Николай Гоголь «Тарас Бульба»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Военное | Психологическое
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Известная многим по школьному учебнику литературы, книга о том, что во все времена важно. О любви и предательстве, о долге и чести, а также о том, ради чего настоящему казаку и жизнь не жалко отдать — о любви к своей родной земле...
В 1909 году повесть была экранизирована.
В произведение входит:
— цикл «Миргород» > Часть первая
— сборник «Н. В. Гоголь. Повести», 1986 г.
— антологию «Чтоб вовек едины были», 1987 г.
— антологию «Русская историческая повесть», 1988 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
Рецензии:
— «Н. В. Гоголь. Тарас Бульба», 1920 г. // автор: Николай Лернер
Экранизации:
— «Тарас Бульба» / «Taras Bulba», Германия, 1924 // реж. Владимир Стрижевский, Иосиф Ермольев
— «Тарас Бульба» / «Tarass Boulba», Франция, Великобритания, 1936 // реж. Алексей Грановский
— «Тарас Бульба» / «Taras Bulba», США, Югославия, 1962 // реж. Дж. Ли Томпсон
— «Дума про Тараса Бульбу», Украина, 2009 // реж. Евгений Березняк, Петр Пинчук
— «Тарас Бульба», Россия, 2009 // реж. Владимир Бортко
- 1870-е (1), 1880-е (1), 1890-е (6), 1900-е (9), 1910-е (5), 1920-е (2), 1930-е (3), 1940-е (7), 1950-е (12), 1960-е (12), 1970-е (20), 1980-е (29), 1990-е (16), 2000-е (96), 2010-е (67), 2020-е (13)
- русский (291), английский (1), немецкий (1), французский (1), украинский (5)
- П. Константин (1), И. Малкович (1), Е. Попович (1), Ж. Приель (1), Н. Садовского (2), А. Хуторян (1)
В планах издательств:
Электронные издания:
Блофельд, 11 февраля 2017 г.
Наиболее страшным моментом повести мне показался тот, когда Тарас убивает Андрия. Всё-таки нечасто приходится отцу убивать сына.
Ещё меня смутил момент, когда Остап предлагает похоронить Андрия, а Тарас отвечает, что его погребут и без них. Отец даже в погребении отказывает сыну!
Также я подумал, что в повести слишком мало внимания уделяется полячке, в которую влюбился Андрий. Даже не сказано, как её зовут. А ведь именно из-за этой безымянной полячки Андрий и оказался предателем. Если бы полячки не было, то Андрий ни в кого в стане врага не влюбился бы. Если бы Андрий не влюбился ни в кого в стане врага, то он не перешёл бы на сторону врага. Если бы Андрий не перешёл бы на сторону врага, то Тарас не стал бы сыноубийцей. Всё же Гоголю не мешало бы уделить побольше внимания полячке, которая сыграла в сюжете такую роковую роль.
anderworld, 26 июня 2011 г.
как и большинство, наверно, читала потому, что в школьной программе было. Ничуть не жалею, написано очень «живо». Берет за душу. Так умело передать чувства человека редко у кого получается. Браво автору
SwiD, 30 октября 2007 г.
Да, очень и очень сложное произведение. Тут, что называется настоящий моральный конфликт что же дороже сын или Родина? Нельзя такие произведения оценивать однобоко, нельзя сказать прав он был или виноват... Это очень трудно. Рассказ очень хорош, дядька Тарас надолго остался в памяти со школьной скамьи.
Ruddy, 15 июня 2007 г.
«Дети Бульбы подстать ему самому»...
Такие у меня были мысли после того, как перелистнул последнюю страничку. :shuffle:
newcomer, 14 июня 2007 г.
честно говоря, в школе не любил Тараса Бульбу. Читать из-под палки не в моих правилах. А вот на каникулах однажды случилось так, что никакой другой книги под рукой не оказалось. Прочитал и... ПОНРАВИЛОСЬ! Конечно, осмыслить написанное для меня, тогда 10-летнего мальчишки, было трудновато, но зато теперь о прочитанном не жалею
ВаХхОббИт, 13 декабря 2007 г.
Тема больно по душе, нравится мне этот исторический период. Написано очень реалистично, если кому-то (как мне) не слишком понравится тема отношений полов, то он оценит батальные сцены и быт настоящих казаков...
Nis, 28 сентября 2007 г.
Darinell'е. Тарас Бульба убил не сына, а точнее уже не сына, а предателя, опозорившего имя отца и все Запорожское казачество. Вот так. Книга ведь не только о трагедии одного человека, а, все больше, о трагедии народа, который такие андрії предавали...
SoN, 15 сентября 2007 г.
Жуткий же милитарист этот Тарас Бульба..:)))
А уже потом — патриот... Не верите — перечитайте..;))
Из-за таких вот войны и начинаются. А потом другие вынуждены становится патриотами...
Согласен с baroni
Journalist, 29 августа 2007 г.
Эх! Мне близок «Тарас Бульба», так как я сам из Украины. Не со всем, конечно, согласен. Но трагизм за душу щипает.
Alien, 28 августа 2007 г.
Одно из немногих произведений Николая Васильевича,которое мне непонравилось,понимаю,что глубокое,конфликт есть, а как то не зацепило.
Unicorn, 25 июля 2007 г.
Эх... до чего же может довести непонимание между отцом и сыном... Трагедия, страшная трагедия.
mputnik, 23 июня 2019 г.
«... — Нет, так любить никто не может! […] Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!..»
Вот О ЧЕМ эта книжка
taburetkina, 18 апреля 2009 г.
очень красиво сильно и выразиельно написано!!
произведение заставляет задуматься о насущном!
классика......что еще добавить???