Джордж Р. Р. Мартин «Шесть серебряных пуль»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы | Детектив (Нуар )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Возраст читателя: Только для взрослых
Странная цепь жутких убийств прокатилась по тихому захолустному городку. Людей находят без снятой заживо кожи. Но жертвами становятся не обычные люди, а оборотни. Уилли тоже один из них. Он может стать следующей жертвой. Но кто этот охотник? Кто посмел охотиться за оборотнями, тем более, что всё это подозрительно напоминает странные убийства двадцатилетней давности...
— антологию «Night Visions 5», 1988 г.
— журнал «Если 1997'12», 1997 г.
— сборник «Quartet: Four Tales from the Crossroads», 2001 г.
— сборник «Ретроспектива», 2003 г.
— антологию «Werewolves and Shapeshifters: Encounters with the Beasts Within», 2010 г.
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1989 // Повесть | |
Премия Лазара Комарчича / Награда Лазар Комарчић, 1992 // Зарубежный рассказ (повесть) |
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 1988 // Повесть / Короткая повесть | |
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2003 // Зарубежный рассказ года. 9-е место (повесть) |
- книги (9), периодика (1)
- А. Жаворонков (5)
vanishrap, 28 августа 2024 г.
Это действительно хорошо написанная история, которая держит читателя в напряжении благодаря мастерски расставленным сюжетным поворотам. Повесть не проседает в своей интриге ни на секунду: каждая раскрытая тайна приводит к новой, ещё более интригующей.
Рассказ начинается как классический детектив, посвящённый расследованию серии странных убийств. Что мне особенно понравилось, это линейное и параллельное развитие сюжета. В центре повествования находятся два главных персонажа: частный детектив, нанятый для расследования одного из убийств, и его клиент, который также пытается докопаться до правды своими методами. Их расследования идут параллельно, иногда пересекаются, и каждый из них имеет свои мотивы, цели и предысторию.
В конечном итоге выясняется, что даже клиент, нанявший детектива, сам является оборотнем. Более того, убийства направлены не только против обычных людей, но и против других оборотней. Кто-то целенаправленно убивает оборотней и снимает с них кожу, чтобы самому стать одним из них, надевая эту кожу.
Несмотря на переходы между жанрами, от чистого детектива к мистике и фантастике, повесть остаётся гармоничной и захватывающей. Я получил настоящее удовольствие от чтения этой истории, и она оставила у меня только положительные впечатления.
Old_Gonsalez, 6 апреля 2022 г.
Заметно, что повесть писал профессионал высочайшей категории. Все маячки стоят на месте в нужных местах, в нужном количестве, так, что атмосфера сгущается и не отпускает. Читается интересно и необычно. Добрый коллектор-оборотень помогает подруге частному детективу раскрыть серию убийств. Однако, взаимоотношения человеко-песиков раскрыты недостаточно, поэтому — 9.
Salafan, 13 апреля 2019 г.
Приветствую, друзья!
Не так давно я открыл для себя нового автора, как бы странно это ни звучало, но узнал я о нем благодаря сериалу по его произведениям. Речь пойдет о повести Джорджа Р. Р. Мартина «Шесть серебряных пуль». Но прежде чем перейдем непосредственно к разбору текста хочу сказать пару слов об иллюстрациях. Конечно получились они довольно неплохими, но вот расположены таким образом, что спойлерят события, пусть и небольшие и не особо влияющие на историю в будущих главах. Советую рассматривать их, когда уже прочтете этот эпизод.
«Если бы Господу Богу было угодно, чтобы все на свете имена и названия начинались на «А», то изобретать остальные буквы он бы не стал.»
Сюжет повествует нам о небольшом провинциальном городке, в котором происходит зверское убийство молодой девушки. И об этом узнает ее друг-оборотень (Уилли Фламбо) и просит помочь частного детектива в расследовании. В процессе расследования, она узнает, что это убийство как-то связано с гибелью детей и ее отца, произошедших почти двадцать лет назад. Сюжет до самого конца держит в напряжении, но когда остаётся буквально пара глав, ждёшь ответов на все вопросы. Однако по прочтению остаётся чувство и недосказанности и незавершённости. Словно концовку писали впопыхах. Но что убило, так это смачный рояль в кустах. Подробней вам рассказывать не буду, поймёте о чем я, когда прочтете это произведение.
«- Там, во тьме ночи кто-то охотится на охотников.»
О героях можно сказать немного. Прописаны они вцелом хорошо, но все же упираются в шаблоны. Особенно для меня запоминающимся получился Уилли Фламбо: добродушный клерк-астматик в роли оборотня – ну что тут сказать это более чем свежо! Слог у автора лёгкий, читается книга на одном дыхании, без каких-либо «подводных камней».
«Нельзя позволять своему воображению поедать себя живьем.»
Подводя итог хочу сказать, что повесть получилась добротной, с хорошо прописанными персонажами, но с абсолютно слитным финалом.
Пы. Сы: В тексте рецензии использованы цитаты из книги Джорджа Р. Р. Мартина «Шесть серебряных пуль».
Zlata.24, 13 февраля 2019 г.
Двоякое впечатление.
Легкий стиль изложения и созданная автором напряженная атмосфера череды убийств сделали свое дело — легко втянули в сюжет и зацепили внимание. Умелая подача текста — огромный плюс. Небольшой объем повести, деление на маленькие главы — для меня этого хватило, чтоб забыть про сон и уговаривать себя: «ну вот еще одну главу, и спать. Ах, какая она маленькая, значит, можно еще одну...» А там глаза цепляются за следующую — так и дочитала. А вот уснуть было трудно, долго прокручивала развязку и отдельные моменты. Мелкие нестыковки и слитый финал просто разочаровали. Да, есть изюминка в финале, но она теряется на фоне откровенных ляпов и большой недосказанности. Из отзывов на книгу поняла, что автор планировал серию, но так и не написал продолжения.
В целом процесс чтения принес ожидаемое удовольствие, оценку сильно снижать не буду.
euthanazia, 5 декабря 2017 г.
Я согласна с теми, кто писал, что достойных произведений об оборотнях очень мало, в основном банальная штамповка, поэтому повесть Мартина хочется наградить твёрдой девяткой за качество, стиль и не шаблонный сюжет. Кровавости и жути ровно столько, сколько надо для атмосферы. Сразу видно, что произведение вышло из-под пера мастера.
Deliann, 26 сентября 2013 г.
Чем прославился Джордж Мартин? Конечно же, «Песнью льда и огня». А почему? Правильно, потому что данная книжная вселенная проработана тщательнейшим образом, а персонажи выписаны, словно живые люди. Сам Мартин признавался, что является перфекционистом и оттого работает над книгами долго и кропотливо. Что можно сказать о повести «Шесть серебряных пуль», написанной 25 лет назад? Если вкратце, то в ней немного детектива и много оборотней. Или все же наоборот?
Сюжет стартует со знакомства с первым из двух главных героев — Уилли. Застаем мы Уилли в не очень презентабельном виде: он в шкуре волка узнает о гибели своей подруги, причем о гибели насильственной. Подруга тоже была оборотнем, так что кто-то в этом городе открыл охоту на охотников. Наш косматый друг обращается за помощью к девушке Ранди, которая частный детектив. А еще отца Ранди 20 лет назад убил оборотень. Вместе эта парочка собирается открыть несколько шкафов и посмотреть на несколько весьма жутких скелетов внутри.
Повесть атмосферная, персонажи хороши, а вот сюжет подкачал. Внимательный читатель разберется с этим делом уже к половине истории, все ключи и зацепки нам вручают довольно быстро. Финал же какой-то поспешный, словно поставлена не точка, а многоточие. При всем при этом, читать было достаточно интересно, и о потраченном времени я точно не жалею. Неплохая история, пусть и не представляющая собой что-то кардинально новое в жанре.
avsergeev71, 17 сентября 2017 г.
Не буду оригинален, если укажу на бросающуюся в глаза схематичность данного произведения. Как будто рассматриваешь не картину, а набросок к ней: ни тебе четких линий, ни сочных красок, ни полутонов. Персонажи настолько не проработаны, что попытки представить, как же выглядит то или иное действующее лицо, раз за разом кончаются неудачей: их внешний вид, возраст и характер остаются для читателя тайной за семью печатями. Такое ощущение, что повесть представляет собой не совсем удачную переделку сценария трэшевого фильма. Как и положено в таких случаях, ситуацию в какой-то степени выправляет динамичный сюжет, который хотя и не блещет оригинальностью, но все же держит в напряжении до финала. При этом сам финал назвать удачным нельзя даже с натяжкой, — как будто в сценарии потеряли несколько последних страниц. Или это намек на продолжение, до которого так и не дошли руки?
В общем, по прочтении остались двойственные чувства. С одной стороны, в произведении чувствуется явный потенциал: несмотря на все огрехи и недосказанности, за наброском ощущается потрясающая картина (что лишний раз подтверждает истину о невозможности пропить талант). С другой стороны, страшное разочарование: вот поделка, которая могла бы стать шедевром, но в итоге так им и не стала. И что обидней всего, — не стала не из-за каких-то там объективных обстоятельств (как может писать Мартин, если он берется за дело как следует, — всем хорошо известно), а по причине банальной недоработки.
Долго думал, что поставить. Рука не поднимается ставить Мартину низкую оценку. В итоге — 8 баллов.
eatenbrain1, 26 октября 2017 г.
Конечно же данное произведение не может не понравиться любителям «оборотнины и вампирятины»... ибо в этом жанре слишком мало качественных вещей. Но! Все же здесь многое действительно смазано, будто и правда нужно было срочно сдавать в печать или еще что в этом роде.
И все же, скорее всего я бы сильно обрадовался, узнав что по этой истории сняли фильм.
pssc, 7 апреля 2019 г.
Я, откровенно говоря не понимаю, за что эта повесть получила столько наград и премий.
Как по мне, это обычный, далеко не шедевральный, триллер, с элементами мистики. Со всеми своими достоинствами и недостатками.
sergej210477, 27 мая 2017 г.
Повесть начинается как детективный триллер с элементами нуара, а завершается как мистический хоррор.
Начиная читать эту книгу, вроде бы, сразу догадываешься, кто убийца, и почему он так поступает. А в финале, вдруг, оказывается, что я ошибался в своих догадках, и развязка повести довольно оригинальная и непредсказуемая.
Мастерство Д. Мартина, как и всегда, на высоте, произведение читается легко и захватывает с самого начала.
Но, для меня, этот писатель, прежде всего, великий фантаст и один из столпов фэнтези. А в этой книге мне не хватило глубины и драматизма, которые присущи большинству произведений автора. Интересно, конечно, но не тронуло.
yemets, 8 января 2014 г.
Понравилось, честное слово понравилось. Люблю под настроение (не очень часто) почитать что-нибудь про всякую нечисть, например про оборотней. Но толковых произведений, несмотря на раскрученность темы, не так и много. Эта повесть из их числа. Здесь оборотни не верхушка пищевой цепочки, для контроля их популяции Дж. Мартин придумал Свежевателя, логично, а то бы они уже всех перекусали. Отдельно позабавила сценка про оборотня, бегающего в трусах : ), наверное, было то ещё зрелище. Жаль, что Мартин не написал продолжение, тема перспективная. Рекомендую.
alex1970, 11 сентября 2014 г.
Здесь есть жестокие убийства, оборотни, мрачная тайна старинного города, мрачное поместье, семейная тайна. И, несмотря на все эти атрибуты, это не готический ужастик, а обычный неонуар с примесью мистики (эти самые оборотни). В принципе, автор мог бы в этой схеме назначить врагами рода человеческого кого-угодно, не обязательно людей-волков (только схему бы пришлось слегка подправить).
Триллер-нуар получился средний — качественный, умело написанный, но не более того. Убери оборотней, и он затеряется в огромном количестве себе подобных.
Наверное, я не объективен, но от Мартина после его великолепной саги всегда ждешь чего то большего
AlexSos, 12 июля 2011 г.
Я – переводчик этой повести. А почему она была в итоге издана под названием «Шесть серебряных пуль», спросите у редакторов.
По моему замыслу она должна была называться «Шкурное дело».
Сноу, 19 марта 2010 г.
Средне.
Местами довольно интересно, но определенно не настолько, чтобы щеголять с оценкой в 8.21 балла. Многовато.
Причин для этого несколько:
а) тривиальность
б) ляпы
в) чудовищная недосказанность
Русло сюжета прямое и несмотря на отчаянные попытки Мартина финтить с подозреваемыми и различными версиями, какой-то особенной мистерии у него не получилось. Заговор «в стиле штата Мэн» — маленький городок, огороженный собственной тайной от мира, скелеты в шкафу, протагонист, ковыряющийся в ворохе этого грязного белья — все это тоже уже было и не раз. Примеров масса. От Матесона до Кинга, от «Плетенного Человека» до «Населения 436».
Нужно лишь поменять оборотней на другую живность, секту, мировоззрение.
Ляпы.
Кто написал ГГ письмо в Университет?
Ружжо не выстрелило.
Мартин пишет, что оборотни практически моментально восстанавливаются от ран.
ГГ в схватке в зеркальной комнате (да и в финале, со слов абсолютно левой, совершенно не к месту, тетеньки) страдает от самых обычных ран. То ему лапу сломали, то чуть не умер от потери крови, зеркала, видите ли, его порезали.
Еще одна осечка.
Ну и ягодка на торт — это финал. Скомканный, севший на мель, безвкусный и, можно даже сказать, наплевательский. Какой-то «ту би континуед»-слив, а не концовка.
Особенной атмосферы, и уж тем более нуара, здесь нет. Дождь? Ночь? Это еще не он. Нет здесь ни особой мрачности, ни пессимизма, ни, тем более, каких-либо героев-антигероев в одном лице. Есть наши-хорошие, и есть другие-плохие.
Необычен разве только Свежеватель, но... весы литературной фемиды ему в одиночку не раскачать.
Нет посыла, драмы, ничего... World Fantasy Awards? Да бросьте, я бы не дал. Не за что.
Поэтому 7 баллов, с большим скрипом, не больше.
Перевод (тот, что был в «Если»), кстати, не понравился.
fernirgod, 5 февраля 2015 г.
Отличная первая серия для сериала, но не более того. Очень порадовал нервный и боязливый волк-оборотень.