Нил Гейман, Майкл Ривз «Интермир»

InterWorld

Роман, год; цикл «Интермир»

По следу Джои Харкера идут загадочные охотники двух параллельных миров, в одном из которых правит наука, а в другом — магия.

Эти гигантские империи давно воюют между собой. И главная их надежда на победу — Джои Харкер, обладающий удивительным даром, о котором и сам еще не подозревает...

Даром странствовать между мирами...

С этим произведением связаны термины:

— цикл «Интермир»

номинант
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2009 // Переводная книга фэнтези

«Review: Interworld by Neil Gaiman and Michael Reaves», 2007 г. // автор: Майкл Джонс

«Нил Гейман, Майкл Ривз. «Интермир»», 2009 г. // автор: Николай Калиниченко

2015 г.

InterWorld
Interworld
2008 г.

1. Я, хотя в принципе и люблю книги Геймана, скажу, что стал уважать английских телепроюсеров. Идея даже для сериала слабенькая. С логикой проблемы на уровне концепции. По мне, одноименные заряды должны отталкиваться и огромное количество вариантов одного человека в качестве «армии баланса» — не очень-то и интересно.

2.Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше. То, что получилось в «Коралине», в данном произведении не срослось. Написано очень-очень средне, да наверное и просто слабо.

3. Данный роман — лучшее подтверждение того факта, что Гейман очень «неровный» автор. Но после падения, я буду ждать взлета. Возможно уже в следующем романе:wink:

Насквозь шаблонная и детская вещь. Логики в действиях героев, как и нормально прописанных характеров просто нет. Такое чувство, что видел это все сотни раз и в намного более удачном оформлении. Язык тоже не радует — сродни домашнему сочинению школьника-девятиклассника. Читать поклонникам Геймана не советовал бы ни в коем случае — кроме разочарования ничего не получите. Но как вариант для знакомства ребенка с НФ подойдет, хотя на фоне признанной классики, вроде книг Булычева и Волкова смотрится весьма посредственно.

Конечно, «телесериально-подростковые» корни не могут не сказываться, но чтиво всё равно вышло вполне бодрое и интересное. В отличии от прочих творений Геймана, в том числе и написанных в соавторстве, здесь вообще нет никаких тайных смыслов и философии, которые могли бы загрузить человека старше 17 лет, но и не каждый боевик приключенческий этим отличается. А во всём остальном получилось очень зрелищное и интересное приключение, за которым вполне можно последить с пачкой чипсов в руке). Ясно, что герои здесь предельно упрощены, злодеи картонные и стереотипные, рояли на каждом углу, само действие очень наивно и предсказуемо... Но, тем не менее, я моментами даже сопереживал и волновался за героев.

А для молодых людей до 17 лет эта книга и вовсе будет сокровищем, которое можно прочитать взахлёб, если не впадать в снобизм.

Понятно, что роман для подростков, но уж больно он прост и одномерен. Становление героя тут происходит по типу: «Ты — избранный!». Понятно, что это мечта любого человека — оказывается, что внутри тебя всегда дремала сверхспособность, и вот теперь она проявилась, и ты крут. Но больно уж простой роман. Хотя, если он писался для продюсеров для фильмов для старшего школьного возраста...

Больше похоже на черновик, на рукопись которой необходима серьезная доработка, да и как пишут сами авторы изначально все задумывалось для телевидения, в сюжет можно вставить киношные эффекты, сюжетные повороты, что бы сгладить угловатости самого повествования и вот вам готовый продукт для киноиндустрии. А так это избитый сюжет, «преступно» не раскрытый Гейманом и Ривзом.