Раймонд Фэйст «Змеиные войны»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Тёмный властелин | Становление/взросление героя | Спасение мира | Путешествие к особой цели | Вторжение «Чужих»
Одна из валкеру, многие века назад властвовавших в Мидкемии, Алма-Лодака, повелительница змей, стремится вернуть себе утраченную власть. Ее воле служат могущественные змеежрецы-пантатианцы, ненавидимые всеми, внушающие страх. Ей служат и неведомо откуда появившиеся саауры — прирожденные воины. Ее армии готовятся к опустошительному походу на Мидкемию...
Содержание цикла:
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
— цикл «Хроники Мидкемии»
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 1999 // Цикл (США) |
- русский (7)
- книги (7)
- М. Гальперина (2), И. Дижур (2), К. Россинский (2), М. Синельникова (1), В. Файнберг (2)
krycek, 3 октября 2013 г.
С творчеством Фейста ранее знаком не был, а выбор на Змеиные Войны пал случайно. Впечатление двоякое.
Фактически есть две линии повествования. Первое — история простых смертных, где главгероями выступают обычные люди: Эрик — парнишка, ученик кузница (киньте в меня камень, кто скажет, что не похож он на Перрина Айбару), его друг разгильдяй Руперт (привет Метрим Коутон), внуки герцога Крондорского Дэш и Джимми, капитан красных Орлов Келис, и другие вполне человеческие персонажи со своими проблемами, радостями, горестями, мечтами. И эта линия получилась у автора очень яркой и интересной.
В первой книге — история, как два сельских шалопая Эрик и Ру нажили проблем на свои пятые точки и стали солдатами элитного отряда Королевства. Тут и классическая «учебка» с строгим, но справедливым сержантом, и марш-бросок в тыл врага и прочие приключения с битвами, и настоящей мужской дружбой.
Вторая книга посвящена становлению торговой империи Руперта. Битв, сражений поменьше, но читать не менее интересно. По динамичности и поворотам сюжета, можно хоть сейчас снимать оскароносную драму из жизни Уолл-Стрит Средневековья. Кстати, Руперт вообще один из самых нестандартных и интересных персонажей в фентези.
Третья книга — враги пришли наконец-то жечь родную хату. Соответственно, битвы,геройские поступки, самопожертвование. Количество погибших ключевых персонажей, вызовет зависть даже у Мартина. Интересно и увлекательно.
Четвёртая книга — по моему мнению должна была быть самой лучшей. Минимум магии, все вопросы решаются смертными. Но не тут то было... Концовка...
И тут переходим к второй линии повествования. Пока смертные возятся со своими мелкими войнушками и проблемами, живут могучие маги, которые решают более глобальные проблемы, вроде борьбы с демонами, богами и прочей метафизикой. История супер-мега мага Пага (или Пуга), колдуньи Миранды, и прочих сильных мира сего и того, идёт параллельно историям про Эрика, Ру и Крондор, иногда пересекаясь. И вот тут я считаю и есть то что испортило весь цикл. Ну где ж логика, маги которые могут по сути сжечь любую армию, просто играючи, три книги телятся, непонятно почему страдают, и в конце четвёртой книги
Вердикт. Цикл годен к прочтению, но неравномерный. С одной стороны хорошая история с героями (правдоподобными), войнами, интригами, а с другой ник селу ни к городу прилепленные маги да боги. Без них было б интересней. Хотя это только личное мнение, с которым можно не согласиться.
pkkp, 4 ноября 2007 г.
Очень понравилась эта часть цикла: новые герои, старые герои, новые баталии и новые победы. Только жалко Аруту и Джеймса — их можно было бы и оставить. Великолепный герой Эрик — интересный, молодой и веселый. Ну и Ру — просто супер, таких бы героев побольше... Братья очень калоритны и интересны, но Фэйст их очень сильно под деда подогнал.
Крондор жаль — но его не вернуть, хотя не все еще потеряно...
Sando, 6 мая 2017 г.
На мой взгляд, лучшая часть «Истории Мидкемии». Написано интересно, герои реалистичны, сюжет затягивает. Ру — достаточно редкий тип главного героя в фентези. Эрик — встречается чаще, но уж очень колоритен он у Фэйста) Хотя мой любимый персонаж — это все-таки Накор)))
peterK, 28 февраля 2008 г.
Я считаю — это лучший из циклов Фэйста. Раньше все замешивалось на непогрешимых Паге, Томасе, Аруте, пафосность которых немного оживляли Джимми Рука, Локлир и несколько проходных персонажей. В целом же, первые романы были какими-то наивными. В новой же серии — все живые люди, пафоса мало. Раньше всех заслуженных быстро «усыновляли», титуловали и так далее (как в сказках). В «Змеиных войнах», наоборот, герои разделяются по классовым и сословным признакам, появляются любовные многоугольники, описываются торговые махинации, жестокости войны и так далее. Как в жизни, но... Мастерство Фэйста, мне кажется, в том, что он сумел совместить правду жизни с фэнтезийным миром, и получилось довольно удачно.
baroni, 9 июня 2007 г.
К сожалению, не смог прочесть все 4 книги, составляющие цикл «Змеиных войн» (выпала 2-я книга), но первая, и, в особеноости, последняя книги цикла оставили самое лучшее впечатление. «Змеиные войны» получились весьма качественным сериалом, который можно смело рекомендовать любителям «средневековой» фэнтези. Конечно, у Фэйста есть провалы, общие для большинства сериалов: растянутость, неоправданное многословие, потери динамики повествования, но, в целом, автор никогда не опускается ниже определенного, весьма высокого уровня, недостижимого для большинства создателей подобных «саг». Вообщем, Фэйст собирает со своей «фэнтезийной делянки» рискованного земледелия весьма неплохой урожай.