fantlab ru

Станислав Лем «Формула Лимфатера»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Оценок:
398
Моя оценка:
-

подробнее

Формула Лимфатера

Formula Lymphatera

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Классическая НФ. Подробно описывается история открытия, раскрываются сопутствующие ему идеи, подводится итог.

Человеческий разум и разумные действия муравьёв — что тут общего? Разум — адаптационный механизм, обеспечивающий способность к целенаправленному поведению. Эволюция реализовала это свойство живой материи в коллоидных вычислителях, таких, как клетки мозга.

Но есть и другие возможности, более мощные, не связанные с обычными химическими реакциями в органических средах. Эти возможности можно смоделировать и построить искусственный мозг...

© v_by
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация: в сборнике Lem S. Księga robotów. Издательство «Iskry», Варшава, 1961. (В этой книге рассказ включен в цикл «Из воспоминаний Ийона Тихого».)

Первая публикация на русском языке (в анонимном переводе): журнал «Польша», 1962, № 12.


Входит в:

— сборник «Księga robotów», 1961 г.

— антологию «Фантастика-1», 1985 г.

— сборник «Zagadka», 1996 г.


Похожие произведения:

 

 


Формула Лимфатера
1963 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы
1993 г.
Формула Лимфатера
1997 г.
Возвращение со звезд. Глас Господа. Повести
2002 г.
Возвращение со звезд. Глас господа. Повести
2003 г.
Сказки роботов
2006 г.
Сказки роботов
2006 г.
Кибериада
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Глас Господа
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Księga robotów
1961 г.
(польский)
Фантастика-1
1985 г.
(болгарский)
Космос
1990 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жил да был себе учёный Лимфатер. Талантливый, перспективный и самоотверженный дядечка, который на протяжении тридцати лет активно занимался проблемой искусственного интеллекта. В одиночку. Спустив на это все свои деньги и отказавшись принимать на веру фундаментальные истины кибернетики тех лет. Он что, изобретал велосипед? — спросите вы меня. Я отвечу: да, Аммон Лимфатер упорно и храбро изобретал, так скажем, «кибернетический велосипед»: он постоянно задавал себе вопросы, которые все остальные учёные считали вопросами дилетанта. И, что удивительно, он постоянно получал ответы, которые все остальные учёные считали бредом сумасшедшего. Подгонял ли он факты под свои идеи, как это делают лжеучёные? Нет. Но его всё равно не принимали всерьёз — слишком уж глобально он замахнулся, слишком неподъёмную тему решил изучить.

Стоит добавить, что «кибернетический велосипед» изначально был недособран (так как действующего искусственного интеллекта не существует и до сих пор), а кто из учёных придумывал к нему хоть один новый винтик — тот становился признанным гением, получал премии и гранты... Ну и, конечно, такой человек отныне яро отстаивал только свою школу мысли, потому как университетские кафедры и НИИ живут по закону джунглей. Но не таков был Аммон Лимфатер, чтобы удариться в зарабатывание денег. Ему нравилась идея о принципиально новом искусственном интеллекте и сопутствующий этой идее дух научного исследования. И потому Лимфатер плюнул на все наработки, достижения и статусы других учёных, и начал свои штудии с основ биологии, а потом подключил и другие области знания. В итоге, после многих лет наедине с наукой, Лимфатер пришёл к неким конкретным результатам, которые, однако, его совершенно не обрадовали...

Станислав Лем предлагает нам прочитать необычный, замечательный рассказ про судьбу несомненно талантливого человека, рискнувшего пойти тропой одинокого самурая от науки. Думаю, сейчас бы мы назвали Аммона Лимфатера шарлатаном и фриком, лжеучёным и просто идиотом, а кто-нибудь из так называемой настоящей науки вручил бы ему диплом почётного академика антипремии ВРАЛ (сиречь «ВРунической Академии Лженаук»). Я, конечно, понимаю, что лженаука — это вред и бред. Со лженаукой надо бороться. Но с другой стороны, все мы знаем реальную историю кибернетики и генетики в СССР, когда эти перспективные отрасли науки обвинялись в буржуазном происхождении и фактически находились под запретом. Разве стали кибернетика и генетика лженауками только от того, что их запретили в одной стране по политическим мотивам?

Кроме того. Наверно, здесь вообще работает такая закономерность (не знаю, как бы правильно назвать это статистическое правило), при которой большая часть учёных служит, простите, «топливом для науки» и никогда не откроет ничего нового, только лишь поддерживая сложившийся статус-кво своими бесконечными публикациями. Так и должно быть, и в этом нет ничего удивительного или оскорбительного для подобных учёных. А вот меньшая их часть призвана однажды совершить прорыв в своей области. В свою очередь, большая часть лжеучёных — действительно идиоты и шарлатаны, однако всё же есть определённый процент людей, которые не подходят под рамки лженауки, но которые и не ведут себя как это общепринято в учёной среде. Они работают на стыках дисциплин, заходят в неизведанные земли знания, а над ними, как правило, просто смеются. Словом, существует малое число учёных: да, странных, но не являющихся шарлатанами и идиотами. Тогда кто они? Наши консервативные привычки всё равно заклеймят этих людей «лжеучёными». Потому что иначе никак.

О судьбе подобного персонажа и плодах его научных изысканий вы узнаете, если прочтёте рассказ «Формула Лимфатера». Поверьте, вы не пожалеете, потому что этот рассказ — чрезвычайно плотная вещь, о которой можно долго ещё рассуждать и спорить. На мой взгляд, «Формула Лимфатера» раскрывает Станислава Лема во всей красе: ехидный, умный и философствующий человек, которого по-настоящему волновали судьбы всего человечества.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ имеет необычную форму — это половинка диалога пожилого чудака-учёного со своим собеседником, слова которого в диалоге отсутствуют. Получился как бы монолог, речь от первого лица.

Читать было интересно хотя бы потому, что до этого я не знал, что изучением поведения муравьёв занимается отдельная научная дисциплина — мирмекология. Ну и написано это произведение было во времена, когда кибернетика и «компьютерная наука» делали свои первые шаги. Норберт Винер, Джон фон Нейман, Клод Шеннон ещё только-только закладывали основы, а первый электронный программируемый компьютер ENIAC был создан всего за полтора десятилетия до написания рассказа. В год написания рассказа в космосе побывал первый человек. Казалось, что наука и техника стоят на пороге экспоненциального, взрывного, безграничного роста. До мыслящего компьютера — рукой подать.

Сейчас, конечно, этот рассказ потерял часть своей привлекательности именно потому, что мы знаем о том будущем, которое наступило впоследствии. Но сама атмосфера тех лет с её одержимостью научными исследованиями, верой в безграничные возможностей науки, придают рассказу особый, непередаваемый оттенок.

Оценка: 8
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сто лет не читала Лема. Да и вообще уже успела подзабыть, какая она, настоящая фантастика. Не жвачка про попаданцев и не сопли-с-сахаром про прекрасных эльфов. А то, с чего, собственно, и начинался наш с вами любимый жанр литературы. Научная фантастика. Кладезь идей, источник вдохновения и интересных знаний.

Итак, сюжет. Одержимый ученый бьется над созданием искусственного разума. Понимая, что все работы по данной проблеме ведутся неверными путями, начинает изучать работу эволюции на примере муравьев. И потратив миллион долларов и одиннадцать лет своей жизни, добивается успеха. Но осознав, ЧТО создал, он приходит в ужас.

Помнится, в Понедельнике АБС, была такая шутка: «…человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона». А в каждой шутке, есть, как известно, лишь доля шутки. Что если homo sapiens – не вершина эволюционной пирамиды, а лишь ступень на пути к совершенству? Очередной неудачный эксперимент Природы. Всего лишь субстрат для технической эволюции, цель которой – чистый разум. Лишенный шелухи глупых эмоций, неуместных чувств и слабостей несовершенного физического тела. Та же концепция технологической сингулярности вполне допускает подобный вариант развития событий. Такое видение будущего может пугать. Кому понравится быть недолговечным (сравним со временем существования динозавров или насекомых) промежуточным звеном между биологией и технологией? Но и искусственные ограничения, как в данном рассказе, могут лишь временно задержать наступление этого момента. Так может стоит просто начать приспосабливаться?

Оценка: 7
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Станислав Лем гениален. Его попытка выйти за пределы мышления человеческого разума породили «Солярис», «Непобедимый» и «Формулу Лимфатера». Но если в «Солярисе» и «Непобедимом» описан разум, который заведомо не может быть человеческим, то в «Формулe Лимфатера» всё гораздо сложнее. Фактически, Лем описал человека, обладающего почти абсолютным знанием и являющегося абсолютным альтруистом.

Это, с одной стороны, попытка представить то состояние разума, к которому должен прийти человек в результате эволюции — и, с другой стороны, попытка представить существо, стоящее выше интересов своей личной судьбы.

Я считаю, что в данном рассказе Станислав Лем очень точно описал ряд черт человека далёкого будущего — вышедшего на принципиально новый уровень развития. Конечно, не в области всеведения, а в области отношения к другим существам и себе самому. И неважно, как выглядит этот человек — в виде обезьяноподобного Homo Sapiens или в виде коллоида. Вспомним «Двое лишних» Деймона Найта — не внешний вид определяет, кто является человеком, а кто нет — это определяют только мышление и поступки.

Дикарь не может понять логику действий человека феодального общества, поскольку он мыслит алогично. Человек феодального общества не может понять мышление человека буржуазно-демократического общества, поскольку у него в голове не укладываются идеи развития и прогресса, равенства людей перед законом независимо от их происхождения, идея свободы личности, право человека самому вершить свою судьбу, и т.д. А как понять, каким будет человек на следующей стадии развития, или даже ещё более высокой? Нам этого не понять — но то ощущение, пробирающее до дрожи, которое испытываешь при чтении данного рассказа, говорит о том, что Станислав Лем приоткрыл перед нами один из высоких уровней восприятия человека далёкого будущего. И, возможно, благодаря данному рассказу, приблизил это будущее, сделав его менее далёким.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ при первом прочтении кажется выше среднего, но при перечитывании становится очевидной непроработанность основной идеи. Будучи тесно привязанным к реальным биологическим и кибернетическим знаниям, рассказ требует более аккуратного обращения с научными данными. Непроработанность скрыта туманными фразами и общими словами, поэтому при первом чтении она не очень заметна. Научный поиск одержимого идей ученого показан отлично, но сама его личность остается крайне схематичной. Один раз прочитать стоит, но, поверьте, лучше не перечитывать. Испортите первое впечатление.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Научно-фантастический рассказ от классика мировой фантастики.

Рассказ ученого, одержимого идеей построить искусственный разум, основанный на совершенно новом принципе работы. Главному герою удается найти этот принцип и создать электронный мозг, но в результате получается не совсем то, что ожидалось и великий ученый приобретает новую идею-фикс.

:glasses:Примечательно, что в рассказе полностью изложен цикл проведения опытно-конструкторской разработки от научных изысканий и эскизного проекта, до создания и отработки опытного образца, и все это без занудных научно-технических подробностей и живым литературным языком, вложенным в уста главного героя.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как немного биологу, этот рассказ Лема показался мне достаточно наивным, в чем ни в коем случае нельзя винить самого автора, который, как известно, имел медицинское образование. Скорее это было сделано для читателя. У это произведения другая выдающаяся черта: рассказ поражает подробностью описания научного поиска, начатого фактически с нуля. Ради этого стоит его прочитать.

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ученый Лимфатер пытался идентифицировать и затем катализировать химические реакции в мозгу, отвечающие за развитие у существа, так называемого, «шестого чувства». Выяснилось, что при катализе этих реакций происходит разрушение структуры и существо погибает. Таким образом, экстрасенсорный и сверхгениальный мозг возможно получить только умертвив его. Здесь на помощь ученому приходит кибернетика со своими «электронными мозгами», которые не привязаны к белковой структуре вещеста. Прежде чем создать свою сверх-машину, ученому пришлось её «умертвить», а затем она опять ожила...

Идея очень оригинальна, хотя читается сложно. Лем вообще сложно пишет. Поэтому, его литература не для всех...

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения это, возможно, лучшее произведение теперь уже, увы, покойного мэтра. Суметь упаковать столько филосовских идей, концепцию сверхразума, ощущения гениального изобретателя и маленького человека в два десятка страниц... Великолепно!

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, одна из самых захватывающих вещей пана Станислава (самых, вообще-то, десятка два). Опубликованная у нас в 1963 году в одном флаконе с воспоминаниями Ийона Тихого, выделялась из ряда и произвела очень сильное впечатление, не изгладившееся за сорок с лишним лет. Не о многих книгах могу такое сказать. Факторы, влияющие на возникновение и развитие разума на примере маленького Акантиса, который вполне мог заменить нас с вами, да не повезло. И неизбежность нашего ухода... Гениально.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Феноменальной логики ппоизведение! Такую цепочку стройно и четко выложенных суждений, идей и выводов я не видел почти нигде... Потрясно, ТАКОЕ о разуме я еще, пожалуй, не читал...

9 баллов... =)

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жуть. Это вам не вампирами пугать!

Пан Станислав — король ужасов! :)

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

А и впрямь, быть может, человек — это лишь переходный этап к венцу творения: рюмке коньяка с лимоном?:biggrin: Хотя всё это очень грустно:frown:

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Подробное описание хода мыслей ученого при рещении научной задачи. Есть о чём задуматься. Захватывает.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх