FantLab ru

Стивен Кинг «Загробная жизнь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
433
Моя оценка:
-

подробнее

Загробная жизнь

Afterlife

Другие названия: Жизнь после смерти

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 82
Аннотация:

Инвестиционный банкир Уильям Эндрюс, умирая от рака, желал знать, чего следует ждать после смерти. Он и не предполагал очутиться в длинном коридоре, по стенам которого развешаны нелепые фотографии. Единственный человек в комнате без окон и часов предлагает Уильяму Эндрюсу решить самому, каким будет его дальнейший путь.

Входит в:

— условный цикл «Созвездие Льва»  >  антологию «Созвездие Льва», 2015 г.

— журнал «Tin House, Issue #56, Summer 2013», 2013 г.

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Лавка дурных снов
2016 г.
Лавка дурных снов
2019 г.
Лавка дурных снов
2020 г.

Периодика:

Tin House, Summer 2013
2013 г.
(английский)

Аудиокниги:

Созвездие льва
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Afterlife» (что я бы перевел как «Посмертие», хотя это и не совсем верно) – довольно занятный рассказ. Вообще, в идее порассуждать о том, что же ждет человека после смерти, ничего особенного нет, многие писатели обращаются к этой теме. Кто-то пишет серьезные романы (Р. Матесон, «Куда приводят мечты»), кто-то ограничивается философскими притчами (Н. Гейман, «Другие люди»), ну а Кинг решает пойти своим любимым путем.

Итак, Уильям Эндрюс умирает от рака и после смерти оказывается в странном здании. В коридоре необычные фотографии, в кабинете странный человек, а две двери, ведущие из кабинета дальше, предоставляют вполне конкретный выбор.

И ничего нового мы тут не увидим, так как в творчестве автора встречали данный прием уже не раз («Темная башня», «Чувство, которое словами можно выразить только по-французски»). Но это не страшно, если посмертие – лишь способ узнать главного героя получше, подружиться с ним или, наоборот, возненавидеть, однако в данном случае нет и этого. Эндрюса не назовешь приятным человеком. Он выписан довольно живо, такие типажи часто можно встретить в своем окружении, однако сочувствовать ему не хочется, уж больно обыденный и среднестатистический получился персонаж. Видимо, тут и кроется посыл рассказа: а что бы сделал ты сам, дорогой читатель, в данной ситуации? Вот за такой толчок к размышлениям я и ставлю этой истории 8 баллов, хотя, если оценивать беспристрастно, она тянет лишь на 7.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Жизнь после смерти» — а вот этот рассказ с зубами! *....*

Стивен Кинг в предисловии предупреждал, что в сборнике будут такие истории. И невыразимый словами ужас затаился на первый взгляд в незаурядном рассказе. Рассказе о том, каким автор представляет рай и ад. Здесь название произведения говорит само за себя. Это история о потустороннем мире одного человека. И Кинг пишет настолько убедительно, что пробирает дрожь во время чтения. А весь ужас открылся передо мною спустя несколько часов после прочтения. Эффект поразительный, буквально накрыло волной. Так к сознанию Читателя Кинг разве что в «Темной Башни» прикасался. И что страшнее вдвойне — сквозь образ гг проступают черты самого автора.

«Поскольку мне уже под семьдесят, иногда я размышляю о смерти. Я посвятил этим размышлениям несколько повестей и даже роман (Возрождения), но так и не нашел однозначного ответа. Каждый получит то, во что верил? Если так, я хотел бы прожить свою жизнь еще раз, насладиться правильными решениями, такими, как брак с Табитой, рождения второго сына. Конечно, снова пришлось бы пережить ряд ошибок и преодолевать препятствия, но разве вы не хотели бы еще раз ощутить, какой на вкус первый поцелуй?»

История начинается с выбора, который стоит перед главным героем: пережить все сначала, при этом опыт предыдущих жизней, частично осознанный в этом Месте, будет стерт. Или выбрать другую дверь, на которой надпись «Выход», переступить порог Вечности, рассыпаться на атомы в ее Бесконечности? Жуть... Рассказ реально очень страшный.

10+

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кинг в свои немолодые года и при своем статусе забронзовевшего классика по-прежнему умеет удивить.

это уже второй (после «На выгодных условиях») иронично-философский рассказ о мелочной подлости человеческой, о не страшных и темных, а гаденьких и стыдных, тайнах, которые мы скрываем.

но поскольку «На выгодных условиях» был замаскирован под рассказ «о сделке с дьяволом», а «После жизни» под «притчу о реинкарнациях», то часть читателей месседж не считывают, вот им и кажется, что их обманули...

а вещичка-то перед нами по-хорошему злая и циничная.

вместе с глумливым «Автобусом» совсем уж «новая тенденция» получается в позднем творчестве Мастера.

Кинга — короля ужасов мы знаем, Кинга — автора сентиментальных романов о провинции, тоже, Кинга — сказочника, что сам заворожен потоком льющейся речи — знаем хорошо.

ну так встречайте Кинга — сатирика!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стивен Кинг сам в предисловии к рассказу признается, что немудрено начать задумываться о загробной жизни, когда ты уже не молодой и полный сил и надежд автор, а человек, которому уже далеко за шестьдесят. Мне тут стало даже интересно то, как бы теперешний Кинг развивал сюжет в истории под названием «Золотые годы»...

Но при этом, на мой взгляд, не следует все же думать, что в этом рассказе Кинг всерьез поднимает какие-то животрепещущие вопросы и дает читателю повод уподобиться Шопенгауэру, впасть в пессимизм и заплакать, или же решить, что все происходящее с мистером Эндрюсом дает какое-либо представление о выстраданных Кингом убеждениях относительно посмертия и воздаяния за поступки, совершенные в этой земной жизни...

Ничего особенно страшного и жуткого в рассказе нет, равно как и особой глубины. Просто пришли автору в голову некие забавные, если можно применить это прилагательное к раздумьям о смерти, мыслишки, и он не дал им осесть в записных книжках, превратив в один из тех рассказов, которые идеально смотрятся в журналах, пытающихся сочетать серьезность с развлечениями...

Прав Deliann, назвав «Загробную жизнь» довольно занятным рассказом. Не более и не менее. В меру циничный, в меру печальный, с идеей, поданной в красивой обертке, но с абсолютно не запоминающимися героями. Рэймонду Дугласу нашему Брэдбери бы в руки этот сюжет, глядишь бы и вышло нечто мифопоэтическое...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Концентрированная безысходность и фатализм. Несмотря на попытки добавить немного оптимизма и надежды, эффекта эти примеси не имеют — намеренно или нет. Но хорош чёрный юмор (он здесь вышел намного качественней, чем в «Гармонии премиум»), прекрасно изложение жизни героя (переполненное ошибками, что он мечтает исправить), очень забавно нытьё несчастного загробного офисного рабочего (надеюсь, его заслуженное наказание рано или поздно всё же завершится, хоть он и безответственный трус). Как очень часто бывает у Кинга, на одной странице улыбаешься, на другой — мрачно хмуришься.

В общем и целом — хороший, но ничем особо не выдающийся рассказ. Он вызывает эмоции, мало кого оставит равнодушным, но совершенно бледнеет рядом с остальными историями сборника.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моя оценка будет ниже предыдущей — лишь семь.

Объясняю. Воодушевившись аннотацией и комментарием Deliann'а (хотя, по сути, в нем отражается тоже, что я пишу здесь), я принялся за этот английский текст, считая, что не зря потрачу время на перевод «Afterlife» Кинга. В принципе, так оно и есть — для тех, кто занимается изучением языка, данный рассказ и есть самое то. Читается ведь интересно, язык не слишком сложен, но... Сюжет слишком прост, слишком губит начальную интригу и ожидания чего-то большего. Ответы остались в стороне, бедная побитая интрига тоже, зато Стивен снова получил попытку поглумиться над религией. Хотя, не такое это уж и глумление, просто не очень удачный рассказ, который подойдет любителям творчества данного автора, которым я не являюсь.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Размышления о смерти и о том, что будет после. Кинг в своём предисловии пишет о том, что ему по возрасту приходится задумываться о смерти. Что ждёт каждого из нас? Рай, ад, реинкарнация или совсем ничего? Точно этого не знает никто, никто оттуда фотографий не присылал и видео не снимал.

На самом деле, эта тема так или иначе много кого волнует. Стивен Кинг предлагает самый оптимальный вариант, из каких-либо возможных. Возможность переживать одну и ту же жизнь заново, без возможности что-то изменить, бесконечное число раз. Или закончить всё одним шагом в другую дверь.

В принципе, ничего особенного в этом рассказе нет. Он не страшный, хотя и немного грустный, жутковатая атмосфера загробного офиса может вызвать некоторые невесёлые мысли. Но от этого никому не уйти. Вариант автора может нравиться или нет, но конец у всех будет один.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ мне сильно напомнил «Куда приводят мечты» Ричарда Мэтисона — та же тема затронута и в том же ключе подана, только сюжеты разные и Кинг не вникает в детали (т.к. все-таки это рассказ а не роман). Получилось скучновато — мало динамики и мало разнообразия. По большому счету этот роман — это одна сцена, один диалог. И эта сцена ничего не объясняет и дает ничего, чтобы дествительно насладиться историей. Скучны отрывок из загробного мира, интересен разве что тем, что этот отрывок именно о загробном мире. Но без интересной истории этот отрывок абсолютно бесполезный, к сожалению.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А что если в действительности наша жизнь — это лишь постоянно повторяющийся сюжет, одна и та же картина, запечатленная на кинопленке и перематываемая механиком... Колесо сансары, постоянное перерождение без возможности вырваться. Чем это не сущий ад? Хотя... Возможно это не верно. Ведь очень многие даже на смертном одре утверждают, что прожили чертовски отличную жизнь, почему бы ее не перемотать. А быть может это рай?...

«Чистилище» в рассказе — лишь некий офис, куда ты попадаешь в конце пути, чтобы сделать давно предопределенный выбор. Удивительно, что никто не выбирает полное забвение. Хотя...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Осторожно рискну предположить, что хотя тема посмертного существования очень интересна Кингу и он развивает ее в произведениях, но все же получить ответ в какой-либо форме не спешит. Для мудрого человека и прозорливого писателя на восьмом десятке такое и не удивительно. Легко впасть в меланхолию и признаться самому себе в разочаровании мыслями, которые могут прийти в голову.

Поэтому и «Загробная жизнь» оказался весьма поверхностным рассказом. По сути, кинговская идея здесь опирается на два постулата: «каждый получает по своей вере» и «счастье в неведении». Билл Эндрюс окончил свои дни, мучаясь от рака. В прошедшей жизни ему есть чем гордиться, есть и неприглядные факты биографии, за которые стыдно. Это обыватель, и уже заранее известно, что он выберет – не может не выбрать. А вот петля это или шанс, придется додумывать читателю.

И выбор Эндрюса мне вполне понятен. Потому что неизвестно: а вдруг правая дверь ведет в ту самую пустоту – свидригайловскую баньку с пауками? Это страшно. Ведь маленькая убогая конторка, предваряющая «посмертие», страх как похожа на предбанник.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх