FantLab ru

Станислав Лем «Ничто, или Последовательность»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Ничто, или Последовательность

Rien du tout, ou la consequence

Другие названия: Соланж Маррио. Ничто, или Последовательность

Эссе, год; цикл «Библиотека XXI века»

Аннотация:

Роман Соланж Маррио «Ничто, или Последовательность», описывающий собственное возникновение — первый роман, достигший пределов писательских возможностей.

Первая фраза романа звучит так: «Поезд не пришел», в следующем абзаце мы находим: «Он не приехал». Мадам Соланж поняла, что с помощью событий неслучившихся можно описать историю не хуже, чем с помощью случившихся. Читатель предоставлен самому себе, собственным догадкам и построениям, и пропасть небытия начинает опасно разрастаться. Середина книги — поток несознания. Текст не дает нам ничего, напротив, отнимает то, что было еще нашей собственностью; чтение оказывается формой уничтожения самого читателя как психического существа! Читая последнюю часть романа, испытываешь сомнения: сможет ли он продолжаться далее: ведь так давно он повествует о ни-о-чем! Этот роман не кончается, он прекращается.

© ozor

Входит в:




В планах издательств:

Абсолютная пустота
2019 г.

Издания:

Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Насморк. Абсолютная пустота. Мнимая величина. Голем XIV. Провокация
1995 г.
Библиотека XXI века
2002 г.
Библиотека XXI века
2004 г.
Абсолютная пустота
2010 г.
Абсолютная пустота
2010 г.
Абсолютная пустота
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Апокрифи
2002 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта едкая пародия на «антироман» вдумчивому читателю, который сам не прочь побаловаться литературным трудом, может послужить прекрасной подсказкой о том, как много можно сказать, НЕ говоря! В самом деле, умные авторы активно используют приём умолчания, к примеру, заставляя читателя самого домысливать за автора. Вспоминается анекдот о психе, который заявляет доктору, что тот сексуальный маньяк. Лем упоминает о выдуманном критике, нравственность которого оскорбляет ОТСУТСТВИЕ вагины. Ну да, мы знаем как в нашей реальности оскорблённые умудряются находить причины оскорбления в самым невинных явлениях! Так и читатели, дай им волю, увидят в отсутствии чего-либо и глубинный смысл, и эпатаж, и смелость, и низость...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все — таки человеческая фантазия весьма ограничена в своих рамках, и Лему тоже не совсем удалось выбраться из простого отрицания — отрицания.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман по Лему является «воплощением честности», написать его было очень трудно, так-как писатель, если хочет написать хорошее произведение, не может ни лгать. А у автора это получилось, за весь роман он не солгал ни разу.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх