Игорь Росоховатский «Рассеянность Алика Сёмина»
- Общие характеристики: Ироническое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Сатурн, спутники и кольца Сатурна ) | Вторичный литературный мир
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
Земные астрономы приняли радиосигналы от высокоразвитой цивилизации, звездолёт которой приближается к Солнечной системе. Инопланетяне решили высадиться на искусственном спутнике Сатурна Арей-3. Но вскоре с ними пропала всякая связь. Что же с ними произошло? Выяснить это поручено земной экспедиции.
— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения» > Отдельные повести и рассказы
— антологию «Незримый мост», 1976 г.
— сборник «Ураган», 1977 г.
— сборник «Зворотний зв’язок», 1983 г.
— антологию «Chlapík z pekla», 1986 г.
— сборник «Прописные истины», 1987 г.
— сборник «Прыгнуть выше себя», 1990 г.
- русский (4), чешский (1), украинский (2)
- книги (6), самиздат (1)
- М. Генчова (1)
god54, 12 мая 2015 г.
Странный рассказ. Во-первых, он странен поведением инопланетян, похоже они все сбежали из дурдома, иного объяснения просто не может быть. Во-вторых, странен поведением главного героя. Один спускается на планету с оружием в руках для встречи с дружественными инопланетянами и палит во все стороны слева направо. В-третьих, И при чем здесь бедный Алик. Последний раз я забыл в отеле «Русские народные сказки», где главный герой Иванушка-дурак. Что-то мне теперь будет за такую рассеянность. А рассказ скорее похож на сон безумца в лунную ночь.
Стронций 88, 9 ноября 2014 г.
Скомканное ощущение. С одной стороны – динамично, с интригой, и было жутко интересно, чем же всё закончится. С другой – мне, что это за личности стало ясно сразу после человека с сундуком; и всё в этот момент стало понятно… и даже, казалось, что нечто напоминает (и «Солярис» Лема, и «Изгоев» Брэдбери, и того же Росоховатского – «Фантастика»; по динамике и «психозу» героя – «Прыгнуть выше себя»; по размытости окончания – «Добрые животные»). В общем, напоминало что-то и очень много. И я всё ждал, чем же закончится, сумеет ли автор концовкой (не интригой, нет, она уже умерла в тот момент), поднять рассказ выше этих похожестей, сделать оригинальной. Но концовка показалась обрезанной. Да, автор, всё разъяснил, откуда эти люди (а я это уже и знал…), но вот оставил всё как-то недоделано – мне больше интересовал вопрос: а что же с этими людьми (с Холмсом и прочими), как они восприняли эту новость – кто они?.. По-моему это и могло «поднять» рассказ, сделать его оригинальным, сильным ещё и философски (вот хотелось этого)… Но – нет, всё остановилось вот так…
Однако половина рассказа (до сундука) прочиталось интересно и с удовольствием.