fantlab ru

Станислав Лем «ЭДИП»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Оценок:
101
Моя оценка:
-

подробнее

ЭДИП

ESID

Другие названия: Electric Subversive Ideas Detector; Эсид – машина по проверке лояльности; Электронный Детектор Идей Подрывных

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Профессор Коулмэн представляет специальную машину для проверки лояльности, — Электронный Детектор Идей Подозрительных, в сокращении ЭДИП. Беспристрастная машина заметит и оценит баллами всё: эмоции и температуру тела, взмокшие ладони и изменение тембра голоса. Более того, по результатам подсчёта машина вынесет приговор, окончательный и обжалованию не подлежащий.

По окончании конференции общества инженеров-электронщиков в больших залах отеля «Империаль» был дан прощальный банкет, а после банкета профессор неожиданно для себя оказался в кабине ЭДИПа...

© Lucy
Примечание:

Первый переведённый на русский язык рассказ Лема. Сокращённый перевод В. Арцимовича под названием «Эсид — машина по проверке лойяльности» был опубликован в мае 1955 г. в журнале «Смена», № 10.


Входит в:

— сборник «Sezam i inne opowiadania», 1954 г.

— журнал «Смена № 10, 1955», 1955 г.


Похожие произведения:

 

 


Звездные дневники Ийона Тихого
1961 г.

Периодика:

Смена № 10, 1955
1955 г.

Самиздат и фэнзины:

Кибериада
2021 г.
Соларис
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Sezam
1954 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Классическая история о быке Фаларида на новый лад. Безусловно, впечатляет изобретательность Лема по части выдумывания вопросов и оригинальной интерпретации ответов, когда всё, что ты скажешь, будет использовано против тебя. Но мне почему-то вспомнились тесты, которыми в знаменитом романе Дика выявляли андроидов. Там тоже были странные вопросы и целая система анализа ответов. Но поляк, как обычно, оказался на шаг впереди всех.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Политический рассказ, как ответ на разгул антикоммунистических настроений в США. Хотя, если разобраться в сочетании с днем сегодняшним, то он стал даже еще более актуальным. Когда государство осуществляет тотальный контроль над гражданами, составляет списки благонадежных, неблагонадежных и т.д. В обиход вводятся все более современные способы допросов и проверки, когда детектор лжи уже основательно устаревшая модель. И вечно задаешь себе вопрос, а кто такой государство, которое так за тобой следит и проверяет, что уже и не понимаешь как оно тебя защищает... Или же оно защищается от тебя?.. Так кто такой государство?!.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Добротный, беспощадный рассказ, наглядно показывающий, насколько далеко может зайти хорошая идея, доведённая до абсурда. Рассказ, несмотря на свой малый объем, навевает множество разных мыслей: от шекспировских «…но кто же сторожем будет стражей самих?..» до расхожих сюжетов а-ля «Франкенштейн/чудовище», в которых создателя может погубить творение его рук и ума.

Лем в сатирической форме показывает, что неразумное использование возможностей электронного мозга, когда налицо подмена понятий, когда причина идёт в перекос со следствием, когда источник вопроса изначально ложный, ведет к тому, что тогда и результат становится во сто крат более ложным. Сатира Лема в этой истории тем не менее остроумна и местами даже забавна, чего стоят только вопросы и трактовка ответов. Известно, что любой ответ можно трактовать как угодно, сообразно целям, и привести его к любому, даже самому невероятному знаменателю. К любому, если истина не важна или того хуже – если она избегаема. Здесь, в «ЭДИПе», повторюсь, это сведено к совершеннейшему абсурду.

Несмотря на то, что в рассказе явственно чувствуется наложенный отпечаток «холодного» противостояния «красных» и «проклятых капиталистов», читается он с интересом. Такую машину, этот ЭДИП, может в принципе использовать любая система. К примеру, подобную структуру тестов используют силовые структуры при тестировании кандидатов и сотрудников.

Ну, и позволю себе маленькую иронию: в рассказе ответ «да» на вопрос «читаете ли вы толстые романы?» трактуется как показатель подрывных наклонностей (имея ввиду книги русских классиков), но мы то с вами знаем, что толстые романы читаем мы с вами, любители Мартина, Стивенсона, Хобб, Бэккера… ;-)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх