Мюррей Лейнстер «Логический компьютер по имени Джо»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Из-за небольшой технической ошибки при сборке самый обыкновенный логический компьютер обрёл личность. И честолюбие. Он ведь может научить людей такому, о чём они даже и не подозревают...
Википедия утверждает, что именно в этом рассказе впервые в литературе описана концепция персонального компьютера и Интернета!
Входит в:
— журнал «Astounding Science Fiction, March 1946», 1946 г.
— сборник «Sidewise in Time», 1950 г.
— журнал «American Science Fiction #6», 1952 г.
— антологию «Science-Fiction Carnival», 1953 г.
— антологию «Modern Masterpieces of Science Fiction», 1965 г.
— антологию «Doorway Into Time», 1966 г.
— антологию «Histoires de machines», 1974 г.
— антологию «Souls in Metal», 1977 г.
— журнал «Искатель 1978'1», 1978 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 8 (1946)», 1982 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents the Best Science Fiction Firsts», 1984 г.
— антологию «Machines That Think», 1984 г.
— антологию «Demain les puces», 1986 г.
— антологию «Roboti a androidi», 1988 г.
— антологию «Дело рук компьютера», 1988 г.
— антологию «Компьютер по имени Джо», 1990 г.
— журнал «Сокол № 2, 1991», 1991 г.
— антологию «Авантюрная фантастика», 1993 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
— антологию «Visions of Tomorrow: Science Fiction Predictions that Came True», 2010 г.
— антологию «We, Robots: Artificial Intelligence in 100 Stories», 2020 г.
Номинации на премии:
номинант |
"Сталкер" / Stalker, 2018 // Переводной рассказ. 2-е - 4-е место (США) |
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 18 сентября 2024 г.
Для 1946 года рассказ просто суперпровидческий: компьютерные сети, информационные ресурсы общего пользования, ограничения в свободном доступе к информации, опасной для общества. Ждём только появления компьютеров, осознающих себя как личность — это предсказание автора ещё не сбылось :).
Если же говорить об интриге, то она здесь чисто американская: какую информацию пытаются получить пользователи в первую очередь от компьютерных сетей — как стать богатым или как избавиться от ставшей уже ненавистной «второй половинки». Для сравнения вспомним, какие желания были у жителей Великого Гусляра, когда там поступили в продажу золотые рыбки :).
Читается рассказ даже сегодня, спустя три четверти века, неплохо. Да, некоторые вещи уже выглядят довольно наивно, но в целом всё равно увлекательно, да и улыбнуться есть где.
Zxcv, 13 октября 2023 г.
Мне неуютно от осознания того, что эта история сегодня кажется не то что фантастической, а... да мы живем в ней!
Вам не кажется, что читая фантастику XX века мы читаем про наше время, которое за окном. И эта фантастика всем плюс-минус нравится (понятно, читаем знакомое). А как воспринималась она тогда? В то время? Есть ли отзывы тех читателей?
Но тогда про что рассказывает современная фантастика? Про наш будущий мир? Ох-ох.
Seidhe, 29 июня 2017 г.
Я очень редко пишу отзывы на то или иное произведение, если на него уже достаточно написано их другими лаборантами или есть два-три, которые полностью отражают мои впечатления. Но иногда встречаются произведения, о которых я просто не могу не высказаться. «Логический компьютер по имени Джо» Мюррея Лейнстера, безусловно, принадлежит к числу подобных произведений.
Дело в том, что этот рассказ стал реальностью буквально на моей памяти. Когда я прочитал его впервые, в составе старенькой антологии под названием «Компьютер по имени Джо», я воспринимал его как самую настоящую фантастику, потому что было это в конце 90-х, когда понятия Интернет и компьютерные сети были для меня просто словами, и имел я о них весьма смутное представление. Но даже тогда рассказ однозначно понравился. Какого же было моё удивление, когда стал перечитывать данный рассказ года три назад... Читал, и явственно ощущал некий морозец по коже — ведь в рассказе, написанном в 1946 (!!!) году, за десятилетия до формирования самой концепции компьютерных сетей и Интернета, описываются именно они! И неважно, что рассказ написан в ироничной манере — сила предвидения автора всё-равно поражает.
Одним словом — потрясающий, по-настоящему пророческий рассказ. Читать в обязательном порядке всем поклонникам фантастики, а любителям темы взаимодействия человека и машины — тем более! 10 баллов. Без раздумий.
P.S. Если быть честным до конца, я бы поставил 10 баллов за один только этот эпизод:
— Постой-ка! — сказал я. — Тебе все это «логик» сообщил?
— «Логик», — заплакала она. — Он рассказывает все обо всех. Прекрати это! Сколько это еще будет продолжаться?
— Я вызову банк памяти. Секунду!
— Скорее! — рыдает она. — Пока кто-нибудь не набрал твое имя! А я пока спрошу про эту стерву из дома напротив… =)))
sgorev, 20 декабря 2018 г.
Мой перевод — на порядок лучше мендельсоновского и уж тем более ситниковского — сделан в 1978 для единственного тогда моего читателя. Кто не верит — могу прислать текст. И обосновать... Вот аннотация к нему: «Совершенно прелестная вещь на тему «бунта машин», но бунта наобо-рот. Оставим в стороне наивность героя (или автора?) — вполне симпа-тичного добропорядочного семьянина, — кто мог тогда представить се-бе, что просторные задние сиденья послевоенных «кадиллаков» по степе-ни раскрепощения нравов ни в какое сравнение не идут с тем, что через двадцать лет сделают противозачаточная пилюля и мини? Не стоит придираться и к не очень технически внятной идее «информбанков» — то ли это некая компьютерная сеть, то ли просто многоконсольная ЭВМ с удаленными терминалами; и неясно, каким образом «логик», работаю-щий в режиме современного видеотелефона, может включаться без уча-стия вызываемого абонента (идея автоответчика автору в голову явно не пришла), и почему номер подаренного на службе аппарата, не должен фигурировать в общем справочнике и т. д. и т. п. Лучше обратим внима-ние на время появления рассказа, — до первой ЭВМ оставалось еще два го-да, а уж гибрид телевизионного экрана с клавиатурой тогда вообще вряд ли кто мог представить просто потому, что кроме перфокарт другого способа общаться с компьютером в то время не знали. Тем не менее, мы видим все внешние атрибуты современной персоналки, включенной в со-став глобальной сети, а кроме того – весьма правдоподобный (по по-следствиям) прогноз потенциальной всеобщей зависимости от такой сети, — до этого мы еще и сегодня не дожили. Автор как будто посмот-рел немое кино без тиров, снятое лет через пятьдесят, или побывал в нашем будущем с экскурсией в машине времени) и фантазирует на темы увиденного в меру понятого.
И последнее: почему паникующий герой рассказа окрестил гениальный логик (даже еще и не зная, с кем или с чем имеет он дело) «Джо»? Этим собирательным именем солдат американской армии, когда она еще не была профессиональной, называл парня, с которым загуляла его девушка, пока он честно выполнял конституционный долг. То есть в данном случае это имярек-внезапный нарушитель привычного хода вещей.»
A.Ch, 22 января 2017 г.
Рассказ-предостережение о проблемах доступности абсолютно любой информации. Каждый может найти совет в любом деле, пусть преступном и запрещённом, неразрешимом, казалось бы, и тем интереснее будет разгаданное решение. Ищите ответы в химии.
В один момент один компьютер в глобальной сети обрёл особую индивидуальность и открыл врата в запретное и каждый мальчишка узнал, как достать быстро деньги, а каждый взрослый – как совершить преступление повыше рангом. С одной стороны, конечно, возникает вопрос “А почему ни один из вопрошающих совета не захотел стать единоличным властелином мира?”, но с другой стороны в этой лёгкости, наивности пользователей есть особая ирония и необычность. Рассказ же о людях и их желаниях, а не о войне супергероев.
Произведение, прогнозирующее интернет и аккаунты, вред и пользу этого, пусть и в юмористической обёртке.
god54, 15 июля 2016 г.
Выходит правду говорят, что фантастика может предугадывать будущее. Этот рассказ именно из этой серии — серии пророчеств. Но в данном случае, это мрачное пророчество. Нет, сегодня еще рано, но это обязательно произойдет в ближайшее будущее, когда компьютер начнет помогать в подборе информации, сортировать её, формировать наиболее точный ответ на твой вопрос. Ибо сегодня можно все найти в интернете, но если сделать запрос, то получишь ответ: по вашему запросу найдено 25 миллионов результатов. Только что проверил, отправив запрос. Ток что все еще впереди, а автору спасибо за предостережение.
SAG, 27 апреля 2014 г.
Сейчас сидя у компьютера и закрывая сообщения, а порой и целые сайты, которые согласно Закона не должны выдавать сведения, которые могут нанести вред, как государству, так и финансовым и другим структурам, а также добропорядочным людям, я порой вспоминаю этот небольшой рассказ. Как же был наивен автор, считавший, что во всех бедах, которые произошли в его время виноват один аппарат, как он выразился. Он вычислил, изьял и подумал, что избавил человечество от наступающей угрозы. А его сентеция:« Если вы скажете, что мне принадлежит заслуга спасения цивилизации, то нисколько не ошибетесь»,- меня просто раздражает. Сейчас таких «аппаратов» неисчислимое количество. Вы можете узнать всё: и как ограбить банк, и как создать бомбу, и как избавится от надоевшей жены и еще огромное количество советов. Ну что уж говорить о событиях, которыя происходят в мире. Тут же появляются сотни очевидцев, причем и близко не находившихся там и тысячи комментариев, где даже только, что оперившийся птенец, научившийся нажимать клавиши- выдает свое мнение за истину. И порой, я часто общаюсь с коллегами по работе, ведь подобные службы создана в каждом государстве, мы просто как рабочие с маленькой лопаткой перед горой песка высыпающейся из многотонного грузовика. И решения этой проблемы я не вижу. Лейнстер нашел хороший конец для своего интересного рассказа, кто найдет решения для нашей проблемы. И нужно ли оно? Куча вопросов, а ответов нет. Ну вот, только отвлекся и уже 20 сообщений и опять проверяй.
Gourmand, 24 мая 2015 г.
Не странно, что все отзывающиеся сравнивают службу «логиков» с интернетом (хотя интернет намного больше, чем то, что в рассказе. информацию в интернет могут вводить не только официальные службы), но главное-то в рассказе не это. Можно ли из вороха, потока, моря информации вычленить нужную или даже добыть новые знания? С вычленением мы худо-бедно научились справляться. И появляются всё новые инструменты для этого (взять хотя бы сервис «рекомендации» этого сайта), а вот с добычей новых знаний, как и предсказывал Лем, большая беда. И неправильно работающий «логик» Лейнстера — это не наше сегодня, это наше насущное завтра. А ГГ его в подвал спрятал и доволен. Всем интересно, как победить старость, не только ГГ.
Что касается свободного доступа, то для этого не нужен ИИ. Для этого достаточно подкупить того самого наладчика из службы контроля «логиков». Он и цензурные контуры снимет, и новые контуры поставит. Тут автор несколько идеализировал человеческое общество.
Вертер де Гёте, 10 февраля 2008 г.
Вероятно, первая в мировой литературе история предупреждающая об опасностях Интернета, информации находящейся абсолютно в свободном доступе. И этот рассказ был написан в 1946 году!!! Когда ещё не было не только Интернета, но и только появились первые ЭВМ,а уж персональные компьютеры (называемые в рассказе «логиками» ) были настоящей фантастикой! Удивительно пророческий рассказ.
gsv329, 24 сентября 2011 г.
Поначалу, читая рассказ, создается впечатление, что автор рассуждает об области применения Интернета, и возникает вопрос — какое отношение этот рассказ имеет к фантастике? Но стоп, нужно остановиться и посмотреть на год написания произведения – 1946! Этот же год считается годом создания первой универсальной электронной цифровой вычислительной машины ЭНИАК. До создания Интернета и соответствующих его видео и информационных приложений в самом далеком приближении 20 лет. Чутьё и пророчество Лейнстера заслуживает самой высокой оценки!
Krokus, 13 мая 2012 г.
Прочитав это Выдающееся произведение я первым делом кинулся смотреть когда оно было написано — каково же было мое удивление :) На мой взгляд «логик» Джо — это прообраз современного киберпреступника! По нынешним меркам — малолетнего, не ведающего, что творит :) Браво Писателю, браво!
sanchezzzz, 20 февраля 2012 г.
Неплохой рассказ, совсем непохожий на те, что я уже читал у Лейнстера. В нём автор не стал использовать свою излюбленную тактику убеждения читателя путём неоднократных повторов ранее сказанного. Он просто был здесь действительно рассказчиком, а не сухим докладчиком. От этого история приобрела цвет, свежесть и лёгкость, а присутствующий юмор только добавил приятия. Написано неплохо, с огоньком, с самого начала заинтересовывая фразой типа «Я спас мир…». Представленные примеры того, что человек может испросить у компьютера в описанной в рассказе ситуации, были забавны и даже логичны, хоть и по-детски наивны. Порадовала жена героя, когда узнала, что «логик» может поведать о любом человеке: «Ты должен прекратить это! Но сначала я спрошу про ту стерву из дома напротив…».
Конечно, нельзя пройти мимо пророчества Лейнстера насчёт таких возможностей компьютера и Сети, которые тогда виделись фантастикой, а сейчас обыденны и повсеместны. Но, в общем-то, на этом положительные моменты рассказа, скорее всего, заканчиваются. Мне показалось, что Лейнстер снова не смог достоверно передать некоторые диалоги, реакции и эмоции персонажей. Ну, скажите, вы можете поверить в поведение этой дамочки по имени Лорин, одолевавшую без всяких обиняков героя: «Утёночек! Женись на мне!»? Я принимаю версию, чт чудачек всяких полно, но не до такой степени, чтобы с такими интонациями донимать мужчину по телефону. Да и сам герой рассказа, «спасший» человечество от интернета-1946 порой вел себя странно.
Рассказ неплох, даже несколько прочтений не испортят приятного впечатления от него, и минусы компенсируются плюсами с лихвой и почти всё в нём «чинно, благородно – по-старому…».
pava999, 31 января 2011 г.
В этом рассказе Лейнстер предсказал Его Величество Интернет. Просмотр телепередач онлайн, голосовая и видеосвязь, интернет-энциклопедии — всё это предсказано в 1946. Даже не верится.
Только у нашего современного Интернета, к сожалению, этот самый цензурный контур не предусмотрели. Вот и носятся по Сети мегатонны всякой гадости, а вот в рассказе люди оказались умнее и порядочнее.
Adiga-man, 12 сентября 2010 г.
Во-первых хочу отметить пронецательность и ум автора. Во-вторых ироничность и неоднородный сюжет. Несмотря на всю серьезность происходящего, читатель всё это не воспринимает всерьез, а с улыбкой на губах. Могу поставить высшую оценку 10. Надо больше ознакомиться с творчеством этого автора.