Григорий Федосеев «Живые борются»
Когда участники топографической экспедиции на Дальнем Востоке едва не стали жертвой природного пожара, они не знали, что самые тяжелые испытания еще впереди. Их ожидал долгий и изнурительный путь к людям. Почти без снаряжения и продовольствия, с чуть теплящейся надеждой на спасение...
В произведение входит:
— антологию «Приключения 1974», 1974 г.
Стронций 88, 25 декабря 2025 г.
И всё-таки, по-моему, есть некоторая разница у Федосеева между текстом, написанным по собственным впечатлениям, и текстом, им домысленным по чужим словам. В повести «Последний костер» это отчетливо было видно. И здесь это тоже чувствовалось. Хоть в данном случае я и не могу четко сказать, чем это ощущение вызвано – скорее внутреннее что-то. Разрыв тут между событиями, в которых участвовал сам автор, и теми, что он воссоздаёт
Как я понимаю, повесть эта, что называется, из авторского архива – опубликована она уже после смерти Федосеева – и легкая её незавершенность читается в том, что автор-рассказчик так и не поведал, что же случилось с летчиком и проводником в тайге: в общих чертах понятно, но вот конкретики, почему именно в таком состоянии они оказались, всё-таки не хватает, по-моему.
И, кстати, повесть можно смело отнести к циклу «Путешествия по Приохотскому краю» – именно там и разворачивается всё действие.