FantLab ru

Туве Янссон «Муми-тролль и комета»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.03
Голосов:
942
Моя оценка:
-

подробнее

Муми-тролль и комета

Kometen kommer

Другие названия: Kometjakten, Mumintrollet på kometjakt, Комета прилетает, Муми-тролль и страшная комета, Комета летит!

Повесть, год; цикл «Муми-тролли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 103
Аннотация:

В небе появилась комета. Муми-Тролль и его друзья отправляются в путешествие в Обсерваторию, чтобы точно узнать, что такое комета и чем грозит её визит Муми-долу и всей Земле.

Примечание:

Повесть впервые вышла в 1946 г. под названием «Kometjakten», затем в 1956-м появился переработанный вариант, называвшийся «Mumintrollet på kometjakt» (именно по этой версии выполнен перевод В. Смирнова). В 1968 г. повесть вновь переработана автором, окончательный вариант получил название «Kometen kommer» и переведён на русский язык Н. Беляковой. Именно этим объясняются существенные расхождения между переводами.


Входит в:


Экранизации:

«Муми-тролль и комета: Путь домой» 1978, СССР, реж: Нина Шорина

«Муми-тролль и другие» 1978, СССР, реж: Аида Зябликова

«Муми-тролль и комета» 1978, СССР, реж: Нина Шорина

«Комета в Муминленде» / «Comet in Moominland» 1992, Япония, Нидерланды, реж: Хироши Саито



Похожие произведения:

 

 


Муми-тролль и комета
1967 г.
Сказочные повести скандинавских писателей
1987 г.
Муми-тролль и комета
1991 г.
Муми-тролль и комета. Шляпа Волшебника.
1991 г.
Про маленького поросенка Плюха
1992 г.
Муми-тролль и комета. Шляпа волшебника. Волшебная зима
1992 г.
Приключения Муми-троллей продолжаются
1992 г.
Сказки про Муми-тролля. Книга вторая
1992 г.
Веселые и удивительные приключения Муми-тролля и его друзей
1993 г.
Муми-тролль и все остальные
1994 г.
Муми-тролль и комета
1994 г.
Мумин-тролли и Голубая фея
1996 г.
Маленькие тролли и большое наводнение. Комета прилетает
1998 г.
Муми - тролль и другие
1999 г.
Шляпа волшебника
1999 г.
Все о Муми-троллях. Шляпа Волшебника
2000 г.
Муми-тролль и все остальные
2001 г.
Муми-тролль и страшная комета
2001 г.
Шляпа волшебника
2001 г.
Всё о муми-троллях
2002 г.
Муми-тролли и другие
2003 г.
Муми-тролль и все остальные
2003 г.
Муми-тролль и комета
2004 г.
Шляпа Волшебника
2004 г.
Комета прилетает
2006 г.
Муми-тролль и Комета
2007 г.
Комета прилетает
2008 г.
Комета прилетает
2009 г.
Комета прилетает
2011 г.
Комета прилетает
2012 г.
Всё о муми-троллях. Книга 1
2016 г.
Комета прилетает
2016 г.
Когда прилетит комета
2018 г.

Периодика:

«Неделя» № 29 1967
1967 г.

Аудиокниги:

Приключения Муми-Тролля. История 2. Муми-тролль и Комета
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Країна Мумі-тролів. Книга перша
2004 г.
(украинский)
Камета над далінай мумітроляў
2011 г.
(белорусский)
Країна Мумі-тролів. Книга перша
2015 г.
(украинский)
Comet in Moominland
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2011 г.

Я не буду вновь писать о том, какая это замечательная вещь, это касается всех книг серии. Но любопытно было бы сравнить две версии этой книги: старую, где одним из героев является Мартышка, и новую, где ее сменил Котенок. Сторонники первой версии говорят, что Мартышка куда позитивнее. Вдобавок, в новой версии стало меньше приключений — Янссон убрала эпизод с крокодилами, посчитав, что в северной стране муми-троллей крокодилы не приживутся... С другой стороны, в новой версии интереснее стал образ Сниффа, который оказался способен рискнуть жизнью ради маленькой кошечки. Снифф трусишка и жадина, такие часто третируют более слабых, чувствуя себя от этого сильнее. Но Снифф не таков. Он обретает силу в сострадании и заботе о беззащитном существе, и мы понимаем, что все его недостатки — всего лишь защитная реакция на угрозы окружающего мира...

В целом, вторая версия глубже, но у первой есть решающий аргумент: перевод Смирнова гораздо ярче и живописнее чересчур академичного перевода Беляковой. Что же выбрать? А ничего. Читайте обе версии — муми-тролли не приедаются...

Оценка: 10
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2010 г.

Мало на свете книг, прочтение которых очищает, делает тебя лучше. Книги про муми-троллей относятся как раз к этому типу.

В них хорошо все. Каждый эпизод (а все повествование фактически разбито на такие маленькие эпизоды), но и вся линия в целом. Легкость, с которой преодолеваются препятствия. Необыкновенная чистая «детскость» и доброта. Бежим спасаться — надо не забыть с собой торт.

Перечитывать Янссон необходимо — для души. Это как своего рода точка отсчета — чтобы измерять, сколько в тебе грязи накопилось за прошедшее время. Ну и — прочтение позволяет от этой грязи избавиться.

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2012 г.

«Муми-тролль и комета» мне напоминает странную, классно расказанную историю о взрослении. Но эта история взросления не как расказывает там Лев Толстой, а снова на уровне взгляда ребенка. Как бы он переживал взросление.

Муми-Тролль как ребенок впервые сталкивается с чем-то огромным, непонятным и угрожающим — можно назвать это «кометой». Муми-Тролль сначала пытается понять, а потом пытается выжить. Но это звучит грубовато, Туве Янссон так грубо не пишет — она рассказывает очень серьезную и одновременно милую сказку, которую ребенок скорее чувствует, чем понимает.

По крайней мере сейчас, взрослому, так мне думается.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2018 г.

«Муми-тролль и комета» наряду со «Шляпой волшебника» является одной из самых любимых книг детства, от которых у меня остались смутные, но очень тёплые воспоминания. А тут Дмитрий Пучков (Гоблин), за контентом которого я слежу, решил зачитать эту сказку. Сделал он это очень и очень хорошо. Выразительный голос, удачно подобранные интонации для всех героев (особенно удались голоса Сниффа и Ондатра), неплохое звуковое сопровождение, а также использование авторских рисунков принесли мне массу удовольствия.

Однако самое большое удовольствие я получил от нового знакомства с книгой. Конечно, основной сюжет я помнил и так, однако в ходе прослушивания выяснилось, что массу эпизодов я забыл, так что многое из написанного Янссон я открыл для себя заново.

Удивительное дело, глядеть на любимую книжку детства взрослыми глазами. Так, только став взрослым я смог в полной мере оценить не только сюжет повести, который захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца, но и прекрасно описанные характеры героев или скупые, но выразительные описания природы. Апокалипсические картины умирающей земли в середине и конце книги резко контрастируют с уютом Муми-дола в самом начале истории.

А трогательная вера Муми-тролля и Сниффа в то, что папа и мама смогут справиться с любой бедой? Никогда в детстве не обращал на это внимание (зачем выделять для себя очевидные вещи?), а сейчас прям аж по голове стукнуло.

Одно из главных открытий книги стал для меня образ Сниффа – трусишки, хвастуна и лентяя. Казалось бы, персонаж комичный и немного отрицательный (особенно на фоне умницы Муми-тролля и бескорыстного Снусмумрика), однако по ходу книги именно Снифф то и дело совершает то, что другим оказывается не под силу. Именно он обнаружил грот, в котором семейство муми-троллей переживает пролёт кометы (да, я помню, что первой на грот наткнулась мартышка, однако она бы через пару минут забыла бы о нём, ибо память у неё была воистину дырявая). Именно он смог втереться в доверие к профессору астрономии и разузнать всё о комете. Именно Снифф спас всех, когда Муми-тролль свалился в расщелину и чуть было не утянул за собой Снусмумрика. Воистину, Снифф – самый недооценённый персонаж этой сказки!

Кстати, если речь зашла о мартышке, то я так и не понял, зачем Туве Янссон переписала свою повесть. Интернет сообщает, что делала она это с целью удаления из текста откровенно нереалистичных для северного края тропических животных. Однако я не вижу смысла в замене мартышки на котёнка или исключения сцены столкновения с крокодилами, если в произведении с точки зрения этого самого реализма есть куда более вопиющие факты. Например, Муми-тролль и Снифф отправляются на плоту по реке и через несколько недель добираются на нём до Одиноких гор. Вы много видели рек, которые текут в горы, а не стекают с них? Или ещё более вопиющий «грех» перед реализмом: дорога до обсерватории у героев занял несколько недель, а обратный путь, который герои проделали пешком, занял всего три дня*. А теперь скажите: на фоне вышеизложенного действительно ли мартышка выглядит ужасным нарушением достоверности, от которой было необходимо избавиться в новой редакции произведения?

Важное примечание: книгу я читал в классическом переводе Владимира Смирнова, который перевёл эту сказку просто виртуозно. Читать повесть надо только в этом варианте, иначе изрядная часть очарования от рассказанной автором истории просто пропадёт!

Итог: прекрасная, захватывающая, бесконечно добрая и мудрая повесть из числа «к прочтению обязательно». Будь ты ребёнком или взрослым она очарует тебя, ибо в ней рассказывается о приключениях, верных друзьях, страшной опасности и о том, как приятно в итоге вернуться в родной дом, где тебя любят и ждут.

P.S. В свете наплыва в Европу (в том числе и в Финляндию) беженцев из Африки и Ближнего Востока эпизод с дикой саранчой из Египта, сбежавшей из родных краёв из-за чёрного смерча и объедающая леса Муми-дола, выглядит невероятно злободневно. Подозреваю, что если бы Туве Янссон дожила до наших дней, то она бы непременно вычеркнула этот эпизод из текста повести. Так сказать, во избежание.

* – при этом автор намудрила не только с расстояниями, но и со сторонами света. Муми-тролль и Снифф несколько недель плыли на плоту на восток в сторону Одиноких гор (глава 4). После посещения обсерватории они отправились домой, то есть на запад, куда и шли три дня. На четвёртый день, когда герои уже почти пришли домой, из Египта прилетел смерч и в течение нескольких часов нёс их на восток (глава 11). Тем не менее, по итогам своего перелёта Муми-тролль и его спутники оказались около Муми-дола. Удивительный географический парадокс, не правда ли?

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2012 г.

Перечитываю раз в год. Считал и считаю лучшей сказкой для детей! Яркие, отлично выписанные персонажи и абсолютно нереально правдободобный странный мир. Сколько рисунков было посвящено этому миру!!!! Странно, но такое ощущение, что люди не читавшие муми-троллей в переводе Смирнова чаще говорят что книга не понравилась. Да я и сам, прочитав книгу про маяк, море и взросление муми-тролля чуть в депрессию не впал... А все равно, муми дол и сказания о нем — одни из самых светлых воспоминаний детства!

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2009 г.

Это самая светлая книга из моего детства. Для меня она навсегда имеет аромат чего-то вкусного с бабушкиной кухни, маминых духов и... Наверное, так пахнет детство. Замечательная и очень светлая книжка. Хотя и взрослея перечитывала с удовольствием. Она из разряда всевозрастных. Каждый найдет в ней что-нибудь для себя. То забавная, то нежная, а то и щемяще-грустная. Герои со своей милой наивностью просто затягивают в свои приключения. И вот ты уже в Мумми-Доле, со Снорками и Снусмумриком в пещере и ждешь комету. И страшно тебе вместе с ними, маленькими, но ужас какими храбрыми. Детям своим обязательно буду читать и не один раз. Думаю им тоже понравится.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2008 г.

Одна из любимых книжек детства. Честно говоря, даже боюсь ее перечитывать в своем солидном возрасте, — иногда прелесть детского восприятия бывает придавлена новым взглядом...

«И тут раздался смех привидений. Он был довольно противным, этот смех», — что за прелесть! Очень любила Хемуля (ударение было на У). Крошку-малявку с ее рассказом про крысу, которая очень-очень боялась грома, вспоминаю регулярно, когда вижу и слышу детишек с их «выступлениями».

Хватит, однако, вспоминать, места не хватит...

Вот такой и должна быть литература для детей! :smile:

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2013 г.

Вообще, в мире, созданном Туве Янссен, главным героям постоянно угрожает какая-то опасность. Причём опасность — страшная. И вот нынче — Комета. Казалось бы, ничего страшнее нет, любой бы закопался под землю. Ан нет. Муми-тролли, конечно, пытаются выяснить природу этого явления, узнать, можно ли спастись... Узнав это, стало ли им хуже? Нет! Они продолжают каждую минуту радоваться жизни, пить кофеёк, и заводить новых друзей. Опасность их всех только сплачивает, делает дружбу крепче.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2017 г.

Вот, мумми-тролли, такие маленькие, кругленькие, смешные... да? А поступки у них благородные. Душа щедрая. Создания отзывчивые.

Антураж сказочный, а решения и действия такие, которые в реальной жизни, ставятся в пример.

Как красиво ухаживает маленький мумми-тролль за фрекен Снорк!

А какие друзья у него!

А любящие родители, и все вокруг.

Совсем незаметно, постепенно образовался целый мир-общество, из самых разных существ, на берегу океана, перед маленьким гротом, после того, как улетела комета.

А с виду, простая такая сказка...

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2017 г.

“Муми-тролль и комета” — первая серьезная повесть-сказка в серии о маленьких троллях. Пройдя по Таинственному пути через лес, наш герой вместе со Сниффом находят грот, а вместе с ним первые изображения хвостатой звезды. Узнав от Ондатра — очередного обитателя долины, о скором прилете кометы, Муми-Тролль отправляется в путь в поисках Обсерватории. Это путешествие, иногда смешное, а иногда и опасное, открывает для маленького героя много интересного, и дает возможность найти новых друзей. Причем все они, как не парадоксально, остаются жить в Муми-доме! К трем основным муми-троллям еще в первой книге присоединяется Снифф, а во второй — сразу Ондатр, Снорк с сестрой, Хемуль и Снусмумрик!

Муми-Мама — вот Героиня с большой буквы, всех встречает, расселяет, кормит, никогда не унывает и готова каждому дать совет! И только она может спасти весь мир от кометы!

Прекрасная повесть, которую я очень любил ребенком, и с большим удовольствием перечитал сейчас вместе со своими детьми!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2010 г.

«Муми-Тролль и комета» — первая книжка Муми-цикла, которую я прочитала, еще тот вариант, в котором была Мартышка. С этой книги началась моя пожизненная любовь к творчеству Туве Янссон, до сих пор помню, какие живые картинки вызывало это чтение в моем воображении — грот, Одинокие горы, красный глаз Кометы, палатка Снусмумрика. Книга стала для меня какой-то обжитой и уютной, а за ней и остальные тоже.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 декабря 2008 г.

«Навстречу ему бежал перепуганный снорк...»

А мне, как давнему фанату морских свинок, все время хотелось прочесть — перепуганный свинк :biggrin:

Вообще, Муми-тролли похожи на м.с. Кто любит м.с. так же, как я — тот поймет, о чем я :biggrin:

Впрочем, они и на бегемотиков слегка похожи... В общем, милые создания. И главное — не какие-нибудь там зверюшки, а ТРОЛЛИ! Волшебные существа, значит! (По идее — так и просто владеющие магией...

В чём она, эта магия? Да вот как бы не в их милой неуклюжести самой...)

Очень уютная книга. Уютнее даже, чем «Хоббит» :wink::super:

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2008 г.

Я после этой книги полюбила космос. И это был первый роман-катастрофа который я прочла)). Потрясающая книга. Где все волшебно и так реалистично, где хочется в это верить и жить! Без нее детство не было бы детством...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2007 г.

Первая толстая книга, которую прочитал за одну ночь.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2007 г.

Замечательная, немного наивная, как и все детские книжки, вещь. А вот профессора в обсерватории мне теперь, после окончания института, кого-то напоминают... Ну и фрекен Снорк и ее заумный братец — те еще типы. Недавно читала первый раз после многолетнего перерыва. Отношу к тем книгам, которые взрослым во многом интереснее, чем детям.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх