FantLab ru

Оса Ларссон «Солнечная буря»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Солнечная буря

Solstorm

Роман, год; цикл «Ребекка Мартинссон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Виктор Страндгорд считался в городе почти святым; перенеся клиническую смерть, он написал бестселлер «Билет на небо и обратно» о своих близких отношениях с Богом. И вот его изуродованный труп найден в церкви, что наводит полицию на мысль о ритуальном убийстве.

Ребекка Мартинссон, преуспевающий сотрудник знаменитой юридической фирмы, параллельно ведет свое расследование. Дела божественные и дела земные сплетаются в один тугой клубок, и Ребекка внезапно понимает, что те же самые люди, которые уничтожили Виктора, уже и ей самой выписали «билет на небо», но только в один конец.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премии "Кинжал" от Ассоциации писателей-криминалистов / Crime Writers Association Dagger Awards, 2007 // Международный кинжал. Швеция (перевод Marlaine Delargy)


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
Ю. Колесова (4)

Солнечная буря
2012 г.
Солнечная буря
2013 г.
Солнечная буря
2014 г.
Солнечная буря
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кажется мне, что шведы очень долго горевали по поводу своей подверженности всяким депрессивным состояниям и невозможности их побороть легальными способами без вреда для собственного здоровья. Это их предкам было хорошо. Те предки, которые жили очень давно, с депрессией боролись просто: как заскучают, так запишутся в викинги, похулиганят немножко на побережье какой-нибудь европейской страны, а потом по возвращении домой славно прогуляют награбленное под завывания скальдов и вьюги...

Во времена Сельмы Лагерлеф, чтобы победить депрессию, надо было эмигрировать в Америку. В Америке люди очень усердно работали, чтобы из шведов стать американцами, а потому им было не до депрессий. А ежели в Америке прижиться не получалось, то всегда можно было вернуться в родную Даларну и с гордым видом сообщать всем встречным и поперечным, что ничего хорошего в Америке вовсе и нет...

Теперь депрессию избыть очень трудно. Все и так убедились, что в Америке нет ничего такого, чего не было бы в других странах цивилизованного мира ( ну ,может быть, еще Михаил Саакашвили в это верит, но и то за деньги). Быть викингом строго запрещают закон и боязнь потерять социальный пакет ради сомнительного удовольствия ограбить обезлюдевшую польскую деревню близ Гданьска...

И вот кто-то гениальный вдруг понял, что произведенную в Швеции депрессию можно перерабатывать в детективные романы и продавать в сопредельные государства. Жителям которых изрядно надоели попытки своих родных детективщиков утолить их жажду по хорошему детективу путем создания большой шарашки, наводнившей рынок всякими евлампиями романовыми, оборотнями в погонах, крутыми, слепыми, бешеными, эрастами петровичами и прочими недоразумениями...

Жители сопредельных государств готовы читать детективы, которые уже не только и не столько развлекают, сколько вынуждают думать о том, справедливо ли устроено современное общество, о том, что материальное благополучие часто соседствует с духовной нищетой. Эти детективы населены не роскошными блондинками ( не обращайте внимания на дурацкую обложку одного из изданий) и благородными сыщиками, а всякими кафкианскими штучками и тоской в духе кое-каких произведений Достоевского...

От таких детективов порой хочется выть на луну. Они горькие и неприятные на вкус, но очень быстро вызывают привыкание у вдумчивого читателя.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильно удивила, мягко говоря, здесь другая рецензия к этой книге (про то, что «от таких детективов хочется выть на луну»).

Да, книга вроде бы депрессивна: она об очень жестоком убийстве, страдает депрессией героиня, и человек, с которым у неё завязывается роман — алкоголик; да, наверное, не радужна жизнь в маленьком городке на севере Швеции, к тому же населённом фанатиками-протестантами. (Как можно понять из книги, город находится фактически уже в стране саамов, и, видимо, саамами, по крайней мере частично, а не шведами являются и кое-кто из героев).

Тем не менее, «Солнечная буря» абсолютно не оставляет депрессивного впечатления — наверное, потому, что и Ребекка, и инспектор Анна-Мария (собственно, преступление тут расследуют две женщины, причём одна из них беременна) — взрослые люди, которые не пытаются вывалить свои проблемы на других, а наоборот, по мере сил пытаются сделать окружающую жизнь лучше. И самый неприятный персонаж в этой книге — сестра убитого, Санна, чей паразитизм, приспособленчество, покорная пассивная «женственность» в самом плохом смысле слова — разрушают жизнь окружающих.

Собственно детективную интригу нельзя назвать безумно интересной, но она неплохо построена и имеет неожиданный поворот в конце.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И совершенно я не считаю депрессивным финал; депрессивный конец — это, как говорил бравый солдат Швейк, «а я боялся, что вы дадите ему затянуться и тем самым испортите всю историю». Если в очень многих детективах, когда преступник в конце начинает свою песню «виноват, больше не буду, да здравствует американский / шведский / британский суд — самый гуманный суд в мире», его упаковывают и отправляют в тюрьму, то здесь «слабая» женщина, несмотря ни на какие «больше не буду» хладнокровно и даже жестоко расправляется с преступниками. Ну, допустим, не все наказаны и у Ребекки всё не слава Богу, но депрессивным такой финал назвать никак нельзя — как и то, что Анна-Мария в конце благополучно рожает :)

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Убит Виктор Страндгорд, который после перенесенной клинической смерти считался чуть ли не святым, который видел Господа Бога. Кто-то убил его прямо в церкви перед алтарем, ужасно изуродовав тело: множественные колотые раны, отрезанные кисти рук, вырезанные глаза.

На первых позициях, как ни странно, оказываются две женщины — следователь Анна-Мария и адвокат Ребекка. И нет, они работают не вместе, чаще их интересы даже пересекаются. Удивительно, но Анна-Мария находится на последних сроках беременности, а ей не только разрешают продолжать работать далеко не на самой спокойной и физически не опасной работе, а даже осматривать место преступления и трупы (а мы помни отрезанные кисти рук и все такое). Это первое, что вызвало у меня недоумение. Как так? А ничего, что беременной женщине опасно входить в квартиру к возможному убийце, не говоря уже о том, что в случае чего она попросту не сможет обезвредить его или догнать?

Ребекка вынужденно взялась за это дело лишь потому, что убитым оказался ее давний друг, а обвиняемой — ее давняя подруга, сестра убитого. В расследовании вообще оказалось замешано множество людей из ее прошлого, о которых она предпочла бы и не вспоминать. А большую часть времени Ребекка возилась с двумя дочерьми арестованной подруги.

Довольно средний, но не самый плохой детектив. Есть тут вопросы к поступкам героев, и во многом отношение к правильности и адекватности зависит от того, с чьей точки зрения рассматривать историю. Конечно, Ребекка правильно поступила, защищая себя и девочек, но было ли таким уж правильным вестись на просьбы скажем прямо не совсем ответственной подруги не отдавать детей их бабушке и дедушке? Тут никто и не скажет, что вернее. В итоге мне гораздо интереснее было бы следить за беременной Анной-Марией, но ее персонаж почти был не раскрыт.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ребекка давно начала новую жизнь — получила юридическое образование, строит карьеру адвоката по налоговому праву в Стокгольме.

Но звонок подруги с мольбой о помощи напоминает ей о прошлом. Пора возвращаться в Кируну — тихий, провинциальный финский городок за полярным кругом, где в последние годы небывалую власть над душами получила религиозная община церкви «Источника силы».

Убили, к слову, как раз идейного вдохновителя церкви, подругой является сестра убитого и по совместительству мать-одиночка с 2 дочерьми, а Ребекку из общины в свое время «попросили» не так чтобы очень вежливо и «осадочек» остался...

Скандинавы пишут классные детективы, не являющиеся детективами в прямом смысле слова. Данная книга скорее на стыке жанров с психологической драмой, а расследование убийства и в половину не так интересно, как хитросплетение человеческих отношений между членами общины и то лицемерие, с которым они, в общем, зарабатывают на верующих.

Чудесная природа, обеспеченная жизнь, куда ни плюнь — добрососедство, а пастора-то не просто убили, но расчленили в здании церкви!

Христианские ценности, братья и сестры, а на Санну, сестру убитого и подругу Ребекки, всем плевать, потому что община никак не помогает полиции в расследовании.

Крайней оказывается все-таки Ребекка, которая постоянно рвется назад в Стокгольм и не желает ворошить прошлое, но советь не позволяет оставить дочерей Санны на произвол судьбы. А дальше уже ее собственное расследование произошедшего становится делом принципа, потому что — «достали».

Читал один скандинавский детектив — считай, читал их все. Благополучие на фоне девственной природы и преступление, совершенное с необычайной жестокостью. Никто из героев истории «героем» в прямом смысле этого слова считаться не может, потому что либо убежденный карьерист, либо жаден до денег, либо совершил в своей жизни неоднозначный с точки морали поступок.

Что в книге радует — это финал. Автор решила со злодеями не цацкаться. Ребекка оказывается достаточно сообразительной, чтобы понять избитую истину «или они нас, или мы — их». И предпринять меры.

Есть небольшие недостатки — некоторые линии расследования притянуты все же за уши.

Ну и... Виновные покараны... А вот все ли?

Как знать... )))

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Лично я даже задумалась, а «по делу» ли убили Виктора? Как-то слова Санны мне доверия не внушают... Мечтательная манипуляторша Санна, трогательная женственная беспомощность... Пара обвинений, сказанных в нужном месте людям, которым Виктор так мешал, чудесное знание психологии своих друзей и знакомых... Твердая уверенность, что в полицию никто из них не пойдет... И вот Виктора нет, а кто унаследует состояние их с Виктором родителей? Кроме того, все ведь знают, что отец Санны практикует «домашнее насилие», а значит, вполне можеть оказаться следующей жертвой милой мечтательницы... Есть над чем подумать...)))

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх