Курт Воннегут «Наследство Фостера»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Герберт Фостер, едва сводящий концы с концами, внезапно получает огромное наследство. Однако он не спешит этому радоваться, а, напротив, даже не считает нужным сообщить об этом жене. Свое поведение он объясняет желанием обеспечивать семью самому, собственными руками.
Входит в:
— сборник «Canary in a Cat House», 1961 г.
— сборник «Добро пожаловать в обезьянник», 1968 г.
— антологию «Американская новелла XX века», 1976 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— журнал «Супер Триллер №12 (135)», 2007 г.
— сборник «Complete Stories», 2017 г.
- /языки:
- русский (13), английский (2)
- /тип:
- в планах (1), книги (12), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Ковалёва (1), Р. Райт-Ковалёва (8), Е. Романова (2)
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 12 февраля 2013 г.
Шедевр новеллистического жанра! С возрастом очень хорошо понимаешь, что избавиться от наследства совсем не просто. Ты выгоняешь свою природу за дверь, а она настырно лезет в окно, плюхается в кресло и складывает ноги на стол. Полжизни тратишь на то, чтобы не стать копией своего отца, но три дня в неделю приходится нести этот крест.
redmarie, 17 августа 2012 г.
Почти сразу, в самом начале рассказа, автор показывает героя истории, Герберта Фостера, как человека еле-еле сводящего концы с концами. Наряду с этим любящего свою семью и желающего ей благоденствия. И, в то же время, отказывающегося от богатства! Кто он: глупец? сумасшедший? бескорыстный простак? Все оставшееся повествование К.Воннегут объясняет причины такого, якобы анормального, поведения. Можно предположить, что у Герберта бзик, навязчивая идея... Но на самом деле, все дело в страхе. Он безумно боится потерять себя.
Историю преподносит читателю некий финансовый консультант, «продавец умных советов для богатых людей». И писатель фоном за основной историей мастерски показал, как меняют деньги отношение таких дельцов к людям: от брезгливости до уважения, даже сочувствия.
Рассказ все-таки на грани фантастики: личности, подобные Герберту Фостеру, устойчивые, — удивительная редкость.
martinthegod9, 9 марта 2016 г.
Деньги не главное.
Перед нами характерный пример Герберта Фостера, для которого лучше еле сводить концы с концами, но зарабатывать своим трудом. Да, он получил в наследство акции почти на миллион, но он не придает им никакого значения. Скажете, он не знает цену деньгам? Как раз наоборот — он знает цену каждому заработанному потом и кровью доллару. Сложно и представить мне такого человека среди своего окружения. Наверное, я не встречал таких людей. Но это не делает персонажа фантастическим, так как автор весьма интригующе касается психологии и внутренних тараканов Герберта Фостера.
И да, можно сколь угодно ругать своего предка (своих предков), что они жили не так, вбивать себе в голову установки, напоминать обещания о том, что Ты хотел жить иначе, быть другим, когда вырастешь... Но всё равно, незримо, гены и наследственность влияют на нас. Это влияние еле заметно, но всё больше увеличивается с каждым годом.