FantLab ru

Джек Чалкер «Цербер: волк в овчарне»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
96
Моя оценка:
-

подробнее

Цербер: волк в овчарне

Cerberus: A Wolf in the Fold

Роман, год; цикл «Ромб Вардена»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Вторая книга из тетралогии Ромб Вардена. В главное Командование Вооруженных Сил – самое сердце Конфедерации проник инопланетный робот-шпион. Аналитики Службы Безопасности не сомневаются, что чужаки вербуют агентов на четырех планетах Ромба Вардена. Расследование поручено лучшему агенту Конфедерации. На Лилит никаких следов инопланетян обнаружить не удалось. Но впереди еще три планеты – Цербер, Харон и Медуза.

Входит в:



Лилит. Цербер
1996 г.

Издания на иностранных языках:

The Four Lords of the Diamond
1983 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжается поиск Чужаков и тех, кто с ними связан на Ромбе Вардена. Эти четыре планеты выбраны Чужаками неспроста. Планеты Ромба — отличная тюрьма. Потому что, попав туда, ссыльный получает что-то вроде вируса, с которым может жить только на этих планетах. Если он покинет Ромб, он умрёт. Микроорганизмы вируса необратимо изменяют человека. Здесь, на четырех планетах, живут человеконенавистники, уже не вполне люди в привычном смысле слова. Поэтому то на них можно оказать влияние, а правители планет – настоящие самоправозглашённые властители, у которых неограниченная власть, высокая степень влияния и общество формируется только по его видению и планам и контролируется строго его неограниченной властью. Кто такие Чужаки и как они выглядят неизвестно. Известно только то, что они настолько не похожи на людей, что не могут самостоятельно осуществить свои замыслы. Потому-то и наняли здешних властителей. И Конфедерации нужно добраться до правителей.

После Лилит путь представителя Конфедерации лежит на Цербер. Но ведь он туда летит не сам, а использует для этого подходящее тело, которое подходит по всем параметрам и все навыки которого вкупе с навыками ,,управителя'' способно совершить невозможное.

Цербер – очень интересная планета. Там есть времена года и климатические пояса – от тропиков на экваторе до полярных шапок. Но там нет суши – это водный мир. Однако жизнь там кипит. Больше половины акватории покрыто растительностью, есть экземпляры обхватом в десятки километров — необходимая опора, поскольку они вздымаются со дна морского. Города и посёлки строят поверх этих деревьев… Цербер — самая свободная от преступности планета. Это самое тоталитарное общество из когда-либо существовавших в Конфедерации с давних времён. И не потому, что преступления невозможны. В системе почти нет брешей, а неизбежный смертный приговор за что-нибудь здесь ещё страшнее, поскольку существует возможность жить вечно. Поэтому то сюда не ссылают насильников и убийц. Микроорганизмы, контролирующие тела жителей Цербера, имеют особое свойство – благодаря ему люди могут легко и просто меняться телами, как поменяться одеждой.

Главному герою предстоит пережить интересный опыт, потому что для него припасено особое тело. Но он легко решит этот вопрос. А уж способность меняться телами сослужит добрую службу. Но забавное дело, то задание, которое он выполняет так здорово отвечает всем его амбициям, что его сила и уверенность в себе просто удваиваются. И со всей ответственностью можно сказать, что он не просто выполняет задание, а основательно обустривает свою жизнь на планете, ведь он здесь навсегда. И делает это по–максисуму. Его афёра, его приключения хоть и опасны, но довольно захватывающи. Читать книжку очень интересно, но действию персонажей не хватает глубины. Как–то заранее понятно, что главный герой со всем справится и довольно легко. Но всё равно, эта книга показалась мне более яркой, чем первая часть цикла, хоть она и короче. Сама планета Цербер показана яркой и всё, что придумал Автор на ней – здорово.

Интересно, что Автор припас для читателя на других планетах?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх