FantLab ru

Станислав Лем «Перикалипсис»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
148
Моя оценка:
-

подробнее

Перикалипсис

Joachim Fersebngeld «Perycalypsis»

Другие названия: Иоахим Ферзенгельд. Перикалипсис; «Перикалипсис» Иоахима Ферзенгельда

Эссе, год; цикл «Библиотека XXI века»

Аннотация:

Как наказать графоманов?, — изоляцией, принудительными работами, а в случае рецидива — темницей строгого режима. Наша цивилизация производит океан недолговечных продуктов в долговечной упаковке, включая море книг, газет и телепередач. Как найти те сорок избавительных для человека сочинений, давно уже написанных, но утонувших в залежах макулатуры? Пророчество уже сбылось, но вследствие всеобщей спешки это осталось незамеченным. Пророчество, таким образом, является ретророчеством, и поэтому называется Перикалипсис, а не Апокалипсис. Поступь его узнаем по признакам: пресыщению, обеднению и отупению... Что делать с изобилием макулатуры, которое уже существует? Пророк Ферзенгельд дает нам ответ.

© ozor
Примечание:

Так же: Станислав Лем. «Перикалипсис» Иоахима Ферзенгельда. (Из книги «Идеальный вакуум»): [Рецензия] / Пер. с пол. Зигфрида Тренко // Наука и техника (Рига), 1973, №7 – с.42-44.


Входит в:

— антологию «Дисплей фантастики», 1990 г.




В планах издательств:

Абсолютная пустота
2019 г.

Издания:

Дисплей фантастики
1990 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Насморк. Абсолютная пустота. Мнимая величина. Голем XIV. Провокация
1995 г.
Библиотека XXI века
2002 г.
Библиотека XXI века
2004 г.
Абсолютная пустота
2010 г.
Абсолютная пустота
2010 г.
Абсолютная пустота
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Апокрифи
2002 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательное вступление к рецензии: немец написал книгу по-голландски, почти не зная этого языка, снабдил его предисловием на английском и издал во Франции, известной своими скверными корректурами. Далее: «Пишущий эти строки тоже вообще-то не знает голландского, но, ознакомившись с названием книги, английским предисловием и немногими понятными выражениями в тексте, решил, что в рецензенты всё же годится». Автор прав, для хорошей рецензии вовсе не обязательно читать книгу, чуть позже это доказал профессор Кац, выпустив брошюру «Взгляд на современную русскую литературу», в которой оценивал содержание книг по их обложкам.

Но Лем пошёл дальше. От имени немца Ферзенгельда он предлагает проект учреждения Фонда Спасения Человечества, который первым делом занялся бы уничтожением всего, что создано в XX веке. Искать жемчужины в этом мутном потоке бесполезно, считает рецензент: «Если по Сахаре разбросаны сорок песчинок, от отыскания которых зависит спасение мира, то мы не найдём их точно так же, как четыре десятка спасительных книг, давно написанных, но потонувших в груде макулатуры». И в дальнейшем следует тщательно заботиться о том, чтобы никто и не помыслил заняться творчеством. Тем, кто ничего не делает, пожизненная стипендия, а тех, кто творит, следует наказывать. И очень жёстко за любой творческий рецидив.

По-моему, очень хорошее предложение. Жаль, невыполнимое.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень смелый взгляд на одну из самых больших проблем нашего времени — пересыщение. Это касается и производства потребительских товаров (большинство которых в сущности никому не нужны) и литературы, кинематографа, и всего в целом. Человечество в погоне за удовлетворением своих потребностей начинает придумывать новые, потребительская экономика этому способствует. Изобретения и открытия теперь делаются не из научного интереса или альтруистических побуждений, а в основном для продажи в форме товара. А принесет ли это пользу, вопрос второстепенный. Инфляция ценностей. Люди занимаются моральным онанизмом, при чем все поголовно. И кризис этих самых ценностей никого уже не волнует. Что будет дальше? Никто не знает. Выход предлагается крайне радикальный. Да, так можно, но это не решит саму проблему, ведь человечество придет к этому вновь, неизбежно.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да уж... как тут прав Лем и его пророк. Но кто ж возьмет на себя отвественность за прополку грядок с книгами и как запретить писать графоманам, и прочим жадным до лавров и зеление товащей? Есть способ конечно — уничтожить. А можно просто перестать учить людей писать и читать — проблема отпадет сама собой. :biggrin:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Графоманов развелось конечно много, но автор книги-пророк Ферзенгельд предлагает имхо чересчур радикальный способ-«уничтожить все, что было изобретено в этом веке и ограничить количество новых работ». Похвально правда, что предлагает он начать со своего произведения. :smile:

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустно... Поработав в книжном магазине, поняла, что должно быть не только грустно, но и страшно.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх