FantLab ru

Грег Бир «Мандала»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Мандала

Mandala

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

На планете Бог-Ведущий-Битву построили живые города. После того, как все города объединили в единую систему, управляющие ими компьютеры взбунтовались против людей и изгнали их. С этого времени города самостоятельно передвигаются по планете и не подпускают к себе людей.

Джонида страдает от того, что родился неполноценным мужчиной. Он проник на территорию одного из городов и город вылечил его. Он также узнал, что Архитектор, управляющий этого города, ищет способы восстановить связи с другими городами. Но без помощи людей сделать этого нельзя. Самого Джониду когда-то тоже создал город. Через него он хотел выяснить, что теперь из себя представляют люди и смогут ли города принять их вновь.

© Ank
Примечание:

В состав романа «The Strength of Stones» вошёл серьёзно переделанный вариант повести.


Входит в:

— условный цикл «New Dimensions»  >  антологию «New Dimensions 8», 1978 г.

— роман «Strength of Stones», 1981 г.

— сборник «The Wind from a Burning Woman», 1983 г.

— сборник «The Venging», 1992 г.

— журнал «Если 1998'4», 1998 г.

— сборник «Far Thoughts and Pale Gods», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 4, апрель 1998
1998 г.

Самиздат и фэнзины:

За небесной рекой
2016 г.
За небесной рекой
2019 г.

Издания на иностранных языках:

New Dimensions 8
1978 г.
(английский)
The Wind from a Burning Woman
1983 г.
(английский)
The Venging
1992 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, творчество Г. Бира гораздо популярнее на Западе, чем у нас, большинство его работ ещё ожидают своих переводчиков. Достаточно только посмотреть на список премий, которых удостоился этот писатель, чтобы понять — его ценят не только критики, но и читатели. Многим нашим любителям фантастики знаком его рассказ «Музыка, звучащая в крови» в которой он показал себя нестандартным выдумщиком, настоящим генератором нетривиальных идей. «Мандала» — первая из двух повестей, которые легли в основу романа «Крепость камня» (The Strength of Stones), который еще не переводился на русский. Памятуя о «Музыке, звучащей в крови» я изначально ожидал чего-то необычного, захватывающего дух и распаляющего воображение — сразу скажу, автор здесь не подвел, с самого первого предложения (!) становится понятно, что надежды были не напрасны.

Действие происходит в 3451 году на планете с необычным названием Бог-Ведущий-Битву, колония землян на этой планете существует на протяжении 1300 лет, основой колонии изначально были сотни автономных высокотехнологичных городов, оснащённых искусственным интеллектом. На каком-то этапе что-то пошло не так, и города стали воспринимать своих обитателей враждебно, в итоге люди были вынуждены покинуть современные поселения, основать примитивные экополисы и одичать до состояния дикарей. Главный герой — юный кузнец по имени Джошуа, страдающий от врожденного мужского бессилия, чтобы исцелиться он должен попасть внутрь города, для него операция — это последний шанс стать полноправным членом общества, а не презираемым изгоем. Предложенный автором квест — классическая инициация, обогащенная множеством аллюзий.

Религиозно-мифологический компонент повести даёт наибольший простор для размышлений. На поверхности лежит известный мотив утраченного рая, грехопадения и искупления. Изначально герой оценивает свои шансы на успех, используя категории греховности/чистоты. Имя Джошуа — искаженный вариант имени Иисус, при этом напрямую говорится, что его профессия, а также особая отметина на теле — признаки Каина, т.е. сразу идёт отсылка к братоубийству, разрушению — образ главного героя крайне противоречивый. Очень необычно автор обыгрывает сюжет об Адаме и Еве, обретенном рае. Само название города — Мандала — обозначает «божественный» статус этого поселения, отделенного от реального мира непреодолимыми препятствиями, здесь же скрыт и психологический символизм мандалы, как средства познания себя, открытия собственного «я».

Согласно традициям ряда примитивных народов Земли юноша должен пройти символическую инициацию, чтобы стать мужчиной, здесь же получается, что Джошуа проходит инициацию в прямом, физическом смысле, т.е. автор сознательно меняет местами категории верха и низа, обыденного и сакрального, вызывая у читателя виртуальное головокружение. Не осталась без внимания и тема Нижнего Царства, в роли которого выступает Шеола — разветвленная сеть заброшенных технологических туннелей, где царит мерзость запустения и скрываются многочисленные опасности. Несмотря на название повести, отсылок к буддизму не так много, гораздо больше внимания уделяется темам, взятым из иудаизма, католического христианства, а также общим для разных народов мифологическим мотивам, в итоге получаем уникальный сплав эзотерики и киберпанка.

Для того, чтобы получить удовольствие от чтения необязательно глубоко заходить в философско-мистические дебри, наличие ярких описаний внутреннего устройства городов, неожиданные сюжетные повороты, меняющие представление об окружающем мире и героях, позволяют рассматривать произведение и в качестве просто приключенческой фантастики. Единственный минус, который несколько ухудшил общее впечатление — невнятная концовка, оставляющая чувство неясности, неопределенности дальнейшей судьбы героев, их соплеменников и самодвижущихся городов, но судя по всему этот недочет исправлен в романе, который расскажет, что было дальше. Всё же в первую очередь повесть хочется рекомендовать любителям нестандартной фантастики, обогащенной религиозно-философской глубиной, эта категория читателей получит гарантированное удовольствие.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кибергорода, кочующие по планете Бог-Ведущий-Битву. Киберлюди, их населяющие. И киборги, живущие в деревнях вокруг городов. Всё перемешалось в этом мире. Цели кочующих городов непонятны. Цель жизни киборгов и людей тоже неясны. Одна мысль звучит — киберРазум без человека -ничто.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне произведение понравилось. И фантастическая идея и литературное оформление. Для меня было необычно, ранее такого не читал. Потому прочитал с удовольствием.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх