FantLab ru

Джефф Вандермеер «Консолидация»

Консолидация

Authority

Роман, год; цикл «Зона Икс»

Перевод на русский: А. Филонов (Консолидация), 2015 — 2 изд.
Перевод на украинский: О. Смольницька (Засвідчення), 2018 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:6.47
Голосов:151
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В таинственной Зоне Икс не бродят мутанты и охотники за наживой, оттуда не приносят удивительных артефактов. Там просто исчезают навсегда – или возвращаются, но странно и жутко изменившись. В очередной бесплодной экспедиции сгинула директор Южного предела – тайной правительственной организации, изучающей Зону. Теперь новому директору предстоит разобраться в наследии пропавшей. Проблема в том, что для постороннего эта организация оказывается загадкой не менее запутанной, чем сама Зона. Где результаты исследований? Почему так странно ведет себя персонал? Чем здесь занимаются на самом деле? Проникая в тайны Южного предела, новый директор приближается к ужасающему открытию…

Входит в:

— цикл «Зона Икс»


Номинации на премии:


номинант
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2014 // Книга года (США)

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2017 // Научная фантастика (США)

Похожие произведения:

 

 


Консолидация
2015 г.
Консолидация
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Area X: The Southern Reach Trilogy
2018 г.
(английский)
Засвідчення
2018 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2015 г.

Я редко бросаю книги недочитанными. Возможно, раньше это было просто совпадением, и в каждой я находил что-то притягательное для себя..

Читая первую часть цикла про Зону Икс — «Аннигиляция», меня затянула созданная автором обволакивающая психоделическая атмосфера и интересный своеобразный мир. Впрочем, немало интриги добавляло практически ни на минуту не прекращающееся действие.

И вот спустя неделю, за которую я осилил только половину «Консолидации», я собрался с мужеством и признал, что надо прекращать себя насиловать.. Читать это творение так же интересно, как статистический отчет о спаривании бабочек-белянок в первое полнолуние лета високосного года.. Что здесь происходит? Ровным счетом ничего.. Новый директор корпорации, занимающийся изучением Зоны, вступает в должность, попутно знакомясь с замом, разгребая кучу бумажек от предыдущего директора, и посещая различные объекты с экскурсионными целями. Да, и как же я забыл бесконечные страницы психологического копошения в своей памяти, с вытаскиванием на свет из своего прошлого многочисленных скелетов?? Никакого действия, никакой интриги, вообще ничего.. Да, автор сообщил много новой интересной информации о Зоне, но этого мало, чтобы всерьез и надолго приковать внимание...

Финиш. Delete? Yes...

Оценка: нет
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 апреля 2015 г.

Аннигиляция /лат. Annihilatio — уничтожение/ — в физике реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных.

Консолидация /от лат. con — вместе, solido — укрепляю/ — укрепление чего-либо, объединение, сплочение отдельных лиц, групп, организаций для усиления борьбы за общие цели, слияние двух или нескольких фирм, компаний.

Название очень важны, а в этом случае, они- концентрация в одном коротком слове всего того, о чем же пойдет речь. Хотя и понимаешь это, только через некоторое время, когда улягутся эмоции, и более ясно и разумно начинаешь воспринимать прочитанное.

Первая книга рассказывала об АННИГИЛЯЦИИ, как некоем процессе, который ведет отнюдь не к уничтожению, как мы привыкли воспринимать встречу двух противоположностей. ПРЕВРАЩЕНИЕ — самое точное определение того, что произошло с Биологом в таинственной Зоне Икс. Превращение в совершенно новое, еще неизвестное и не менее таинственное. чем породившая ее Зона, существо.

Вторая книга рассказывает о КОНСОЛИДАЦИИ. О процессе, который сводит вместе отдельные сущности — сознания, связывает их родством душ и глубинным пониманием скрытых от других процессов, и ведет далее по единой дороге познания.

И опять здесь Зона Икс. Она присутствует во всем: в пустых комнатах Южного Предела, в надписях на стенах, старых фотографиях, недомолвках, ревнивых взглядах, невидимой границе между знакомым и чуждым. В дуновении ветра или шорохе листьев — присутствие чего-то грозно-таинственного, опасного и непонятного, но, одновременно, притягательного и волнующего. Зона осталась за границей? Здесь обычный, знакомый и безопасный мир?

Казалось бы, Южный Предел должен придавать уверенности, ощущения контроля: если есть что-то нам еще неизвестно, то это лишь дело времени- узнать, исследовать. Разложить по полочкам. Но нет, тут даже стены пропитаны страхом, отчаянием и осознанием полной капитуляции перед неизвестным. Зона, со всеми ее тайнами, странными и пугающими экспериментами над телами и сознанием, уже давно здесь. Она уже в каждом сознании, в каждом теле, изменяясь, приспосабливаясь и приспосабливая.

Все это создает удивительно достоверную атмосферу ожидания, незримого присутствия чего-то огромного, абсолютно чуждого и непонятного, которое неспешно приближается в полной уверенности в своей непобедимости и неуязвимости. Так в ясный осенний день ощущается приближение непогоды: на небе нет ни облачка, но сам воздух становится густым, неподвижным и насыщенным, таким, что сам ждешь и торопишь наступление развязки — неизбежного превращения покоя в буйство стихии.

Еще одна важная деталь: обезличенные частицы — сознания из первого романа обретают имена, а значит собственные истории и индивидуальности. Но многих не спасает даже это: неизбежное перерождение Зоны, похоже, для каждого приготовило свой путь. Для одних: вечные и мучительные попытки выплеснуть слова проповеди на стенах перевернутой башни, для других — стоны в темноте ночи, для третьих — водительство зеленого воинства. И не понятно, смогут ли они преодолеть путь от аннигиляции до консолидации, и далее — в неизвестность.

Но, как и Биолог, наш новый главный герой — особенный. Не выдержав напора неизвестного, рассыпается маска Контроля — манипулятора и циника, и перед нами остается только человечный Джон Родригес, начинающий свой собственный путь к КОНСОЛИДАЦИИ.

Стало ли все более понятно в этом романе? Если вы ждете четкого ответа, что же есть Зона: прилетели инопланетяне, проник через врата кусочек параллельного мира, произошла экологическая катастрофа — то такого ответа не будет. Однако наша граница между чуждым и обыденным станет более четкой по мере того, как на героя нисходит «утешение, неведомое ему уже очень давно», от чего «многие, затерявшиеся вдали у него за спиной, казались нелепыми, фантастическими или и тем, и другим сразу».

Мир разделился окончательно. И то, что осталось по эту сторону границы становится бессмысленным — со всеми пустыми разговорами и встречами, жизнью почти без привязанности и эмоций, следование затвержённым правилам, контроль и манипулирование.

«Он окинул последним взглядом тот мир, который знал. Вобрал его в себя одним громадным глотком, каждую капельку, которую видел, каждую капельку, которую сможет запомнить.

— Прыгай, — сказал голос в его голове». И ты, прочитавший оба романа, ПРЫГАЕШЬ вместе с ним!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2018 г.

Какая же унылая это книга! Как можно было из потенциально интересного сеттинга выжать такое мутное и медленное повествование???

Огромная проблема этой книги — слишком большое количество всяких лирических отступлений и флешбэков. В итоге динамика прыгает как на американских горках туда-сюда, туда-сюда. В первой книге этого добра тоже было с избытком, но более уместно и аккуратно. А тут мы буквально утопаем в пустой «болтовне». На каждую страницу зоны приходится по две какой-то психологической мути «мама не любила меня, тварь дрожащая я или право имею» и т.д. Благодаря такому новаторскому подходу за первую половину книга ничего нового о зоне мы не узнаем! Это как вообще?? В некоторых местах даже забывается, какую именно книгу ты читаешь и о чем. Зона? Какая зона?

Ну и вторая проблема — абсолютно тупой и невменяемый главный герой. Ну не может нормальный, психологически здоровый человек столько рефлексировать по каждому поводу! Он, блин, даже пукнуть не может, чтоб полжизни не вспомнить! И при все этом он является каким-то секретным следователем, ведущим загадочное дело на объекте. Да этот человек должен обладать холодным рациональным умом и четкой системой ценностей, а не быть похожим на 17 летнего подростка, утопающего в гормонах и собственных нездоровых фантазиях о мамке.

Вывод: очень скучная и противоречивая книга с загубленным потенциалом.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2018 г.

Чуда не произошло — шлак так и прет. Сюжет вовсе не цельный. Большинство места на страницах уходит на то, чтобы рассказать как когда-то в детстве главный герой слушал своего деда, или отца или еще какая хрень с ним происходила в прошлом. За первые страниц 150 мы не узнаем ни капли важной информации об основной теме трилогии, так называемую «Зону». Зато главный герой рефлексирует по поводу своего прошлого при каждой возможной возможности. В одном из отзывов об этой книге встретил прекрасное высказывание, что герой не может даже пукнуть не вспомнив полжизни. И это не преувеличение. Пробираясь через тернии слов этой книги очень легко потерять линию сюжета, который вместо того, чтобы развиваться, топчется на месте и, может разве что смотрит в разные стороны иногда. Если выбросить всю графоманию (и наркоманию) из текста, то осталось бы страниц 20, наверное. Я вам поведаю о чем книга, чтобы вы не читали ее зря.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Психолог из первой экспедиции оказалась директором отдела «Южного округа», который работал непосредственно у «Зоны». На ее замену прислали нового. Этот новый черт борется за власть с заместителем бывшей директоршиа и пытается узнать что-то новое о «зоне», а также периодически допрашивает биолога из последней экспедиции, которая была ГГ прошлой книги и неизвестным образом «вернулась» оттуда. Первое ему не удается и он проигрывает борьбу за власть посовершенно непонятным причинам (их просто нет), второе и третье удается но очень туго и никаких реальных результатов не приносит. В конца «Зона» начинает расширяться, биолог убегает, новый директор убегает и ищет биолога, находит, немного разговаривает и... прыгает со скалы.
На этом книга заканчивается. В принципе, это все. Реально ВЕСЬ сюжет книги в 370 страниц. Все остальное должно было бы быть какими-то деталями, которые углубляют сюжет книги или расширяют мир, или раскрывают персонажа. Частично, так и есть, но это все сделано настолько скучно и небрежно, что единственный результат, которого добился автор — усыпить и наскучить читателю. Куча лишней информации заставляет подходить к чтению этой книги, как к походу на работу (и даже хуже).

Отдельно хочу упомянуть названия разделов. Где-то с середины книги мне стало интересно, в чем суть каждого названия, потому что они совсем не соответствуют тексту (в большей части). Я внимательно пробовал следить за соответсвием названия раздела с содержанием. Результат печален — связи или нет, или она еле прослеживается. Может автор и вкладывал какой-то смысл в названия разделов, и его можно найти, если хорошо подумать, но ни вдохновения, ни желания это делать нет.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2018 г.

Излишняя экспериментальность

***

Эксперимент – штука строгая. Если с ней заиграться, то получится История. Например, как у Зимбардо. Или как симфо-поп альбомы группы Linkin park. Поэтому, полагаю, к экспериментам необходимо подходить осторожно. Первая книга цикла «Зона Икс» была отличным экспериментом в жанре вейрд-фикшн. Вандермеер выдержал всё – стиль, атмосферу, динамику, уровень «странности». В некотором роде «Аннигиляция» даже показалась образец минималистичной научной фантастики. К сожалению, со второй книгой у автора всё сложилось совсем не так.

Изначальный посыл – раскрутка темы с иной точки зрения – прекрасный и сильный. В первой книге мы только знакомились с Зоной икс глазами человека, который мало что может сказать про сиё явление. Поэтому Зона икс глазами того, кто работает в Южном пределе – организации по изучению этой самой Зоны икс – это определенно прорыв, учитывая скудность информации в первой книге. Но если вы ждете от Вандермеера именно ответов на вопросы – книга не про это.

В «Консолидации» автор сосредоточен на новом главном герое – Контроле. Это молодой мужчина, который отныне возглавляет Южный предел. Сам бы он туда вряд ли попал, так что вопрос о протекции имеет место быть. Контроль сразу же берется за дело. У него есть две основные ветви интересов – исследовать прошлые экспедиции в Зону икс и деятельность экс-главы Южного предела. Забавно, что экс глава – это [психолог из экспедиции номер 12]. Неужели автор надеялся, что подобный твист заставит читателя сказать «вау»?! Очень наивно. С прошлыми экспедициями чуть интереснее. Центр внимания Контроля – биолог. И, если вы по-прежнему ждете особого продолжения «Аннигиляции», то книга снова не про это. Складывается ощущение, что Контролю не особо важно знать, что же там произошло и почему биолог так отличается от остальных вернувшихся.

Стилистически «Консолидации» проигрывает «Аннигиляции» по всем параметрам. Это прямо-таки игра в одни ворота. Роман стал больше, но сюжета стало меньше (!),а вот воды – столько же, сколько в «Анне Карениной» (речь о процентном соотношении сюжет\вода в обоих произведениях). «Аннигиляция» была выполнена в форме дневника, а вот «Консолидация» — просто рассказ от третьего лица. Экскурсов в прошлое стало больше, вот только больше половины из них – вода водой. Первый роман – это вейрд-фикшн, второй – скорее техно-триллер, чем полноценная фантастика. Действий тут для боевика и вовсе кот наплакал.

В плане сюжета, повторюсь, роман мало что дает для общей картины. Пожалуй, важны только две вещи. Первое – это число

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
экспедиций, вернее их заметное преуменьшение, цели этого – самые разнообразные
. Второе – это
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
возвращение биолога и её осознание своей нечеловеческой природы
. Финал всё так же открыт, вот только выглядит это дешево и безвкусно. В «Аннигиляции» финал был намного более стильным.

Заключение: эта книга не несет смысла в отрыве от «Аннигиляции», но и особо ничего нового не скажет. Первая и вторая части «Зоны икс» сильно различаются. Вандермеер пошел на смелый риск, оправдался или нет – решать каждому читателю в индивидуальном порядке. На мой взгляд, автор зря пошел выбранным путем. Но третью книгу я прочитаю, чтобы сложить полноценное мнение.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2018 г.

Мучался, маялся, по две странички за раз с трудом...а потом думаю, а не посмотреть ли отзывы на фантлабе? Может что со мной не так? Таки все нормально со мной...

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2018 г.

Добрый день, после прочтения первой книги из цикла Зона Икс, сиречь Аннигиляции я с нетерпением ждал выхода продолжения. Это стойкое желание даже не было сломлено просмотром экранизации Аннигиляции ( почти стих получился))). Наверно помогло то, что во время просмотра фильма, на 20-й минуте сформровав сове мнение о данном действе я вплотную занялся тыканьем в мобильный телефон. Но вернусь ко второй книге трилогии, Консолидации. Если после прочтения первой кнгиги я был в верхней точке амплитуды восторга, похоже идея, стиль изложения и все то, что составляет душу романа вошло в резонанс с моей душой, то во время прочтения второй книги я находился в диаметрально противоположной стороне... Неделю я продирался через 370 страниц текста, даже сравнение « читал, как ходил на работу» не подходит, т к работа казалась раем по сравнению ...с чем? Я не могу описать даже о чем роман Консолидация. По мне, совсем откровенно, это бред ( я заранее извиняюсь, цель употребелния этого слова -не оскорбить поклонников или автора, а описать то, что творится в романе). Сложная ( хоть я не жалуюсь на логику и когнитивные связи в мозгу пока ееще у меня остались) структура повествования, странные смысловые аллюзии, отсутствие сюжета ( да, я нифига не понял, что и зачем делал ГГ и прочие Г), много «воды». Если бы это был первый роман трилогии, вопросов бы читать до конца и тем более читать продолжение не возникло бы. Но очки, заработанные Аннигиляцией, помогли осилить Консолидацию и, набравшись мужества, я рано или поздно приступлю к Ассимиляции.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх