FantLab ru

Джефф Вандермеер «Консолидация»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.36
Голосов:
236
Моя оценка:
-

подробнее

Консолидация

Authority

Роман, год; цикл «Зона Икс»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В таинственной Зоне Икс не бродят мутанты и охотники за наживой, оттуда не приносят удивительных артефактов. Там просто исчезают навсегда – или возвращаются, но странно и жутко изменившись. В очередной бесплодной экспедиции сгинула директор Южного предела – тайной правительственной организации, изучающей Зону. Теперь новому директору предстоит разобраться в наследии пропавшей. Проблема в том, что для постороннего эта организация оказывается загадкой не менее запутанной, чем сама Зона. Где результаты исследований? Почему так странно ведет себя персонал? Чем здесь занимаются на самом деле? Проникая в тайны Южного предела, новый директор приближается к ужасающему открытию…

Входит в:

— цикл «Зона Икс»


Номинации на премии:


номинант
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2014 // Книга года (США)

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2017 // Научная фантастика (США)

Похожие произведения:

 

 


Консолидация
2015 г.
Консолидация
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Area X: The Southern Reach Trilogy
2018 г.
(английский)
Засвідчення
2018 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Аннигиляция /лат. Annihilatio — уничтожение/ — в физике реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных.

Консолидация /от лат. con — вместе, solido — укрепляю/ — укрепление чего-либо, объединение, сплочение отдельных лиц, групп, организаций для усиления борьбы за общие цели, слияние двух или нескольких фирм, компаний.

Название очень важны, а в этом случае, они- концентрация в одном коротком слове всего того, о чем же пойдет речь. Хотя и понимаешь это, только через некоторое время, когда улягутся эмоции, и более ясно и разумно начинаешь воспринимать прочитанное.

Первая книга рассказывала об АННИГИЛЯЦИИ, как некоем процессе, который ведет отнюдь не к уничтожению, как мы привыкли воспринимать встречу двух противоположностей. ПРЕВРАЩЕНИЕ — самое точное определение того, что произошло с Биологом в таинственной Зоне Икс. Превращение в совершенно новое, еще неизвестное и не менее таинственное. чем породившая ее Зона, существо.

Вторая книга рассказывает о КОНСОЛИДАЦИИ. О процессе, который сводит вместе отдельные сущности — сознания, связывает их родством душ и глубинным пониманием скрытых от других процессов, и ведет далее по единой дороге познания.

И опять здесь Зона Икс. Она присутствует во всем: в пустых комнатах Южного Предела, в надписях на стенах, старых фотографиях, недомолвках, ревнивых взглядах, невидимой границе между знакомым и чуждым. В дуновении ветра или шорохе листьев — присутствие чего-то грозно-таинственного, опасного и непонятного, но, одновременно, притягательного и волнующего. Зона осталась за границей? Здесь обычный, знакомый и безопасный мир?

Казалось бы, Южный Предел должен придавать уверенности, ощущения контроля: если есть что-то нам еще неизвестно, то это лишь дело времени- узнать, исследовать. Разложить по полочкам. Но нет, тут даже стены пропитаны страхом, отчаянием и осознанием полной капитуляции перед неизвестным. Зона, со всеми ее тайнами, странными и пугающими экспериментами над телами и сознанием, уже давно здесь. Она уже в каждом сознании, в каждом теле, изменяясь, приспосабливаясь и приспосабливая.

Все это создает удивительно достоверную атмосферу ожидания, незримого присутствия чего-то огромного, абсолютно чуждого и непонятного, которое неспешно приближается в полной уверенности в своей непобедимости и неуязвимости. Так в ясный осенний день ощущается приближение непогоды: на небе нет ни облачка, но сам воздух становится густым, неподвижным и насыщенным, таким, что сам ждешь и торопишь наступление развязки — неизбежного превращения покоя в буйство стихии.

Еще одна важная деталь: обезличенные частицы — сознания из первого романа обретают имена, а значит собственные истории и индивидуальности. Но многих не спасает даже это: неизбежное перерождение Зоны, похоже, для каждого приготовило свой путь. Для одних: вечные и мучительные попытки выплеснуть слова проповеди на стенах перевернутой башни, для других — стоны в темноте ночи, для третьих — водительство зеленого воинства. И не понятно, смогут ли они преодолеть путь от аннигиляции до консолидации, и далее — в неизвестность.

Но, как и Биолог, наш новый главный герой — особенный. Не выдержав напора неизвестного, рассыпается маска Контроля — манипулятора и циника, и перед нами остается только человечный Джон Родригес, начинающий свой собственный путь к КОНСОЛИДАЦИИ.

Стало ли все более понятно в этом романе? Если вы ждете четкого ответа, что же есть Зона: прилетели инопланетяне, проник через врата кусочек параллельного мира, произошла экологическая катастрофа — то такого ответа не будет. Однако наша граница между чуждым и обыденным станет более четкой по мере того, как на героя нисходит «утешение, неведомое ему уже очень давно», от чего «многие, затерявшиеся вдали у него за спиной, казались нелепыми, фантастическими или и тем, и другим сразу».

Мир разделился окончательно. И то, что осталось по эту сторону границы становится бессмысленным — со всеми пустыми разговорами и встречами, жизнью почти без привязанности и эмоций, следование затвержённым правилам, контроль и манипулирование.

«Он окинул последним взглядом тот мир, который знал. Вобрал его в себя одним громадным глотком, каждую капельку, которую видел, каждую капельку, которую сможет запомнить.

— Прыгай, — сказал голос в его голове». И ты, прочитавший оба романа, ПРЫГАЕШЬ вместе с ним!

Оценка: 9
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я редко бросаю книги недочитанными. Возможно, раньше это было просто совпадением, и в каждой я находил что-то притягательное для себя..

Читая первую часть цикла про Зону Икс — «Аннигиляция», меня затянула созданная автором обволакивающая психоделическая атмосфера и интересный своеобразный мир. Впрочем, немало интриги добавляло практически ни на минуту не прекращающееся действие.

И вот спустя неделю, за которую я осилил только половину «Консолидации», я собрался с мужеством и признал, что надо прекращать себя насиловать.. Читать это творение так же интересно, как статистический отчет о спаривании бабочек-белянок в первое полнолуние лета високосного года.. Что здесь происходит? Ровным счетом ничего.. Новый директор корпорации, занимающийся изучением Зоны, вступает в должность, попутно знакомясь с замом, разгребая кучу бумажек от предыдущего директора, и посещая различные объекты с экскурсионными целями. Да, и как же я забыл бесконечные страницы психологического копошения в своей памяти, с вытаскиванием на свет из своего прошлого многочисленных скелетов?? Никакого действия, никакой интриги, вообще ничего.. Да, автор сообщил много новой интересной информации о Зоне, но этого мало, чтобы всерьез и надолго приковать внимание...

Финиш. Delete? Yes...

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая же унылая это книга! Как можно было из потенциально интересного сеттинга выжать такое мутное и медленное повествование???

Огромная проблема этой книги — слишком большое количество всяких лирических отступлений и флешбэков. В итоге динамика прыгает как на американских горках туда-сюда, туда-сюда. В первой книге этого добра тоже было с избытком, но более уместно и аккуратно. А тут мы буквально утопаем в пустой «болтовне». На каждую страницу зоны приходится по две какой-то психологической мути «мама не любила меня, тварь дрожащая я или право имею» и т.д. Благодаря такому новаторскому подходу за первую половину книга ничего нового о зоне мы не узнаем! Это как вообще?? В некоторых местах даже забывается, какую именно книгу ты читаешь и о чем. Зона? Какая зона?

Ну и вторая проблема — абсолютно тупой и невменяемый главный герой. Ну не может нормальный, психологически здоровый человек столько рефлексировать по каждому поводу! Он, блин, даже пукнуть не может, чтоб полжизни не вспомнить! И при все этом он является каким-то секретным следователем, ведущим загадочное дело на объекте. Да этот человек должен обладать холодным рациональным умом и четкой системой ценностей, а не быть похожим на 17 летнего подростка, утопающего в гормонах и собственных нездоровых фантазиях о мамке.

Вывод: очень скучная и противоречивая книга с загубленным потенциалом.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Излишняя экспериментальность

***

Эксперимент – штука строгая. Если с ней заиграться, то получится История. Например, как у Зимбардо. Или как симфо-поп альбомы группы Linkin park. Поэтому, полагаю, к экспериментам необходимо подходить осторожно. Первая книга цикла «Зона Икс» была отличным экспериментом в жанре вейрд-фикшн. Вандермеер выдержал всё – стиль, атмосферу, динамику, уровень «странности». В некотором роде «Аннигиляция» даже показалась образец минималистичной научной фантастики. К сожалению, со второй книгой у автора всё сложилось совсем не так.

Изначальный посыл – раскрутка темы с иной точки зрения – прекрасный и сильный. В первой книге мы только знакомились с Зоной икс глазами человека, который мало что может сказать про сиё явление. Поэтому Зона икс глазами того, кто работает в Южном пределе – организации по изучению этой самой Зоны икс – это определенно прорыв, учитывая скудность информации в первой книге. Но если вы ждете от Вандермеера именно ответов на вопросы – книга не про это.

В «Консолидации» автор сосредоточен на новом главном герое – Контроле. Это молодой мужчина, который отныне возглавляет Южный предел. Сам бы он туда вряд ли попал, так что вопрос о протекции имеет место быть. Контроль сразу же берется за дело. У него есть две основные ветви интересов – исследовать прошлые экспедиции в Зону икс и деятельность экс-главы Южного предела. Забавно, что экс глава – это [психолог из экспедиции номер 12]. Неужели автор надеялся, что подобный твист заставит читателя сказать «вау»?! Очень наивно. С прошлыми экспедициями чуть интереснее. Центр внимания Контроля – биолог. И, если вы по-прежнему ждете особого продолжения «Аннигиляции», то книга снова не про это. Складывается ощущение, что Контролю не особо важно знать, что же там произошло и почему биолог так отличается от остальных вернувшихся.

Стилистически «Консолидации» проигрывает «Аннигиляции» по всем параметрам. Это прямо-таки игра в одни ворота. Роман стал больше, но сюжета стало меньше (!),а вот воды – столько же, сколько в «Анне Карениной» (речь о процентном соотношении сюжет\вода в обоих произведениях). «Аннигиляция» была выполнена в форме дневника, а вот «Консолидация» — просто рассказ от третьего лица. Экскурсов в прошлое стало больше, вот только больше половины из них – вода водой. Первый роман – это вейрд-фикшн, второй – скорее техно-триллер, чем полноценная фантастика. Действий тут для боевика и вовсе кот наплакал.

В плане сюжета, повторюсь, роман мало что дает для общей картины. Пожалуй, важны только две вещи. Первое – это число

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
экспедиций, вернее их заметное преуменьшение, цели этого – самые разнообразные
. Второе – это
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
возвращение биолога и её осознание своей нечеловеческой природы
. Финал всё так же открыт, вот только выглядит это дешево и безвкусно. В «Аннигиляции» финал был намного более стильным.

Заключение: эта книга не несет смысла в отрыве от «Аннигиляции», но и особо ничего нового не скажет. Первая и вторая части «Зоны икс» сильно различаются. Вандермеер пошел на смелый риск, оправдался или нет – решать каждому читателю в индивидуальном порядке. На мой взгляд, автор зря пошел выбранным путем. Но третью книгу я прочитаю, чтобы сложить полноценное мнение.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У меня не хватает слов описать, насколько эта книга скучна, сера, безрадостна и невыносима. Я продержался на голом энтузиазме, в надежде узнать всё же про Зону Икс хоть что-то. Персонажи все какие-то притрушенные и агрессивные на ровном месте. Контроль, к тому же, рефлексирующий зануда. Тягомотина, офисные склоки, возня, в которой ничего не происходит. Слушая аудиокнигу, я несколько раз чуть не уснул за рулём. Так что данное произведение может быть опасно для здоровья :)

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Консолидация» — вроде как продолжение Аннигиляции (вот сейчас нам все расскажут, наивно думала я), но теперь главный герой — не девушка-биолог, а новый директор института, который занимается изучением зоны Х. Он приходит на место старого (мы уже познакомились с ней в предыдущей книге), и напротяжении всего повествования разбирается в доставшемся ему наследстве. А с ним, мягко-говоря, не все просто. Институт представляет собой некую смесь Соляриса и НИИЧАВО, обжит любопытными персонажами, но непонятно, кому можно доверять, кому нет, и как сказалась на его обитателях близость зоны. И сказалась ли она на кроликах?

Язык этой части заметно отличается от первой, словно другой человек писал. Первые примерно 70 страниц вообще ничего толком не происходит, новый директор только присматривается к новой для него организации и пытается упорядочить имеющуюся информацию. И хотя мы вроде как знаем про экспедицию больше, чем он, ситуация для читателя столь же туманная, как и для директора. А дальше сюжет закручивается, затягивает с головой, и тут понимаешь, что надо было обращать внимание на разбросанные в первой половине намеки. Я пару раз перелистывала назад. Биолог из первой книги, кстати, тут тоже есть, но это уже и не совсем она...

В отзывах эту часть активно ругают, но подозреваю, что исключительно из-за того, что она читается не так легко, как первая.

Мне обе книги показались равноценными и довольно любопытными. Буду ждать третью. Может хоть там что-то прояснится. Кстати, удивительный факт. Я не люблю книг с открытым финалом, а здесь это почему-то не вызывает раздражения.Ну, словно ты действительно читаешь про неизведанное, открыто далеко не все, и потому остающиеся вопросы выглядят естественно.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мучался, маялся, по две странички за раз с трудом...а потом думаю, а не посмотреть ли отзывы на фантлабе? Может что со мной не так? Таки все нормально со мной...

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добрый день, после прочтения первой книги из цикла Зона Икс, сиречь Аннигиляции я с нетерпением ждал выхода продолжения. Это стойкое желание даже не было сломлено просмотром экранизации Аннигиляции ( почти стих получился))). Наверно помогло то, что во время просмотра фильма, на 20-й минуте сформровав сове мнение о данном действе я вплотную занялся тыканьем в мобильный телефон. Но вернусь ко второй книге трилогии, Консолидации. Если после прочтения первой кнгиги я был в верхней точке амплитуды восторга, похоже идея, стиль изложения и все то, что составляет душу романа вошло в резонанс с моей душой, то во время прочтения второй книги я находился в диаметрально противоположной стороне... Неделю я продирался через 370 страниц текста, даже сравнение « читал, как ходил на работу» не подходит, т к работа казалась раем по сравнению ...с чем? Я не могу описать даже о чем роман Консолидация. По мне, совсем откровенно, это бред ( я заранее извиняюсь, цель употребелния этого слова -не оскорбить поклонников или автора, а описать то, что творится в романе). Сложная ( хоть я не жалуюсь на логику и когнитивные связи в мозгу пока ееще у меня остались) структура повествования, странные смысловые аллюзии, отсутствие сюжета ( да, я нифига не понял, что и зачем делал ГГ и прочие Г), много «воды». Если бы это был первый роман трилогии, вопросов бы читать до конца и тем более читать продолжение не возникло бы. Но очки, заработанные Аннигиляцией, помогли осилить Консолидацию и, набравшись мужества, я рано или поздно приступлю к Ассимиляции.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если сравнивать «Зона Х» с «Улиткой на склоне», то если «Аннигиляция» была «Лесом», то «Консолидация» — «Управление». Здесь действие происходит, ни сколько в самой «зоне», сколько в «гбешно-бюрократической» структуре, занимающейся её изучением.

Однако, второй роман у меня «не пошёл». Как и в «Аннигиляции» автор не изображает сценические события напрямую, а показывает их отражение в рассудке героев. Однако, в первом романе такой метод увлекал своей необычностью. Здесь же, он доведён до абсурда. Любое действие романа, обстановка комнаты, антураж разговор начинают подробнейшим образом обсасываться. Как это видит ГГ. Что это напоминает ему из жизни? Кстати или не кстати, автор тут же начинает рассказ об эпизодах из жизни ГГ, связанных или не связанных с этим. В результате, читаем массу текста, не только не продвинувшись в сюжете, но ладе и в самой сцене уже забываем, что собственно происходит.

Такой метод повествования сначала забавляет, потом утомляет, и наконец вызывает раздражение, убивая интерес к чтению.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень слабое произведение — особенно это бросается в глаза на фоне необычной и загадочной первой книги серии. Увы...

Оценка: 6
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сайфай с элементами психологического шпионского детектива: неспешный, странненький, годный. Читать строго вдумчиво, любители «экшона» проходят мимо.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх