Стивен Кинг «Память»
- Возраст читателя: Только для взрослых
Преуспевающий бизнесмен Эдгар Фримантл в результате несчастного случая, произошедшего на стройплощадке, теряет не только правую руку, но и память...
Рассказ «Память» послужил своеобразной основой для романа «Дьюма-Ки».
— антологию «Detours», 2016 г.
SeverianX, 10 июля 2022 г.
Данный рассказ со временем перерос в полноценный роман «Дьюма-Ки». «Память», несмотря на небольшой объем, насыщена разнообразными событиями.
В центре сюжета история Эдгара Фримантла – в прошлом преуспевающего строительного магната. Однако из-за страшной аварии его жизнь сделала резкий поворот, и вот теперь он беспомощный инвалид. В той катастрофе он получил сильнейшую черепно-мозговую травму, потерял руку и глаз, раздробил тазовые кости. Память и речь также частенько его подводят. Кроме всего прочего, главный герой становится агрессивным, ссорится с женой и даже пытается нанести ей вред. Мир вокруг стремительно рушится: его неконтролируемые приступы бешенства вынуждают жену подать на развод. Сам Эдгар всерьёз задумывается о самоубийстве. Найдет ли главный герой для себя смысл жить дальше? Финал остаётся открытым.
Итог: Стивен Кинг отлично передаёт атмосферу ненависти и безнадёги, мастерски описывает психологическое состояние человека, превратившегося в одно мгновение из хозяина жизни в жалкую развалину. Я, возможно, и хотел бы посочувствовать главному герою, но сделать этого не получается – слишком много в Эдгаре злобы.
URRRiy, 14 августа 2020 г.
Рассказ, как и роман «Дьюма Ки», великолепен. Здесь подробности и бытовые описания очень гармоничны, не утомляют, а наоборот — дополняют картину для читателя. Предполагаю, что это связано с изначально острой ситуацией, в которую попал главный герой. При чтении подсознательно происходит ассоциация с персонажем, соответственно возникает абстрактное желание преодолеть проблемы, которые вообще то читателя не касаются. Подобное чувство возникает у наблюдающих за индивидуальными спортивными состязаниями.
В общем, это именно то, что называется «атмосферным» произведением.
JDPK1991, 17 августа 2018 г.
Рассказ среднего качества, представляющий интерес только в качестве стартовой площадки для действительно серьезной работы. Впрочем,
Chuck73, 3 января 2016 г.
Этот рассказ необходимо рассматривать исключительно как «трейлер» к роману Дьюма-Ки. Так случилось, что сначала я прочитал именно роман и рассказ мне не сказал ничего нового. По моему мнению, в отдельное произведение его выделять было не обязательно. Высокая оценка только благодаря роману! Может si, может нет...
Тимолеонт, 21 августа 2015 г.
Очень удачное «семечко» и иллюстрация того, как средний по объёму рассказ может перерасти в увесистый роман на шесть сотен страниц. И ведь «Память» при этом остаётся вполне самодостаточным творением, перенесённым в «Дьюма-ки» дословно и выполняющая роль пролога. Здесь есть задел под масштабную историю, проведено раскрытие и развитие, пусть и неокончательные, Главного Героя. И даже, если б «Дьюма-ки» не было, то «Память» осталась бы крайне запоминающимся и более чем самодостаточным рассказом Кинга.
Night Owl, 7 января 2015 г.
Это рассказ очень личный для Кинга, а вместе с тем чуждый большинству читателей. Дело в том, что переживания, которыми делится автор, для многих незнакомы, а потому по-настоящему проникнуться этой историей, без должного опыта, не выйдет. Вместе с тем, увлекательной или развлекательной данная история так же не является, философских идей так же не содержит. Единственное, что можно получить от чтения этого рассказа — прикоснуться к атмосфере отчаяния. Разумеется, не каждый прочувствует этот рассказ. Но, вместе с тем, нужно отдать должное — написан он на очень хорошем уровне, и хоть не является чем-то знаменательным в творчестве Кинга, плохим, его однозначно назвать нельзя.
Maximontano, 28 марта 2015 г.
Отчаяние, но больше ничего в этом рассказе меня не зацепило, возможно маловат обьём, не могу сказать конкретно.
Asmodey, 25 октября 2008 г.
Нетрадиционный рассказ от Короля, хотя в определённом смысле достаточно сильный. Прочитал его сразу после «Блейза», поэтому неудивился такому построению сюжета. Но, честно говоря, для любителей ужастиков этот рассказ ну никак не подходит.