FantLab ru

Майкл Муркок «Майкл Кейн»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.66
Оценок:
224
Моя оценка:
-

подробнее

Майкл Кейн

Michael Kane

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Профессор Майкл Кейн (внешне он скорее похож на спортсмена, чем на профессора), проводя опыты с устройством, называемым «транслятором вещества», переносится с Земли на Марс. Но не на современный Марс, а на Марс, каким он был множество миллионов лет назад, когда по Земле еще ходили динозавры.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая редакция цикла вышла в 1965 г. под псевдонимом Эдвард П. Брэдбери. Переиздание книг под новыми названиями вышло уже под именем Муркока.


Содержание цикла:

6.61 (276)
-
11 отз.
6.60 (229)
-
4 отз.
6.56 (225)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Повелитель Марса
1992 г.
Город Зверя
1993 г.
Город Зверя
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Вечный Герой
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Masters of the Pit
1966 г.
(английский)
Masters of the Pit
1971 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл «Майкл Кейн» является конкретным подтверждением тезиса, что писателями, особенно писателями хорошими, не рождаются, а становятся. Если бы я, о Ктулху Милосердный, начал знакомство с творчеством автора романами этого «сериала», то не знаю, взялся бы я ещё раз за чтение книги с фамилией Муркок на обложке. Но, к счастью, первыми моими текстами были «Повелители мечей», «Хроники Рунного посоха», истории об Эльрике из Мельнибонэ.

Что касается цикла, то он состоит из трёх романов. Очень непритязательных, очень незатейливых, очень, я бы сказал, простецких, романов в жанре «марсианской фэнтези», так сказать дань уважения Берроузу, Уэллсу и Брэдбери. Не случайно первая редакция была издана под псевдонимом Эдвард П. Бредбери. Но, если с Берроузом всё понятно, Майкл Кейн и Джон Картер практически близнецы-братья, то что цикл (кроме места действия) объединяет с Уэллсом и Брэдбери, мне лично абсолютно неясно. Ну да Бог с ними.

Возвращаемся к текстам. Они наполнены скачкообразным, часто алогичным действием, сопровождаемым каким-то бестолковым перемещением по локациям, порождёнными фантазиями автора. Главный герой — Майкл Кейн, гениальный физик — фехтовальщик в результате научного эксперимента с неким «транслятором вещества» оказывается на Марсе времён, когда по Земле ещё бродили динозавры.

Ну а Кейн начал интенсивно бродить по Марсу, которому Муркок попытался придать черты постапокалиптического мира с каким-то псевдоиндийским колоритом.

Эти черты можно проследить повсюду. В названиях народов: якши и шивы — это те «мудрые нации», устроившие Великую Войну последствия которой мы наблюдаем на страницах цикла; аргзруны и мендишары — синекожие великаны в кожаных ремнях и с мечами на перевес — ну чем не похожие на Кали существа с чертами орков?

В топонимах: Марс — Вашу, Земля — Негалу...В титулатуре местных правителей — все эти брадхи, брадхинаки и брадинаки, прости меня Ктулху. Короче, попадаем в какую-то очень контурно прописанную марсианскую недоИндию.

Герои картонны. Характеров нет. Кейн действует как его голливудский тёзка нагло и напролом. Искать в его поступках и действиях причинно — следственные связи бессмысленно. Он невыносимо живуч, везуч и безупречен.

«Сам не знаю как, но какое-то время мне удавалось с ними справляться», «Удача, провидение...были в этот день на нашей стороне». Пара цитат, говорящих сами за себя. И так постоянно. Во всех трёх романах. Цитировать можно ещё и ещё.

Из забавного: Кейн, его товарищи и возлюбленная Шизала (Ктулху Милосердный, ну что за имечко!) постоянно, постоянно, с упорством достойным лучшего применения попадают в плен к кому попало. К аргзрунам, рабойникам, варварам, фанатикам, собаколюдям. К некоторым по паре раз. Я просто «орал» и ждал очередного попадания в неволю главного героя и его спутников прям с каким-то нездоровым предвкушением.

Алгоритм всех романов прост. Спасаем какой-нибудь город или народ от внешней угрозы. Например Город Зелёных туманов — Варнал, столицу Карналии от синекожих аргзрунцев в «городе Зверя» или кошколюдей пурху от летающих монстров джихаду в «Хозявах ямы». Попутно устраиваем восстания и революции спасая от тирании и диктатуры местное население, неся им так сказать свет справедливости и прочая. Так в первом романе цикла Кейн со товарищи свергает тирана в Нарлете — городе воров, в «Повелителе пауков» от диктатуры зловещих приозов освобождается народ мендишаров. В третьем тексте город Кенд — Амрид очищается от тоталитаризма неких бездушных Одиннадцати. Ох уж эти левацкие увлечения молодого Муркока! Возвращаемся к Шизале. Хэппи энд.

Ах да, совсем забыл. Монстры. Куда ж без них. В каждой части есть чудовище, которое герой побеждает с удивительной лёгкостью, что мне лично, конечно, режет глаз и мозг. В первом романе уничтожается гиганский змей Наал. Во втором, огромного человекообразного паука Мишассу, затыкали чуть ли не перочинным ножичком!. Ктулху Милосердный, ну, нельзя, нельзя так небрежно к ним относиться. Это как-то неправильно даже. Победа должна доставаться тяжело, потом и кровью, а не так, походя.

Отметил для себя пару моментов, которые прослеживаются в романах цикла в плане развития дальнейшего творчества автора. Маски джелусов, зависящие от социальных ролей и профессий носящих, затем мы увидим в Гранбретани и на подступах к замку Брасс. Лёгкое расставание с некоторыми героями, их неожиданные смерти. Подобный подход мы видим у Муркока намного раньше чем у Мартина.

Читается легко. А где тут «тормозить»?

Рекомендовать могу лишь подросткам начинающим осваивать жанр «фэнтези».

Ставлю «пять» только из уважения к грядущим заслугам писателя.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Имя английского писателя Майкла Муркока хорошо известное нашему читателю . В 90-е годы его достаточно активно выпускали в серии «Северо-Запад» . к тому же я люблю этого писателя, так как ему удалось создать мир «Вечного воителя», и очень захватывающе писать романы ( как правило циклы ) в жанре «Героического Фентези» .

Данный цикл является первой трилогией автора, поэтому можно смело говорить о своеобразном дебюте, так как до этого было еще 2 романа которые являются самостоятельными произведениями.

В цикле о Майкле Кейне, ничего нового нет, так как перед нами открытое подражание циклу о Джоне Картере Эдгара Берроуза. То же случайное попадание на Марс, та же любовь к девушке ( Марсианке неземной красоты), так же как и в цикле Берроуза главный герой понимает что отныне Марс его настоящая Родина, и он становится воином Марса сражаясь с его врагами, спасая свою любимую и т д. Все это с одной стороны является вторичным, и Муркок открыто подражает Берроузу ( чего в принципе и не скрывает ), но с другой стороны здесь часто угадывается и стиль самого Муркока который очень хорошо будет развит в дальнейших гораздо более удачных произведениях. В итоге перед нами обычное героическое фентези первая часть которая была открытым подражанием Берроузу, во второй части угадывался уже сам Муркок, а в третьей- была откровенная скука так как у меня сложилось впечатление что автор сам заскучал. и не знал что ему делать дальше со своей же книгой.

В общем обычное подростковое фентези наполненное романтикой, но все же под конец немного скучноватое. Если вам нравится фантастика типа «Марсианского цикла Берроуза», то вы получите неплохое романтически-боевитое чтиво, а если вам такое не по душе. тогда выберите себе другую книгу. иначе будете разочарованы.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Комок разноцветного пластилина. Безликий герой с именем популярного уже тогда актера Майкла Кейна, безликая принцесса, безликое все. Читалось с невероятным скрипом, особенно после «Повелителей мечей». Пародии не заметил. Вероятно, она тонко скрыта за типическими приключениями аватара Джона Картера.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если изначально фоном, по ходу действия и шла здоровая ирония, то перевод её благополучно убрал. Читается легко, но изюминки какой-то, по понятным причинам, нет. С сагой Берроуза не довелось познакомиться, но думается, что это «Кейну» пошло только на пользу.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На самом деле, хоть произведение и несколько слабое, но читается довольно легко.

Конечно удручает вечная непобедимость героя, много недорассказанного.....например, почему произошла война между шивами и якша, и кто они вообще такие....в общем можно почитать если больше читать нечего....могу почтавить общую оценку 7, не больше.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очевидная пародия на «Марсианский цикл» Берроуза и подобную литературу. Поэтому не стоит воспринимать эту книгу слишком уж всерьез, в этом случае за незатейливым (но достаточно увлекательным) сюжетом можно заметить ироничную улыбку.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хм, вот у Хайнлайна в «Дороге Славы» вроде бы тот же герой и практически тот же сюжет, а разница — фундаментальная.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне не очень понравилось, заурядно и скучно, сюжет довольно поверхностный и прямолинейный.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно заурядная вещица. Если не читал, то потерял немного.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх