fantlab ru

Стивен Кинг «Пляж»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Оценок:
893
Моя оценка:
-

подробнее

Пляж

Beachworld

Другие названия: Песчаный мир

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 115
Аннотация:

Два астронавта терпят бедствие на планете, сплошь покрытой песком. Один как-то борется за выживание, другой медленно сходит с ума и начинает верить, что песок живой. Или таким способом разумная пустыня вербует своих рекрутов? Прилетевший корабль спас только одного, да и сам едва не остался на этом гигантском пляже.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Weird Tales, Fall 1984», 1984 г.

— сборник «Команда скелетов», 1985 г.

«Тёмные аллеи», 2007 г.

— антологию «Lightspeed: Year One», 2011 г.

— антологию «A Large Anthology of Science Fiction», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Команда скелетов
1996 г.
Команда скелетов
1997 г.
Команда скелетов
1999 г.
Команда скелетов. Том 2
2000 г.
Заклятие параноика
2001 г.
Команда скелетов
2003 г.
Команда скелетов
2004 г.
Команда скелетов. Сердца в Атлантиде
2004 г.
Команда скелетов
2008 г.
Команда скелетов
2008 г.
Команда скелетов
2014 г.
Команда скелетов
2015 г.
Команда скелетов
2016 г.
Команда скелетов
2017 г.
Команда скелетов
2018 г.
Команда скелетов
2019 г.

Периодика:

Weird Tales, Fall 1984
1984 г.
(английский)

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №22. Новое и неизданное
2013 г.
Команда скелетов
2015 г.

Электронные издания:

A Large Anthology of Science Fiction. Volume 1
2015 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Skeleton Crew
1985 г.
(английский)
Skeleton Crew
2007 г.
(английский)
Lightspeed: Year One
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Космический корабль терпит аварию на песчаной планете. Один член экипажа погибает при посадке, а другой вдруг впадает в странный ступор от созерцания раскинувшейся перед ним пустыни. Что это — гипнотические чары чужого разума или обычное сумасшествие?.. Не скажу, что сюжет рассказа очень уж увлекательный. Автор не развивает какую-то интригу, а банально давит на психологию читателя, пытаясь убедить его во враждебности инопланетного разума (или вреда от созерцания инопланетных пейзажей). Может, кому-то это и покажется страшным или завораживающим, но лично на меня подобный примитив не подействовал. Стоящий «аки столп» человек, на протяжении нескольких дней не отрывающий своего взгляда от песка, вызывает у меня только едкую ухмылку («Чтобы глюки не одолевали тебя поутру, нужно вовремя опохмеляться!»). Попытка же песчаной планеты «экспроприировать» еще один корабль не только не нагнетает интриги (как этого желал писатель), а начинает смешить — неужели глюки сумасшедшего передаются другим от прикосновения? Пусть так, но корабль-то причем? Он же материя неживая и ко внушению невосприимчивая! Либо тут дело вовсе не в глюках, и песчаная планета — это своеобразная разновидность Соляриса. Но тут есть одна тонкость: в разумность ЖИДКОЙ планеты поверить проще, чем в разум песчаной, ибо жизнь, как известно, зародилась в океане. А песок... Он может только порождать знаменитый «голос дюн» да еще поражать разум масштабностью своих бесконечных просторов.

-----------

РЕЗЮМЕ: рассказ о планете-ловушке, которая пыталась удержать севшие на нее корабли. К слову сказать, Солярис всё же был осмысленнее в своих поступках и оттого их проявления были куда ужаснее простого гипноза горсти пересыпающегося песка.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, песок, обладающий злой волей, песок, поглощающий города и планеты, проникающий всюду, сводящий людей с ума – это тревожно и страшно. Но рассказ, на мой взгляд, получился невразумительный.

Начать с того, что у меня было стойкое ощущение, будто автор сознательно пытался оттенить понятия «пустыня» и «дюна». Иначе появилась бы тень «Дюны» Герберта, и уж в этой-то тени данный рассказ точно бы не выжил. Так возник «пляж». Что уже невразумительно (хотя, наверное, проникающий всюду пляжный песок и побудил Кинга написать этот рассказ), ибо окажись вы на месте героев, мысль о пляже была бы последней из тех, что закралась бы вам в голову. Думать о бесконечной пустыне, как о пляже…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И ладно бы так думал съезжающий с катушек Рэнд, а Шапиро присоединился бы позже, захваченный безумьем капитана, но нет, они оба подумали об этом сразу – и в этом есть что-то похожее на подтягивание задачи под решение.

Потом рассказ как-то немного выровнялся – мысль о пожирающем города песке пугала, а безумие персонажей и вправду тревожило.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хотя, опять-таки, тень «Дюны» Герберта – и вот уже становится странно, что автор не упомянул, что было, например, жарко, а ночью холодно. И почему тот же Рэнд, проведя голышом на песке (белом песке!) несколько дней, не обгорел до струпьев и не упал в обморок, а лишь сильно похудел – и это будто естественно.
И раз уж придираться: в романе Герберта было объяснение, почему на песчаной планете есть кислород, а здесь и такое объяснение не прошло бы – если вдруг кто-то захочет отнести данный рассказ к научной фантастике.

И концовка.

В ней было напряжение цейтнота. Но только тем она и хороша. Остальное было в высшей степени нелепо

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– картинное упрямство капитана, картонная рука из песка (перенесшая тревожную мысль о живой и злой пустыни в плоскость смешного кинореквизита), и картонная же реакция на неё героев. А ещё автору вздумалось, что новые персонажи должны непременно изъясняться на странном кургузом диалекте – а от этого понимать реплики стало ещё тяжелее.
Последнее я и вовсе не понял, зачем тут. Похоже на какой-то авторский бзик.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данный рассказ написан в нетипичном для Кинга жанре. По стилистике он очень похож на произведения классиков научной фантастики.

Космический корабль терпит крушение на планете, полностью покрытой песком. Лично мне понравилось, как Кинг сравнил пустыню с гигантским пляжем. Из троих пассажиров один погибает, двое же выживших относятся к своему положению весьма по-разному. Один, Шапиро, всё время ищет пути к спасению, источники воды и пытается починить передатчик. Такая реакция вполне объяснима. Второй же, Рэнд, ведёт себя донельзя странно. Он бездействует и просто смотрит всё время на пустыню. Кажется, вся эта гигантская пустыня – колоссальное живое существо, порабощающее сознание вступивших на него. Если вдруг помощь всё же придёт, примут ли её выжившие?

В первую очередь рассказ притягивает своей атмосферой. Песок повсюду, он проникает в любое помещение, и, возможно, даже в разум, сводя с ума. Так стоит ли бороться, или проще откликнуться на его зов и раствориться в вечности?

Итог: Яркий атмосферный рассказ, написанный в научно-фантастическом жанре. Ужас и безысходность, которыми так славится Кинг, никуда не делись.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читая рассказ ощущал скрежет песка на зубах. Стивен Кинг умеет погрузить настолько глубоко в своё произведение, что ты становишься участником событий поневоле и ощущаешь это физически. Оказаться в плену пустыни, да ещё и с напарником, который спятил, да такого и врагу не пожелаешь. Только в данном произведении автор всячески нам намекает, что это не просто пустыня, а нечто разумное и оно хочет, чтобы ты стал частью его, сам стал этим песком, засасывающим в себя новых и новых рекрутов. Довольно таки страшно, и представляется страшная смерть от погребения в песках, от жажды, голода. Не каждый человек сможет психически достойно противостоять подобным обстоятельствам. Чувство безысходности оно подавляет и заставляет творить немыслимые вещи. Я бы хотел ещё большего безумия от героев, но Кинг продолжил и закончил несколько иначе, более прямолинейно. И получилось что-то знакомое, потому и восторга стало меньше, хотя как всё шикарно начиналось.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

У Кинга интересно, что есть вещи малой формы проходные, а есть просто удивительно удачные! Хорошая авторская идея вылилась в рассказ «Пляж», и в не чистый ужасник, а в настоящий фантастический рассказ с элементами оного. Считаю, очень удачной авторской находкой описать необыкновенную живую пустыню неизвестной доселе планеты.

Если покопаться глубже, то можно понять, что автор хотел обратить внимание читателя, на умение человека выживать в экстремально безнадежных условиях. Насколько мы знаем, любой человек оказавшийся в глубокой пустыне с ограниченным пищевым рационом, едва ли долго протянет среди знойных песков. Поэтому нужна подготовка во всем и главное уверенность, что помощь при необходимости прибудет своевременно.

Итак ,космический корабль Федерации «Эй-Эс-Эн/29» упал с небес и разбился. Капитан погиб, двое выжили. Шапиро и Рэнд. И оказались на бескрайнем «пляже», без океана , среди , окружающих их, бесконечного множества дюн. И если Шапиро старается хоть как-то вызвать помощь, позаботиться о них, то Рэнд махнул на все рукой , садится и наблюдает за пустыней, где чудится движение и ...жизнь. На их спасение пребывает корабль с брутальным капитаном без половины тела , передвигающимся на тракторных гусеницах ( оригинальная находка!), желающим спасти обоих и получит за них какое-нибудь вознаграждение, но сможет ли он спасти бедолаг, и спастись самому в грядущей беде — Кинг подготовил увлекательную, динамическую концовку в своем произведении...

Рассказ понравился, для Кинга не совсем обычное повествование, потому что написан не совсем в его любимом жанре. Ну, и все-таки, как ни странно, произведение затягивает, ибо хочется узнать все до конца, не откладывая на потом...

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Необычный рассказ, наполненный дыханием пустыни и шелестом бесконечных песков. Что если существует в ином месте планета, целиком и полностью покрытая всепроникающими дюнами и барханами, все перемалывающая в шелестящий песок. Почему бы и нет? Разве удивительно, что бескрайние просторы пустыни могут очаровать и зачаровать неосторожного посетителя?

А быть может описываемый пляж — это лишь последнее прибежище навсегда покидающих этот мир душ? И тело как и душа обратятся в песок, присоединятся к сонму усопших, чтобы стать единым. Кто знает...

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Необычный рассказ. Зацепило. Такие удивительные образы рождались при его прочтении, что было интересно, грустно, тревожно одновременно.

Поразила прежде всего пустыня — образ просто ужасающий, пугающий и стремительно-откровенно-притягивающий.

Сила мысли автора завораживает и убивает одновременно.

Да, чем-то напоминает некоторые образы из рассказа Бредбери, но не думаю, что тут скорее всего сказалась общая обстановка произведения.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой замысел, как мне кажется, но не слишком успешная реализация. Главной идеей мне показалась бесмысленность попытки человека, на основе привычной ему логики противостоять неким силам, к логике этой отношения не имеющим. Идея, мне кажется, развита слабо. События не «забирают» с привычной для мэтра силой. Стиль, как здесь уже писали, скорее свойственный Рэю Бредбери.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный краткий фантастический рассказ. Всё по заветам отцов-основателей НФ. Есть небольшая «сцена», есть два героя, что по разному относятся к своему положению, есть загадка и борьба за спасение, и конечно же — таинственная форма инопланетной жизни. Небольшая захватывающая история, читается быстро, приносит удовольствие, но не запоминается. Впрочем, текст написан на очень высоком уровне, Кинг не халтурил. «Крепкий середнячок» в библиографии автора.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

На тему космических аварий и безвыходности ситуаций на других планетах написана не одна сотня рассказов. Но, как правило, все они построены по другому сюжетному варианту: показать способность человека найти решение. В данном случае, автор в своей манере, показывает лишь набор сцен-ужасов гибели людей, создает атмосферу страха и безысходности. Одним словом из фантастики здесь лишь космическая авария, все остальное ужас по Кингу.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Занятный рассказ. Хотелось бы, конечно, целый роман от мэтра, но увы, ему присущи в основном ужасы человеческой натуры.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный и атмосферный рассказ! Странно что не пользуется популярность. Буквально с первых строк затягивает и ненормальная пустыня созданная Кингом и её новые обитатели, которые казалось бы обречены. Но дюна может не только убивать… Она может оказаться живым организмом, и может захотеть сблизиться с человеком который откликнется на её просьбу. Она может как принять в себя так и оттолкнуть.

Кинг сумел в таком маленьком рассказе создать целый новый необычный мир. Такой большой и пустой. Жаркий и сухой. Мне даже пить захотелось. Такие яркие образы возникают при прочтении… Мне захотелось туда попасть. Посмотреть, понюхать чем там пахнет песок и какого он цвета, подержать его в руках и подышать им, слиться с ним, как герой рассказа, стать с ним одним целым, сильным и могучим.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

странный рассказ. Не в духе Кинга. Чувствуется некая паранойя в нем. Не знаю, не лучшая его вещь это точно.

Начало достаточно интересное. Фантастическое. Хотя, признаться честно, читать я начал с улыбкой потому что непривычно видеть Кинга настолько уж фантастом (а читал я у автора практически все). Далее начинается очень интересное раскручивание сюжеты и все ждешь, что вот оно, вот... и не получаешь этого. Развитие не получило должного финала.

Песок. Сам он описан классно, создается ощущение что он правда живой. Живой и всепоглощающий. Он проникнет везде, от него не скрыться, не скрыться даже в космическом корабле. Его шепот не даст Вам уснуть или успокоится. Он будет нервировать, бесить, сводить сума. Вам это нада? Сколько вы еще выдержите? Сколько протяните?

А вы подойдите к своему коллеги. Подойдите и расслабьтесь, позвольте песку успокоить вас. Станет легче, я вас уверяю. Вот ваш друг уже давно стоит, ему хорошо... Он не чувствует дикую жару на планете, он не чувствует жажды, голода. Он увлечен песком и песок увлечен им. И ничто не помешает нам. Не ты, не эти пришельцы с ракеты, прилетевшие вас спасти. Никто. и ничто.

Выхода нет. Вы не выберетесь отсюда. Никогда

Оценка: 6
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я бы не причислил «Пляж» к рассказам в стиле ужасов. Это скорее вариация на тему фантастики по специальности «первый контакт». И надо отметить, что первый контакт астронавтов, волею Судьбы попавших на песчаную планету, получился весьма специфичным — один член экипажа погиб, другой попал под влияние местного разума, а третий пытается покинуть недружелюбный пляжный «рай». Не самый привычный текст короля ужасов.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ показался затянутым. Динамизма недостает. Читалось с трудом. Но концовка подкинула волнений за героев. Не напрасно читал. Не считаю текст сильным и оригинальным. И все же...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх