FantLab ru

Марк Лоуренс «Император Терний»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
379
Моя оценка:
-

подробнее

Император Терний

Emperor of Thorns

Роман, год; цикл «Вселенная Разрушенной империи»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Некогда озлобленный скиталец, а ныне могущественный король, Йорг Анкрат в свои двадцать сумел многого достичь, хотя ему так и не удалось отомстить отцу, и призраки прошлого все еще терзают его душу. Но как бы терниста ни была его тропа, Йорг готов сделать следующий шаг в своем восхождении. Его цель — стать императором, однако этот титул невозможно завоевать с помощью меча, правитель должен быть избран. На памяти ныне живущих никто никогда не удостаивался подобной чести, но Йорг твердо намерен изменить это. Он обнаруживает утраченные механизмы предков и собирается воспользоваться ими, но на его пути встает враг, с какими он никогда не сталкивался…

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Дэвида Геммела / David Gemmell Legend Award, 2014 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Император Терний
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Emperor of Thorns
2013 г.
(английский)
Emperor of Thorns
2013 г.
(английский)
Emperor of Thorns
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга завершает трилогию Марка Лоуренса о молодом короле Йорге Анкрате. Из названия романа можно понять о чем будет идти речь. Последний император был избран более ста лет назад, после этого никто не удостаивался подобной чести. Сможет ли Йорг стать новым императором? Наверное, правильно будет спросить: достоин ли он этого?

Рассуждать о добре и зле можно долго. На первый взгляд, легко определить разницу между этими понятиями. Как это ни странно, но иногда найти отличия очень сложно. Всю свою сознательную жизнь Йорг пытался чего-то достичь. Он хотел объединить все королевства в одну империю, дать людям шанс начать жизнь в новом мире. Его не интересует мнение других, он идет к своей цели, несмотря даже на то, что весь его путь усеян тысячами трупов. Он считает, что вправе решать за всех, как они должны жить. Согласятся с его мнением те, кто лишился семьи, родных, имущества, привычной жизни? Думаю, нет. Жизнь очень жестокая вещь, остаться в общепринятых рамках морали и этики, и при этом осесть на вершине власти, скорее всего невозможно.

Очень важно было показать, как меняется человек на пути к абсолютной власти. На каком этапе он теряет человеческий облик и становится «повелителем судеб»? Почему кому-то позволено решать за других, кто должен жить и как ему жить? Автор пытается найти ответы на эти вопросы. Не всем его объяснения понравятся, потому что нельзя четко определить какая из сторон является более достойной.

Эта книга полностью завершает трилогию Марка Лоуренса «Разрушенная империя». Автор планирует еще несколько книг в этом же мире, но с другими героями. Будем надеяться, что мы их дождемся. Хочу выразить признательность издательству «Фантастика» за возможность прочитать весь цикл на бумаге.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершение трилогии о Йорге Анкрате, увы и ах. Тяжело расставаться с Йоргом, но придется.

Композиционно книга повторяет «Короля Терний» и включает в себя три сюжетных линии. Первая повествует о пути Йорга в Вену (ему уже 20) и очередной попытке выбрать императора на фоне ухудшения отношений со Святым Престолом и усиления активности нежити. Вторая линия продолжает длинный квест из второго тома, на этот раз мы заглядываем в Королевства Порты и Северную Африку в поисках ответов на многочисленные вопросы. Третья линия ведет рассказ со стороны антогонистов ГГ, в центре повествования достаточно неожиданно оказывается Челла.

В «Императоре» Лоуренс наконец раскрывает то, о чем в предыдущих томах были лишь намеки и отдельные фразы — природу сосуществования технологической постапокалиптики и магии. По части количества магии и различных технических диковин книга заметно превосходит первые два тома. Впрочем, я небольшой поклонник обилия магии в фэнтези, так что для меня это был скорее минус. Йорг продолжает радовать своей способностью нестандартно разрешать тупиковые ситуации (подход к демократическим процедурам ожидаем, но все равно отлично получилось), нарушать правила и выходить живым из смертельно опасных боевых столкновений (противостояние с БэдДогсами мне особенно понравилось).

В заключительной книге становится понятно, зачем автору был нужен столь длительный квест во втором томе, важную роль достаточно неожиданно сыграет ряд второстепенных персонажей из «Короля» (некоторых я уже успел подзабыть). Так что настоятельно рекомендую читать все три книги подряд, многие нити замысла автора идут с самого начала эпопеи.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(роль погибшего брата Йорга неожиданно оказалась сверхважной)
Лоуренс заметно вырос как автор (особенно если вспоминать «Принца») — число сюжетных провисаний и медлительностей упало, мир ожил и расширился, число игроков и противостоящих фракций возрастает, интрига развивается непредсказуемо. Также удивил ряд смертей и «возвращений»
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(я почему-то был уверен, что Катрин мертва, хотя в «Короле» о ее гибели не говорилось)

А вот финал истории меня огорчил. Даже и не скажешь однозначно, хэппи-энд у Лоуренса или нет. Как-то иначе я себе представлял завершение эпопеи неутомимого ироничного мстителя Йорга.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Отправка главного героя в «вечный онлайн» покоробила меня, несмотря на всю неожиданность
Да, автор нежиданно воплотил обещанные пророчества, но как-то грустновато получилось. Слишком философский финал для столь бесшабашной эпопеи. С другой стороны, хорошо, что Лоуренс удержался от соблазна бесконечной эксплуатации удачного образа и поставил жирное троеточие.

P.S. переводчик снова поменялся, но серьезных огрехов нет (разве что Стрела стала Эрроу, ну и привычные расхождения в транскрипции названий между текстом и картой).

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Темные времена – темный выбор. Выберите меня»

Завершающая трилогию книга, по моему мнению, все же уступила «Королю», который был вершиной цикла Разрушенной Империи. Она сохранила свои достоинства, а именно таинственных Зодчих и не стесняющегося применять насилие героя/злодея Йорга.

Но вместе с тем в «Императоре» присутствуют не то чтобы недостатки, а скорее «недотяги». Я не буду рассуждать о моральном подходе Йорга, это сделает каждый читатель для себя сам, для меня он в целом понятен, хоть и содержит в себе недоразумения типа

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вызывания симпатии путем разъяснения ужаса изнасилования жертве изнасилования, насильником

Основные источники проблем третьей книги содержатся вне Йорга.

Идея избранного Императора, которая должна была заменить собой завоевателя короля, выглядит крайне странно. Каждые четыре года группы незнакомых людей собираются на Конгрессию чтобы выбрать себе правителя, который им не нужен. Он лишь ограничит власть внутри королевств или потратит их силу на чужие войны. Также непонятно зачем Император его Золотой Гвардии, которая, уже более ста лет, удачно существует и без него. По этому, то, что должно было стать «эпичной» политической альтернативой войне, в результате выглядит как веселое времяпровождение для аристократии.

Вторым основным минусом «Императора» для меня стало отсутствие у Йорга основного противника, какими были Оррин или Сейджес. Йорг все так же идет миром полным Присягнувших разным вещам, Пророков всяких типов, и бывалых разбойников не встречая адекватного сопротивления. Схватка с Королем Мертвых, которой больше похож на обстоятельство, чем на персонажа, получилась не гармоничной. И вызывала опасение, что в зал вскачет лошадь из первой книги, и так же решит схватку.

Плюсами книги являются новая информация о Зодчих, их участие в событиях. А так же Я бы выделил Катрин. Ее образ, начатый в дневниках второй книги, и реализованный в сценах борьбы с Нежитью и событий под Золотыми Воротами, получился интересным. Именно ее Я был бы рад увидеть снова в следующих книгах Лоуренса.

В финале трилогии меня больше всего удивило, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
автор позволил своим героям «запечатать» магию мира, тем самым в некотором смысле ограничил себя в возможности написания продолжений.

Несомненно Я буду ждать следующих книг ради того чтобы узнать истории Зодчих, и сможет ли Лоуренс создать новый образ, несхожий с Йоргом. Моя оценка «Императора» 6, что вместе с 5 и 7 для «Принца» и «Короля», дают 6 циклу.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что есть талант? Я имею два представления:

1) Написать книгу, которая будет чем-то совершенно новым, отличающимся от всего, что издавалось ранее.

2) Написать хорошую книгу, а затем продолжить её, создавая, по сути, романы-клоны (те же приемы, те же фишки), но не убить интерес у читателя к продолжениям.

И ведь трудно однозначно сказать, какой вариант более сильный. Впрочем, Лоуренс относится ко второму, на мой взгляд.

Йорг снова повзрослел. Снова у него амбиций хватит на несколько сотен принцев, графом и королей. Снова вокруг него всё те же преданные и не очень люди. И снова читатель заранее знает, чем кончится роман. И при всем этом Лоуренс держит интерес, крутит интриги и вовремя успевает освободить читателя от старых вопросов. Браво!

В плане сюжета всё привычно – это квест. Причем как в настоящем, так и в ретроспективе. Уж очень Йоргу близок синдром бродяжничества. В прошлом Анкрат отправляется в страну, которая еще несёт следы Дня Тысячи Солнц. И пусть его отговаривают, Йорг стоит на своем. В настоящем будущий Император надеется…стать Императором. Не скрою, что сюжет с Челлой мне не понравился. Слабый, малоинформативный.

Финал вышел суровым. Йорг как всегда харизматичен и действенен. Очень много смертей, но итог предсказуемый. Правда, от этого от не теряет своей прелести. Достойное завершение трилогии.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор явно вложил в книгу множество идей, стараясь заполнить все недостающие частички пазла, чтобы сложилась четкая картина мира. На мой взгляд книга перегружена информацией во всех вариациях, с множеством Йоргов в разное время... Развязка оставила привкус пепла: столько идти вперед, столько убить, через столько переступить и уйти за братом? И немного напрягало постоянное бичевание ГГ по поводу терний, их следа в его жизни. Не до конца раскрыта суть Катрин, Мианы, Челлы. Есть небольшая недосказанность или упущение автора в этой части. Хотя язык повествования богат на изыски, задумка смешения магии и технического прогресса прошлого не нова, но впечатляет. Идея с неким колесом тоже показалась размытой и несовершенной... Но это моё субъективное мнение. Первые две книги заставляли погружаться в себя как в прорубь, третья — оставила менее острые ощущения.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что ж, вот и закончилась история Йорга Анкрата, принца, короля и императора. Как я писал в отзыве о «Принце...», я надеялся, что автор поднимет планку качества, скажем так. Мне понравилось, что автор дал ответы на вопросы, которые появились у читателя во время прочтения первых двух частей. Но, что самое главное, автор не просто раскрыл все карты, он делал намеки, и до некоторых вещей читатель должен был догадаться сам.

Определенно конек данного цикла — это «трехслойное повествование». Основная линия, воспоминания Йорга и взгляд со стороны другого героя (тут — Челлы). Мы увидим повзрослевшего Йорга, его мотивы, мысли, увидим его со стороны, вообщем все как раньше.

Из минусов: во-первых, присутствие некоей «затуманенности» в сюжете — порой становится неясно о чем пишет автор: о сне Йорга, о его воспоминании, бред ли это, или это происходит сейчас; во-вторых, меня все равно смущает возраст главного героя, точнее, не столько возраст, сколько поступки, совершаемые им в этом возрасте; в-третьих, я немного скучал по сражениям, грабежам и грандиозным битвам, которых в этой части почти что нет.

Должен добавить, что финал этой части, который является финалом всего цикла, заставил меня поставить «9» вместо традиционной для этого цикла «8».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное завершение трилогии Йорга. Ответы на вопросы предыдущих томов имеются

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(как у Йорга появился пистолет??)
. Задел на будущее сделан. Удовольствие от прочтения однозначно получено. Читать нужно сразу за второй книгой, т.к. события пятилетний давности продолжены без заминки. Понравились главы Челлы, особенно та,
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в которой мы видим Йорга со стороны
. Обязательно перечитаю всю трилогию разом, потому что зацепок по книге достаточно, да и идеи автора требуют более внимательного чтения. Ещё при прочтении не покидали ассоциации с «Книгой Нового Солнца» Д.Вульфа. Для меня минусов только два:

1) В сухом остатке, каждая книга — бродилка-квест;

2) «Мертвый король» —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это младший брат?!! Тьфу! И так оскому набил 14-летний главарь банды, так тут ещё и это…
Кроме того, на протяжении всей книги начались очень толстые намеки на личность «Короля».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лоуренс достойно завершил цикл, порвав еще немного шаблонов, но вот проблема — как только в тексте появляются беременные женщины и отцовские метания, текст перестает быть мне интересным.

В первом томе Йорг был малолетним неконтролируемым засранцем, которому не хватало мудрости, но зато с лихвой хватало задора. Во втором томе Йорг был поистине блистателен — баланс ярости, ума и неумения смиряться с чем бы то ни было достиг своего пика. В третьем томе Йорг — муж малолетней Мианы, девочки-гения, которая вот-вот должна родить ему наследника. Несмотря на то, что у него есть план стать императором, его собственное грядущее отцовство заставляет задуматься о том, кто он и чего он хочет. Йорг начинает ощущать a little love, плюс он странствует по стране, чтобы узнать своих врагов, и Лоуренс окончательно смешивает средневековье с постапокалипсисом, выводя то, что происходит в королевстве, своеобразной Матрицей. Йорг же приносит себя в жертву ради других. Это могло бы быть столь же круто, как самопожертвование Люцифера в цикле про Плоскую Землю Танит Ли, но слишком завязано на семью, поэтому смотрится немного... слащаво.

При этом нужно отдать должное Лоуренсу, который упокоил своего героя условным праведником после того, как сделал его невозможным негодяем.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он даже убивает Папу римского (который здесь женщина) — просто потому, что убить Папу весело.
Так что можно выбирать из двух возможностей — либо Лоуренс решил дать искупление греховному герою, либо просто сдал его. Мне очень нравится Йорг из второго тома, хотя герои, действительно изменяющиеся на протяжение нескольких томов, — редкость, и это нужно ценить.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, но читал и мучился. Что-то не пошел у меня этот цикл. Надеялся, что в последней книге будет продолжение второй, которая значительно превосходила первую книгу и давала надежды, что финал будет тем, что надо. Но в итоге я получил, уж простите меня, какую-то белиберду.

«Император терний» по сути состоит из одного меланхоличного путешествия Йорга Анкрата по старому новому миру, чтобы проголосовать на собрании и стать Императором (что логично из названия), и воспоминаний о прошлом, которое происходило 5 лет назад. Путешествуем-вспоминаем, вспоминаем-путешествуем.

Периодически я совершенно не видел логики в действиях Йорга, и это меня сильно раздражало. В третьей книге стало меньше необоснованных убийств, но в данном случае идет упор не на «необоснованных», а «меньше». Йорг по-прежнему может кому-то отрубить голову просто так, но потом он старается объяснить, что если бы он это не сделал, то у него ничего бы не получилось в итоге, а так хоть сюжет развивается. Но меня его оправдания все равно не волнуют, т.к. в любой критической ситуации, происходившие с Йоргом, можно было решить по-разному.

И опять Анкрат выступает тут в роли умного супермэна, который и швец, жнец, и на дуде игрец. Ну все он понимает, все просчитывает на перед в свои 20 годков. А диалоги он ведет какие высокопарные, мммм. Читаю и говорю себе — «не-ве-рю». Лоуренс сочинил сказку. Местами совершенно нелогичную и странную. И был бы я автором, завершил бы самую первую книгу так, как он завершил третью. С отоморзками так и надо поступать.

Скучно.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то всё слишком примитивно вышло в итоге.

При том хотел бы отделить одну часть за которую и выросло число моих баллов.

Первая треть книги очень сильная, не по сюжету, но по содержанию, её можно чуть ли не через страницу дербанить на цитаты.

Дальше же всё печальней. Стандартный квест, собрал лут в бункере подземном, потом выполнил задание у халифа. Ну и стандартное всех покрошу от принца, уже не шокировало приятно, а стало обыденностью. Слишком много поведенческих и логических нестыковок, да и стандартный бэдгайский хэппи-энд в случае с Йоргом не к месту абсолютно. Не ручаюсь за точность, но вспоминается цитата Йорга — «Хороших(добрых) людей в нашем мире кушают на завтрак.» Не стыкуется всё это с концовкой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Такой циничный подонок, как Йорг должен был выискать иной способ упокоить братца и остаться править Тёмным Властелином.

Ну, хотел автор его замочить в итоге, так сделал бы всё это не так пафосно и нелогично.

Правил он 10-20-30 лет, империя захлебнулась в крови междоусобных войн, под жесткой дланью Императора Йорга и в конце его подстерегли и прирезали убийцы, в похожем с Тони Монтаной стиле. Гораздо интересней и логичней было бы.

Учитывая, как он бился за жизнь против Плохих Псов. Его поведение по ходу поездки в Вьену. Концовка вытекает на пустом месте.

Он завалил жирную биомассу, которая хотела убить его семью и тут с какого-то бока вылезли суицидальные наклонности, на ровном месте Йорг решил «стать героем».

Очень всё это притянутым за уши выглядит. С чего вдруг подобные пожелания со стороны неверующего и зачастую насмехающегося над религией Йорга?

Восстал бы его брат снова, изыскал бы способ, да, изгнал беснующийся дух. Зачем столько биться над захватом империи, чтобы закончить так?

Ну и эпилог просто абзац, халтура.

С чего вдруг сын Йорга стал императором?

Императора выбирают, а не наследуют его престол!

Вся концовка смазанная в итоге вышла и смысл всех его действий до того теряется.

В итоге поставил бы 6,5, как последней книге, так и всему циклу.

Сильное по содержанию начало, стандартные мотания Йорга по миру Империи и напрочь испорченная, на мой взгляд, концовка.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершающий роман о приключениях принца, а ныне короля Йорга. Со своими советниками он отправляется на выборы императора, попутно вспоминая о том, как он дошел до такой жизни. Роман неплох, он удачно завершает трилогию. Герой опять же, хоть и способен убить человека не моргнув глазом, не мерзавец и не садист. Скорее, человек, который знает, что мир нужно спасать, и готовый пойти на все ради этого спасения.

В общем, мне понравилось

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх