fantlab ru

Станислав Лем «Абсолютная пустота»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.69
Оценок:
260
Моя оценка:
-

подробнее

Абсолютная пустота

Doskonała próżnia

Сборник, год; цикл «Библиотека XXI века»

Аннотация:

Перед вами — сборник рецензий на... несуществующие произведения несуществующих авторов. Своего рода черновики Станислава Лема — черновики к произведениям, которые он по каким-то причинам не написал. Задумал, проработал идею и даже сюжет, но полноценно реализовывать не стал.

Изящная игра великолепного разума, смелые, опережающие время идеи и, конечно же, знаменитая ирония великого мастера.


В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


8.31 (219)
-
5 отз.
7.96 (220)
-
9 отз.
8.16 (209)
-
7 отз.
8.02 (302)
-
14 отз.
7.94 (338)
-
8 отз.
7.75 (175)
-
5 отз.
8.02 (196)
-
7 отз.
7.95 (172)
-
5 отз.
7.90 (246)
-
10 отз.
8.36 (211)
-
10 отз.
7.36 (161)
-
4 отз.
8.41 (222)
-
9 отз.
8.30 (189)
-
7 отз.
8.42 (231)
-
11 отз.
8.42 (180)
-
8 отз.
8.84 (226)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Насморк. Абсолютная пустота. Мнимая величина. Голем XIV. Провокация
1995 г.
Возвращение со звезд
1997 г.
Библиотека XXI века
2002 г.
Библиотека XXI века
2004 г.
Абсолютная пустота
2010 г.
Абсолютная пустота
2010 г.
Абсолютная пустота
2011 г.
Абсолютная пустота
2019 г.
Библиотека XXI века
2021 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Апокрифи
2002 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

А ведь получилось очень даже здорово! Если б в этом направлении было побольше работ, то можно было бы даже говорить о целом новом жанре литературы — рецензии/отзывы/краткое содержание к несуществующим произведениям. Особенно актуально, на мой взгляд, именно в сфере научной фантастики, где хорошая НФ-идея — это уже больше половины самого произведения. Вот сколько я написал отзывов, которые начинаются словами «НФ-допущение отличное, но реализация — не очень»? Много.

Ну, и опять же, давеча один мой знакомый, ранее читавший фантастику взахлёб, а ныне — разочаровавшийся и пресытившийся персонаж, высказался в том смысле, что — да, я люблю хорошую НФ-идею, но читать ради этого 300 страниц тягомотины мне лень. Теперича я могу предложить ему альтернативу — 20 страниц подробного изложения идеи и основной канвы событий. Вот только жаль, что нет у нас такого полноценного жанра, есть лишь отдельные произведения.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эту книгу нужно воспринимать, как рассказ вашего знакомого о книгах, которые он прочитал.

Автор решил уйти от привычного ему мира фантастики, и погрузиться в мир философии, психологизмов, представив это все в нескольких рассказах, которые есть рецензии на книги. Книги, которых нет. Вот такой необычный формат. Каждая из статей оригинальна, своеобразна, с подчас шокирующим сюжетом.

В начале чтения я недоумевала, что это Лем написал такое. Книгу я выбрала особо не вдаваясь в изучение сюжета. Если Лем — значит фантастика. Но не тут то было.

Несколько статей меня особо поразили.

Робинзонады. Это роман о новом робинзоне, который попал на необитаемый остров, и там, чтоб не сойти с ума, сошел с ума, создавая в своей голове все новых персонажей своей жизни на острове. Все это скатилось в жуткий треш, особенно мне понравилось, как девушка Срединка родила трехногий табурет, так как она и сама трехногая. А потому она трехногая, чтоб не привлекать робинзона, как женщина.

Гигамеш. Как по мне — это насмешка над «Улиссом» Джеймса Джойса. Рецензия на книгу, в которой заложено столько смыслов, загадок, да что там, знаний всего человечества, что автору пришлось самому написать дополнительную книгу — толкование, чтоб читатели уловили всю мудрость. И это все затолкал в сцену пути гангстера на повешение. Там одно только название вмещает больше сотни смыслов.

Не буду служить. О персонетике, о науке искуственного создания существ. Вроде как искуственные интеллекты, заточенные в определенный мир, и не знающие своего творца, рассуждают о Боге. Поразило то, что в таком же положении можем оказаться и мы, человечество. Кто то нас создал, а теперь наблюдает.

Там еще очень много философских размышлений о культуре, о литературе, о понимании гениев. Но читать было интересно. Я давно хотела почитать что то такое, и тут счастливый случай в виде Лема с его «Абсолютной пустотой.»

Оценка: нет
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Качество сборника — много выше стандартного, существенно значимее официальной нормы «30/70» (доля текстов с оценкой «7» и выше / доля текстов с оценкой «5» и выше). На русский язык это «критериальственное мозгокрутство» переводится примерно так: «...две трети — вполне читабельно, из них около половины (чуть меньше) — более, чем хорошо...».

А «много выше» (тут конкретно) — это вот так: «50/100». То есть «вполне читабельны» — ВСЕ, а «более, чем хорошо» — каждый второй. Шикарная оценка. Первая ТАКАЯ на моей памяти.

Но «лучшие среди лучших» (есть и такие) — их всего четверо:

- Новая Космогония;

- Культура как ошибка;

- Одиссей из Итаки;

- Абслолютная пустота.

А вообще самый — самый, на уровне неповторимой гениальности — это, конечно же, Новая Космогония

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Обман и надувательство: книга, позиционируемая как сборник рецензий на несуществующие произведения несуществующих авторов, почти полностью состоит из синопсисов романов, которые Лем по каким-то причинам не захотел или не смог написать. Действительно рецензией можно назвать лишь «Робинзонады» Марселя Коски, все остальное — вперемешку — зародыши, не воплотившиеся идеи, запись автором своих мыслей, которые не удалось никуда вставить, но и выбрасывать жалко, просто демагогические рассуждения («Ты» Раймонда Сера), забавные философские кунштюки («Культура как ошибка»), выплески раздражения («Гигамеш») и тому подобное. Вместе с водой Лем выплеснул ребенка: некоторые из синопсисов описывают произведения, которые очень бы хотелось прочитать в полном формате — «Группенфюрер Луи XIV», например, или «Идиот» Спалланцани, и формат псевдорецензий больше похож на ремарку — сам не ам и другим не дам. Положение Лема как у собаки на сене, как у старателя, быстро застолбившего кучу обещающих участков, но не способного — да и не желающего — их разработать. Талант польского фантаста сквозит из всех щелей — он походя делает поразительные по новизне предположения, идет по непроторенным дорогам, но тем обидней сознавать, что само здание, чьи чертежи мы увидели, никогда не будет построено — архитектор то ли ленив, то ли просто трололо.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный замысел осуществленный писателем-интеллектуалом. Лично я купив книгу был доволен. Прочитав-доволен вдвойне. В этой книге есть и идеи, и стеб, и авторский взгляд на вещи. В «Группенфюрер Луи XIV» чувствуется что юность автора шла параллельно с нелицеприятными событиями в Европе.

Книга рекомендуется любителям Лема, а также социальной и философской фантастики. Это книга не на один вечер. Параллельно чтению желательно осмысливать прочитанное.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея просто шикарная! Подумайте сами — написать рецензию на то, чего нет. Как в русских народных сказках, «то, чего на свете нет». Бралась за книгу с трепетом.

И разочарованию моему не было предела. Автор постоянно скатывается в банальное описание сюжета этих самых книг. Ощущение такое, что «Абсолютная пустота» — сборник наметок для будущих произведений автора. Или список идей «чтоб не забыть». Это первое (и пока единственное) произведение, которое я прочитала у Лема. Но и беглого взгляда на его библиографию хватает, чтобы с уверенностью утверждать, что с фантазией тут все в порядке. Это я к тому, что какие-то идеи приходится записывать на будущее, чтобы потом к ним вернуться и не потерять.

Философско-этические параграфы лично меня также не вдохновили. Тоже очень похожи на небрежные заметки «для себя». Другим, тем более не в личной беседе, а через текст, этику и нравственность так не излагают. Хотя, может, тут меня испортили многочисленные труды философов, прочитанные в университетские годы.

В итоге произведение оставило непонятное, скорее негативное ощущение. Разочарование от не оправдавшихся ожиданий (в принципе, тут тоже сама виновата) и искренне восхищение неординарностью идей и точек зрения.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохой сборник рецензий на несуществующие книги, даже есть нобелевская речь, полностью выдуманная автором. Сборник очень ровный, имхо только парочка слабых произведений. Многие рецензии очень ироничны и все философичны. Эрудиция автора, его знания, идеи просто поражают. Сборник могу порекомендовать только интеллектуалам, так-как чтение не легкое, затрагивается множество тем, наук, рецензии кишат научными терминами, половину которых я, несмотря на в/о, просто банально не знал. :blush:

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В этом сборнике новелл присутствует много интересных идей, порой достаточно неожиданных. Чаще, впрочем, это взгляд со стороны на некоторую известную проблему, переосмысление подходов к ней. Отличная игра для ума. К сожалению, не во всех вещах сборника чувствуется та легкость, искрометность, которая была в «Ийоне Тихом» и «Кибериаде». А так — обязательно к прочтению, но только после «основных», классических произведений.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх