Андрэ Нортон «Гаран вечный»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Арктика/Антарктида | Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век | Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Полая Земля, путешествия под землю | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Альтернативная история Земли. После подписания Шанхайского мира летчик Гаран оказался не у дел. И когда его нанимают для экспедиции в таинственный голубой туман, соглашается. Но самолет терпит крушение и Гаран оказывается во власти людей — ящеров.
В произведение входит:
|
||||
|
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
- /языки:
- русский (6), английский (1)
- /тип:
- книги (7)
- /перевод:
- О. Колесников (2), Н. Несмелова (1), В. Сергеев (1), С. Сергеев (1), Н. Хохлова (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
a-lexx fff, 20 ноября 2021 г.
Расширенный до романа ПЕРВЫЙ РАССКАЗ Нортон — изначально опубликованный в семипрозине «Фэнтези бук» в 1947 году под названием «Люди Кратера» — и его продолжения написанные уже зрелой Нортон на рубеже 60-70х годов. А написан изначальный рассказ вообще еще в 30 е годы. Отсюда и неровность повествования — пол книги проба пера , вторая половина — творение автора-классика.
Darth_Veter, 20 ноября 2021 г.
Роман состоит из двух противоречивых частей. Первая — «Гэрин из Тав» — написана настолько убого и бездарно, что у меня возникло подозрение, что либо тут «постарался» переводчик, либо мисс Нортон писала ее на заре ранней юности, а потом просто решила дописать до более солидного объема. Сюжет представляет собой причудливую смесь сказки и научной фантастики и сильно напоминает «Затерянный мир» Конан-Дойля. Только герой путешествует не в Южную Америку, а в Антарктиду. И не за динозаврами, а за «голубым туманом». Но внутри этого тумана скрывается тот же самый Затерянный Мир с одичавшими от долгой изоляции инопланетянами. Правда, с генетикой у них всё в порядке: сношаться с землянами они вполне могут. Американцев подобными браками не удивишь — у них каждый иномирянин оставляет на нашей планете свой генофонд, радуя им слабую половину человечества. Бред, конечно, но если его подать толково... Именно это автор сделала во второй части («Гэран из Ю-лэка»). История здесь рассказывается повторно — на этот раз с упором на «предыдущую» жизнь персонажей. Якобы, их нынешняя вражда есть реинкарнальное отражение вражды прежней. Главный герой как бы вспоминает свою прошлую жизнь, убеждаясь в неотвратимости сурового рока. В отличие от первой части, вторая представляет собой связное и цельное повествование, написанное более зрелым и понятным языком. В нем также присутствует элемент мистики, только здесь он уже не вызывает такого отторжения, как в первой части: путешествие в мир подземных демонов кажется вполне оправданным и даже научным (Пути Тьмы созданы более высокоразвитой расой). Автору удалось навести порядок в сюжете, и он опять интригует своими поворотами. Правда, финал несколько скомкан и сокращен — возможно, Нортон в тот момент была занята другим объемным трудом, который считала для себя более важным. В итоге, оценка романа оказалась среднеарифметическим от двух частей. Если убрать первую часть, было бы вполне достойное произведение. А так — тривиальный роман о Тарзане современного мира.
-------------
РЕЗЮМЕ: рассказ-гипотеза о том, как в допотопные времена была заселена Антарктида. Основной интерес, конечно, составляет вторая его часть.
k2007, 29 марта 2019 г.
Неудачный роман. Какой-то скомканный. Типа конспекта.
Вот герой войны, он же безработный, вербуется в экспедицию и попадает в другой мир. А потом вторую половину книги мы читаем про приключения этих же героев миллион лет назад, в прошлых жизнях. Но все это сумбурно и пунктирно.
WDKeeper, 29 ноября 2016 г.
Выглядит так, будто это черновик, скелет будущего произведения, который еще только предстоит расширить, заполнить деталями, и сделать красивым телом. elent ниже писал про китайские мотивы — разве что иммитация стиля мифа могла бы объяснить такой неполный и обрывчастый, с многими странными и необъяснимыми, будто лишними деталями, и без многих деталей жизненно необходимых. Люблю Андрэ Нортон, на фоне других произведений что я читал у нее, это выглядит реально плохо.
UPD: Я немного поспешил с комментарием, написав его дочитав ровно до конца первой условной части. Во второй части всё кардинально меняется, и становится хорошо как всегда. Так что не спешите бросать и имейте силу дочитать до второй части )))
Сэниа, 28 декабря 2016 г.
Как ни странно, мне понравилось произведение. Хотя не могу не отметить простоту, на мой взгляд, первой части романа: читаешь и буквально знаешь, что ждет тебя впереди. Хотелось бы большей загадки и тайны в первой части. Однако в целом неплохо написано.
Небольшое отступление: как по мне, фильм «Хенкок» в Уилл Смитом в главной роли очень похож на «Гэрана вечного».
glupec, 16 февраля 2008 г.
Начало книги — просто ужасное. Банально всё от первого до последнего слова. Донельзя коварный злодей, донельзя прекрасная девушка, рука которой (это ясно даже без намёков!) обязательно достанется герою (при отсутствии каких-либо усилий с его стороны)... Воспоминания о прошлом ггероев — чуть интереснее (но... вот именно, что «чуть«!) Нортон способна на большее. Гораздо на большее.
Тёмный эфрит, 18 сентября 2007 г.
Заинтриговало начало,когда они были в подземлье,в гробнице *предков*.До сих пор ищу ответ-Кто же был этот русый человек,чье лицо было искажено агонией...:confused: