Пирс Энтони «Макроскоп»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Открытый космос | Нептун, спутники Нептуна )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Двойники и раздвоение личности | Становление/взросление героя | Сверхразум | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Путешествие планет со скоростью света, превращение человека в жидкость и восстановление его из неё, галактическая программа обмена знаниями, цивилизации 1-го, 2-го и 3-го уровня развития. Межгалактический Разум, который в своем прогрессорстве сталкивает цивилизации в войны, дабы восторжествовали цивилизации-гуманисты.
Между этим — человек с двумя сознаниями-личностями, астрологические рассуждения, которые составляют значительную часть сюжета, стихи Сидни Ланье, любовь в кругу четырех исследователей — путешественников поневоле. Рассуждения в масштабах Галактики и МетаГалактики.
К этому привело исследование Космоса с применением макроскопа.
В переводе В. Беньковского (СПб.: Северо-Запад, Лицей, 1995) выброшена из текста 2-я часть восьмой главы, содержащая описание пребывания Ива в античном Тире на Земле. Седьмая глава объединена с восьмой, а 9-я стала 8-ой. Пропущенный фрагмент должен быть на стр. 326 со слов «...рот и нос наполнились соленой водой» и перед «Хотя минуло менее трех дней...». Т.е. про эти три дня там ничего и не написано.
Полноценная версия в переводе Ю. Скорпинова (Киев: Альтерпрес, 1995).
Анализ переводов сделан GomerX.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1970 // Роман |
- /языки:
- русский (4), английский (1)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Беньковский (3), Ю. Скорпинов (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Uldemir, 11 марта 2007 г.
Необычное произведение по достаточно многим параметрам: по количеству незаезженных в фантастике идей (чего стоят сам приборчик под названием «Макроскоп» и все с ним связанное!), по стилю (согласитесь, эпитет «поэтичный» к романам применим не так часто), по тому как органично вплетена в нить повествования психология и много еще по чему.
Сказать, что прочитав «Макроскоп», я зафанател от романа, не могу. Что-то показалось слегка наивным, что-то не до конца проработанным и противоречивым. Впечатление же в целом таково: «Ничего похожего в фантастике больше не встречал». Даже отдаленно. За это и оценка.
Heechee, 12 апреля 2016 г.
Не в моей привычке дочитывать книгу, если она мне не понравилась. Книг очень много, жизни все перечитать не хватит, да и время в надежде на авось терять не хочется.
Начав больше года назад читать «Макроскоп» я его быстро забросила, начало мне очень понравилось, но чем дальше в лес, тем становилось совершенно не интересно.
Но что-то запало в душу, точнее я знаю что: автор мне нравится, и я обычно читаю все, пусть не совсем интересное, но если автор нравится, значит что-то в этом будет; варианты развития будущего очень заинтересовали, особенно на примере хоботоидов; и все же интересно было, чем все закончится. Отложив книгу, я прочитала многое, и среди многого был Джаред Даймонд с его рассказами о нашем обществе, и тут я увидела, откуда все же пример развития цивилизации хоботоидов взят, ведь это не фантазия автора, а так все же было и у нас. И тут меня потянуло к «Макроскопу» , стало интересно, а что дальше? Как выйти из ситуации и избежать коллпаса? И кто в итоге эти нехорошие личности, из-за которых нам не дают воспользоваться плодами эволюции других?
Читалось местами с большим трудом, боролась с собой, местами не успевала заметить как страницы быстро сменяли друг друга. В целом произведение достаточно не ровное, такое ощущение, что писалось кусками в разные периоды, и, к сожалению, в итоге мне не удалось узнать ответы на многие вопросы. Концовка показалась вообще абсурдной, точнее притянутой за уши. Автор вообще как будто от основной идеи ушел далеко, склонив весь сюжет и смысл в противостоянии личности и проблемах психики человека полученного путем экспериментов по евгенике. Идея макроскопа осталась на заднем плане, а вариант будущего, точнее пути решения проблемы так и не были найдены, как и направления куда двигаться. Или все же там осталась идея, что с такими технологиями, которые даст макроскоп главный герой будет вечен и подобен богу. :-)))
Автор вкратце рассказал что и откуда примерно взялось, но так, как –будто хотел, чтобы отцепились от него, он же в это время чрезмерно разжевывал метания главного героя и посвятил много страниц на описание астрологических прогнозов личностей главных персонажей. Признаюсь в эти моменты мне было очень тяжело читать книгу, наверное потому что такая тематика мне не интересна, включает много воды и переливаний из пустого в порожнее.
В конце автор добавил немного красоты и антуража, чтобы читатель не забыл, что читает фантастику.
Но, в итоге я толком не знаю какую оценку поставить, и какой итог вынести.
Книга неровная, но прочесть ее интересно, именно за многие идеи и размышления, на которые автор наталкивает на протяжении все книги. Можно потерпеть не интересные моменты. Может кому-то по душе придутся душевные терзания главного героя и астрологические выкладки, то тогда книга очень понравится.
Автор заставил о многом задумать и проанализировать. Я нисколько не пожалела о том, что второй раз взялась за ее чтение и дочитала. Ведь не даром она мне часто вспоминалась.
Все книги автора не обычны и не привычны по содержанию, наверное это и определяет авторский стиль.
Потому если есть время и интерес к автору, фантастике и размышлениях о судьбах человеческих, этой книге нужно уделить внимание.
Из произведений автора я читала только цикл Атон, потому говоря об авторы я ориентируюсь на свои ощущения от чтения данной книги и цикла.
PS Отдельно отмечу про игру спраут, описанную в книге, достаточно интересная вещь :)
MarchingCat, 6 августа 2017 г.
Перечитал с перерывом в 20 лет. И снова — восторг. И это уже само по себе на грани чуда. Так ли много произведений Научной Фантастики, которые вызывают желание поставить высшие баллы когда одному и тому же читателю и 20 лет и 40 лет? Тем более, что по прошествии 45 лет после написания НФ произведения? Вопрос риторический.
Суровость происходящего. Хорошая динамика. Проработка психотипов персонажей. Скрытая поэтика. Совершенно новые для книг НФ идеи, навскидку:
Путешествие по всей галактике путём гравитационного коллапса объекта.
Да, макроны и макроскоп — выдумка. Но через неё автор подводит к вполне реальным вопросам социологии и философии, проблематике развития и взаимодействия как схожих, так и сильно отличных друг от друга социумов.
Нет, Дамы и Господа. Пирс Энтони — это не Ксанф или Хтон. Пирс Энтони — это «Макроскоп».
ps
«Путь облака может быть предначертан, а человек обладает свободной волей.»
Udik, 17 марта 2010 г.
Очень качественная НФ 1960-х годов. Но, к сожалению, сейчас это «не в моде». Жаль, что большинству современных читателей роман наврятле понравится – здесь делается упор на научные теории и рассуждения. Здесь читателю даже мозг придется поднапрячь, следя за рассуждениями героев. : ) Так что, «легкого чтива» не ожидайте.
И еще одна немаловажная мелочь, которая мне понравилась – там, где нужно было описать некий сложный знак, или игру в спраут, автор прибег к простым графическим иллюстрациям, а не к детальному описанию словами – и место экономит и быстрее доходит...
Так что в общем – очень хорошо.
yarigo, 18 января 2012 г.
Немного затянутая концовка, но суперфантастика. Поражает уровень идей и фантазии, учитывая,что это 1969г. При всём уважении к советской фантастике, сравнить не с чем. Может,просто не позволено было...
VovaZ, 15 ноября 2020 г.
Пирс пишет так, как будто санитары вот-вот ручку отберут. Куча интересных сюжетных идей, но вцепляется в новую, не успевая толком раскрыть ни одной.
Сами идеи очень интересны. Уже сама идея макроскопа, как инструмента познания и развития цивилизаций. Что-то подобное уже встречалось у иных авторов, но Пирс сделал из этого франшизу, тему для космической саги.
Очень интересна попытка показать невозможность понимания нечеловеческого разума, к сожалению совершенно убитая автором в последствии.
Использование биполярного психоза, истинный, но эмоционально ущербный гений скрыт во второй личности ГГ, самого по себя личности уравновешенной. Такой шизо-тандем позволяет добиться потрясающих результатов.
На этом, увы, положительное впечатление оканчивается. Сюжет крайне крив, с массой ошибок. Герои нестабильны. От сцены, к сцене, то оживают, то становятся плоскими комиксами. Попытка прагматизации астрологии, вызвала лишь раздражение, и была брошена автором посередине. Последняя треть романа крайне сумбурна, скорее в стиле Кастанеды.
В результате, роман не слишком понравился. Огромный текст, с невнятной сюжетной линией, без идеи и ясного финала.
Легкокрыл, 3 мая 2011 г.
Блестящая книга! Захватывающий авантюрный сюжет, приключения — и при этом очень добрые люди. Такие, которым приятно сопереживать.
Головокружительных фантастических идей — настоящее море, причём изложены они обычно не «скороговоркой», а подробно, со вкусом.
А в спраут я и сам бы с удовольствием с кем-нибудь поиграл :))
vam-1970, 17 мая 2020 г.
Роман — номинант Хьюго 1970 года. Уступил первый приз Урсуле Ле Гуин -«Левая рука тьмы».
Из всего переведенного творчества Пирса Энтони — самый значительный и мощный роман. А сколько ещё не переведено, и нам пока недоступно. Энтони — самый плодотворный на выдумки фантаст, и это видно и по его фэнтэзи, и по его научной фантастике. Просто — генератор идей и ситуаций. От его чтения получаешь только наслаждение.
Данный роман очень многоплановый и своеобразно философский. Начну с того, что само изобретение макроскопа и его принцип работы и достигаемые цели очень тесно перекликается с моей гипотезой о фотоне . Здесь автор вносит понятие — макрон. Но по сути очень схожие элементы излучений. На мой взгляд — если суметь использовать фотон как носитель информации, то можно никуда не улетая с нашей системы видеть жизнь на других планетах звёзд нашей Галактики. Автор аналогично показывает нам макроскоп, где с его помощью ученые наблюдают жизнь чужих планет. Уже для меня захватывающе -наконец-то я встретил за много десятилетий аналогичную гипотезу.
Но Энтони на этом не останавливается -начинаются приключения на 550 страниц.
Несколько научно-фантастических идей -путешествие планет со скоростью света, превращение человека в жидкость и восстановление его из неё, галактическая программа обмена знаниями, цивилизации 1-го, 2-го и 3-го уровня развития.
Последнее настолько грандиозно, что дух захватывает — Межгалактический Разум, который в своем прогрессорстве вкидывает цивилизации в взаимоуничтожающие войны, дабы восторжествовали гуманисты -цивилизации.
Между этим — человек с двумя сознаниями -личностями, астрологические рассуждения, которые составляют значительную часть сюжета(но в этом автор не убедителен), стихи Ланье, любовь в кругу четырех исследователей поневоле. Рассуждения в масштабах Галактики и МетаГалактики.
Надо конечно прочитать всем. Один из немногих романов, захватывающих воображение.
Критика — как и всегда Энтони пренебрегает логикой ситуаций. Вот ему так хочется войти в дом, а забывает, что есть для этого двери. Это я образно. Но может это сокращает текст.
Автор очень любит всевозможные игры и соревнования как интеллектуальные, так и спортивные -в романе он дал несколько идей новых игр.
Корделия, 27 декабря 2015 г.
Начало романа мне показалось многообещающим. Но чем дальше, тем становилось хуже. Совершенно никакой космический полёт, нелепые диалоги и невнятные шутки (возможно, погрешности перевода), ну а когда речь зашла о расе разумных тюленей, живущих в сотах на планете с истощёнными ресурсами, я не сдержалась и закрыла книгу. Вероятно, навсегда.
Я знаю, что есть многие произведения, в которые надо долго вчитываться, сживаться с их миром — и только тогда они могут быть по достоинству оценены.
Поэтому оценивать роман «Макроскоп» не стану. Но дочитать не смогу.
stas-no, 5 июля 2021 г.
Наиболее интересное в этом романе то, что одной из главных тем выступила астрология. Для твердой научной фантастики (а она здесь именно такая) это очень небанально. Ни в одном другом фантастическом произведении (в т.ч. относящемся к фэнтези — традиционно благосклонному к любой паранаучной вещи и астрологии в частности) я такого внимания, причем серьезного, а не иронического к этой области знания не встречал. Помимо астрологических вопросов в романе поднимаются и обсуждаются самые разные темы: социальное экспериментирование, прогрессорство, психология, расизм, цивилизационные волны и др. И все это упаковано в твердую науч.фантастическую обертку. До какой-то степени роман подходит под гребень «новой волны». Затрагиваются проблемы художественного творчества. Чистого действия, а тем более боевых сцен в романе почти нет. Основной упор делается на диалоги и достаточно талантливые описания, особенно запомнилось анатомически подробное преобразование людей в протоплазму с последующим восстановлением.
В общем, если читатель ценит в книге мысли, идеи, смыслы, то роман порадует. Сходу даже не сказать, кто сейчас пишет в таком ключе.
И еще. Перекличка слов «макроскоп» и «гороскоп» вряд ли случайна.
Terrano, 21 декабря 2014 г.
тяжелая тягомотина. не уверен про другие романы писателя, ибо других не читал, но этот — первый из его творчества, с которым я познакомился. и видимо выбрал очень неудачный роман. конечно, чумовых идей завались, ничего подобного нигде не встречал, но что-то в нем не хватает, какой-то изюминки что-ли?...
buy07, 2 января 2013 г.
При всём моём уважении к этому гениальному писателю- это его худший роман. Тяжеловесная, нечитабельная зубодробильная фантастика
mastino, 16 сентября 2007 г.
Средненько. Затянуто и как-то невнятно. Перечитывать повторно не захочу.
LuckyJack, 21 марта 2007 г.
Сложно дать этому роману однозначную оценку. С одной стороны — оригинальные идеи (макроскоп — супер, нигде ничего подобного не встречал), с другой достаточно затянутый сюжет, который практически не запомнился.
piglet, 27 ноября 2009 г.
Мда, явно не мой автор! Тройку поставила только за идею самого прибора