Том Холт «Бегство с планеты медведей»
- Общие характеристики: Ироническое | Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
Исследовательский космолёт «Заратустра» совершил аварийную посадку на далёкой-предалёкой планете. И хотя единственный его пассажир, член экипажа и капитан в одном лице Слейд успел выбраться наружу до взрыва, шансы его на выживание весьма призрачны. Планета далёкая, неисследованная... хотя аборигены — могучие медведи, розовые свиньи, раздражительные ослы и ещё кое-кто, — безусловно, наводят на некоторые подозрения.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Реально смешное фэнтези», 1999 г.
— журнал «Если 2003'8», 2003 г.
- 1990-е (2), 2000-е (2)
- Л.Н. Высоцкий (1), И. Гурова (1)
Pupsjara, 17 ноября 2009 г.
Не нужно было смешивать автору пародию на «Планету обезьян» и историю про «Винни Пуха». Нужно было бы остановиться на чем-то одном, а «клевый» остался для меня загадкой, чувствую, что переводчик что-то не ухватил или Милна не до конца перевели, потому что за этим обязательно должно было что-то стоять, а если не знать, то кажется просто бредом. Получилась какая-то сборная солянка, которая совершенно не произвела впечатления.
drogozin, 3 мая 2010 г.
Рассказ трудно получается воспринимать всерьёз. Я конечно понимаю, что это юмор, но какая-то привязка к реальности должна быть. Автор похоже не совсем определился, что пишет: пусть юмористическую, но НФ или сюр. Начинается, как НФ, а потом превращается в сюр. Удачные находки, безусловно, есть, но общее впечатление — слабовато.
MarchingCat, 17 августа 2015 г.
Написано превосходно. Остроумно, смешно, оригинально. Смутил финал. Я-то весь рассказ полагал, что герой попал во вторичный литературный мир, а финал вывернул историю в другую сторону. Вывернул и оставил в непонятках — где же всё-таки находится главный герой рассказа? Неужто пародия на «планету обезьян»? лучше бы автор оставил вторичный литературный мир. Прикольнее было.
elent, 13 июня 2008 г.
Отсылки к Винни — Пуху понятны, но вот откуда взялся какой — то клевый? В целом не худшая пародия на Планету обезьян.
Nog, 22 декабря 2008 г.
Поначалу казалось, что это просто любопытная пародия на знаменитый роман Буля. Но ее сочетание с «Винни-Пухом» еще добавило рассказу плюсов. Хотя и не все авторские идеи оказались полностью понятны.
stewra darkness, 29 июля 2010 г.
Еще одна реально не смешная вещь из «Реально смешного фэнтези». До конца пыталась дойти до чего-нибудь смешного, но все, что начиналось, как шутка либо неожиданно обрывалось, либо приобретало оттенок пародии непонятно на что, совсем не смешное. Позже, конечно, угадала «Планету обезьян». Только пародия осталась какой-то примитивной. А идею я не уловила совсем.