Роберт Шекли «Роботогномика»
- Общие характеристики: Ироническое | Социальное | Психологическое
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Роботы | Ксенофантастика | Вторжение «Чужих»
Эдмонд Айвз всегда хотел чего-нибудь необычного. И однажды к нему в дверь позвонил не совсем обычный торговый агент, который ничего не продавал.
Первая публикация: журнал «Omni», v 7, # 3, декабрь 1984 г.
— антологию «Science-Fiction 4 : Sheckley», 1985 г.
- русский (4), французский (1)
- книги (3), самиздат (2)
- Г. Корчагин (4), Л. Штайн (1)
Тимолеонт, 11 августа 2023 г.
Эх, не догадался и не понял ГГ, что сыр в мышеловке же даже не прячут — всё ясно и очевидно, а всё равно грызунам не хватает соображения понять смысл ловушки. Так что лично я воспринял эту историю как достаточно злободневную сатиру — не будучи луддитом, конечно, Шекли всё равно неплохо поиздевался над новейшей техникой, которая постоянно берёт на себя всё больше функций и приобретает новые возможности. И как тут не обратить внимание на современность, когда роботы и нейросети начинают понемногу перетягивать на себя даже интеллектуальную работу).
vam-1970, 22 декабря 2021 г.
Критика общества потребления с переходом на философию выживания. Если цивилизация полностью станет зависимой от обслуживающей техники, то что будет с прогрессом её, эволюцией в случае нормального развития и ненормального (отказа всех систем)? Автор сравнил этот процесс с захватом планеты чужаками. Контраст сильный и гипербола отличная. Браво!
AlisterOrm, 3 июня 2017 г.
А вот это уже вполне серьёзная вещь, пусть даже и с налётом иронии. Мягкое покорение человечества через окружение его комфортом и удобствами, превращение людей в ленивых вольерных животных, ничего не желающих и ни к чему не стремящихся.Эдмонд Айвз искал что-то особенное в жизни, что сделало бы его счастливым и полным жизни. И вот удача — некая компания предлагает роботов-работников, делающих всю работу по дому за тебя, и тебе совершенно не нужно ничего делать, сиди и радуйся жизни...
В рассказе есть совершенно чудный момент, когда бывшая жена Эдмонда спрашивает: «Я никак не могу понять, где здесь ты». Ответ: «Вот это всё и есть я». Да? То есть — пустое место, ни на что не способное, и занимающееся чем-либо в жизни только из необходимости? Вот ведь как... И ведь он всё понимает. И про торбу на шее у человечества, и про удобное стойло. И не сомневается, что люди пойдут против этого, ибо человечество — гордое и величественное, и не потерпит золотой клетки. В абстракции, конечно — сам он пальцем не шевельнёт — и так хорошо.
Vindermur, 8 августа 2017 г.
Если кто не понял, то это описывается эффект белой горячки, на самом деле. Маленькие существа в квартирах людей. Музыка из ниоткуда разнообразная. Алкоголь упомянут. Хорошая идея дать этим существам оболочку в виде роботов и запихнуть их рассказ про техногенное развитие.
igor_pantyuhov, 6 марта 2017 г.
Зачетный рассказ. Это было бы грустно, если бы не было так смешно. Шекли особенно ничего не мудря, выдал оригинальный образ «захватчиков землян», при этом снабдив рассказ изрядной порцией иронии и самоиронии. 9/10
Space Cowboy, 18 ноября 2014 г.
Еще одна оригинальная версия захвата нашего мира роботами... ну, не совсем роботами... Хотя, захватываемые, кажется, и не собираются особенно сопротивляться.