Курт Воннегут «Сила духа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
От Сильвии Лавджой, вдовы-миллиардерши ничего не осталось, кроме головы, к которой подсоединены трубки и провода. Сильвия — глубокая старуха, хорошо, однако, сохранившаяся, со следами былой красоты, испорченной 78-ю операциями. Там, где должна быть грудная клетка, подвешена черная коробка с мерцающими лампочками. Вместо рук — манипуляторы. И в них оказывается револьвер...
Входит в:
— цикл «Франкенштейн. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «The Frankenstein Collection: Terrifying Tales Inspired By The Cult Horror Movie», 1994 г. > 3. The Archetypes
— цикл «Франкенштейн. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «The Ultimate Frankenstein», 1991 г.
— антологию «Masks», 1971 г.
— антологию «Kroki w nieznane 5», 1974 г.
— сборник «Вампитеры, фома и гранфаллоны», 1974 г.
— антологию «Human-Machines: An Anthology of Stories About Cyborgs», 1975 г.
— журнал «Всесвіт 1983'06», 1983 г.
— журнал «Химия и жизнь 1983`8», 1983 г.
— антологию «Чужая агония», 1991 г.
— сборник «Novels & Stories 1963-1973», 2011 г.
- /языки:
- русский (4), английский (8), украинский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (11), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Ельков (1), А. Иншаков (1), В. Колечко (1), Ю. Копцов (1), В. Миловидов (2), З. Ухрыновская-Ханаш (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 26 марта 2025 г.
Гений медицины доктор Франкенштейн (!) занят продлением жизни весьма состоятельных людей. Технология весьма проста: неработающий орган тела заменяется на искусственный. Товар штучный, а потому и дорогой — оплатить операцию могут только ОЧЕНЬ богатые буратино. Но их это, похоже, не очень-то радует. Ибо за лишние годы жизни приходится жертвовать существенной частью своей свободы... Небезызвестный профессор Доуэль тоже не был особо счастлив сохранить свой разум, не сохранив при этом своего тела. В этом миссис Сильвия мало чем от него отличается. Разница между этими персонажами в ином: Доуэль считал подобную операцию ошибочной и неперспективной, а вот американка, наоборот, желает создать целую касту подобных ей «неумерунчиков». Ирония автора понятна: в Америке для миллионера не существует ничего невозможного. Вы будете шокированы, узнав, что там действительно замораживают тела миллионеров, чтобы в далеком будущем воскресить их в здравии и достатке. Главное, чтобы электричество при этом кто-то случайно не отключил — иначе мозги через 4 минуты могут поплыть в ту страну, откуда уже нет возврата.
-----------
РЕЗЮМЕ: ироничная история об американских миллионерах, желающих жить вечно. В отличие от Коннора МакЛеода, за это им придется заплатить весьма немалые деньги.
ensign, 14 ноября 2024 г.
Сильвия попала в финальную ситуацию, гротескную, и всё совсем непросто. Вера в могущество медицины, Нивен где то в то же время конструирует свой весьма продвинутый в этих делах мир. Управление человеком. Нужные вещества всякие в крови, гормоны... И вот он, полный контроль. Но ведь для этого не нужно приковывать себя навсегда к машине. Достаточно правильного врача, который дирижирует эмоциями, а через них и мыслями пациента с помощью биохимии. А если еще и виртуальную реальность присобачить... «Матрица» поджидает недалече.
Доктор вот еще окончательно свихнувшийся. Интересно, как он надеялся контролировать своих помощников? Хотя, доктор безумец, но гениальный, и деньги скорее всего способен создавать и в таком состоянии.
god54, 8 марта 2010 г.
Удивительный рассказ, даже не сам рассказ, а его концовка. Вначале всё время пытался сравнивать с Беляевым, но концовка опрокинула все рассчеты. Жёстко, кратко и интересно. Прочитать следует обязательно, не зря фамилия героя Франкенштейн.
amak2508, 23 мая 2015 г.
Вещь совсем не похожа на столь популярный у нас стране «Эффект Барнхауза» и читатели, ожидающие здесь снова обнаружить занимательную историю, будут сильно разочарованы. В этом произведении действие практически отсутствует — две комнаты одного дома и разговоры, разговоры, разговоры.... Недаром автор на этот раз вложил свои мысли не в рассказ, не в повесть, а именно в пьесу — и интересна она лишь чисто в психологическом плане.
Вопрос о том, когда современный человек должен расставаться с жизнью, отнюдь не нов. В век суперсовременной медицины, когда та (как правильно отметил Воннегут — за соответствующие деньги) может практически все, жизнь индивида действительно можно поддерживать достаточно долго. Но ведь, согласитесь, с возрастом жизнь из радостного карнавала постепенно превращается в совсем неинтересное, а порой и мучительное существование. Так жить и мучится, как говориться «сколько бог дал», или же — ну его, это прозябание, когда уже нельзя жить и чувствовать, как в молодости.
Автор, обозначив проблему, так и не дал на нее своего ответа, решив отделаться парадоксальной шуткой. Да, впрочем, он и прав — наверняка у каждого читателя уже есть свой взгляд на эту проблему. Наверняка мотивированный и обсуждению не подлежащий. :)