Святослав Логинов «Драконы Полуночных гор»

Драконы Полуночных гор

Рассказ, год; цикл «Радим»

Оказывается, что драконы, коих так любят убивать прославленные герои-рыцари, — всего лишь старики того племени, пришедшие к людям, дабы мужественно умереть в бою…

С этим произведением связаны термины:

— цикл «Радим»

— сборник «Мёд жизни», 2001 г.

— антологию «Tolkiens Geschöpfe», 2004 г.

— сборник «Страж перевала», 2015 г.

Странник, 2000 // Малая форма

Бронзовая Улитка, 2000 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2000 // Малая форма (рассказ)

Чёрный смерч

2014 г.
Страж перевала
2015 г.
(не указан)

Очень интересный рассказ. Судя по на его названию, здесь можно было бы ожидать чего-то поэтичного, легендарного, героического, о чем слагались легенды и сказания передавались из уст в уста, из поколения в поколение, где живут прославленные герои, бескорыстные защитники народа. Но уже зная стиль Автора, можно смело понимать, что ничего такого не будет. Автор обязательно преподнесет сюрприз, события изложит довольно неожиданно и сделает это, как всегда красиво, виртуозно и непременно поразит воображение.

В этом рассказе Автор вывернул наизнанку все представление о злобных и беспощадных драконах и благородных воинах — победителях драконов. Не все так просто. Встречаются два человека: у одного, мага Мангана, традиционное представление о драконах — это страшные чудовища, порождение Тьмы и темной магии. В устах драконоборца Онеро драконы выглядят совсем неожиданно. И на протяжении всего рассказа веришь Онеро — так просто, обыденно, остроумно и немного иронично он излагает свои наблюдения магу и интересно было наблюдать куда же приведет история героя. Веришь до тех пор пока не наступает финал. Здесь, так же как и в предыдущих рассказах цикла «Радим» он довольно неожидан и меняет всю картину истории, что не может не сказаться положительно на эмоциях и впечатлении.

Несмотря на то, что рассказ очень короткий, помимо драконов, Автор успевает в нем передать достаточно информации о мире и людях, его населяющих, о темной магии и Темном властелине, что создает целостную картину. Святослав Логинов большой Мастер. Его стиль изложения великолепен, искусен, красочен, особенно это проявляется в рассказах: они легкие, свободные, остроумные, с тонкой иронией, с толикой мудрости, несущей большую смысловую нагрузку.

Достойное фэнтези, где несмотря на формат небольшого рассказа, вполне хватило и места, и времени высказать тривиальную мысль о том, что у легендарных героев на службе света зачастую имеется грязный подвал с черными делами.

В общем, одна из тех вещей Святослава Логинова, которые сделаны и с умением, и с вдохновением.

Nog в своём отзыве на этот рассказ пишет: «Не отказался бы почитать об этих героях и этом мире побольше». А вот, интересно, многие ли заметили, что перед нами четвёртое и на настоящий момент, кажется, последнее произведение непоименованного цикла? Всего на рассказы цикла написано 14 отзывов и 4 аннотации, и никто даже словом не обмолвился, будто заметил, что перед ним часть сериала. А ведь там рассказано всё. Известно даже, как зовут Чёрного властелина, которому служат драконы.

Какая чудесная выдумка — пятиголовая курица! Когда-то давно читал о курице с четырьмя ногами — но ведь там была неприкрытая экономика — намного больше мяса. А здесь — это даже поэтично.

Мне нравится маг Манган, мне жаль, что он так неудачно попал в ловушку, что так откровенен был с незнакомым человеком — как оказалось его заклятым врагом. А самый могущественный враг, он все рассчитал правильно, его безупречная ловушка в очередной раз сработала.

Нет нам спасения, пока у Зла будут такие служители.

Рассказ можно назвать жемчужиной любого сборника, любой антологии, любого журнала, в который он попадал. Он яркий, запоминающийся, и при обилии информации о мире, он не выглядит схемой, а является именно красочной историей, со своими хорошими и плохими и даже Темным Властелином. При этом, стоит снть треуголку перед автором, отдавая должное его остроумию.

Мне кажется автор все испортил финалом. Рассказ написан в очень ироничной форме, где охотник на драконов пытается убедить встретившегося мага, что магии не существует. И пытается очень убедительно а ироничной форме, высмеивая героические штампы. С нетерпением ожидал финала, а автор вывел совсем не туда, куда гнул. Какой-то очень у лопоухий и наивный маг оказался, а ведь Темный властелин его боялся; как-то не верится...

Замечательная история! И сюжетно, и — главным образом! — тем, как она написана. Очень хороший диалог, особенно удачны реплики, да и вообще тон Онеро. Вот этот будничный подход к магическому... Даже досадно, что оказывается,

что герой сам служит Тьме
, потому что «в чистом виде» такой типаж очень интересен!

Как всё-таки фантлабовские аннотации бывают навязчивы. Тут вот опять проспойлерили всё самое сладкое. Однако в рассказе и кроме тайны драконов, терроризирующих города и веси, есть и ещё интересные повороты – это спасает. Одним словом: неплохой рассказ, в котором и повороты неожиданные есть (хотя сюжет-то – диалог мага с драконоборцем), и мир интересный имеется. И лёгкая ирония над избитым сюжетом – тоже.

А рассказ оказался совсем неплох именно своей очень реалистичной концовкой. Именно так и бывает в жизни. Красивый и стандартный сюжет: драконоборец, который за деньги убивает драконов, слава, уважение... что еще нужно для спокойной жизни. Ан нет, приходят маги за помощью... Но с ними немного посложнее, но то же все просто. Главное кому служишь и верно ли служишь...

Мне, как любителю «Ведьмака», не может не нравиться вывернутая наизнанку идея благородных рыцарей-драконоборцев и злобных неуязвимых драконов. Я даже позлорадствовал в конце, когда узнал, какая участь постигла мага Мангана — нельзя выходить против Темного Властелина, будучи таким профаном даже в том, что касается драконов.

Замечательный и неожиданный рассказ, несмотря даже на то, что финал всё же можно предугадать. Честно говоря, очень жаль, что он такой короткий... Не отказался бы почитать об этих героях и этом мире побольше.

Занимательно, так глупо попасться в простоватую ловушку... =) Обратная сторона медали силы Мага (если она, медаль, конечно, есть) — это упрямство, с которым тот ищет разгадку Злых Сил.

Крайне интересная точка зрения о драконах и подвигах, в коих они убивались...