Г. Ф. Лавкрафт «Картина в доме»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Случайный путник, укрываясь от дождя, вынужден остановится в ветхом домишке. А также познакомится с хозяином – странным представителем вырождающейся глубинки.
Рассказ был написан 12 декабря 1920 года. Впервые опубликован в «National Amateur», который номинально датировался июлем 1919, но на самом деле был выпущен летом 1921 года. Первая же серьезная публикация рассказа была в «Weird Tales» за январь 1924 года.
Входит в:
— журнал «Weird Tales, January 1924», 1924 г.
— журнал «Weird Tales, March 1937», 1937 г.
— сборник «The Outsider and Others», 1939 г.
— сборник «Best Supernatural Stories of H. P. Lovecraft», 1945 г.
— сборник «The Dunwich Horror and Others», 1963 г.
— антологию «Cahier de l'Herne N° 12 : Lovecraft», 1969 г.
— антологию «Fantastic Worlds: Myths, Tales, and Stories», 1979 г.
— журнал «Огонёк № 8 1993», 1993 г.
— антологию «Шанс на выигрыш. Сокровища старого Яна», 1995 г.
— сборник «The Fiction: Complete and Unabridged», 2008 г.
— сборник «The Call of Cthulhu and Other Weird Tales», 2011 г.
— сборник «The New Annotated H. P. Lovecraft», 2014 г.
— антологию «Пока все дома», 2020 г.
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Стронций 88, 8 января 2024 г.
Да, подвела концовка. Уж слишком неровно оборвалась история.
Но вот ощущение от истории довольно крепкое. Глушь – само по себе страшно. Глушь вызывает тревогу. А люди, живущие в глуши, на отшибе, в диком уединении всегда подозрительны. Это на уровне инстинктов, на уровне генной памяти. Человек, живущий отдельно от рода – чужой. А чужой – это, возможно, и не совсем человек…
Вспоминались тут и «Поворот не туда», и Кожаное Лицо, и другие относительно современный фильмы ужасов на тему глуши (американской глуши с заброшенными домами) – всё на том же подсознательном страхе. И Лавкрафт хорошо его использует (и заметьте, в какие годы написан рассказ), нагнетая атмосферы на полную катушку. Вот только концовка получилась оборванной не лучшим образом, на мой вкус.
Ещё любопытный момент: хоть это и не рассказ из «Мифов Ктулху», и он скорее триллер
Darth_Veter, 31 марта 2024 г.
Герой рассказа, занимающийся сбором информации об истории поселений Мискатоникской долины, прячется на время дождя в одном из старых домов, стоящем на заброшенной дороге в Аркхэм. Вначале строение кажется ему заброшенным, но спустя какое-то время он понимает свою ошибку... Не совсем страшный рассказ с каким-то не до конца продуманным сюжетом. Речь в нем должна была идти об обитателях долины, деградировавших до состояния первобытной дикости. Но придумать что-то оригинальное и стоящее внимания читателя писатель не сумел. У него даже традиционный «ужастик» не получился. В первую очередь, из-за почти полного отсутствия лавкрафтовской атмосферы скрытого ужаса. Обитатель дома выглядит не каким-то жестоким маньяком, а типичным обывателем американской глубинки, забывшем благодаря нежданному гостю о готовящемся на плите обеде — не более и не менее. Думаю, истинным ценителям творчества писателя лучше не браться за чтение данной новеллы: ей нельзя испугать даже пятилетнего ребенка.
-------------
РЕЗЮМЕ: неудачная попытка написать историю провинциального маньяка, «обслуживающего» проезжающих мимо путешественников. Скорее всего, это черновой набросок, а не готовое произведение.
amak2508, 25 октября 2023 г.
Увы, увы, но время Лавкрафта похоже ушло безвозвратно. К сожалению (или к счастью :)) современного читателя не так уж просто заставить испугаться — что ему древний полуразвалившийся домишко в лесу, что ему самые впечатляющие эпитеты: «зловещий», «мрачный», «гнетущий»..., что ему, в конце концов, картинка в книге с мясной лавкой каннибала и кровавое пятно на потолке — он ещё и не такое читывал.
Этот самый современный читатель вместо того, чтобы напугаться, вероятнее всего будет дотошно допытываться: «А скажите-ка, уважаемый автор, а на какие средства существовал этот старикашка в своей лесной развалюхе?».
Нельзя сказать что рассказ плохо написан (возможно только финал смазан), но для чего он сегодня, если свою главную horror-овскую функцию уже совершенно не выполняет....
Lee Avens, 25 сентября 2020 г.
С одной стороны формат рассказа часто предполагает, что его концовка будет недосказанной и преданна фантазизии читателя, но с другой стороны — это, зачастую, очень тонкая грань. Ведь стоит автору «переборщить» и оставить вопросов в конце больше чем ответов и получившаяся недосказаность уничтожит целостное восприятие и полноценность описываемых событий. С этим произведением, по моему мнению, автору не сказать, что совсем не удалось должным образом вовлечь в происходящее для «додумывания» концовки. Г. Ф. Лавркафт просто решил оборвать повествование на самом интерестном месте, хотя и стоит отметить, что описанные «приключения» промокшего путника в затерявшемся, как в месте, так и во времени, старинном особняке, нагнетают атмосферу страха довольно мастерски!
Gorekulikoff, 29 августа 2015 г.
Любопытный рассказ с той позиции, что именно здесь впервые появляются Аркхем и Мискатоникская долина, которые станут основным местом действия в большинстве рассказов Лавкрафта более позднего периода. Также впервые затрагивается хорошо проработанная впоследствии тема «плохих» домов и маньячных деревенщин, которые уже в наше время найдут место в десятках фильмов и книг ужасов.
Рассказ цепляет своей гнетущей атмосферой, тревожным ожиданием и ощущением какой-то болезненной безысходности. Да, впоследствии у автора будут намного более удачные вещи — и, возможно, в сравнении с ними этот рассказ покажется пустяком. Но стоит все же сделать скидку на то, что это был своего рода дебют, первый блин, который вышел далеко не комом.
Еще интересно то, что здесь мы видим явную историю из т.н. «мифологии Ктулху», но по сюжету и общей атмосфере рассказ скорее вписывается в сновидческий цикл, который автор активно разрабатывал в тот период. Сама манера повествования напоминает сон (и скорее всего им и является): например, соединение разрозненных элементов (негры с белой кожей и европейскими чертами лица, обстановка дома, соответствующая 18 веку и пр.), постепенное нарастание тревоги, обрывочная концовка.
Действительно, судя по отзывам, многие остались недовольны концовкой в силу того, что она слишком резко завершает историю. На мой же взгляд, резкости как раз и не хватает. Кажется даже, что рассказ должен был быть написан от третьего лица и завершиться обычным обмороком,
Образы из рассказа не сразу выветриваются из головы. А потому — заслуженная девятка.
Rovdyr, 29 августа 2016 г.
При всей одиозности сюжетной сути этого произведения оно обладает несомненным шармом истории о Синей Бороде, ставшей классикой зловещей тайны. В рамках такого сюжета сложно не создать текст, который будет утомлять или даже раздражать, как оскомина, но Лавкрафту определенно удался миниатюрный шедевр. Более того, мне особенно нравится незначительность действия (того самого «экшна», который у Лавкрафта как раз редко получался интересным и натуральным), что только усиливает психологический эффект.
Что касается отмеченной практически всеми предыдущими рецензентами концовки (которую посчитали слабой), то я не склонен считать ее недостатком. Рассказ очень короткий (и это хорошо, ибо ни к чему растекаться мыслью по древу — это далеко не всегда на пользу), и делать в нем какой-то выдающийся финал означало бы порождать дисгармонию.
proldugin, 16 марта 2017 г.
Отличный рассказ, очень атмосферный. Наконец-то у Лавкрафта не таинственный б-гмерзкий обряд ужасных древних чудовищ, неимеющих названий и формы, а конкретно
Правильный перевод на мой взгляд — «Картинка в доме», т.е. речь идёт о
Смазанная концовка слегка портит впечатление, на мой взгляд надо было
Однако, как и большинство произведений у Лавкрафта, рассказ написан от первого лица.
Рекомендуется всем любителям жанра.
Элагабал, 23 июля 2015 г.
Великолепный рассказ: густой, тягучий, как то самое пятно крови на потолке, с обволакивающе-удушающей атмосферой. Всегда вот такое примитивное, полуграмотное, убогое Зло в грязном домишке на отшибе пугало намного больше Ужасных-Древних-Теней-Из-Безвременья. Рассказ прилично выбивается из стереотипной лавкрафтовской канвы и потому особенно ценен. Балл скинул, как и многие до меня, за примитивную концовку — тоже, увы, вполне в духе Г.Л.
Hostis, 23 апреля 2018 г.
Ожидал большего от рассказа. Автор начал строить классную атмосферу, но быстро закончил рассказ совершенно неуклюже и обрывисто.
wertuoz, 19 сентября 2013 г.
Очень атмосферная и пугающая зарисовка, о которой именно что и хочется сказать: это картина, которая развернулась перед нами, сцена, где казалось бы не происходит ничего зловещего, но тем не менее нам всем страшно и жутко, не уютно, как будто все в описании этого дома, его хозяина, книги, все должно быть по другому, все это какое-то не естественное, чужое и до ужаса нелепое.
Это рассказ-угроза, где в каждом предложении кроется какая-то не явная, пока еще не проявившая себя угроза. Весь сюжет — это закрученная спираль, по дуге которой читатель постепенно движется к своей развязке, воля при этом собрана в кулак, а душа, как сжатая пружина, готова выстрелить в любой момент и убежать в пятки. Именно такие мысли и ощущения приходили мне на ум при прочтении данной работы.
Концовка, возможно, многим не понравилась, из-за обрывочности восприятия, из-за неоконченности, недосказанности. В защиту автора могу лишь заметить, что перед нами именно зарисовка, картина, сценка, автор просто показывает ситуацию, обыгрывает ее, нагнетает нужную пугающую атмосферу. И это работает у него на ура! Поэтому всем так пришлась по душе эта история, которая к сожалению не имеет конца. Это тот случай когда задуманное автором произведение переходит на более глобальный уровень, чем сам того хотел писатель.
JohnNorrik, 23 января 2016 г.
Первый мой рассказ, который я прочел когда начинал знакомиться с творчеством Лавкрафта, и наверно один из наиболее любимых мной.
Случайный путник попадает в дом, с первого взгляда необитаемый, но оказывается что там живет старик, со своими, мрачными тайнами.
Мрачная и таинственная атмосфера, которая заставляет тебя бояться, и при этом, тайна, которую ты все таки хочешь узнать. Финал хоть и предсказуем уже на средине повествования, все равно заставляет тебя сжаться в кресле от страха.
Myrkar, 20 декабря 2014 г.
Прекрасный рассказ, интригующий, легкий, нетипичный для Лавкрафта с его катакомбами и миазмами... Но все испортила концовка, очень типичная: вырубающая героя и якобы спасающая его от смерти перед лицом открывающегося на полную ужаса.
Сюжет мне даже напомнил кинговские вещи, что явно подняло репутацию живущего раньше Лавкрафта в моих глазах. Сумасшедший старикан в местечке с загнивающими нравами получает удовольсвие при рассматривании книжной иллюстрации. Ужасающее зрелище приобретает дополнительную эстетическую привлекательность, когда становится ближе к зрителю: негры изображены как белые с европеоидными чертами лица. Чуть ближе опьяняюще зрелище стало после появления главного героя, начавшего переводить для старика латинские записи. Радость открытия вкупе с ощущением обладания источником этой радости толкает на причастие к таинственному действу. Книга становится своеобразной библией сумасшедшего, сочетая в себе как наглядную истину, так и таинственность ее содержания словно настоящий Священный текст. Эстетика греховного начинает вдохновлять, вызывать возбуждение. Рассказ глубоко психологичен в этом плане, раскрывает отношение косного человека к искусству и своеобразным вечным ценностям. Причем дополнительный смысл здесь имеет и слово «ценность». Часто то, что ценно, и становится сакральным.
Лавкрафтово вторжение древности на этот раз идет протоптанными тропами: через старые таинственные фолианты. Но на этот раз не интеллектуальная сила текста влияет на подсознание, а искусно выполненная иллюстрация. Древность на сей раз бьет не по слоям высшей аристократии, а обычному люду, не лишенному тяги к прекрасному.
Как только идея раскрыта полностью, главный герой обрывает повествование своим внезапным обмороком. Лавкрафт в очередной раз не заморочился с концовкой, что после прочтения многих рассказов с подобными концами создает в воображении картину Новой Англии, погрязшей в раскрывшихся во всем великолепии кошмарах, в то время как все ее население валяется без памяти во имя сохранения рассудка. Ох уж эти новоангличане...
BoydRace, 23 июля 2011 г.
Рассказ просто пропитан животным страхом. Взгляд старика ощущаешь собственной кожей. Его шепот слышишь. По-моему, самые захватывающие рассказы Лавкрафта как раз те, где нет ни Ктулху, ни мерзких чешуйчатых змеелюдей. Хотя Ктулху тоже хорош, собака! Фхтагн!
Сказочник, 13 июля 2013 г.
Один из лучших рассказов сборника. Он одновременно является классическим лавкрафтовским, и напрочь выбивающимся из общей канвы Мифов и сновидческих приключений. Персонажи поданы просто сказочно-красиво, хоть их всего двое. Финал предсказуем, но менее красивым он от этого не становится.
Гриф Рифт, 28 июня 2010 г.
Не смотря на всю нелепость концовки, и резком обрыве сюжета (так же как в «Музыке Эриха Цанна») картина предстаёт перед глазами совершенно жуткая.Заброшенный дом куда совершенно случайно наведается путник, совершая страшную и интересную находку в казалось бы заброшенном доме, совершенно жуткая картинка, которую смакует не пойми откуда внезапно взявшийся старик. И лишь под конец понимаешь куда делись все учителя, пастор Кларк из этой глухой местности. Но всё-таки хотелось бы чтобы из таких маленьких рассказов, внезапно обрывающихся, но создающих невероятную атмосферу. было создано нечто большее, чем просто миниатюрный рассказ. Безусловно он мне понравился и после прочтения впадаешь в некий ступор минут на 5, но неужели нельзя было написать более крупное произведение, развивая при этом гениальную идею? А так, создаётся впечатления что гениальную идею произведения погубили в зародыше... Очень жаль!:sad: