FantLab ru

Стивен Эриксон «Toll the Hounds»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.87
Голосов:
180
Моя оценка:
-

подробнее

Toll the Hounds

Другие названия: Дань псам

Роман, год; цикл «Малазанская империя»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Даруджистан. Город Голубого Огня, несколько лет назад чудом избежавший завоевания малазанскими войсками и вторжения орд обезумевшего паннионского Провидца. Жители Даруджистана охрипли, наделяя город подобием собственной жизни. Город стремился вперёд, думая не об отдаленном будущем, но лишь о следующем мгновении в конце этого года. Новогодние Празднество сейчас в самом разгаре. Бедствия прошлого забыты, горожане вернулись к привычным заботам: потомки былых интриганов стремятся к власти, простые люди просто стараются выжить, не поступаясь честью и достоинством, а иноземцы ищут для себя новый, более уютный дом...

И вот они здесь. Бедный Даруджистан! Уже недолго. У них команда из сумасшедших обезьян! Путешествие получилось долгим, хаотичным и противоречивым с того момента, когда их с Баратолом и Чауром выудили из моря под небом, разбрасывающим во все стороны громадные огненные кубки. Пылкие бхок’аралы, жалкий мул, старая карга, имеющая привычку рассыпаться пауками, едва кто-либо о чем-либо ее попросит. Тощий и совершенно безумный Маг Теней. Трелль с разбитым сердцем. Резак, в сердце которого нет свободного места. Злоба пытающиеся корчить из себя жеманную принцессу, хотя на деле она колдунья — Солтейкен, ужасающе могущественная, взбалмошная и опасная, как Старшая Богиня. Нет, более разнородной компании...

Ассасины Гильдии взяли контракт, Цель? Как минимум, Хватка, Дергун и Синий Жемчуг. Ходит молва о возрождении культа К’рула. Какой-то Верховный Жрец явился в город и желает вернуть храм — культ пытается занять прежнее место. Контракт, вот что важно. Нужно понять, кто за этим стоит. Гильдии? А может, просто имперские подчищают? Ведь посольство уже здесь, разместилось. Может, кто-то поймал слушок о малазанских дезертирах, владеющих треклятым баром. Разве за дезертирство не положена смертная казнь? Слишком велик риск. Загадка. Кто же ищет смерти беззащитных дезертиров — малазан?..

Спокойствию скоро придет конец, ведь корни зла глубоки. Даруджистан перестал быть тем городом, которым был раньше. Он хрупок, он стоит на краю великой опасности — боги уже собрались, чтобы сокрушить Увечного глупца. Раз и навсегда. И не кажется, что на этот раз они проиграют. Конечно, нет сомнения: у Падшего в гнилом рукаве припасено немало фокусов, и главный среди них — растущая сила безумного культа, питающегося нищетой и страданиями, условиями жизни человечества с начала времен и до их конца. Боги намерены разыграть рискованный гамбит, исправляя ошибки далёких эпох — но в результате Смерть столкнется с Хаосом, освобождая Тьму, и многим придется заплатить дань кровью.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2008 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 5-е место

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2008 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 4-е место


Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

Toll the Hounds
2008 г.
(английский)
Toll the Hounds
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепное продолжение серии: по-прежнему захватывает с первых страниц, по-прежнему сюжет интересен, по-прежнему есть интересные загадки, по-прежнему есть совершенно неожиданные повороты событий.

Действие цикла переносится в Даруджистан, город, который не так давно избежал завоевания малазанской армией и вторжение безумного паннионского Провидца и его войска. Но спокойная жизнь жителей города длится недолго, потому что поднял голову новый культ, основанный на человеческих пороках, питаемый жестоким богом. Но другие боги, пытаясь исправить ошибки прошлого, рискованно сводят воедино события и героев, выплескивая на город кровавую расправу: здесь смешиваются и простые смертные, и драконы, и Гончие Света и Тени, и жрицы, и ведьмы, и Анди, и сам Аномандер Рейк, и советники города, и Гильдия Ассасинов и т.д. В результате Смерть столкнется с Хаосом и многим придется заплатить кровью.

Персонажей, как всегда, очень много: есть хорошо знакомые и совершенно новые, которые отлично вписываются в картину событий, а есть те, о которых мы слышали, но никогда не видели. Здесь автор свел вместе персонажей практически из каждой предыдущей книги: все они стекаются в Город Голубого Огня. Нашим старым знакомым Сжигателям Мостов, получившим отставку после событий в «Memories of Ice», кто-то смертельно мешает жить, но они по-прежнему в прекрасной форме и с ними лучше не связываться. Крокус, возвращается в свой родной город, к своим старым друзьям, но он уже не тот молодой воришка, каким был раньше, а опасный ассасин и его друзьям приходится узнавать его заново. Каладан Брут и Каллор, совершенно неожиданно появляются на арене событий и вносят свою лепту в историю. Толстый, хитрый персонаж, говорящий о себе в третьем лице — Крюпп радует своим присутствием. Искарал Паст, называющий себя Верховным Жрецом Тени, и его сумасшедшая женушка, как всегда забавны. Рано или поздно встреча этих трех забавных субъектов должна была произойти. Особо интересно было читать об Аномандере Рейке и его знаменитом Мече Драгнипуре – некоторые откровения об этом великом Анди очень затронули, они описаны просто замечательно.

Среди новых героев очень интересен Тисте Анди Spinnock Durav – красивый персонаж, умный, смелый, сильный, преданный, своему господину до последнего, заслуживающий самого искреннего уважения. Странник — знакомый, но впервые реально появляющийся персонаж. Его появление и роль, которая ему выпала, совершенно неожиданна. Маленький мальчик Harllo, который был никому не нужен, которого почти совсем никто не любил – из-за него разыгрывается такая трагическая история. Еще интересен Анди Нимандер, он хоть и не новый персонаж, но здесь показана история его становления, как героя и как новой опоры своего народа.

В общем и целом, книга очень интересна. Читается она не просто, но описываемые события захватывают с головой. Конечно, она не идеальна. Иногда возникают вопросы, типа «с чего бы это вдруг?», «как они здесь оказались?» или «а что, это было обязательно делать?», которые ставят немного в тупик, но я на это закрываю глаза, потому что цикл в целом просто замечательный. Ничего подобного пока я больше не встречала, может только ПЛиО Дж. Мартина, но он все же другой. От книги к книге интерес к персонажам и событиям только растет. Здесь нет того, что автор не знает, как бы растянуть эти десять томов, что бы еще такое сотворить с героями и поэтому топчется на месте, не тянет резину и не мутит воду. Каждая книга от начала и до конца интересна, хорошо продумана, события логичны и последовательны. Еще ни одна книга цикла не была для меня разочарованием. Очень жаль, что такой великолепный цикл так мало популярен среди читателей и, соответственно, российских издательств. Он заслуживает того, чтобы быть качественно переведенным, полностью изданным и занимать почетное место на книжных полках поклонников хорошего фэнтезийного романа.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Евангелие от Круппа

***

«Малазанская книга павших» заканчивается. Девятое и десятое сказания, по словам самого Эриксона, являются одним томом, разбитым на две части для удобства. По сему «Дань псам» — это некий полуфинал, возможность раскрыть кое-какие детали, которые не так важны для финала. И возможность развесить новые ружья, которые, вероятно, грохнут чуть позже. Нет смысла скрывать – Стивен Эриксон полностью справился с подобной задачей.

Даруджистан. Город голубых огней. Именно здесь сходятся многочисленные герои, которых мы позабыли или мало замечали на страницах основной сюжетной линии «Малазанской книги павших». Черный Коралл. Некогда центр Паннионского Домина – жутчайшего государства каннибалов и подлых тварей. Ныне здесь осел Аномандр Рейк, тисте анди и люди бок о бок живут бок о бок. Здесь зарождается новый культ – культ Искупителя. Того самого, который в «Памяти Льда» спас т’лан имассов.

Крокус Новичок, Мурильо и Раллик Ном воссоединяются. Но как подобрать нити, брошенные ранее? Раллик жил в Доме Азата. Это не может не оставить отпечаток. Крокус, ставший Резчиком, всё еще переживает сложности любви. Мурильо уже слишком стар, чтобы быть тем же легким на подъем юношей. Лишь их общий знакомый – Крупп – остается без изменений. Отставные мостожоги в «К’рул баре» продолжают вести нелегкое дело. Молоток всё так же страдает от невроза – боли за Скворца. Мураш больше не сержант. Как им подобрать нити? Зато это почти удается Торвальду Ному. Помните, как он спасал Карсу Орлонга в «Доме Цепей»? Вот пример очередного ружья Эриксона. И сразу же второй – Остряк из «Памяти Льда» тоже возвращается на страницы «Малазанской книги павших». Этот герой заметно меняется. Вместе с тем через него Эриксон приоткрывает тайну над Тригалльской торговой гильдией – таинственной организацией путешественников через Пути. А Тригалльская торговая гильдия, в свою очередь, помогает частично пролить свет на финал «Дани Псам» по части действий Худа. Кстати, о Худе. Истинным шоком становится всё, что с ним связанно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кто бы мог предположить, что Худ – яггутский бог? И кто мог бы предположить, что Рейк убъет Худа?

И раз зашла речь о ружьях и твистах, то нельзя не умолчать о том, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Скиталец – это взошедший Дассем Ультор
. И совсем нельзя не удивиться
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
смерти Рейка от руки Дассема.
А что выскажете на то, что автор раскрывает истинного хозяина Гончих? Наконец, появление новой могущественной переменной –
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Умирающего Бога
. Эриксон поистине безжалостен к читателю.

Что касается других сюжетных линий, то и они доставляют. Автор расскажет о судьбе Вазы, о судьбе Искупителя. Найдется место и для Чика с другими тисте анди – родственниками Рейка. На страницах «Дани Псам» появляется и Карса с Самар Дэв. Карса, между прочим, очень сильно меняется в данном романе. Его мотивы, его цели….они впечатляют.

Что касается драматичности… Помимо основной и второстепенных сюжетных линий, есть множество побочных – локальных. Например, история мальчика Харлло трогает за душу. Ветви про Сирдомина, Дюрава, сестер Злобу и Зависть, Драгнимур (хотя последние две побочны только для данного романа, в других книгах они – уже второстепенные) – всё это украшает повествование.

Стилистически книга несколько отличается от всех, которые были ранее. Это заметно по лиричности и тональности. Много отступлений, философских замечаний. Сперва это кажется чем-то инородным. Но позже Эриксон раскрывает суть подобного приема. Финал романа достаточно мрачен – много смертей – ключевых смертей. Вероятно, чтобы не уходить в лютую чернуху, автор решил написать книгу так, будто над ней работал…толстячок Крупп. Похоже, что лиричность и тональность – дело рук любезнейшего, умнейшего и самого тонкого Круппа среди всех Круппов. Честно!

Финал – это отдельная тема. Треть романа – вот сколько объёма занимает концовка книги. Очень эпично, мрачно, кроваво. Расстановка сил меняется крайне сильно, мир по-прежнему динамичен как никакой другой. Именно финал заставляет иначе оценивать «Дань Псам». А камбэк войска

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Худа…мостожоги, сегулехи, Ток…Скворец!
Это чистый бальзам на душу.

Заключение: впечатляющий роман. «Буря Жнеца», «Дом Цепей», «Полночный прилив» — к этим книгам остаются вопросы. Зато «Охотники за костями» и «Дань Псам» выделяются на общем фоне (среди последних книг, разумеется). Очень много камнем подобрал автор в этом романе, но разбросал и несколько новых. Кажется, что ружья всё-таки скоро выстрелят.

10 малазанцев из 10.

PS: «Дань Псам» прочитана в любительском переводе, который выполнил Киницик Карбан. Надо сказать, что работу Киницик проделал впечатляющую. Вряд ли перевод шел легко (Эриксон в принципе достаточно тяжел по тексту), особенно учитывая обилия Круппа. Так же надо сказать, что у Киницика собственное видение в плане перевода имен собственных. Я отнюдь не критикую выбор его подхода (где-то он даже удачнее того, что есть в официальной версии). Вместе с тем тяжело переходить от официального перевода к переводу Киницика. Например, привычные «ругани» становятся «долбашками». Или Колл оказывается Колем. И таких примеров сотни. Где-то это достаточно очевидно, а где-то приходится поломать голову. Например, Клещик (оф) – это Скиньтик (Киницик). Или Мураш (оф) – Дергунчик (Киницик). Поэтому ваш покорный слуга (я) выполнил сквозную вычитку «Дани Псам» (позже появятся и две следующие книги) в соответствии с официальной версией. Были так же исправлены ошибки и опечатки, изменено оформление прямой речи. Если вас интересует версия «Дани Псам» (перевод Киницика, но редактура на основе официального перевода), то пишите в личные сообщения, поделюсь безвозмездно : )

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

События развиваются после «Буря Жнеца»: «Если бы Икарий встретился с императором… умирание продолжалось бы долго, охватывая пожаром целый континент… Однако, первым поставили Карсу. Они сразились. Карса убил императора. Конечной смертью. Итак, Император Тысячи Смертей… Умер смертью окончательной. А меч? Тоблакай носит его как свой?..» Не будем рассказывать байки и вспоминать о прошлых приключениях. Все, что важно, находится впереди. Он Тоблакай. Теблор. На севере его ждут сородичи. Мы свидетели дальнейших приключений Карса Орлонг — жестокое сопротивление подчинению власти, кровавая ярость против попыток навязать ему свою волю и пугающие боевые способности. Путешествие по роману из главы в главу, становится все более рассудительным и глубокомысленным, а смешные подколы и приколы, хохма и шутки поднимет настроение — юмор на любой вкус, в т. ч. и пошлятинка. «Дань псам» заслуживает того, чтобы быть качественно переведенным, полностью изданным и занимать почетное место на книжных полках поклонников хорошего фэнтезийного романа.

Приятного чтения!

PS: ещё несколько картинок, несколько цитат о том,.. :

«Мир таит вызовы, без вызовов жизнь бессмысленна, бесцельная и, что важнее всего, скучна»;

«Дураки выстроились в очередь. Дураков всегда хватает. Дураки идут за тем, кто первым призовет их»;

«Юность — время резких суждений. Огонь гаснет с течением лет. Гаснет сам собой. Мечты о спасении засохли на стеблях; кто посмеет оспорить жестокую правду?» (Лорд Аномандер);

«Преданность, да. Обмен, в котором каждый что-то отдает. Один — волю, другой — свободу. Один — волю. Другой…»;

«Когда рождается вера, жрецы и жрицы появляются с быстротой плесени на хлебе»;

«Пора обрубить якорную цепь. Никто не может тонуть вечно. Это беда слишком юных... Томление по невозвратно потерянному — напрасная трата времени и сил»;

«Помимо всех благ... главная цель цивилизации — плодить последователей, приводить в движение волну погрома, вздымать кровавый вал, на гребне которого полетят немногие тираны. Они поведут толпу ложью и стальными словами — «честь», «долг», «патриотизм», «свобода» — они накормят дурачье мечтами о «великом предназначении», научат страдать и причинять страдания окружающим. Он видит перед собой лицо врага, и на нем две маски — тупая жертвенность и холодноглазое господство»;

«Тиран не может процветать там, где подданные говорят ему «нет». Тиран процветает там, где каждый встречный подонок кричит «ура».

«Все происходит снаружи, внутри не меняется ничего. Горькая это истина, но совесть кулаком в зубы не вобьешь. А жаль…»

«Рано или поздно, поклонники разбивают иконы. Сотня падших, забытых цивилизаций. Да. И в руинах всякие статуи… с отбитыми ликами. Потеря веры вечно рождает насилие. Войны.»;

«Наступает время, когда человеку нужно побороть амбиции, урезать их, думать не о возможном, но о легко достижимом. И, чем старей, изношенней человек, тем более смутными становятся понятия о «легко достижимом». Существует ли нижний предел усилий? Сколь мало нам нужно для жизни?»

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безобразное продолжение! Сам запутался в своих героях. Поубивав Главных Персонажей решил выехать на выпущенных кишках, фрейдовских комплексах и невнятных ответвлениях от основной реальности. В народе это называется «привыкание к грибам»-после LCD и кокаина автору пришлось нюхать клей. И всё для заработка...

Бросаю! Если первые книги — отличный писчебумажный сериал, то начиная с 6-ой книги приходится читать по диагонали.

Ещё меня бесит, когда это коммерческое предприятие ставят на одну ступеньку с Черным Отрядом!

Черный Отряд-это классика жанра. Читается легко, на одном дыхании. И здесь-аморфная конструкция с сомнительными философствованиями,

(есть подозрение, что вся эта вода нужна для накрутки объёма), похожая на гигантскую медузу в почках, откуда вырастут ещё 20-30 книг ни о чём

Оценка: 3
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никакого сравнения с Черным отрядом быть не может!!!!! Черный ... Кука на голову выше. «Малазанку» никогда второй раз читать не буду! Как сказал один мой товарищ: «Такое ощущение, что Эриксон садится за стол писать, только, когда забудет , что было раньше». Ужасно все запутано и затянуто.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх