fantlab ru

Аластер Рейнольдс «Алмазные псы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Оценок:
157
Моя оценка:
-

подробнее

Алмазные псы

Diamond Dogs

Повесть, год; цикл «Пространство Откровения»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Безжизненная планета Голгофа расположена в отдаленной звездной системе, вдалеке от колонизированных планет. Она является домом для таинственного здания-механизма, названного Кровавый Шпиль, забравшего жизни членов экипажа корабля, которые пытались раскрыть его тайны. Но ничто не сможет удержать Ричарда Сфифта от исследования этого инопланетного объекта…

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

В сети доступен также любительский перевод Николая Порфирьевича Фурзикова «Алмазные псы».


Входит в:

— антологию «Infinities», 2002 г.

— сборник «Beyond the Aquila Rift: The Best of Alastair Reynolds», 2016 г.


Номинации на премии:


номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2002 // Малая форма

номинант
Финская премия "Блуждающая звезда" / Tähtivaeltaja-palkinto, 2006 // Научно-фантастическая книга (Великобритания; повесть)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Алмазные псы
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Infinities
2002 г.
(английский)
Diamond Dogs, Turquoise Days: Tales from the Revelation Space Universe (Gollancz S.F.)
2003 г.
(английский)
Diamond Dogs, Turquoise Days
2008 г.
(английский)
Beyond the Aquila Rift: The Best of Alastair Reynolds
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если вам показалось, что в новелле чего-то не хватило, значит с головой у вас всё в порядке. Даже на первый взгляд, дырок в логике больше, чем положено даже с учетом сравнительного небольшого объема текста.

Сначала смущает отсутствие внятной мотивации персонажей для полёта к пыточному шпилю (кроме денег); затем вызывает недоумение нежелание персонажей как можно скорее свалить из шпиля после того, как тот начинает планомерное членовредительство; концовка и вовсе, довольно предсказуемо, не проливает света на природу шпиля. И хотя мрачный мир «Пространства Откровения» радует деталями, но в итоге из рассказа, как из некоторых героев новеллы, словно бы вынули важные органы.

И вроде бы на этом про «Алмазных псов» можно было и забыть, как очередной спорный рейнольдсовский текст, который не лишен достоинств. Но имя инициатора мазохистской экспедиции, Роланда Чайлда, запало мне в память. Собственно, и Goodreads, и Википедия не скрывают — «Алмазные псы» это очередная вариация на тему так любимой англоязычными авторами поэмы «Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни» Роберта Браунинга. Если Стивен Кинг мог взять имя главного героя, фабулу и даже именование «Темной Башни», то чем Аластер хуже?

После этого всё в «Алмазных псах» резко встало на свои места. Никакой разжеванной концовки о природе шпиля там и не должно было быть, ведь её нет и в «Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни». Вся новелла это лишь посвящение зарубежной классике. Только от этого, честно говоря, мне совсем расхотелось выискивать хорошие стороны «Алмазных псов». Несмотря на то, что в «Бирюзовых днях» Аластер ещё упомянет «какую-то башню», «Алмазные псы» это всё-таки авторский эксперимент, а не кусочек в мозаике вселенной «Пространства Откровения». Просто место действия совпало.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Форд Боярд? Или скорее Хрустальный лабиринт, его французская франшиза, которая обрела самобытность и стала отдельным телешоу. Именно в такую игру попадает команда наших знатоков.

Игра в инопланетном здании, в котором всё устроено не по человеческим законам.

По традиции триллеров — мы видим разнополую группу, одни из членов её бывшие супруги, есть умники, есть смельчаки — всё по классике.

Вопрос только кого при неправильных ответах первым убьёт?

Игра началась...

А убьёт многих, кого-то даже не один раз. Это будет интересное приключение, с неожиданным концом.

Как и в других повестях этого сборника — здесь тот самый старый добрый Рейнольдс, которого мы так любили 10 лет назад!

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одержимый исследователь нанимает разношерстную команду для самоубийственной авантюры, которая сулит не только большую прибыль, но и позволит немного приоткрыть завесу тайн вселенной. Классический сюжет. Звучит интересно? Определенно, если не вдаваться в частности.

Аластер Рейнольдс продолжает расширять цикл «Пространство откровения», на этот раз введя в повествование некий Шпиль на неизведанной планете, который испытывает границы человеческого интеллекта и сурово наказывает за ошибку. Конечно, появляется герой, который пытается стать первооткрывателем, и после нескольких безуспешных попыток набирает команду профессионалов, с чего и начинается повесть. И здесь же начинаются ее проблемы.

По своему набору команда представляет собой обычных персонажей-функций: основатель, специалист по инопланетному разуму, математик, доктор, шпионка и капитан корабля. И все бы ничего, если бы они эти функции выполняли! Суть в следующем:

1. Основатель команды, который

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
путем клонирования уже неоднократно проходил множество комнат этого Шпиля, не делает ничего. Он просто ходит, хотя прекрасно знает и правильные ответы, и, очевидно, ловушки. Я понимаю, почему он скрывал от отряда историю своих ранних восхождений, но раз уж выдумал историю про выжившего, который перед смертью поведал об устройстве Шпиля, не проще ли было и дальше ссылаясь на него просто подниматься вверх до места предыдущей остановки и уже тогда подключать команду для решения загадок?

2. Специалист по инопланетному разуму, друг детства основателя команды. Я не понимаю, зачем он существует в этой повести. Он не делает абсолютно ничего. Введен ли он автором для того, чтобы показать безумную тягу к неизведанному даже путем больших жертв? Возможно, да только в тексте это обосновано буквально одним предложением о том, что они с основателем в юности постоянно соревновались в разгадывании головоломок. Все! Но этого достаточно лишь для того, чтобы в конце оставить читателя в недоумении.

3. Сразу остановлюсь на шпионке, которая также не делает ничего и существует только для того, чтобы

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
умереть.

4. Капитан корабля. Ультра, пускает дроны, предоставил корабль с экипажем для полета. И на том спасибо.

5. Доктор. Один из двух, на мой взгляд, неплохих персонажей с внятной предысторией. Преступник, помешанный на кибернетических аугментациях, живодер. Очевидно, лечит команду после неудачных вылазок.

6. Математик, по совместительству бывшая жена специалиста по инопланетному разуму. Последняя по списку, первая по значению. Единственный, кроме доктора, полезный персонаж команды.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Была в экспедиции у жонглеров образами, что расширило ее сознание,
вследствие чего на протяжении почти всей повести решает загадки самостоятельно.

По большому счету, троих членов команды можно смело выкидывать, оставив основателя (все-таки, за его счет банкет), математика и доктора. Ну и нанять корабль с экипажем. Это освободило бы хронометраж повести, позволив немного глубже раскрыть персонажей и идеи, заложенные в них.

Также не на руку повести играет какое-то безумное нагромождение технологий, где в кучу намешаны кибернетические импланты, перенос сознания и его оцифровка, стирание памяти, биомодификации и модификации пришельцев,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
клонирование.
Для объема в сто страниц это выглядит очень тяжеловесно.

И концовка. Открытая. Мы не узнаем, ни что это был за Шпиль, ни в чем смысл его существования, ни что находится на его вершине, ни кто его построил. Также мы, как и персонажи, так и не поймем, по каким правилам он играет. Открытая концовка это не всегда хороший троп, и здесь он скорее обескураживает и раздражает, чем дает пищу для размышлений.

В итоге мы получаем героев-функций, которые этих функций не выполняют и идут к концовке, которой нет.

Таким получилось мое очередное путешествие в мир «Пространства откровения». И я уже подумываю сменить экипаж.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Группа людей в комнатах с ловушками (а-ля популярный в то время фильм «Куб») в фантастическом мире будущего. Затянутое вступление, картонная команда, неинтересные диалоги и просто нелепейшая развязка. Можно даже сказать, её отсутствие вообще.

Из положительных моментов только несколько загадок в комнатах.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рейнольдс применяет приём квеста «таинственная комната» в нескольких своих рассказах , и этим постепенно.... не то чтобы снимает остроту момента, но все же — делает чтение менее захватывающим.

Прочтя Нантингейл и Последний экипаж Лакримозы , хочется отложить Алмазных псов в сторону, когда обнаруживается перепев все того же путешествия по комнатам.

Но как автора и как отдельное произведение, не могу не отметить образный язык, интригу, классный технологичный мир.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличная вещь. От начала и до конца. Хотя, положа руку на сердце, концовка меня оставила в лёгком раздражении. Я не узнал, что есть Шпиль, зачем он, кому он, когда он...

Один момент однако оставил меня в концовке довольным — судя по всему, главный герой хочет лететь туда, к Шпилю, хотя прямо об этом не говорится. Но двух мнений тут быть не может. Герой хочет лететь снова к Шпилю. Хочет узнать судьбу своего друга.

Вцелом — очень солидная история. Очень взрослая, мудрая, с вкраплениями юмора — и тут я должен похвалить переводчика. За всё время чтения я не нашёл ничего к чему можно было бы придраться. Очень стильный текст и очень сильная история.

Рекомендую.

9 баллов. Поставил бы 10, но один балл я скинул по вышеуказанной причине.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Смертельно опасный лабиринт, механический или всё же живой? Рассказ чем-то напоминал мне фильмы «Куб» и «Гиппер-Куб», кто не видел эти фильмы советую посмотреть, забавные картины.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх