FantLab ru

Роберт Маккаммон «Что-то происходит»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.01
Голосов:
255
Моя оценка:
-

подробнее

Что-то происходит

Something Passed By

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Однажды окружающий мир изменился: вода стала взрываться, люди стали превращаться в мумий, бетон неожиданно превращаться в «зыбучие пески», а стены комнат высасывать воздух. Как будут жить люди в этом новом мире?

Входит в:

— условный цикл «Лучшее фэнтези и хоррор за год»  >  антологию «The Year's Best Fantasy and Horror: Third Annual Collection», 1990 г.

— условный цикл «Глубина»  >  антологию «Глубина. Погружение 11-е», 2018 г.

— сборник «Синий мир», 1989 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Ваал
1996 г.
Синий мир
1999 г.
Синий мир
2004 г.
Участь Эшеров. Синий мир
2005 г.

Самиздат и фэнзины:

Мэтью Корбетт. Том 2
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2011 г.

Единственное, что отделяет нас от безумия, это вера в незыблемость основ мироздания. С самого рождения мы осознаем свойства окружающих нас предметов и явлений. Огонь — обжигает. Вода — жидкая, ее можно и нужно пить. Но не все жидкости можно пить. Бензин — горит. Вода — не горит. Бетон — твердый. Грязь — мягкая. Пройти сквозь стену невозможно. Позже приходит знание, объясняющее суть вещей. И приходит УВЕРЕННОСТЬ. Малыш еще может верить, что в застывшем бетоне, так похожем на серую реку, можно утонуть, но это заблуждение проходит, стоит объяснить ему элементарные принципы физики и химии. Это не просто то, во что мы верим — это то, в чем мы УВЕРЕНЫ ЖЕЛЕЗНО. У нас есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Мы и не задумываемся над этим.

Но... давайте представим, что все, что мы с младенчества воспринимали как должное, вдруг стало совершенно другим? Бетон вдруг стал жидким и засасывает людей! Вода взрывается огненным шаром! Воздух внезапно улетучивается из помещенья! Почему?! По кочану! Исчез — и все! Не может быть! Но тем не менее!

Маккаммона можно поздравить: похоже, он единственный, кто для своего произведения нашел-таки самую страшную идею в мире. Причем, она настолько проста, что возникает вопрос: почему никто не допер до этого раньше. Ведь сама суть иррационального ужаса основана на нарушении каких-то догматов — например, что мертвяки не ходят, а монстра под кроватью нет. Это — догматы, приобретенные сравнительно поздно, и от того нетвердые, их-то и пытается на время прочтения разрушить автор. Но нарушение ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ понятий — самое страшное из всего, что может случиться с нами и нашей матушкой-природой. Вы можете не верить в то, что ваш ребенок будет в безопасности с вашим милым соседом (люди непредсказуемы), но уж точно знаете, что его не задушит стена в детской. И вот если вас этой уверенности лишить, если всё окружающее превратится в источник опасности, то жизнь ваша станет адом. Именно так и происходит в рассказе с героями: люди взрываются без причины, их засасывает асфальт, давит воздух. Список возможных катастроф так же бесконечен, как список ВСЕГО, что только ни есть во вселенной. Люди пытаются найти объяснения, но ясно лишь одно: ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ. Таким и должен быть конец мира: однажды все изменится и станет совершенно непредсказуемым, и объяснений, как всегда не будет.

Маккаммон не просто реализовал превосходную идею, но сделал это буквально на пределе своего таланта. Сочетание эффектных картин Апокалипсиса с печально-отстраненной манерой изложения производит ошеломляющее впечатление. Читатель словно бы сам наблюдает со стороны за людьми, проживающими последние дни вместе с умирающей планетой, пытаясь примириться с неизбежностью конца. Финал поражает своей спокойной, мудрой, грустной красотой, оставляя долгое послевкусие. Впрочем, несмотря на драматизм, нашлось место и для иронии: чего стоят хотя бы названия улиц и учреждений городка, где живут герои, да и питье бензина в самом начале, причем, юмор вплетен вполне органично.

Если даже это не лучший рассказ в жанре, то уж точно вершина малого творчества Маккаммона, способная дать огромную фору многим значительно более крупным произведениям (и не только его). Абсолютный шедевр, ознакомиться с которым обязан всякий любитель фантастики. Приятно, прочитав рассказ, осознать, что все законы природы по-прежнему остаются в силе: бетон твердый, вода утоляет жажду, бензин горит, воздух не улетучивается... а писатель из Алабамы творит шедевры.

Оценка: 10
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2013 г.

Совершенно ошеломительный рассказ. Ошеломительный своей неожиданностью, устрашающим непониманием происходящих явлений, которым уже есть названия, но нет объяснений. «Что-то происходит» — замечательное и пугающее название для этого рассказа. Три слова, несущие в себе смертельную угрозу. «Что-то происходит. Поэтому произойти может все, что угодно». Вот в этом самое страшное.

Мы привыкли к тому, что происходит с нами и любым человеком на земле ежедневно: что солнце взойдет, с неба будет идти дождь, воду можно пить, а бензин заправлять в авто, что можно выйти из дома и без опаски ступать по земле и асфальту и т.д., а если и происходит катастрофа, то в этом виноват либо сам человек, либо происходит поломка или сбой в работе оборудования, несущие катастрофические потери, либо природа сама наносит удар и, хоть, это ужасно, но все это объяснимо и вполне понимаемо.

То, что автор показывает в своем рассказе, пугает своей неожиданностью: все привычное и простое для людей вдруг исчезло или стало смертельно опасным, а теперь есть новое и страшное и оно стало привычным. И люди живут в этом страшном, новом, но уже привычном для них мире, пытаются шутить, играть в карты, жульничать, слушать музыку в ожидании того, что что-то произойдет.

Рассказ читается всего несколько минут, но эти несколько минут заставляют содрогаться до дрожи, ожидая, что что-то произойдет. Финал рассказа великолепен, красив своей любовью и милостью, красив своим освобождением. И приятно осознавать, что это всего лишь рассказ, а не наша реальность.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 октября 2011 г.

Блеск! Это что-то невероятное. Невероятное и едва передаваемое словами. До Маккаммона подобных сюжетов мне встречать не доводилось. Развернуть и представить идею постапокалиптического мира в таком виде...для этого нужно быть непросто талантом, а самым настоящим гением, коим Роберт Маккаммон, бесспорно и является.

Так чем же так хорош данный рассказ, что я расхваливаю его на все лады? Всё очень просто и одновременно сложно. «Что-то происходит» — это великолепная попытка совместить несовместимое, объять необъятное, описать неописуемое. Алогичные с первого взгляда вещи, начавшие твориться на территории всей планеты Земля, объяснить которые учёные оказались не в силах. Они смогли дать определения всем событиям и явлениям, пришедшим в мир, но не смогли дать такой вожделенный и жизненно важный ответ на вопрос: почему это происходит? Ограничившись лишь расплывчатой и меж тем, жуткой фразой: «Что-то происходит». Именно так, «Что-то происходит, дамы и господа. И это что-то не предвещает ничего хорошего»

Читая данный рассказ волей-неволей проводишь параллель с «Тёмной башней» Стивена Кинга. Ключевой фразой семитомной эпопеи было: «Мир сдвинулся с места». Невероятно точно подмечено. «Что-то происходит» — вовсе не является ответом Маккаммона Кингу. Никакая это не пикировка, а самое настоящее Творчество с большой буквы. Кинг видел свою историю именно в том ключе и ракурсе, в котором она и была показана всему миру. Что до Маккаммона, то он поступил нестандартно и весьма изобретательно. В случае писателя из Алабамы странная напасть случилась только с нашем миром, чего хватает с лихвой. От каждой строчки рассказа «Что-то происходит» веет могильной жутью. Словно нечто злое и непостижимое вырвалось из времён седой древности и с яростью коршуна атаковало наш мир.

На протяжении всего рассказа меня не покидало чувство фантасмагоричности происходящего. Слишком уж легко пали незыблемые законы жизни, проверенные тысячелетиями и в одночасье обратившиеся в пепел, в могильный прах гигантской цивилизации. Но как бы страшно и жутко не было происходящее, к сожалению, это данность, от которой не убежать и не скрыться. Ничто не вечно под луной. Любая история, даже очень длинная, имеет печальное свойство заканчиваться. Применима данная аксиома и к рассказу «Что-то происходит».

Так почему же, в итоге я поставил рассказу восемь баллов из десяти, вполне резонно спросите вы? Отвечаю: концовка. Именно она побудила меня снизить итоговую оценку. Маккаммон своим рассказом заставил меня посмотреть на мир под совершенно иным углом и одновременно нанёс удар в солнечное сплетение, сделав такую...концовку, от которой хотелось скрежетать зубами. Ну не так я представлял себе окончание замечательной истории с многообещающим, таинственным названием «Что-то происходит».

Читать непременно! Можно даже не единожды. Этот рассказ располагает к пространным и философским размышлениям, а также навевает самые разные мысли, большинство из которых весёлыми не назовёшь. Читайте! Оно того стоит.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 января 2009 г.

Самый необычный рассказ из сборника «Синий мир» Маккаммона. Повидимому, это недалекое будущее в котором по неизвестным причинам вселенная начала умирать, вызывая различные метаморфозы с окружающим миром и людьми. Необычный сюжет, необычный мир, в котором есть Кинг-лейн, школа Блоха, парк Брэдбюри (да, именно с «ю», так перевели фамилию Брэдбери — Bradbury, по буквам, долго не думая. Кошмар...), Кунц-стрит, бульвар Баркера и т.д. Рассказ запомнился мне больше всех остальных именно своей оригинальностью. На основе этого сюжета мог бы получится неплохой роман.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2007 г.

Рассказ заинтересовал сразу после первой строчки: «Джонни Джеймс сидел на крыльце своего дома, спасаясь от декабрьской жары бокалом чистого бензина, когда появился Вестник». Сразу стало ясно, что будет что-то интересное, и в своих ожиданиях не обманулся. Действительно интересно. Весь этот мир, буквально сошедший с ума, «эффект фараона», «гравитационные гаубицы» и т.д. Остается гадать, что случилось и почему, как сказал бы Роланд из Гилеада, «мир сдвинулся с места».

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2011 г.

И еще один страшный сон о гибели мира, но на этот раз более поэтичный и сюрреалистический. Вселенная рассыпается, рушатся законы физики, отказывает причинно-следственная логика. Порядок превращается в хаос, последние островки реальности дробятся и гибнут. Впечатляющая картина.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 мая 2009 г.

Один из лучших, на мой взгляд рассказов у МакКаммона. Сценарий конца света просто бесподобно написан. Вселенная умирает в этом рассказе не в результате последней битвы добра со злом, и не из-за вторжения богов пришедших из великой межзвездной пустоты. Нет. Просто пришло ее время. Она состарилась, и теперь, в силу естественных, причин должна умереть.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2007 г.

После прочтения рассказа в голову пришла таже мысль, что и предыдущему рецензенту. А именно слова Роланда, главного героя эпопеи С. Кинга «Темная башня»: «Мир сдвинулся с места». Только в данном рассказе он сдвинулся в гораздо более ужасающей и опсаной форме, чем в «Темной башне». И конец рассказа, хотя и очень трагичный, но все таки вселяет какую-то слабую надежду на то, что там, за чертой отделяющей от смерти, будет что-то лучшее...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх