fantlab ru

Джек Макдевит «Послание Геркулеса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Оценок:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Послание Геркулеса

The Hercules Text

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

«Послание Геркулеса» — дебютный роман Макдевита, получивший премию Локус. История послания исчезнувшей инопланетной расы, его расшифровки, его влияния на судьбы мира. Это скорее «Голос неба», чем «Андромеда».

С этим произведением связаны термины:

Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 1987 // Дебютный роман

Номинации на премии:


номинант
Премия Филипа К. Дика / Philip K. Dick Award, 1987 // Лучшая НФ-книга в США. Особое упоминание

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2003 // Книги — Лучшая зарубежная фантастика

Похожие произведения:

 

 


Военный талант. Послание Геркулеса
2003 г.

Самиздат и фэнзины:

Послание Геркулеса. Звездный Портал. Берег бесконечности
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Hercules Text
1986 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для начала позволю себе выразить моё отношение к фантастической литературе через отстранённый пример. Когда я был помоложе, то в отношениях с девушками мне всегда хотелось перейти сразу же к сексу. И всегда, независимо от того, удавалось мне это, или нет, я получал разочарование. Желаемое обычно оказывалось пустышкой. С годами я начал ценить вещи, которые предваряют конечную цель, отдаляют её, растягивают процесс её получения – общение, прогулки, предварительные ласки и т.д.

То же самое у меня и с литературой о космосе и инопланетянах. В подростковом возрасте я любил фантастические боевики Гарри Гаррисона, где сразу получал инопланетян во весь рост, стрельбу с бластеров, сочные космические полёты и тому подобное. Скучные участки текста (диалоги, размышления, поэтические отступления) я быстро просматривал по диагонали, с нетерпением ожидая очередной порции екшена. Со временем же мои вкусы изменились. Для себя я понял, что после прочтения очередного рассказа-пустышки, я остаюсь ни с чем, снова возвращаюсь в реальный мир, и чувствую, что прикосновение прекрасной фантастики было слишком коротким, слишком поверхностным. Как сказала лейтенант Джоши в «Бегущем по лезвию 2049»: «Все мы ищем что-то настоящее». Вот так и мне – не хватало ощущения реальности в фантастике, которую я читал до этого. Переломным моментом в моём познании фантастической литературы стал «Глас господа» Станислава Лема, при прочтении которого я понял весь вкус медлительности повествования, философских рассуждений и лёгкого прикосновения к интригующей тайне мироздания. Для меня это было откровением на фоне экшен-фантастики. На сайте Фантлаба я узнал, что моё новое увлечение называется «твёрдая научная фантастика», в противовес «гуманитарной научной фантастике», которая попадалась мне до этого. Я целенаправленно начал копать в этом направлении и со временем отыскал целый пласт подобной литературы разного рода качества и соответствия моим новым критериям. Лучшими вещами оказались «Задача трёх тел» Лю Цысиня, большинство романов Станислава Лема («Непобедимы», «Эдем», «Солярис», «Возвращение со звёзд», «Фиаско»), «Свидание с Рамой» Артура Кларка, «Андромеда» Фреда Хойла, «Эхопраксия» Питера Уоттса, «Контакт» Карла Сагона. Каждый из этих романов оставлял глубокий след во мне, и долгое послевкусие.

Если сравнивать то, что я читал раньше (боевики Гарри Гаррисона, Роберта Шекли, Роберта Хайнлайна и т.д.) с тем, что я начал читать сейчас, то это как сравнивать порнофильмы и эротику. Боевики «Стальная крыса» и «Опасная планета» Гарри Гаррисона – это как голая женщина, без одежды, вот она – вся сразу тебе. «Глас господа» и «Послание Геркулеса» — это как женщина в красивом платье. Женщина в одежде – намного интереснее, ведь она пока что скрывает свои тайны, манит своей таинственностью. Вот моё отношение к «Посланию Геркулеса». Это роман, дразнящий своими тайнами, и постоянно уводящий читателя в сторону от главной тайны – от расшифровки тайного послания из космоса, которое приняли люди с помощью своих телескопов.

История ведётся от лица некоего Гарри Кармайкла – чиновника, небольшого начальника, менеджера среднего звена в исследовательской астрофизической лаборатории, который занимается тем, что выписывает зарплаты своим подчинённым-учёным и занимается прочей организационной деятельностью. У него много своих личных проблем. Как раз в момент событий книги, он преодолевает болезненный процесс развода с женой. И события книги нам показываются как будто из-за его плеча. Главный герой не разбирается в науке, поэтому остальные учёные разъясняют ему всё, а заодно и мне – читателю. Кроме него, в книге описывается много других людей, на которых повлияло события принятия сигнала из космоса. Часто автор Джек Макдевит на страницах своего романа забрасывает нас в разные кабинеты важных политиков, бизнесменов и религиозных деятелей, чтобы в нашем присутствии через диалоги типичных людей передать, как новые полученные человечеством знания могут сказаться на привычной жизни. Обвал фондовой биржи, крах веры у прихожан, недоверие к президенту, напряжение политических отношения между сверхдержавами – вот последствия принятого сигнала.

Книга по большей части описывает взаимоотношения людей и бюрократическую волокиту на фоне совершающихся исторических событий. После одного фантастического допущения, что люди приняли инопланетный сигнал, автор остальную часть книги пишет о вполне приземлённых вещах. По большей части он описывает не сам сигнал и инопланетян, а реакцию людей на них. В итоге получается, что книга – о людях, о человеческом обществе, о религиозных и психологических дилеммах человека.

Мне роман очень понравился. Рекомендую.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

...Например, я уверен, найди сейчас кто дешёвый способ делать энергию из пустоты, он в лучшем случае кончит жизнь в дальнем каземате самой строгой тюрьмы. Слишком много бед приносят подобные открытия. Рухнет вся (вся!) энергетика, все сопутствующие отрасли войдут в штопор в туманными перспективами. Огромное число людей потеряет всё, начиная с жизни.

И так — в случае любого серьёзного открытия.

Отсюда вывод: хочешь уничтожить человечество — подари ему возможность накормить страждущих пятью хлебами. Может быть, поэтому столько страниц романа посвящены церковным коллизиям, отношениям христианской церкви к посланию? То есть, я могу понять причину такого внимания, хотя, если по мне, отношение любой конфессии к любому вопросу не стоит бумаги, на которой оно будет сформулировано. Но автор вправе думать иначе.

Книга и о том, что власть состоит из живых людей. Часто думающих не только и не столько о государственных делах, сколько о себе внутри этих дел.

Вообще же, герои, как основные, так и второстепенные — несомненная авторская удача. Они предстают перед нами живыми людьми, они говорят и дышат, хотя иногда этому отведено слишком много места.

Идейное наполнение, разумеется, не слишком оригинально, но это вполне оправдывается тщательной проработкой деталей и последствий.

Самое же интересное в романе — личная жизнь Гарри. Не будь его семейных коллизий, я вполне бы мог отложить книгу, не дочитав до конца.

Главный герой автору, несомненно, удался. Он живой.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

очень философский роман!Главная мысль -нужно ли нам. землянам. послание инопланетян?По одной версии -нужно и очень -не всё мы знаем о Вселенной и может не тем путём развиваемся. По другой версии -очень оно опасно.Наш мир держится на ценностях,сформированных религией много тысячелетий назад. А если религия -не есть то, во что мы верим- то, что удержит мир в рамках морали?. Поэтому сейчас и господствует версия, что правительства сознательно скрывают контакты с инопланетянами из-за причины непредсказуемых последствий.

Первый контакт или послание было тысячелетия назад в виде 10 ЗАПОВЕДЕЙ , переданных нам через Моисея.Сумеете Вы их выполнить и жить по ним -тогда возможен новый контакт или второе Послание. Но сегодня мы видим, что наш мир еще не достиг этого уровня морали. Тогда зачем мы кому-то нужны -мы иным цивилизациям пока неинтересны.

А вы стали бы посылать неведомо куда информацию о своих достижениях? Наверно, это глупо.Роман поэтому немного утопический, но смысл сильный -заставляет думать.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мы слушаем Космос уже больше 50 лет, в надежде однажды услышать Нечто, что однозначно и навсегда уверит нас, что мы не одни. Мы слышим шепот звезд, отзвуки далеких катастроф, эхо породившего все Большого Взрыва. Но ничего такого, что ответило бы на наш вопрос. Мы так долго ждем и ищем, что уже забыли, зачем нам это нужно. «Послание Геркулеса» об этом. О том, что мы хотели бы узнать из послания со звезд, о том, как такое событие может повлиять на жизнь всего Человечества.

Этот роман мало динамичен. В нем нет приключений, погонь, путешествий. В основном это разговоры и размышления, диалоги и монологи. Даже Космос, о котором говорится так много, является нам лишь изредка в виде холодного и равнодушного сеяния звезд над мирным земным пейзажем. Неспешное развитие сюжета, с редкими событиями, почти усыпляющее обыденными деталями. И герои — политики, чиновники, ученые, все те, кому предстоит решать, как распорядиться свалившимися с неба знаниями.

С точки зрения любителей фантастического боевика, «Послание Геркулеса» -книга малоинтересная. Но есть в ней нечто очень привлекательное, а именно то, про что мы уже забыли за долгие годы молчания Космоса. В романе земляне получают именно Послание — свод знаний, достижений, размышлений, итог эволюции цивилизации, которая, скорее всего, уже исчезла вместе со своими желаниями и чаяниями. Послание, отвечающее на самые важные вопросы мироздания, отгадка самых сокровенных тайн Вселенной и Жизни. Знание, способное принести массу добра, но и ввергнуть человечество в новую череду войн и конфликтов.

Но какова ценность такого знания, готовы ли мы принять такой Дар и использовать на благо всех людей? Или мы желаем узнать откровения философов и мудрецов о духовных ценностях, принципах морали, чтобы утвердиться в своих собственных верованиях? Или, может быть, самое важное — просто тот факт, что мы не одни? Вот такие вопросы решают герои.

И хотя в романе не сказано прямо, но явно подразумевается, что подобное послание — это итог, черта под развитием цивилизации. Тем, кто по-прежнему идет вперед, нет особой нужды в таком шаге. Достаточно простого «Я -есть».

В своем предисловии к роману, Макдевитт написал: «У меня крепло ощущение, что нам вообще нет нужды ждать послания со звезд. И не имеет значения то, как далеко мы продвинулись в Проекте СЕТИ и что именно нам могут сообщить инопланетяне. Нет новостей — это хорошие новости».

Но мы, по-прежнему, слушаем. И мне кажется, что новость — «Я — есть» будет тоже очень и очень неплоха.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман о том, что думали бы политики и ученые, если бы таки произошел Контакт (ну или

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

как в книге было бы получено сообщение огромное важности от развитой цивиллизации

Достаточно интересно читать о сомнениях служб безопасности, Ватикана, исследователей о том что следует, а чего не должно знать широкой публике. В принципе, уже много документальных фильмов и книг на эту тему.

Сюжет, на мой взгляд, начинает развиваться только к концу романа. Появляется интрига, хоть какое-то движение.

А вот сюжетная линия о семье одного из исследователей мне кажется вообще лишней. Только скучаешь, когда читаешь о переживаниях и терзаниях распадающейся семьи. Но, может быть, во времена написания книги в Америке принято было затрагивать тему разводов и т.п.

В целом, достаточно интересная книга.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман интересный, но а) действительно дебютный — т.е. местами сыроват б) он не оригинален, а другие романы на схожие темы поинтереснее. Здесь был больший упор на политику и т.д. Прочитать если есть время можно, но к списку обязательного изучения не рекомендуется.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх