Григорий Федосеев «Живые борются»

Живые борются

Другие названия: Поиск

Повесть, год

Когда участники топографической экспедиции на Дальнем Востоке едва не стали жертвой природного пожара, они не знали, что самые тяжелые испытания еще впереди. Их ожидал долгий и изнурительный путь к людям. Почти без снаряжения и продовольствия, с чуть теплящейся надеждой на спасение...

В произведение входит:

— антологию «Приключения 1974», 1974 г.

1974 г.
Меченый
1989 г.
Меченый
2014 г.
Живые борются
2024 г.

И всё-таки, по-моему, есть некоторая разница у Федосеева между текстом, написанным по собственным впечатлениям, и текстом, им домысленным по чужим словам. В повести «Последний костер» это отчетливо было видно. И здесь это тоже чувствовалось. Хоть в данном случае я и не могу четко сказать, чем это ощущение вызвано – скорее внутреннее что-то. Разрыв тут между событиями, в которых участвовал сам автор, и теми, что он воссоздаёт

(о группе топографов, попавших в беду и их тяжелом, почти безнадежном пути к спасению)
, не состоит ни в напряжении, ни в плане художественного мастерства. Это что-то тонкое, почти неуловимое. Но именно в тексте, явно передающем свой собственный авторский опыт, когда картина показана именно его глазами, начинает вдруг чувствоваться легкая тончайшая мистичность, какой-то недобрый рок – страшно вдруг становится от трагических совпадений, когда одна беда, как по чьей-то воле, идет к другой –
нашлась пропавшая экспедиция, но пропал самолет поисковиков, жуткая картина слепого человека с замотанной тряпьем головой на льду, отчётливо ощутимый риск принятия решения об опасной посадке, и тело Хорькова странно сидящее на дне реки с тем самым привязанным к руке рюкзаком с папками исследований – тревожная, жуткая почти картина.
Ничего сверхъестественного, но на тонком уровне – тревожащее, как нечто не до конца – вот чуть-чуть – объяснимое.

Как я понимаю, повесть эта, что называется, из авторского архива – опубликована она уже после смерти Федосеева – и легкая её незавершенность читается в том, что автор-рассказчик так и не поведал, что же случилось с летчиком и проводником в тайге: в общих чертах понятно, но вот конкретики, почему именно в таком состоянии они оказались, всё-таки не хватает, по-моему.

И, кстати, повесть можно смело отнести к циклу «Путешествия по Приохотскому краю» – именно там и разворачивается всё действие.