FantLab ru

Стивен Кинг «Протока»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Оценок:
721
Моя оценка:
-

подробнее

Протока

The Reach

Другие названия: Do the Dead Sing?; Пролив; Плёс

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 95
Аннотация:

Грустный рассказ о том, как Стелла Фландерс, отметившая свое девяностопятилетие, прожила всю жизнь на небольшом острове, отделенном от материка протокой, и ни разу не была на том берегу. Почувствовав приближение смерти, она отправляется зимой пешком через протоку и пересекает её, первый и последний раз в своей жизни.

Входит в:

— сборник «Команда скелетов», 1985 г.

— антологию «Родословная тьмы», 1987 г.

— антологию «The Horror Hall of Fame», 1991 г.

— антологию «Century's Best Horror Fiction. Volume Two», 2012 г.


Награды и премии:


лауреат
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1982 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Команда скелетов
1996 г.
Команда скелетов
1997 г.
Команда скелетов
1999 г.
Команда скелетов. Том 2
2000 г.
Тот, кто хочет выжить
2002 г.
Команда скелетов
2003 г.
Команда скелетов
2004 г.
Команда скелетов. Сердца в Атлантиде
2004 г.
Команда скелетов
2008 г.
Команда скелетов
2008 г.
Команда скелетов
2014 г.
Команда скелетов
2015 г.
Цвет зла
2016 г.
Команда скелетов
2016 г.
Команда скелетов
2017 г.
Команда скелетов
2018 г.
Команда скелетов
2019 г.

Аудиокниги:

Команда скелетов
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Skeleton Crew
1985 г.
(английский)
The Dark Descent
1987 г.
(английский)
The Horror Hall of Fame
1991 г.
(английский)
The Horror Hall of Fame
1992 г.
(английский)
Skeleton Crew
2007 г.
(английский)
The Century’s Best Horror Fiction. Volume Two
2012 г.
(английский)
Колір зла
2016 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительный рассказ Стивена Кинга из сборника «Команда скелетов». Повествование ведётся от лица пожилой женщины Стеллы Фландерс, которая живёт в небольшом поселении на острове. Так уж получилось, что за свою жизнь она ни разу не пересекла протоку, отделяющую остров от «большой земли». Сейчас она прожила долгую жизнь, и ей есть что вспомнить. Именно воспоминаниям и уделено больше всего внимания в рассказе. Из них мы узнаём о быте и повседневной жизни «одноэтажной Америки». Сама атмосфера на острове отличается от той, что на материке: здесь все обо всех всё знают и привыкли помогать друг другу. Стелла фанатично предана своему острову, мир за протокой для неё враждебен. Однако всегда наступает момент пересечь определённую границу, и в рассказе протока олицетворяет собой линию между жизнью и смертью. Роль Харона в этом последнем путешествии исполнит муж Стеллы.

Итог: Несмотря на довольно грустный финал, рассказ получился очень поэтичным и красивым. По своему стилю он не очень похож на типичнокинговские произведения. На мой взгляд, «Протока» – подходящий рассказ для завершения такого разностороннего сборника.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ по своему настроению напоминает роман «Долорес Клейборн», а еще вспоминается фильм «Вес воды». Читаешь предложения и фразы, а в голове вместе с рефреном всего сборника (Команда скелетов) слова : «Ты любишь?» накладываются на ноющую мелодию волынки или же флейты. Рассказ короткий, но профессионализм автора позволяет проникнуться каждым героем, пусть даже о нем нам поведали всего лишь в паре-тройке строк.

Сильная, хоть и простая история, по праву завершающая целый сборник.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Душевный рассказ о долгожительнице с видениями, проживающей на острове, отделенном от материка водной протокой. Поскольку климат в штате Мэн не особо лютый, плёс этот замерзал на ее памяти только один раз до момента ее 95-летия. И конечно, экстраординарное событие повлекло не самые гуманные последствия...

В целом это не особенно сентиментальный рассказ Стивена Кинга, но включать его в антологию «Родословная тьмы», на мой взгляд, весьма странно. Лирика увядания — это не вам не «Фауст» Гете. В остальном, вполне качественный текст, пусть и без «ледяных мурашков по телу».

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лиричное произведение, завершающее сборник, о путешествии с одного берега, под названием жизнь, на другой. И муж героини, девяностопятилетней Стеллы, это её Харон. Символично, что именно он, человек, которого она любила, зовет её, говорит о то, что и на том берегу есть любовь, и там все жители острова, то есть всячески успокаивает её, подготавливает к переходу. Поражает фанатичная привязанность Стеллы к своей земле, хотя в воспоминаниях она нам рассказывает, что это свой, особый мир, где есть свои секреты, и всё, что происходит на острове, там и остаётся. И она очень ценит этот мир, и просто не желает посещать другой, он для неё враждебный. Но вместе с тем, уже на финише жизни, она решается побывать там, на материке, это будет её последний поход. В любом случае она назад не вернётся, так как между жизнью и смертью постепенно расширяется протока, и ей нужно на другой берег, как бы она ни хотела, но время пришло. Неумолимое время. Произведение, которое заставляет погрустить, повспоминать, но мне бы хотелось более динамичного завершения сборника, восклицательного знака, а так получилось многоточие...

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лиричный, немного печальный рассказ, действительно больше подходящий перу, к примеру, Брэдбери. По большому счету и мистики тут нет никакой — грустный и в общем-то светлый рассказ о людях, о смерти, о старости, о чувствах, о великом даре каждому, который называется ЖИЗНЬ!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустное философское произведение о жизни, семейных и общечеловеческих ценностях, а также о последнем пути, который будет суждено пройти каждому из нас при следовании в чертоги смерти. Протока — как символ границы, отделяющей мирный остров с его жителями от бурного, энергичного и жестокого «большого» мира. Характерно, что именно здесь души давно почивших друзей, знакомых и любимых встречают долгожданных гостей, дабы сопроводить их в загробный мир и спеть последнюю песнь.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень грустная, красивая и философская вещь. Интересна была судьба и жизнь женщины, всю свою почти вековую жизнь прожившей на одном крохотном острове. Кинг прекрасно создал атмосферу её «домоседства», привязанности к одному, родному месту. Но ведь не всю же жизнь с родного острова не выходить)? Ну и конечно же, Стивен Кинг умеет достоверно и интересно описать и воссоздать простую бытовую жизнь «одноэтажной Америки», здесь у него это особенно удалось.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ. Не один раз перечитывал. И, ещё, надеюсь, перечитаю.

Старая женщина осмысливает прожитую жизнь, вспоминает, как все жили раньше, и как все изменилось сейчас. Стелла подводит итог своей девяностолетней жизни, понимая, что всему на свете приходит конец, уходит с острова и из жизни. Приятный, немного грустный рассказ, но, по-моему завершение у него хорошее.

Красиво и лирично.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший лирический рассказ Кинга. Очень добрая, печальная и красивая история о жизни, о старости. Некий итог, резюмирующий прожитые годы. Что будет значимо для старика на пороге смерти? Способен ли тот, кто едва ходит, совершить ещё один финальный поступок? Несколько страниц, в которые укладывается целая жизнь.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень грустно и заставляет задуматься о смысле жизни. Очень поучительно. Но отсутствие мистики как таковой мне не хватило.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Восхитительный рассказ. Островитяне живут отдельным, замкнутым миром, сами вершат суд и месть, ревностно охраняют всех «скелетов в шкафах», не давая им выйти за пределы острова. И так же как живые охраняют свои страшные секреты, мертвые не отпускают мертвецов дальше Протоки — символа их отдельности от остального мира.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравился рассказ. В нем много того, чем в будущем будет постоянно пользоваться Стивен Кинг — подробное, до мелочей, описание жизни и быта жителей провинциальной Америки. Как всегда, с высокой степенью достоверности, показаны отношения в замкнутом анклаве жителей маленького островка. Чего-то пугающего здесь практически нет. Мы видим очень старую женщину, которая живет в двух измерениях: настоящее, где она угасает от неизлечимой болезни и прошлое, приходящее в воспоминаниях, а иногда и превращающееся в призраков давно умерших знакомых. Очень достойно выписан финал — последняя черта, которую подводит героиня в жизни пишется ее путешествием на большую землю,где она ни разу не бывала. Рассказ, наверное, не очень интересен юному поколению почитателей ужастиков, но читателям с жизненным опытом найдется над чем поразмышлять во время прочтения «Протоки».

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой-то не по-кинговски совершенно путаный рассказ, непонятно с какого перепугу отхвативший World Fantasy Award. Стивен Кинг, всегда бывший то ли психиатром, то ли паталогоанатомом душ человеческих, тут решил стать чуть ли не поэтом-лириком. На мой вкус, получилось это с явным скрипом (отсюда и неуместные здесь кровь в кале, длиннющие пересказы-воспоминания о многочисленной родне, общая достаточно мутное развитие сюжета) — у того же Рэя Брэдбери это получалось куда проще и красивее, что ли.

Впрочем, это мое скромное ИМХО, которое с одной стороны вряд ли выдерживает конкуренция с ИМХом жюри World Fantasy Award. С другой стороны, для меня оно все равно остается важнее всего и потому я буду считать и дальше, что у Кинга встречаются рассказы куда лучше «Протоки»:)

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь на острове — совсем не то, что на материке. Есть люди, которые не бывали на «Большой земле» и не испытывали в этом необходимости. У острова своя история, свои радости, заботы и тайны. Но в самый последний момент может возникнуть желание, просто необходимость пересечь протоку — как символ того, что скоро будет пересечена и еще одна граница...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, по-моему, больше Рэю Брэдбери подойдет. У него много рассказов о том, как старики вспоминают ушедшие годы. Но у Кинга получилось лучше. Интересно было почитать о жизни людей на острове.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх