FantLab ru

Торнтон Уайлдер «Теофил Норт»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.32
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Теофил Норт

Theophilus North

Другие названия: Mr. North

Роман, год

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Каббала
1999 г.
Мартовские иды
2000 г.
Теофил Норт. Каббала. Женщина с Андроса. Небо - моя обитель
2010 г.
Теофил Норт. Каббала. Женщина с Андроса. Небо - моя обитель
2010 г.

Периодика:

«Иностранная литература» №06, 1976
1976 г.
«Иностранная литература» №07, 1976
1976 г.
«Иностранная литература» №08, 1976
1976 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недоверие — вот, пожалуй, основное чувство, которое остаётся у такого как я читателя по прочтении романа. Недоверие, причём по нескольким осям и векторам.

Основное недоверие возникает, безусловно, по отношению к главному герою романа, к мистеру Теофилу Норту. Лично я поостерёгся бы тесных и тем более дружеских связей и отношений с этим человеком. И вряд ли доверил бы ему свои личные тайны и проблемы, в особенности проблемы. Потому что, если с хранением тайн у мистера Теофила кажется всё в порядке, то вот с чужими проблемами у него явный бзик — когда его просят повесить картину на стену гостиной, он начинает учить хозяйку дома эстетике, основам архитектуры и домоводства. Его просят прочитать пару-тройку книжек, а он попутно с чтением книг разрушает сложившееся в попавшей ему под решительную горячую руку семье равновесие. Разрушает только потому, что запросто и ничтоже сумняше ставит психологический, социальный, семейный, физиологический, медицинский и прочий диагноз — семейным ли отношениям, либо встреченным людям, — и тут же назначает курс весьма специфического теофилонортовского лечения. Жуть как не перевариваю, если кто-то без моего ведома лезет со своими советами, а то и влияниями в мою жизнь (тут в голове закрутились образы несравненного майора Звягина от Михаила Веллера и некоего Шута авторства Вяземского — первому я симпатизирую, а второй та ещё штучка!)!

Другое недоверие возникает к автору; в основном оно возбуждено особенностями личности главного героя книги. Он вам и психолог-диагност, он же и мощный и искусный психотехник, он же умудрённый жизненным и бытовым опытом человек (едва достигнувший, между тем, тридцатилетия), он же мастер общения и приязни — Карнеги может отдыхать. Но список его достижений и могуществ на этом не заканчивается — он же отличный знаток человеческой физиологии, анатомии и вообще психофизиологии человека. Он способен точно рассчитать МНВ (минимально необходимое воздействие — спасибо Айзеку Азимову за термин) и безукоризненно точно, как говорят современные военные — точечным ударом, поразить намеченную цель. Он в высшей степени порядочный бессребреник (хотя не преминет пригрозить нежелательной оглаской, если не будут оплачены счета, выставленные им за оказанные услуги); правда при случае не гнушается банально просто переспать с молодой женщиной — конечно же для достижения светлой цели.

К тому же он великолепный педагог и учитель, тренер по теннису, кладезь знаний из самых различных областей науки тех лет — в общем, проще прочитать роман и подсчитать все его хорошести.

А ещё ему зд0рово удаётся делать — едва ли не одновременно! — массу сложных и довольно затяжных дел и выполнять множество разных обязанностей, а также бывать в самых разных местах — вообще за прожитые в городке Ньюпорт четыре месяца Теофилом Нортом осуществлено такое количество акций и трансакций, что ему впору, подобно герою одного из рассказов Джека Лондона, отдыхать всю оставшуюся жизнь.

Единственным объяснением всему этому неправдоподобию… — кстати, отличное обращение было бы к мистеру Теофилу Норту — ваше неправдоподобие :-) — мог бы быть перевод этого романа в категорию «фантастика». Однако в информации к книге указывается, что она основана на автобиографических фактах и обстоятельствах, а значит фигуры Теофила Норта и Торнтона Уайлдера практически идентичны…

А так произведение для чтения несложное, без тягомотства и занудства, хотя и с долей нравоучительства.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, название завораживало скрытой интригой. И хотя начало не особо впечатлило (те главы, где герой говорит о себе, о своих мечтах и изысканиях), но в дальнейшем чтение захватило. Сюжет напоминал Булгакова с его Записками юного врача, только в данном случае героем является учитель/профессор, дающий частные уроки и невольно оказывающийся вовлеченным в семейные тайны.

Немного смущал молодой возраст героя. Ощущался некий диссонанс между его возрастом и опытностью. Он с такой легкостью разруливал сложные щекотливые ситуации, словно обладал богатым опытом решения подобных проблем. Его большие познания в области психологии впечатляют, тем не менее каждую новую историю читать было очень увлекательно.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Теофил Норт — это Мэрри Попинс для богатого и среднего класса Ньюпорта. Он решает все проблемы практически одними словами. Мне кажется герою не хватает обаяния, живости. Он получился слегка искусственным и несколько высокомерным вместе со своими друзьями. И вот эта гладкость и глянцевость героя приводит к тому, что внимание к его истории постепенно уходит.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх