Фридрих Шиллер, Ганс Гейнц Эверс «Духовидец. Из воспоминаний графа фон О***»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Неоконченная повесть Фридриха Шиллера «Духовидец». Вторая половина XVIII века — не только благодать Просвещения, это эпоха мрачных тайных обществ, орденов сомнительного египетского происхождения, исступленной веры в непременные ужасы загробного мира. Знаменитый мастер черной фантастики Ганс Гейнц Эверс рискнул продолжить и закончить «Духовидца». Этот писатель резко усилил жестокую безысходность повести. Обманы, разоблачения, неутолимая ревность, кошмар неразделённой любви. И над всем этим — инфернальные гримасы загробных инициаторов наших гибельных страстей и не менее гибельных иллюзий.
Отрывок из романа опубликован также в журнале «Наука и жизнь», 1983г., №3.- с. 116-127, (пер. М. Михайлова).
В произведение входит:
|
||||
|
Экранизации:
— «Der Geisterseher» 1923, реж. Heinrich Brandt
- /языки:
- русский (1), немецкий (1)
- /тип:
- книги (2)
- /перевод:
- Е. Головин (1), Р. Райт (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Кел-кор, 18 декабря 2009 г.
Роман Шиллера-Эверса «Духовидец. Из воспоминаний графа фон О***» повествует о жизни некоего принца, стремящегося обрести власть, и его друзей. Роман этот четко разделен на две части, первая из которых принадлежит перу Фридриха Шиллера, вторая — перу Ганса Гейнца Эверса. Произведение также сопровождает послесловие Эверса, в котором тот пытается объяснить, почему он решил завершить шиллеровский текст так, а не иначе (и говорит об этом довольно убедительно, привлекая для объяснения другие произведения немецкого романтика).
Первая часть, текст Шиллера, который разделен на две книги, представляет собой записки графа фон О***, человека, приближенного к принцу. Здесь читатель узнает, что принцу довелось встретиться с неким армянином — духовидцем, обладающим какой-то мистической силой. Также он встречает девушку, которая завораживает его своей красотой.
Вторая часть, написанная Гансом Гейнцом Эверсом, являет собой продолжение рассказа графа фон О***, переданное уже от третьего лица (продолжатель преобразует имена и названия Шиллера, и поэтому вместо графа О*** мы видим графа Остена, вместо юнкера Ц*** — юнкера Цедвица и т. д.).
Армянин, который появляется и в других обликах, пытается руководить действиями принца Александра, но тот просто бездействует! Странный человек, правда, не отступает от задуманного, раз за разом демонстрируя свою мистическую силу...
Должен признаться, первая часть показалась мне лучше второй. Повествование Шиллера как будто более интересно и захватывающе. Хотя, часть, написанная Эверсом (состоящая из четырех книг), кажется, не намного хуже. Читается легко и быстро, динамика развития событий порой замедляется, порой ускоряется. За историей принца Александра и его друзей следить весьма интересно.
Надо полагать, Эверсу удалось вплотную приблизиться к задаче, которую он ставил перед собой, — дописать роман в манере Шиллера. Разница ощущается, конечно, но она минимальна. Коротко говоря, роман весьма неплох.
Eldritch, 31 января 2011 г.
Читал роман в журнале «Наука и жизнь» еще в советские времена,по моему с сокращениями.Вспоминается смутно,но в юные годы впечатлило.Таинственность и мошенники-спирититисты,наука в руках злодеев,завораживающая старина.
Охота разыскать книгу и снова прочесть,в нормальном виде.Оно того стоит.
baroni, 6 мая 2007 г.
Поразительно сильная, интересная, и совершенно неизвестная в России книга. Эверс пишет приблизительно о том же, о чем Ю.Бурносов в «Трех квадратах», только намного глубже, страшнее и интригующе.