FantLab ru

Вероника Рот «Преданная»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.12
Голосов:
192
Моя оценка:
-

подробнее

Преданная

Allegiant

Другие названия: Эллигент

Роман, год; цикл «Дивергент»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Заключительный роман популярной трилогии Вероники Рот о мире и героях, полюбившихся миллионам читателей и кинозрителей во всем мире.

С самого раннего детства Трис знала не только о церемонии выбора в 16 лет, но и о том, какие катастрофические события прошлого привели людей к делению общества на фракции.

Но оказалось, что незыблемые с детства знания — ложь, как и весь мир вокруг. И ради правды и свободы Трис и Четыре выбираются за пределы родного города. Они не знают, что ждет их впереди и сравнима ли новая опасность со старыми.

Входит в:

— цикл «Дивергент»


Награды и премии:


лауреат
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2013 // Подростковая фэнтези и научная фантастика (36 157 голосов)

Номинации на премии:


номинант
Деткон1 / Detcon1 Young Readers Awards, 2014 // Для подростков

Экранизации:

«Дивергент, глава 3: За стеной» / «The Divergent Series: Allegiant» 2016, США, реж: Роберт Швентке



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Преданная
2014 г.
Эллигент
2014 г.
Эллигент
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Allegiant
2013 г.
(английский)
Allegiant
2013 г.
(английский)
Allegiant
2015 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2015 г.

Тоже хочется оставить отзыв о книге, именно о третьей.

Во первых перевод. Читая остальные отзывы я сразу говорю, что читал в альтернативном переводе. О официальном переводе слишком много видел негативных отзывов и в прицепе не жалею о своем выборе неофициального перевода.

О книге. Я редко ставлю оценку не 10 потому, что предпочитаю не ставить оценки низкие, так как автор всетаки работал и я даже так не могу, лучше мимо пройти. Но тут сильно захотел и оценку небольшую поставить и отзыв написать. Самая часто посещавшая меня мысль, за те 4 дня пока я читал третью книгу (первые 2 за 2 дня прочитал) — графоманство. Книжку дотягивали до конца, на мой взгляд, история вполне осталась бы приятной и на дилогии, чем трилогия, но с такой третьей книгой.

Обычно книги мне нравятся больше экранизаций, но тут ситуация иная, первый фильм достаточно близко к тексту, второй уже существенно отдаляется и думаю я что третий снимут альтернативный полностью, именно из-за того что мысль о графоманстве именно третий книги видимо не меня одного посетила. Всё слишком затянуто, слишком много самокопаний, слишком слабая часть действия в книге. Самой большой интригой для меня было какой из двух явно ожидаемых финалов будет у книги: подразумевающий потенциально продолжение или нет и всетаки автор выбрала в итоге не подразумевающий продолжение, и это самая хорошая вещь в третьей книге.

Я бы не стал читать третью часть, если бы снова сел это читать и поэтому пишу отзыв тут, для тех, кто думает, стоит или нет читать третью книгу. Хорошие впечатления останутся после первых двух, не портите их прочтением третьей, не все истории стоит знать до конца.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2014 г.

Прочитал всю трилогию за 2 дня. И хотя на мой взгляд вся трилогия наполнена излишней «сопливостью» (это не удивительно для автора-женщины), сама идея интересна), поэтому отсеивая все эти влажные мечтания и поступки, я дочитал до конца. Третья книга похуже предыдущих, слишком много всяких несуразностей и просто бессмысленных поступков. И вот уже как все должно закончиться,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как вдруг ни с того, ни с сего смерть ГГ. Не то чтобы я не читал книг, где умирают главные герои, но здесь эта смерть как-то непонятна,необоснованна,«смерть ради смерти» я бы сказал. Прочитал и первая мысль«Что за бред?Может я не так прочитал или ошибся. Этого не может быть». Но оказывается может, естественно кто-то может сказать: «Надоели хеппи-энды, это реалистичность и тд». Но со стороны все выглядит так как-будто автор писала с расчетом на счастливый конец и потом резко решила сделать интригу в конце, но неудачно. Вот не клеятся в моем сознании первые 49 глав со всеми остальными. И вроде бы спасла тысячи людей, и изначально была имунной ко всем этим сывороткам моделирования поведения и прочему и такая нелепая смерть. Все равно что история про Супермена, который всех победил, всё зло разрушил и в последнем кадре умирает просто захлебнувшись чаем. Не хватает обоснованности этой смерти ГГ, блекло и угнетающе для читателя. Главы после смерти ГГ абсолютно не привносят какого-либо ощущения что все стало лучше в жизни остальных персонажей. Итоговое впечатление романа — всё тлен и безысходность.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2014 г.

Хмм... Даже незнаю с чего хочу начать. Конечно же книга меня потрясла, пожалуй это самые точные слова. Я не могу сказать, что я в восторге, сказать, что рада тому, что прочитала эту книгу. Но не могу сказать и обратного. Противоречивые эмоции переполняют меня.

Перевод. Начну с небольшой вставке, которую я написала, до того как дочитала. Когда я начала читать книгу, в глаза сразу начали бросаться не соответствия с официальным переводом. Меня это ужасно бесило. Про себя я все равно старалась читать названия фракций как в официальном Альтруизм, а не Отречение; Прадолюбие, а не Искренность; Товарещество, а не Дружелюбие; Лихачество, а не Бесстрашие; только Эрудиция совпадала. Еще тоже некоторые слова были другими. Но к середине книги я вроде уже и привыкла к этому. Но вот что я не понимаю, так это кто такой Стифф? Как я поняла это Сухарь в официальном. Но я просто вообще не вижу смысла в этом слове. Ошибки тоже очень бросались в глаза, ну это скорее не ошибки, а описки. Смысл очень многих предложений давался с трудом, особенно про описания устройства жизни за оградой, и все в этом роде. Но вообще я очень благодарна переводчикам. Спасибо Вам!!!

Ну вот теперь вернемся непосредственно к рецензии. Конечно сказать, что я расстроена — это ничего не сказать.

К великому сожалению, когда я начала читать книгу, я пролистала некоторые отзывы и поняла, что произойдет, что-то плохое. За это я себя очень корила. Но когда я читала, во мне взыграла детская уверенность, что все будет хорошо. Что может у кого-то закончилось плохо, а когда я прочитаю книгу она закончиться хорошо. Я верила в это.

Спойлеры.

Когда Трис и Тобиас помирились, это уже было ближе к концу, они начали строить планы на будущее, что вот сейчас они проведут восстание, а потом начнут жить вместе в спокойствии. Вот тут я начала бояться. И все о чем я думала это -«Пожалуйста пусть все будет хорошо». Но увы мои надежды не оправдались. Я конечно ожидала от Трис такого героизма, но никак не думала, что это будет ее последний подвиг. Она делает свой выбор.

«Я не принадлежу ни Отреченным, ни Бесстрашным, ни Дивергентам. Я не принадлежу Правительственной организации, или эксперименту, или границе. Я принадлежу людям, которых люблю, и они принадлежат мне — они и любовь и преданность, что я им даю, определяют, кто я есть намного больше, чем любое слово или фракция когда-либо могли.»

До последнего я не верила, что ее больше нет. Этого просто не может быть. Слезы лелись градом! Все о чем я думала раньше, все неприятные мысли о Трис улетучились. Осталось только одно — такой человек не может умереть! Она не впервые столкнулась лицом к лицу со смертью, но впервые она делает это не под чувством вины. Она четко осознавала на что идет. Теперь я вижу в ней нечто большое. Трис становиться одним из самых положительных персонажей среди многих книг.

Ее нельзя было убивать. Она должна была выжить пусть она бы стала инвалидом, как Шони, пусть бы больше не смогла совершать свои отреченные поступки. Пусть. Зачем это сделала Рот я не понимаю. Это какое-то совершенно глупое решение. Разве можно убить, человека, который спасал, того кого любил? Разве можно убить главного героя? Разве можно убить самого самоотверженного человека? Разве можно... Нельзя, нельзя, нельзя... Она как будто говорит нам, что если Вы попытайтесь спасти любимого человека, то поплатитесь за это. Какое-то всё ужасно неправильное.

Я считая, что классики уже исчерпали весь лимит плохих концов. И современные писатели никак не могут идти по их стопам. В жизни и так предостаточно плохого. И так много книг с плохим концом. Сейчас нам нужны хэппи энды. И очень хочется возвать ко всем современным писателям: «Незачем портить книги плохими концами!»

Хочеться сказать еще пару слов о других героях, а то о них я была не многословна. Тобиас. Мне очень жаль его. Это слишком тяжелая ноша для любого человека. Я очень рада, что он преодолел (с помощью Кристины конечно) желание стереть воспоминания, это и в самом деле был бы очень трусливый поступок, к тому же это сказали бы о том, что на самом деле не любил Трис, иначе бы он не решил стереть все воспоминания о ней. Вообщем я рада, что он вовремя одумался. Надеюсь у него все будет хорошо и наладятся отношения с матерью. Кристина. Мне кажется она настрадалась больше многих. Она потеряла ни одного близкого ей человека и все равно продолжала жить дальше. Она поистине Лихачка. Питер. Очень рада за него, надеюсь новая жизнь сделает из него по-настоящему хорошего человека. Калеб. Точно незнаю, что чувствую к нему. Конечно горит желание обвинить его в смерти Трис. Но ведь он не виноват. Даже незнаю наверное все-таки я его не прощу. Юрайа. Я в печали... Очень жалко его.

Вся концовка получилась очень скомканная многое не понятно и осталось еще много вопросов. Бывали конечно и более скомканые концы (Камешек в огород Лорен Оливер).

Почему же я ставлю высший бал? Потому что эта книга стоит того, чтобы ее прочитали все!!! Это одна из таких книги, которые способны изменить твое мировоззрение и оставить огромный след в твоей душе. Сейчас я вспомнила слова Хейзел Грейс (Виноваты звезда Джон Грин) «Иногда прочтешь книгу, и она наполняет тебя почти евангелическим пылом, так что ты проникаешься убежлением — рухнувший мир никогда не восстановится, пока все человечество ее не прочитает.» Вот и со мной сейчас тоже самое. Это книга противоречива. Но я считаю, что она достойна того, чтобы ее прочитали!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2014 г.

Не уверена, что это только подростковая книга.

Во-первых, далеко-о не все подростки такой перевод стерпят, а во-вторых, ... ну, тогда мир может гордиться столь мудрыми подростками.

Кто захочет найти минусы в этих книгах, тот, разумеется, их найдет. Но в таком случае, для чего читать вообще — чтобы разыгрывать критиков?

Ведущие темы книги — а) любовь, прежде всего в христианском понимании и б) «диалектика» понятий сила/храбрость/самоотверженность — трусость, слабость и т.д. Ну и сложность отделить плохое от хорошего, по сути — разыгрывание/проигрывание заповедей «не осуди» и «не убий».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В первой книге Ггероиня пытается выжить, становится сильной-свободной, пытается спасти семью, в результате оказывается спасенной благодаря самопожертвованию матери и отца, спасает любимого и останавливает геноцид, производимый руками ее друзей по фракции.

Вторая часть — это попытка принять самопожертвование родителей и расплатиться, быть достойной этого, что осложняется грузом раскаяния в убийстве друга. А в результате, после почти смерти — осознание чуда жизни. В общем — о принятии себя, виновного, но выкупленного чужой жертвой.

В третьей части ГГ повторяет подвиг матери — жертва ради любимого, но слабого.

На протяжении книг было несколько проигрываний смерти Трис, когда она не верит в свою смерть, несмотря на , казалось бы, очевидность происходящего и призывает жизнь (когда ее чуть не сбросили в Яму, когда ее чуть не казнили Эрудиты и когда она чуть не погибает от смертельной сыворотки — здесь в ней кричит желание жить/доделать что-л., хотя вообще эта безумно героическая и почти монументальная девочка чуть не гибнет каждые 50-70 эл. страниц),

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
но погибает она не от сывороток, против которых ни у кого нет приема — лишь сверхчеловечность прекрасной Беатриче-Беатрис — Трис — ну и противоядие, имеющееся в загашнике у главного врага. Погибает она от банальных пуль, застрелена человеком, умеющим наступить на свои эмоции, Эрудитом по сути, хотя здесь уже нет деления на фракции.

Вообще Трис — это самоотверженность — бесстрашие-любовь, мало тела — много духа, она любит высоту, она не красива, но прекрасна, она как птица и гибель ее по-христиански логична, трагична (сорри за грубую рифмовку) и светла. Она соединяется со своей матерью. И тему матери здесь тоже можно проговаривать, но не хочется, п.ч. очевидно — Богоматерь, далее Натали Приор и еще ниже — Эвелина,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
оставившая все ради сына.

В то же время Трис настолько суперменна, что ...

Трогателен образ Тобиаса. Кем бы он ни был — суперменом Четвертым, или Тобиасом Итоном, болезненно переживающим свою ... поврежденность, но еще пока не генетическую, или Тобиасом Джонсоном, сумевшим «восстановиться» и храбро живущим после гибели возлюбленной — он подкупает и притягивает своим желанием быть настоящим, быть лучше. И в этом его храбрость и непреклонность. Ему почти всегда очень тяжело, потому что он не так импульсивен, не так гениально проницателен, потому что много думает, ошибается ну и т.д. И при это чертовски лиричен. Очень обаятельный образ.

Сильно сиропным я бы его не называла: он бывает груб, он не всегда нежен, далеко не всегда понимает, мне кажется некоторые диалоги просто подслушаны из текущей жизни. Они часто притираются с Трис болезненно и грубо, как два сильных. Мне понятна и его твердолобость и привычка надеяться только на себя, мне понятны ее как бы (кто-то назвал) «капризы» . Но они оба умницы. И иногда все это отдает проигрыванием психологии отношений, что тоже любопытно.

В связи с Тобиасом есть две сцепки. Ну, может и не две, но...

Во-первых, Ал, -«депрессивный трус», большой размерами, физически очень сильный мальчик из Искренних, которому не ответила взаимностью Трис, потому что вызывала отвращение его Искренность с уклоном в сопливость. К Бесстрашным Ал приходит, чтобы его родители им гордились.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сильная духом (с уклоном в жестокость) Трис не прощает и не поддерживает Ала — и он гибнет. Позже сама Трис будет метаться и думать о самоубийстве и Ал ей будет примером того, что нельзя делать сильной Трис.

Так вот легендарный Четвертый также хотел «перезагрузиться», начать жить заново без боли потери, без огромности горя. Его удерживает Кристина. Это был бы почти поступок Ала, только в интерпретации Четвертого, и выруливает он только при помощи Друга.

Во-вторых, Питер. По сути, это выродок. Почти Смеагорл у Толкиена: самого гадкого не убили и он принес пользу — «не убий».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он позже спасет Трис от казни. Так вот, Питер пожелал «перезагрузиться», п.ч. не может бороться со своим монстром.

У Тобиаса Итона, знающего себя как жестокого человека, осознающего в себе монстра и борющегося с ним, один из четырех страхов — убийство человека. Не потому, что это опасно для его, Тобиаса, жизни, а потому, что это слишком легко. И Тобиасу дан его монстр отец, его постоянный страх и указатель, чем нельзя быть. Вот какая польза от этого отвратительного, коварного и жестокого Маркуса — от него происходит рыцарь без страха (минимум страхов — 4) и упрека Тобиас. Рыцарь прекрасной дамы Беатрис.

Конечно, болезненно читать о его горе, труднее, чем о смерти Трис. И вообще он уязвимее Трис. При том, что это тоже супермен, как и Трис, часто читателю-человеку, грызущему печенье за книжкой и т.д., он бывает поближе. Потому что ошибается, мается и идет дальше.

Одна из тем — тема восстания против соц. несправедливости, но также против своей природы. Замечательна идея о несводимости человека к его генетике, физике, физиологии – о важности самой личности. Хотя в реальной жизни иногда думаешь, что, напротив, к физиологии все и сводится, большая часть действий. Книги о губительности людского высокомерия, о скрытости правды-истинного-подлинного за гордостью-страхом-эгоизмом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Первые две книги о пяти фракциях, в третьей книге появляется более глубокое противостояние чистых и поврежденных,
но в итоге все сводится к одному – преодолению страха-лжи-эгоизма.

Безумству смелых поем мы песню…

Если все это и есть подростковая литература, то она мне нравится – она не цинична.

Оценка 10

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2014 г.

Вполне читабельно и даже интересно, но все-таки большая часть истории такая муть.

Я искренне симпатизировала персонажам. Мне было жаль людей в городах-экспериментах. Я была разгневана подобным манипулированием жизней и чудовищностью поступков.

В этой части, на мой взгляд, интереснее раскрыты человеческие взаимоотношения. Жаль Тобиаса, безумно жаль.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Плакала, когда убили Трис, но я читала и надеялась, что я что-то не так поняла. Смысл убивать главную героиню? Читала и надеялась, что вот вот, да и появится живая и здоровая Трис, но нет...

А все ведь могло закончится так хорошо...

Большое спасибо автору, что не сделал «ванильку» из трилогии. Конец оказался слишком реалистичным, не такого финала я ждала.

Не хочется расставаться с этим выдуманным миром, но... вот и сказки конец, как говорится.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2016 г.

Третий и заключительный роман цикла. Сразу хочу сказать, что автору удалось свести все сюжетные линии воедино. А это очень хорошо уже. Второй плюс. Довольно я бы сказал, не то что непредсказуемый финал, а скорее нетипичный для данного жанра. Обычно такие финалы происходят в более «взрослой фантастике», а тут вроде как молодежная фантастика, да не просто для молодежи, а для девочек. И тут такое.. Оценка 7/10

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2016 г.

Впервые фильм меня заставил прочитать книгу, а не наоборот. Притянул мир и его подача. После второго фильма мучил вопрос: что же там за стеной? Взяла и за два дня прочла все книги. Предполагалось, конечно, что-то подобное, но вот финал... С одной стороны окончательная победа (что не всегда типично для социальной фантастики), с другой стороны... После внезапного возвращения Трис к жизни во второй книге, до последнего ожидала, что тут будет так же. Не вязался у меня такой финал с подростковой литературой. Невольно сравнила с циклом Делириум и появилась мысль — вот там все правильно для такого рода литературы, а тут не должно было так быть.

На удивление, не смотря на всю романтику, которой некоторым чересчур много, в книге есть поучительные моменты: люди разные, в каждом есть и хорошее и плохое, что проявится — зависит от выбора; жизнь ломает — любовь исцеляет; надо бороться до конца несмотря ни на что. Но боюсь, что такой финал поспособствует тому, что подростки просто пропустят все мимо, а взрослым вроде как уже эти истины по большей части известны или же воспринимаются с цинизмом.

Двойственные впечатления от книги. Но задела безусловно, даже как-то на удивление сильно задела.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх