Росс Макдональд «Живая мишень»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Эксцентричный калифорнийский магнат Ральф Сэмпсон, помешанный на языческих верованиях, астрологии, алкоголе и джазе, бесследно исчезает. Лу Арчеру поручено найти его, но при этом любой ценой избежать скандала.
В 1966 году по роману был снят художественный фильм «Харпер».
— цикл «Приключения Лу Арчера»
— журнал «Аврора 1988'07», 1988 г.
— журнал «Аврора 1988'08», 1988 г.
— журнал «Аврора 1988'09», 1988 г.
— антологию «Черные фигуры», 1992 г.
- русский (10)
- книги (7), периодика (3)
- С. Белов (1), И. Русецкий (7)
Siberia, 23 октября 2024 г.
«Живая мишень» — первый роман детективного цикла о Лу Арчере — калифорнийском частном детективе, ведущем расследования в Лос-Анджелесе второй половины 20-го века.
Думая, начинать ли чтение этой детективной серии, я познакомилась с парой критических статей об авторе и его герое. Там подмечено, что в первых работах Росс Макдональд ориентировался на героев Хэммета и Чандлера, но со временем его персонаж развивался, все более обретая индивидуальность. Что же, не буду отрицать, в этой работе сходство есть, особенно с Чандлером и его Филиппом Марлоу. Для меня это приятный плюс, так как творчество Хэммета и Чандлера мне нравится. Однако, стоит отметить, что с самого начала Лу Арчер в достаточной степени обладает своим собственным Я. Он очень интеллигентный, щепетильный, человечный, с четким пониманием добра и зла. В Арчере есть что-то от образа печального рыцаря и романтика, как у Марлоу, но при этом он кажется менее циничным. Можно отметить похожую биографию этих героев — в прошлом есть служба в правоохранительных органах и уход из-за несогласия с системой. Один и тот же город обитания и работы — Лос-Анджелес и его окрестности.
В сюжет «Живой мишени» погружаешься легко, читается с интересом. Макдональду удалось малыми средствами, лишь несколькими штрихами, четко наметить характеры персонажей. Сюжет при достаточном разнообразии событий вполне последователен и не примитивен. Легко представить себе действующих героев и окружающее их пространство.
Арчер не сидит в пыльном офисе, а действует, проверяет версии, рискует. Он не идеален и попадает впросак пару раз в ходе расследования, получая по голове и другим частям. Его глазами Макдональд живо и точно описывает события, как сюжетообразующие, так и второстепенные. В эпизоде с визитом детектива к знакомому журналисту сразу видно, что этот знакомый Лу Арчера счастлив в семейной жизни, несмотря на возраст, далекую от идеала внешность обоих супругов и маленькую квартирку. Напрямую этого не говорится, но ощущается в описании жестов, действий. Так же ясно чувствуется отторжение, испытываемое главным героем в «Диком Пианино» или вполне человеческая смесь эмоций Арчера, на грани между увлеченностью и недовольством, когда молодая героиня, Миранда, пытается использовать его, заигрывая. Что касается расследования, то о чем-то догадаться мне удалось, а что-то оказалось неожиданным.
Первое знакомство с Лу Арчером состоялось. Впечатление хорошее. Пора приступать к следующему роману.