Стивен Кинг «Грузовик дяди Отто»
- Жанры/поджанры: Мистика
Закончил свой долгий путь грузовик Маккатчеона, и хозяин продал с него колеса, шины и еще кой-какие детали. Грузовик не остался в долгу за разорение...
— условный цикл «Касл-Рок»
— условный цикл «Дерри» > Упоминания в других произведениях Стивена Кинга
— антологию «The Year’s Best Horror Stories XII», 1984 г.
— сборник «Команда скелетов», 1985 г.
- книги (21), аудиокниги (1)
- А. Медведев (1), Н. Рейн (14), О. Рудавин (1)
darken88, 12 августа 2024 г.
Рассказ этот получился у Кинга очень атмосферным, и, даже если бы не было в нем никакого гнилого старого грузовичка «Крессвелл» и всех тех удручающе печальных событий, что были связаны с ним, все равно — атмосфера из текста никуда бы не делась. Вот, что действительно всегда притягивает в творчестве Кинга. так это любовно описанные пейзажи американской глубинки. И, безусловно, одиноко стоящий в поле на фоне величественных гор старенький грузовичок без колес — это именно тот пейзаж, который хотелось бы оставить в своей памяти.
В остальном, тема зловещих машин продолжает тонкой серебряной нитью виться сквозь творчество Кинга, и будь то «Кристина», «Грузовики», или даже «Миля 81» — везде найдется место той теме, где судьбоность и неотвратимость одержимой, проклятой, или управляемой инопланетным разумом техники найдет своих жертв. В данном случае мы видим лишь классический образец подобной тематики. Терпеливо ждущий своего часа старый грузовик, и терпеливо ждущий своей участи человек, знающий в чем виноват, не познавший ни счастья, ни радости от того, что сделал, но так же неотвратимо ожидающий свой конец. быть может в этом и есть больший ужас, чем скупо и сухо описанное в финале рассказа. Дряхлеть, стареть и выбиваться из сил, зная, что буквально по соседству с тобой надвигается медленно и неспешно не просто смерть, но возмездие. И это жутко.
Darth_Veter, 4 сентября 2023 г.
Отто Шенка всегда пугал этот сломавшийся грузовичок марки Cress well, так некстати сломавшийся во время одной из многочисленных поездок всего в нескольких милях от Касл-Рока. И страх этот только усилился после смерти его партнера по бизнесу. Согласно показаниям свидетелей, лишенный колёс грузовик неожиданно сдвинулся с места и буквально раскатал совладельца лесопильни «Шенк и Маккатчен» по асфальту... Ничего не напоминает? Нечто похожее «король ужасов» описал и в другом своем триллере «Грузовики». Только там всё было вполне научно: пустыми машинами дистанционно управлял чужой инопланетный разум, прибывший к нам на «летающем блюдце». Здесь же речь идет о чем-то мистическом — возмездии за свершенное зло. Уже по рассказанной автором биографии ясно, что главгерой был далеко не пай-мальчиком: спекулировал недвижимостью, пил, буянил и втайне ненавидел своего партнера по бизнесу, от которого сильно зависел. Само собой ясно, что дело вскоре покатилось «с горы», с каждой секундой набирая обороты. Печальный его итог оказался вовсе не концом, а началом данной истории, которая носит черты мистического сюрреализма. Так ли уж это важно на самом деле, кто (или что) вселилось в сломанный грузовик — загубленная душа Джорджа Маккатчена или сущность ангела мщения? Главная мысль сей притчи заключается в ином: никакое преступление не останется в этом мире безнаказанным — вопрос заключается лишь во времени. И в задействованных средствах. Чтобы все поняли, что это именно месть, все события должны развиваться медленно и загадочно, а сама смерть должна остаться необъяснимой. Официально, по крайней мере. Заслуга автора состоит в том, что он умеет делать зловещими практически любые бытовые вещи — от мобильника до старого грузовика. В подобных историях важен не сам сюжет, а его психологическое воздействие на читающего. А в этом искусстве с Кингом мало кто может потягаться на равных.
----------
РЕЗЮМЕ: мистическая история о том, как грузовик отомстил убийце своего хозяина. Послабее «Кристины» и «Грузовиков», конечно, но для разнообразия — сойдет.
Стронций 88, 1 июля 2023 г.
На мой взгляд, в рассказе есть что-то классическое, предсказуемое, и, в то же время, оригинальное. От начала, в котором герой находится на грани помешательства (но как водится, есть предмет, который доказывает, что случившееся – правда) и решает облегчить душу перед читателями, до финала,
sawkaluga, 8 января 2020 г.
Ожидание неизбежного порой бывает самым страшным наказанием для человека, что мы и можем наблюдать в этом рассказе. Дядюшка Отто мужественно ждал этого возмездия, возможно, он сам его жаждал, терзаемый угрызениями совести. Ведь он мог просто уехать в другое место, сбежать, но видимо он сам себе внушил, что от этого не убежать, что грузовик придёт за ним в любое место, а значит он должен это принять, столкнуться лицом к лицу со своим страхом, как настоящий мужчина. И на протяжении всего повествования кажется
Повествование неспешное, вся партия легко читается ближе к середине произведения, но рассказ это отнюдь не портит, хотя и не делает его мощным.
SeverianX, 1 ноября 2021 г.
Данный рассказ по своей атмосфере напоминает мне произведения мастеров ужаса из прошлого.
Тема «Грузовика дяди Отто» стара как мир. Дядюшка главного героя в молодости подстроил несчастный случай, в результате которого погиб его партнер по бизнесу. Это принесло немалый доход, но запятнало душу и совесть. Теперь же дядюшка Отто стар и постепенно сходит с ума. Он ожидает возмездия за совершённое злодеяние, только вот мстить ему будет не погибший бизнес-партнёр, а грузовик, ставший орудием убийства. Пожилой мужчина даже переезжает поближе к месту убийства, чтобы следить за мрачным красным грузовиком. Дяде Отто кажется, что каждый день грузовик-убийца всё ближе подбирается к нему, и судьба уже предрешена.
Итог: Лично мне рассказ напомнил байки, которые в детстве любили травить у костра. Подобное сравнение вызывает невольную ностальгию. Темп повествования хорошо выверен и как нельзя лучше подходит для подобной истории.
Orion-Seregil, 27 ноября 2019 г.
Произведения с машинами-убийцами — не в диковинку у Кинга, а в этом случае ещё и рассказ подкачал с количеством жути на сантиметр. Не хватило мрачности и некого гнетущего ощущения приближающегося рока.
Тимолеонт, 24 августа 2015 г.
Всё-таки у Кинга очень хорошо получается описывать и рассказывать, как люди сходят с ума. Совершил злодеяние, мерзкий поступок в молодости, а потом сам же изводишь себя: перебираешься поближе к месту преступления, гипнотизируешь себя, убеждаешь... Завораживает и пугает. Совесть? Чувство вины? Подсознательное желание искупить грех таким вот «самопожертвованием»? Дух умершего или ещё какая-то мистика? А шут её знает. Рассказ прекрасен, а все пробелы читатель может сам для себя заполнить.
martinthegod9, 23 августа 2015 г.
Для меня ключевые слова в рассказе — Вина и Совесть.
Спустя многие годы — сначала успешной одиночной карьеры, затем небедной старости — казалось, всё, что беспокоило ранее, должно забыться и затеряться в далёких глубинах прошлого. Но когда человек уже стар, а на его совести такой поступок, чувство вины всё больше и больше одолевает и не даёт покоя. В итоге главный герой ни о чём другом думать уже не может. А красный грузовик — яркое пятно на бледном поле памяти — заполняет всё больше обозримого пространства и, в конце концов, убивает.
Прекрасно передана атмосфера американской глубинки, быта и забот фермеров, а также этого извечного свойства разносить слухи со скоростью света и с каждым новым рассказчиком преувеличивать их вдвое.
sergej210477, 18 сентября 2015 г.
Хороший мистический рассказ. Судьба человека, всю жизнь стремившегося к богатству, преступая через другие жизни и через свои желания. И в старости — жадность, проблемы с рассудком и совестью. Но в конце он принял свою судьбу и неотвратимое возмездие.Не страшный, но психологически интересный и глубокий рассказ.
Night Owl, 17 декабря 2014 г.
Размеренное, глубокое повествование. Оставляет богатую почву для размышлений о том, что же это было и о чём. Но в отличие от многих рассказов без объяснений, этот обладает цепляющей, затягивающей атмосферой.
alex1970, 10 апреля 2011 г.
Именно за такие рассказы я люблю Стивена Кинга. Американская глубинка и простая история, из тех, что рассказывают у костра.
Грузовик как символ неотвратимого рока, преследующего хищного предпринимателя.
Просто, интересно, иронично, если задуматься – то жутко.
alex_kr, 5 октября 2008 г.
Один из первых, прочитанных мною у Кинга рассказов. Очень пречатлило. Жутковато, реалистично, психологически выверено... Так же очень понравилась довольно оригинальная идея, что человека преследует не призрак другого человека (как обычно бывает), а призрак грузовика, машины. Да и сам грузовик описан настолько ярко и реалистично, что действительно пугает и оставляет жутковатое впечатление.
Kriptozoy, 19 июня 2008 г.
Несмотря на то, что это Стивен Кинг, да к тому же ещё сборник под названием «Команда скелетов», а ещё такое интригующее начало, я этот рассказ не могу читать без улыбки. Не знаю, может быть кому-то он кажется страшным, на каком-то сознательном, или подсознательном уровне, ну а мне он напоминает ироническую страшилку у костра с чёрным юмором. Или вот — многие должны помнить почти культовый сериал «Байки из склепа». Так вот мне этот рассказ напоминает сюжеты из «Баек». Налицо все ингридиенты: сумасшедший дядюшка-миллионер, убитый им партнёр по бизнесу, маленький городок и страшный, одушевленный механизм. А концовка просто шикарная! Труп дядюшки в собственной постели, вместо крови чистая солярка, а во рту свеча зажигания! Я так понимаю, этот чудовищный грузовик влез в окно, сделал своё черное дело и преспокойно встал на место...
Рассказ неплохой, вот только идея не соответствует содержанию. Ну, или наоборот.
Evengar, 23 мая 2008 г.
А меня это произведение сильно напугало, когда я читал его в детстве — настолько, что я потом с неделю боялся старых грузовиков :)
Цырилла, 5 августа 2006 г.
Затянуто и как — то совсем не страшно. От Кинга ожидаешь немного другого.