FantLab ru

Бертольт Брехт «Мамаша Кураж и её дети»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Мамаша Кураж и её дети

Mutter Courage und ihre Kinder

Пьеса, год

Входит в:

— антологию «Зарубежная литература. 11 класс», 2001 г.

— антологию «От Эсхила до Кафки», 2019 г.


Похожие произведения:

 

 


Стихотворения. Рассказы. Пьесы
1972 г.
Трехгрошовая опера и другие пьесы
1998 г.
Пьесы (2)
1999 г.
Трехгрошовая опера
2000 г.
Зарубежная литература. 11 класс. Часть первая
2001 г.
Трехгрошовая опера
2003 г.
Мамаша Кураж и ее дети
2008 г.
От Эсхила до Кафки
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Копійчаний роман. Матінка Кураж та її діти. Кавказьке крейдяне коло
1973 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Женщина и война. Бизнес и война. Бизнес = война.

Война раскрывает все то потаенное, что человек старательно прячет от посторонних глаз, она – настоящий враг человечества. Она опутывает игроков своими нитями и играет с марионетками, предоставляя им иллюзорное чувство свободы и самостоятельности. Брехт попытался показать неприглядное лицо жизни-войны, и ему это прекрасно удалось в антивоенной пьесе «Мамаша Кураж и её дети». Автор нарисовал картину настолько реалистичную, что становится жутко.

Характеры героев пьесы яркие, часто противоречивые. Маркитантка мамаша Кураж, к примеру, она сильная женщина, способная трезво мыслить, во многом бывает права и в определенные моменты вызывает сочувствие и приязнь. А уже в следующей сцене она превращается в меркантильную стерву, циничную женщину, подстраивающуюся под ситуацию как флюгер, ведь в её крови надежно поселилась Война, именно Война дает подпитку её действиям и мотивирует, именно Война дает ей пропитание.

Можно назвать её особой безнравственной, но в то же время она любящая мать, которая никогда не оставит детей голодными, которая учит их искусству выживания... Она не зла и не добра, она – мастер выживания. Но и удержать свою расчетливость в узде мамаша Кураж уже не способна, выбранный ею способ жизни и мышления губит её.

А противопоставлены мамаше Кураж её собственные дети — Швейцарец и Катрин, сумевшие сохранить в себе свет, даже странно, что идеалы этой немой девушки и принципального парня столь далеки от идеалов воспитавшей их матери. С другой стороны, не было бы этих персонажей в пьесе, возможно, и сама мамаша Кураж не имела бы полутонов...

Мамаша Кураж теряет всех своих детей, но все равно шоры у маркитантки на глазах остаются, впрочем, были ли эти шоры вообще, решит каждый для себя... Ведь нет вины маркитантки в том, что она такая, это вина жестокого к своим детям мира, мира в котором правит Война...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх