Раймонд Фэйст «Дровяной мальчик»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
История мальчика, который во время войны с цурани потерял все.
Рассказ был написан для сборника «Легенды».
— цикл «Хроники Мидкемии» > цикл «Имперские войны»
— антологию «Легенды», 1998 г.
- 1990-е (1), 2000-е (1)
- М. Гальперина (1), К.Е. Россинский (1)
vam-1970, 30 марта 2026 г.
Рассказ был написан для сборника «Легенды». Входит в цикл «Хроники Мидкемии» и цикл «Имперские войны».
Как связан с циклом- непонятно. Но сам по себе самостоятелен. Логики событий главных -убийства всех своих и бегство с золотом и девушкой по её же желанию — нет.
Единственное- это героизм и самоотверженность паренька, который спасал да не спас. Случайность тоже меняет историю.
AlisterOrm, 28 октября 2013 г.
Понятия не имею, кто такой Раймонд Фэйст. До сих пор никак не доберусь до его книг, и меня постоянно преследует ощущение, что не очень-то и нужно. Однако небольшой рассказ мы имеем — и по нему трудно судить, стоит ли читать автора, или всё-таки нет.
Насколько я понял, в романах цикла идёт речь о большой войне. А в рассказике показан тыл этой войны, вернее, как говорится, оккупированные территории. Глазами юноши нам показана жестокость захватчиков, взявших в свои ежовые рукавицы управление небольшим, но богатым поместьем, всю сложность житья простой челяди, оказавшейся наедине с завоевателями... И на этом фоне — трагическая любовь мальчишки, окончившейся смертью всех, кого он любил...
Однако совершенно ничего особенно здесь нет. Масштабных разворотов — никаких. Подробностей быта — маловато. Даже характеры — и те как-то нечётко созданы, хотя определённые наметки у Фэйста есть. Но не случилось. Рссказик получился недурным, но — не более того.
ahenobarbus, 7 апреля 2018 г.
В принципе, сюжет содержит достаточно для неплохой, хотя и не слишком оригинальной истории, но вот реализация подкачала. Я готов поверить, что неотёсанный (откуда ему быть отёсанным-то?) парнишка из прислуги может броситься на тренированного бойца с кухонным ножом, полагая, что спасает свою любимую, но когда тот же самый парнишка изрекает что-то в стиле: «она — наивная девушка, а он опытный ловелас...» Нет, нет и нет. Беда не только в формулировке, сам строй этого суждения совершенно выбивается из типажа. Заключительные страницы выглядят натяжкой — автор не смог вызвать у читателя нужные мысли и для верности вынужден был вложить их в уста второстепенного персонажа. Еще одна ошибка — образы персонажей. Для увлекательного чтива как минимум убийца и его возлюбленная должны выглядеть живыми и полнокровными, но они так и остаются просто именами. Ну, и предсказуемость. Как только диспозиция полностью открывается читателю, сразу становится ясно, к чему всё это придёт в итоге. Посредственно. А ведь могло бы быть хорошо.
pkkp, 9 июля 2007 г.
Не понял, зачем этот рассказ вообще был нужен — неинтересный и скучный, к тому же еще и жестокий очень. Вообще воспринимается, как что-то непонятное и нереальное.
Kawado, 6 июня 2007 г.
Пролчитал только потому, что это эпизод «Мидкемии». Ничего нового для себя не открыл. Сейчас уже даже не помню о чем...
Darth_Veter, 28 июля 2022 г.
Хозяин называл его Дровяным Мальчиком из-за возложенной на него обязанности заготавливать дрова для камина. А сам он мечтал, что в будущем обязательно сумеет подняться с низов, чтобы сделать предложение хозяйской дочери. Но тут совсем не вовремя открылся магический Провал, из которого повалила армия захватчиков из иного мира...
Рассказ прост, как таблица умножения, и не отличается особой новизной и уникальностью сюжета. При желании могу назвать с десяток аналогий (хотя бы «Перн» Энн Маккефри, находящийся в том же сборнике). Но произведение Фейста выделяется в этом ряду не только своей правдивой трагичностью, но и красивым слогом, лишенном тривиальности и ложной патетики. Автор хочет донести до читателя все мерзости войны, что происходят далеко за линией фронта и потому не приносят славы своим исполнителям. Зато так изменяют людей, что те теряют все свои прежние достоинства, превращаясь в предателей и бездушных убийц. Герой произведения еще молод и не понимает всего этого. Наверное, к счастью. Потому что в противном случае он не совершил бы свой маленький геройский поступок.
-------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как неприметный мальчик, пройдя суровую школу военного плена, сумел сохранить в себе качества человека и патриота. Как говорится: просто, но со вкусом.
Amerasu, 17 сентября 2009 г.
Рассказу не хватает цели и интриги, хотя почитать можно.
Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.
Эддард Старк, 1 августа 2005 г.
Ничем не выдающийся рассказ, который можно прочесть и забыть... собственно говоря, я и названия почти не запомнил, пока в книжку не залез... читабельно только в условиях дикой скуки.