всеми силами найти и рубить драконов, а город разграбить.. А Элис, единственная кто владеет необходимыми знаниями, оказывается изгоем... В общем, неладно все в датском королевстве..

Сказать по правде, за это я и люблю продолжения.. Их очень интересно читать.. Ну хотя бы, потому что всегда хочется узнать что будет дальше.. И вдвойне интереснее, если это будет качественно написано.. А здесь именно так и есть.. Оценка 10

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна порция истории, которая оканчивается открытым финалом. Никакой порок еще не наказан, и никакая добродетель не торжествует. Но сюжетные линии начинают скручиваться в клубок, лопнуть который должен в следующей части

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочла в оригинале так сказать) В общем то книга не разочаровала, но и не сильно удивила. Все достаточно ровно, как и всегда у Хобб. Думаю все развязки будут в 4 книге.

Оценка 8

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх