FantLab ru

Джек Финней «Меж трёх времён»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.75
Голосов:
257
Моя оценка:
-

подробнее

Меж трёх времён

From Time to Time

Роман, год; цикл «Меж двух времён»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Герой романа Саймон Морли считает, что человечество избежало бы Первой мировой войны, если бы…

Его предположения основываются на случайной причине начала войны. Если эту случайность устранить, то войны можно избежать. Для реализации плана он снова как и в романе «Между двух времен» возвращается в прошлое. Проникая в прошлое, свободно перемещаясь во времени, Морли пытается предотвратить нежелательные повороты русла истории, дабы изменить жизнь в ХХ веке.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Меж трех времен
1998 г.
Меж двух времен. Меж трех времен
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Меж двух времен
2016 г.

Аудиокниги:

Меж трёх времён
2011 г.

Издания на иностранных языках:

From Time to Time
1995 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Значительно хуже первой части.

Сначала о негативных впечатлениях:

- книга больше всего подойдет для «краеведческого музея» Нью-Йорка. Из 491 страницы книги (мой электронный вариант) около 300 страниц — описание Нью-Йорка 1912 года. Архитектура, транспорт, одежда, нравы, варьете и т.д. Собственно сюжет и интрига развиваются на первых 70 страницах и последних 120 -ти.

- «параллельные воспоминания» — не верю! автор толком не объясняет почему они вообще есть.

- красивый финал первой части... фактически просто «переписали». Автор не потрудился придумать что-нибудь интереснее. Не честно)))

- «а что было бы, если бы Кеннеди не убили?» Ну куда без размышлений об этой возможности в американской книге? Банально.

- Автор (и организаторы Проекта) очень серьезно подходят к одежде и прочим внешним атрибутам, когда засылают героя в прошлое. А узнать, как спускали на воду корабли в 1912 год, отправляя Героя спасать (или топить) «Титаник», они не потрудились.

- У ГГ вообще не было плана по спасению Титаника((( Любой разумный человек за пару часов размышлений может десяток нормальных «рабочих вариантов» придумать))))

- По мнению героев (и автора?) Первая Мировая Война была никому не нужна и началась фактически случайно, вопреки текущей обстановке.... А наш диалектический материализм всегда говорил, что Мировые войны были обусловлены накопишимися в мире противоречиями и только войны были способны эти противоречия решить. И убийство в Сараево стало просто поводом для начала (лично я сколонен верить диалектическому материализму))

- Всем известно, что США — практически единственная страна в мире, которая получила выгоду от обоих мировых войн. И попытка предотвратить войну...как-то это противоречит правильной позиции... гражданина США))

- сыну ГГ в 1917 году должно быть 33-34 года. Как он оказался в армии? Согласно принятому 18 мая 1917 года в США закону об ограниченной воинской повинности, в армию призывался 1 млн мужчин в возрасте от 21 до 31 года. Или он был офицером?

- автор никак не развил тему «веточки в реке»

О хорошем.

Опять понравилась любовная линия))))

P.S.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
только через некоторе время после прочтения дошло, что в начале книги и еще раз по тексту упоминается параллельная реальность, где «Титаник» дошел до Америки и где Первой мировой войны не случилось.... А по итогам повествования ГГ не спас Титаник... Как это понимать?)))
ведь продолжений больше нет.....

Оценка: 5
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Миг времени очарователен своей неповторимостью — если автор желает выпустить продолжение романа об этом мгновении, то оно неизбежно получит ярлык «второй сорт».

Так и здесь.

Есть довольно тщательная проработка деталей, есть груды исторического материала (видно. что автор хорошо изучил «материальную культуру»), но при всем при этом романтизм в понимании прошлого буквально застилает автору глаза. Предотвращение Первой мировой путем «разговора с несколькими людьми», путем «спасения Титаника» или даже «убийства Кайзера» — заведомая глупость для сколько-нибудь осведомленного историка.

Система остро желала выпустить пар. Ведущие страны наращивали число орудий, спускали на воду крейсеры и линкоры. Война казалась разумным выходом из подзатянувшегося экономического противостояния. И такой попаданец, скорее всего, принес бы лишь горе...

В остальном — громадная ностальгия автора по не прожитому им времени. Явное ощущение, что попади Дж. Финней вте годы — он бы намертво стросся с эпохой, не отличишь.

Оценка: 6
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Это ужасно!», — главная мысль, которая свербила в моем мозгу во второй половине книги и основной ее итог.

Данное произведение является продолжением «Меж двух времен» этого же писателя. Все достоинства первой части здесь превратились в недостатки, а недостатки предыдущей только усугубились.

Одним из не очень приятных для меня моментов в первой части было то, что действие очень медленно раскачивается и первое перемещение главного героя произошло ровно на трети книги. Здесь же еще круче — впервые в прошлое Сай переместился, когда моя электронная книга показывала, что прочитано 45%. Половина! Практически половина книги прошла неизвестно в каких занятиях — автор напускал какой-то туман загадок, странностей, которые на поверку оказались пустыми, неинтересными и рассеялись без какого-либо явного следа для повестования, как туман от первых солнечных лучей. Впрочем, после перемещения главного героя в начало 20-го века особо лучше не стало.

В предисловии автор написал, что это произведение появилось только благодаря многочисленным просьбам фанатов. И меня всю книгу не покидало острое ощущение, что Финней вымучивал, практически выдавливал из себя текст. Периодически чувствовалось, что он погружался в какую-то свою личную ностальгию, и описывал, очень похоже, воспоминания, которые что-то значили для него лично. Но они были чужды данному сюжету, данным событиям. И читать это было совершенно неинтересно. Часто это напоминало какой-то отчет в блоге об очень эмоциональной поездке, когда человека переполняют эмоции и периодически он сваливается на простые ахи-вздохи, и тому подобные настроенческие вещи. Это замечательно подходит блогу, но на мой взгляд, совершенно неуместно было здесь.

Что касается одного из основных плюсов первой части, как то тщательные, написанные даже я бы сказал с какой-то любовью, любовью к Нью-Йорку, любовью к описываемому(-мым) периодам, подробные описания всего и вся, так от них ничего здесь не осталось. Нет, они, конечно же здесь присутствуют, но вот именно, что присутствуют, а не рождаются и не оживают пред нашим взором, в нашей фантазии. Они здесь серые и «невкусные», как будто из них вынули душу и осталась всего лишь пустая оболочка.

Более-менее интересными, хоть как-то отдаленно напоминающими предыдущую часть, были только последние страниц 50.

Всем, кому понравилась первая часть настоятельно рекомендую обойти стороной данное произведение. Во-первых, вы сэкономите массу времен (книга не самая маленькая), а во-вторых, не разочаруетесь и не потеряете/не смажете очарование, оставшееся после «Меж двух времен». Нет, конечно, вам может понравиться и эта книга, но вероятность этого чрезвычайно мала на мой взгляд.

Оценка: 4
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно, что все меряют роман сравнением с первой книгой дилогии, и приходят к выводу — неудача.

Да, оптимизма значительно меньше, и новизна описанного там способа путешествия во времени, не так сказывается. Но ведь и период выбирается другой — более драматичный, мир накануне первой мировой войны, империалистической, как её называли в своё время, после чего разрушительные мощности стали только нарастать... Поэтому, думаю, автор вполне адекватно выбрал акценты. Герой по-прежнему борется за личное счастье, пытается уберечь сына от надвигающейся катастрофы. Но в одиночку сдвинувшиеся мировые силы остановить будет потруднее, чем «Титаник». В этом Финней намного реалистичнее однотипных сочинений про «попаданцев», которым знания элементов рукопашного боя хватает, чтобы менять ход истории с пол-пинка.

Атмоферности в романе тоже много. Довелось читать этот роман, купив книгу в Нью-Йорке и сидя в Центральном парке. Заходила и в треугольником стоящий «утюг» небоскрёба на 5-й авеню, описанного в нём (кстати, там раположена редакция известного издательства фантастики «Тор букс», а кабинет Догерти на самом носу этого «Титаника» Нью-Йорка, оттуда открывается прекрасный вид). Постоянно возникало ощущение «меж двух времён», особенно, когда пахло лошадьми со стоянки повозок для туристов возле входа в парк.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Говорила мне бабушка -не читай отзывы.... Не послушался, прочитал..... После этого долго откладывал, ходил кругами, но так как с книгой в итоге познакомился в аудиоверсии ( равно как и с первым романом), в итоге по дороге на работу и обратно включил и... Слава Богу, что я это сделал! Нет -нет, все, что пишут коллеги про то ,что это курс ньюйорковедения и роман перегружен ненужными подробностями театральной жизни Нью-Йорка, описанием одежды, быта и пр. Нью-Йорка теперь уже не конца 19, а начала 20 столетия -все чистейшая правда. С другой стороны именно эта особенночть что первого, что второго романов дает ощущение полного погружения в то время, ощущаешь себя практически Саймоном Морли, героем книги. Плюс -книга добрая, по таким я скучал в глубине души, устав от Игр престолов, с насилием, подлостью, миллионами ужасно убитых и т.п. В конце концов не только отвратительные подробности могут находить отклик в душе, но и добрые, хорошие вещи. И роман Меж трех времен совсем не о спасении Титаника) это всего лишь метод для достижения цели. А какая цель -узнаете, если прочитаете). Всем, любящим добрые спокойные книги ( опять упомяну того же Саймака) -советую.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О том, что «Меж трёх времён» намного хуже чем «Меж двух времён» и является типичным продолжением успешной книги, написанным из коммерческих соображений, сказано в предыдущих рецензиях. Так что не буду повторяться.

Но отмечу детали, которые предыдущие рецензенты (с коими я согласен) не отметили.

Во-первых, город, отапливаемый печками на дровах и каменном угле, не может быть «белым и чистым», как описывает «Нью-Йорк прошлых времён» Финней. Напротив, там должен быть смог (легендарный «лондонский туман»), снег должен быть черным от сажи, летящей из труб, а осенью и летом должен идти самый настоящий кислотный дождь, от которого коррозируют кирпичи и мостовая — так оно и было в современных описаниях Лондона, Парижа, Санкт-Петербурга (например, в романах Достоевского). Плюс там должно пахнуть как лошадиным навозом, так и гарью. Ничего этого нет ни в первом романе, ни во втором. Это не говоря уже о личной гигиене — поскольку центрального водопровода в домах не было, за водой приходилось идти с ведром на улицу к водонапорной колонке, мыться и принимать ванну в те времена было довольно сложно, нью-йоркская толпа должна вонять либо потом либо парфюрмерией, забивающей запах пота. Но герой этого не замечает, очарованный воображаемой чистотой и красотой «старых времён».

Во-вторых, в «Меж трёх времён» герой почти сразу встречает прямо на улицах кучу знаменитостей, всемирно прославленных звёзд. От этой пошлости в предыдущем романе Финней удержался, а тут его прямо понесло.

В-третьих, очень странно ведут себя люди в прошлом, прямо-таки излучающие доверчивое дружелюбие по отношению к незнакомцам. Вообще-то, если верить книгам, написанным в те времена, жители мегаполисов были крайне осторожны в общении. Вспомните хотя бы юмористические рассказы О´Генри — они переполнены мошенниками и положение чужаков в Нью-Йорке писатель описывает как «младенцы в джунглях». Кстати, в дансингах были платные партнёрши для танцев, так что в известном эпизоде знакомства главгера с прелестной девой официант должен был направить его прямо к такой партнёрше, а она должна была его раскручивать на коктейли и дорогие закуски — этот бизнес не вчера возник, он уже был развит в конце 19 века. Странно, что Джек Финней, который вроде бы старательно готовился к подробному описанию Нью-Йорка, о нём не знает.

А о более чем странном предположении, что Великой Войны могло и не быть, хорошо и подробно сказали до меня. Разумеется, мировая война была неизбежна, потому что все без исключения правительства всех без исключения развитых стран активно готовились к войне и искали повод к её началу. Международные противоречия и напряжённые конфликты переполняли политику 1912 года. Все граждане всех государств, вступивших в войну, в 1914 году разрывались от восторга и радости от её начала. Ужасом и кошмаром эта война стала лишь некоторое время спустя.

В общем, милый, незатейливый, довольно скучно написанный, малодостоверный, плохо скомпонованный и неубедительный роман на тему, прекрасно отработанную в «Меж двух времён».

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сложно не сравнивать с первой частью дилогии. Они вступают в такой резкий диссонанс, что аж страх берет. Первая книга и так не хлестала буйностью происходящих событий, но вторая ее переплюнула однозначно. Нет, книга конечно атмосферная, все красиво описано ,расписано и показано, но о чем? Как все не получилось? Или как Саймон так замечательно путешествует во времени(за все произведение всего несколько раз)? Однозначно эту книгу нужно отнести к «описательной истории», причем к качественной истории но не более. Фантастики мало, детектива мало, экшена и того меньше. Одним словом получилось скучно. Если вы читали первый роман и он вам понравился, или у вас по крайней мере не пропало желание читать продолжение, все таки лучше подумайте — а не зря вы потратите время? И в добавок к этому можете испортить впечатление и о первой книге.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Дедушка старый, ему все равно». К моменту выхода последнего романа Финнею было за 80, считанные единицы писателей в таком возрасте способны создавать романы на своем лучшем уровне. Здесь это особенно заметно. Собственно, лично у меня к автору одна, но оч-ч-чень большая претензия — это идеализирование прошлого, намеренное упускание тогдашних реалий жизни и начала технического прогресса. Думаю, если б главный герой по воле фантаста попал бы в средневековую Европу в разгар эпидении чумы, то и там бы не было ни предапокалиптического состояния общества, религизного помешательства и трупов на грязных, вонючих, заваленных нечистотами узких улочках.

Наивность же автора в вопросах политики просто поражает. Как ниже замечено, мир накручивал себя в предвкушении войны и все только и ждали удобного предлога и момента. Ну не убили бы этого прынца-эрцгерцога, так через пару бы месяцев другая причина бы отыскалась, благо все страны тогда трясли своими кулаками перед чужими мордами, показывая, кто на свете всех сильнее. История раком не ходит, как говорил замечательный покойный писатель, все эти старания случайного человека как попытка одной незаметной песчинкой остановить огромную шестерню. Перемелет и даже не узнает, что это было. Такое, в общем, вышло необязательное продолжение умеренно культового романа, написанного непонятно зачем. То ли маститого писателя ностальгия заела, то ли издатели либо фаны требовали.

В итоге довольно непритязательная, светлая, но предельно нелогичная книга, которую я и первый раз одолел исключительно ради ознакомления.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то я книгу не оценил. БОльшая ее часть — курс ньюйорковедения. У меня соответствующие сцены не вызывают трепета, ностальгии и всяких прочих нежных чувств.

Структура временнЫх перемещений все-таки даже не научно-фантастическая, вряд ли стоило углубляться в детали. Ну и хотелось бы как-то поживее, нет действия, все развивается из-под палки.

С недоумением слушал сцену спуска Титаника на воду. Ну (почти) все мы не корабелы, но такого дремучего невежества даже я не проявил бы.

Зато написано хорошим языком и замечательно озвучено.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полное разочарование после такой замечательной первой книги. Финал из разряда «не получилось и фиг с ним». А зачем была вся книга? Чтобы главный герой позажимал в углах симпатичную девицу и безмерно гордился тем, что на этом остановился? Единственный действительно интересный момент — описание жизни актёров варьете.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Насколько хорош был первый роман, настолько провален второй. Все то хорошее, что было автор умудрился перевернуть вверх ногами и превратить в негатив. Я такого не понимаю. Отрицательные эмоции из романа хлещут через край, как ни крути. Поэтому, если хотите остаться с прекрасным впечатлением от «Меж двух времен» данную вещь читать не стоит. Больше трех поставить не смог, и то из уважения к первой части цикла.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно смещение акцентов по сравнению с первой книгой, особенно для Рюба Прайена. И, в отличие от первой книги, попытка изменить из прошлого будущее ни к чему не приводит. Время прошло, романтика знакомства с Джулией ушла. А впереди — мировые войны, в первой из которых предстоит участвовать сыну главного героя... Не так уж хорошо жить в прошлом.

Прочитать есть смысл, хотя книга значительно пессимистичнее первой.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка продолжения, к сожалению, не очень удачная...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман из цикла «Меж двух времён», написанный через 25 лет после выхода первого романа.

Неординарный способ путешествия по времени -очень спорный с точки зрения логики, но тем и интересен роман. Замысел сюжета -попытки предотвратить начало Первой Мировой войны. Не удались.... Если в первом романа автор настаивает на возможности изменения истории , то во втором — несмотря ни на что, не получается. Сам по себе роман неплох — США показана чуть ли не идиллической страной, ретровоспоминания героев, какая -то лубочная картинка. Но учитывая как началась Первая Мировая — мне кажется — чуть -чуть измени ситуацию, и не началась бы война. Вот этот философский вопрос и пытается решить герой романа. Сравнивать два романа цикла не стоит -каждый из них — это своеобразная картина прошлой жизни, где есть и развлечения, и любовь, и семейный уют.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, не могу не признать, что книга в целом получилась неудачной по сравнению с первой. Долго размышлял почему так, потом пришел к выводу, что это результат смещения автором акцентов: больше стало размышлений о ходе времени, вариантах истории, способах ее изменить. Интересно, не не оригинально. А вот исчезло, или почти исчезло то, что формировало атмосферу «Меж двух времен» — обилие спокойных, любовно выписанных деталей, которые окружают тебя, словно засасывают внутрь исторической эпохи. И все-таки не совсем все плохо, есть моменты, которые стоят высокой оценки. Мне, например, очень понравилось описание трансатлантических лайнеров — вот вам прежний Джек Финней! — да и концовка любопытная. Не знаю, буду ли перечитывать, но скорее да, чем нет.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх