Джек Вэнс «Последний замок»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Когда-то человечество расселилось по галактике, а потом некоторые из людей (с районов Альтаира) решили вернуться на Землю, привезя с собой странных созданий — меков, которые хорошо годились в роли слуг. Человечество расслабилось, понастроило замков, полностью отдалось увеселениям, коих было множество. Меки продолжали работать, пока эволюция не сыграла шутку с человечеством: взрастила несколько меков с яркой индивидуальностью в противовес коллективному разуму сородичей. Надо отметить, что меки общались между собой телепатически, поэтому прогрессивные взгляды новых особей, стоящих за свержение слизняков-людей, быстро разошлись по планете...
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, April 1966», 1966 г.
— антологию «Nebula Award Stories 2», 1967 г.
— антологию «The Hugo Winners, Volume 2», 1971 г.
— сборник «The Best of Jack Vance», 1976 г.
— антологию «The Science Fiction Hall of Fame, Volume III», 1981 г.
— антологию «Инспектор-призрак», 1992 г.
— антологию «Повести и рассказы. Бронзовый топор», 1992 г.
— антологию «Жемчужины зарубежной фантастики», 1993 г.
— сборник «The Jack Vance Treasury», 2007 г.
Награды и премии:
лауреат |
Хьюго / Hugo Award, 1967 // Короткая повесть | |
лауреат |
Небьюла / Nebula Award, 1966 // Повесть |
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 1 ноября 2023 г.
Лауреат Хьюго 1967 года и Небьюла 1966 года. И мне понравилось. Небольшая повесть, но сколько мыслей возникает. Угасание рода человеческого на чужой планете и как его остановить. Искренне переживаешь за судьбу жителей последнего замка. Превосходный сюжет.
Sergio Blanc, 7 июня 2022 г.
В своей повести Вэнс предлагает нам очередной яркий вариант «умирающей земли». В нём, небольшая группа людей, представителей человечества, расселившегося по всей Вселенной, однажды (по хронологии повести около 700 лет до описываемых в ней событий) возвращается на прародину откуда-то из «окрестностей» Альтаира.
Картина образовавшегося в результате возвращения социума пестра и разнообразна. Ядро «вернувшихся» организовано по клановому принципу и строго контролирует свою рождаемость. Забота о детях для этих джентльменов и дам — тяжкое бремя, которое мешает им вести гедонистический стиль жизни. Все эти эстеты, полиглоты, эрудиты и прочие декаданты нихрена ни делают, а предаются различным удовольствиям жизни в своих величественных и красивых замках с поэтическими названиями Малавар, Делора, Джанейл... .
Жизнедеятельность замков обеспечивают меки ( в переводе Г.Корчагина — мехи) — разумная раса, очень напоминающая лично мне гномов, рабочих, инженеров. техников, механиков с планеты Этамин. Эти «морлоки» Вэнса непрестанно трудясь, питаясь сиропом из заплечных мешков, делают всё, чтобы избранные обитатели замков ни в чём себе не отказывали. Помимо меков-мехов господ обслуживают андроморфы-пейзане в качестве домашних слуг и сельхозрабочих; фаны — женщины-насекомые с кучей талантов (эти отвечают за досуг и развлечения разного толка). Есть также разумные, весьма забавные (и здесь автор не упустил случая добавить немного стёба) птицы, которые используются как весьма специфичный воздушный транспорт.
Но однажды меки уходят и поднимают восстание. Замки рушатся один за другим.
Как сложится судьба последнего замка Хадегорн (Хейдждорн у Корчагина)? Чем закончится восстание меков? Смогут ли обитатели замка встать над своим изысканным фатализмом? Читайте, если хотите узнать ответы.
И напоследок о главной внутренней идее текста. Она не нова, но абсолютно не потеряла актуальности и сейчас, в нашем раздираемом войнами и противоречиями современном мире.
Сотрудничайте, объединяйтесь, ищите компромиссы с учётом интересов ВСЕХ, а не только так называемой элиты.
Рекомендую всем любителям классической острсюжетной социальной фантастики.
Да-да, бывает и такая!
URRRiy, 1 марта 2020 г.
Социальная фантастика в аранжировке межрасового конфликта. Переселенцы — потомки покорителей космоса вернулись на Землю, построили замки, завезли существ — рабов и стали жить как короли, презирая физический труд. Даже собственную рождаемость ограничили — в общем, декаданс и деграданс.
Понятно, что существа — рабы в один не прекрасный день порешили восстать, стали рушить замки и ликвидировать бывших хозяев и их слуг. В общем параллель с морлоками, за исключением людоедства, достаточно близкая.
Вариант выжить для деградантов очевиден и не нов, в плюс Вэнсу необходимо занести его фирменную лёгкость стиля и восприятия, элегантный стеб и полностью адекватную мораль произведения.
Доя молодежи возможно книга покажется детской, но необходимо учесть, что пятьдесят лет назад читательская аудитория, тем более в США, отнюдь не состояла из высоколобых интеллигентов или прожженых юных мудрецов нынешнего времени.
Как вывод — приятная классическая фантастика, подходит и взрослым, и детям.
xdma, 9 июля 2019 г.
И снова Джек Вэйнс, и снова декаданс, атмосфера умирающей Земли. Небольшие группы аристократов, пресыщенных высокоразвитой цивилизацией людей освоили давно заброшенную Землю для своего неспешного, статичного, пасторального проживания, ведущего к медленной деградации. Атмосфера мира передана великолепно. Люди(точнее — большая их часть) настолько погрузились в свои утончённые светские развлечения, что пропустили мятеж своих рабов, существ, завезённых с другого мира. Они даже не в состоянии понять ни причин, ни масштабов произошедшего. Даже на пороге полного истребления многие из людей не в состоянии принять неизбежные изменения, изменить своё мышление и отказаться от своих привычек. Выживают и побеждают немногие, те кто нашёл в себе силы измениться и принять окружающий мир каков он есть.
Концовка повести оптимистична, она даёт шанс людям начать жизнь «с чистого листа», начать новый виток эволюции человечества. Отличная повесть.
dmitras, 10 ноября 2016 г.
Да, фантазия автора поражает. Вроде бы и сказка, а вроде и научная фантастика. Надо заметить, что история с деградацией человечества в условиях всеобщего изобилия имеет под собой научные основания. Здесь автор действует по минимуму, изображая лишь частичную моральную деградацию. Читать легко и приятно. Особенно радуют афоризмы автора.
Конечно есть и недостатки, например, игрушечность мира, в котором нет ни диких зверей, ни других цивилизаций кроме замковых и искупляющих, выбравших иной путь развития, или меки, атакующие замок всем скопом до последней особи.
JohnNorrik, 1 мая 2016 г.
За что я люблю Вэнса, так это за безудержный полет фантазии. в этом он был однозначным мастером, ведь даже не каждый фантаст может похвастаться таким интересным выдуманным миром. Вэнсу же удавалось выдумывать для каждой повести, для каждого рассказа совершенно новые, яркие миры.
Повесть хоть и с технической точки зрения довольно простая, герои безхитросны. Но все таки, захватывает этот яркий выдуманный мир, неплохая философия и не совсем уж предсказуемая концовка. (я до конца думал что будет наоборот)
Однозначно, мое уважение мэтру Вэнсу!
Anton13, 11 июля 2013 г.
С творчеством Венса я познакомился достаточно давно, это был бевичек «Звездный король», и вот спустя годы в руки попал «Последний замок».
Спокойное повествование, о том как люди ведут свой праздный образ жизни на такой-себе провинциальной земле, маясь от безделья в замках и поместьях. В качестве прислуги используя мрачных но кротких созданий.
Последние, по законам жанра взбунтовались, но как водится революции не вышло, зато инцидент разбавил пресную жизнь людей будущего и подстегнул их к новым свершениям поборов меланхолию.
Простое повествование, предсказуемый сюжет, на выходе получаем фруктовый кефир, который тоже иногда хочется достать из холодильника.
Сказочник, 5 декабря 2010 г.
Не согласен. Это самый настоящий шедевр, где принципиальность возводится во главу угла и не пaсует даже перед инстинктом самосохранения.
Кроме того, примечательно, что повесть написана в период, когда фантастика уже уходила от звездолетно-космической ипостаси в поисках космоса внутри человека... «Последний замок» же в данном контексте крайне традиционен.
видфара, 8 марта 2010 г.
С технической точки зрения повесть давно и безнадёжно устарела — с улыбкой читаешь про будущее, в котором люди держат связь между зАмками исключительно посредством радиопередатчиков! А вот главная идея и попутно высказанные мысли не устареют никогда... Кстати, автор многое предвосхитил из того, что позже отнесут исключительно к киберпанку. Одна идея узкой специализации разумных рас чего стОит! Чем тебе не нынешняя глобализация?! Хорошо получились образы упрямых джентльменов, погибающих, но ни на йоту не отступающих от своих замшелых принципов... Вообще показалось, что вещь задумывалась как своего рода пародия.
ceh, 5 марта 2006 г.
Читал очень давно, но всё же до сих пор почти дословно помню одну прекрасную мысль:
«Вся история человечества — это не история войн и завоеваний, открытий и прогресса, нет, история — это миллиарды и миллиарды отдельных фрагментов, в каждом из которых человек уживался со своей совестью.»
На мой взгляд, это лучшее, что написал Вэнс.
sergei_iz_harkov, 18 июля 2011 г.
Более бледного произведения, получившего премию Хьюго или Небьюла, я в жизни не читал. Вещь мертвая, безжизненная, полностью лишенная чувств. За что дали премию — совершенно непонятно. Поэтому выше 3 поставить никак не могу.
Sashenka, 3 сентября 2006 г.
Повесть о том, как далеко возможно оторваться от реалий жизни.
Бывший, 9 июня 2006 г.
Любопытно и увлекательно, но в целом не шедевр. Просто хорошая повесть.