Сергей Переслегин «Критические материалы, опубликованные в серии "МИРЫ БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ"»
Для историка XXIII века, от лица которого написан цикл предисловий к произведениям, составившим «Историю Будущего» по братьям Стругацким, эти произведения — не фантазии о коммунистическом будущем, как для нас, современных читателей, а именно история реально состоявшегося будущего, запечатлённая в художественных текстах. Автор-«историк» одновременно и размышляет о социально-философских проблемах этого «состоявшегося будущего», и рецензирует тексты произведений, в которых оно описано.
Помимо этого, в цикл вошли послесловия к произведениям Стругацких, не входящим в «Историю Будущего», но также изданным в серии «Миры братьев Стругацких».
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
Бронзовая Улитка, 1999 // Публицистика |
Странник, 1998 // Критика (публицистика) | |
Интерпресскон, 1998 // Критика / публицистика | |
Бронзовая Улитка, 1998 // Публицистика | |
АБС-премия, 1999 // Критика и публицистика | |
Странник, 1999 // Критика (публицистика) | |
Интерпресскон, 1999 // Критика / публицистика |
mihawww, 13 января 2015 г.
Читая Цикл Полудня в хронологическом порядке, от «Багровых туч» до «Жука», долго не замечал, что великолепные предисловия написаны не Стругацкими — настолько органично они встраивались в полуденный мир. В предисловиях Переслегина очень много интересных мыслей, он проанализировал вымышленный мир так, будто в нем жил. Ну и хронология, данная в первой книге, меня очень заинтересовала. Предисловия, которые реально интересно читать, встречаются очень редко. Чаще всего это либо биография автора, типа «родился-учился-женился», либо нудноватый анализ его произведения.
beskarss78, 30 апреля 2015 г.
Отличное дополнение-пояснение и местами продолжение «мира Стругацких». Сочетание философии, литературы и футурологии — хочется написать такое же но не всегда получается :)
Думается мне, из-за того, что новой утопии сопоставимой популярности пока не появилось — то нашей литературе придется еще долго «дорабатывать тему».